• 12 сентября 2022, 17:09
  • 4619

Щи суточные богатые из квашеной капусты

Рецепт: Щи суточные богатые из квашеной капусты

С Приварком. В скоромультиварке. Традиционно – «вместо эпиграфа». Эта публикация - не «рецепт», потому что эту Еду придумал не я, вернее рецепт этой Еды. Мои публикации — это «байки про то, как мы Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи суточные богатые из квашеной капусты»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2772.5 ккал
белки
316.9 г
жиры
104.4 г
углеводы
136.6 г
Порции
ккал
462.1 ккал
белки
52.8 г
жиры
17.4 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
2.8 г


Рецепт «Щи суточные богатые из квашеной капусты»:

  • Я, когда птицу разделываю, то изо всяких бульонных частей, бульон то сразу и варю. Нейтральный. Ну морковку с луковкой, максимум брошу. Но не солю и никаких прочих приправ и специй не добавляю. А потом бульон этот замораживаю – вот такими значит кубиками – параллелепипедиками. А время приходит – растапливаю их и использую по назначению.

  • Вот этим бульонным блокам из утиных частей предстоит стать заявленными щами богатыми из квашеной капусты с приварком, а варить их я буду в мультиварке, вернее используя функцию скороварки. В общем, серия «купила мама Лёше новые галоши, не терпится Алёше…@» продолжается.
    Надо признать, что борщ в этой самой мультиварке
    https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 6714/
    получился неудачным, в смысле внешнего вида, но вполне себе вкусным. И это вполне оправдано, потому что всё-таки и продукты, и технология приготовления борща подразумевают некоторые нюансы со скороваркой несовместимые, как выяснилось.
    А вот щи – дело другое. Там как раз длинное томление приварка имеет место быть. Вот скороварка тут себя должна, по идее, показать. Ну поглядим.
    Итак, коли бульон уже есть и про него всё сказано, перехожу к приготовлению приварка.
    Приварок – это всего навсего - капустная заготовка для щей. Как утверждает история, такой приварок, например ямщики брали с собой. Им оставалось его только развести кипятком на станциях почтовых, да съесть.
    Рецептов, в смысле содержимого приварка было, наверное, множество. И с грибами, и с репой, и постные были и рыбные. В общем всё многообразие щей охватывали, я думаю.
    Ну а я приготовлю этот приварок так, как мне хочется. Щи то мне есть! Поэтому и буду делать так, чтобы и себе и семье своей удовольствие доставить.
    А начал с того, что выставил на мультиварке режим «Тушение». Время – 30 минут. Порубил луковицу. Кубиками меньше среднего размера. И в чашу мультиварки отправил. Налил с полстакана бульона (жир снял, в основном, сверху). Залил им лук.

  • И перемешивая деревянной лопаточкой тушил до умягчения. Практически до состояния предпрозрачности.
    Минут десять у меня на это ушло.

  • Мякоть говядины нарезал порционными кусочками. И в чашу их отправил, сдобрив стаканом бульона.
    Крышку закрыл, клапан тоже и в режиме «Тушение» дал сорок минут мясу как следует потушиться. Под давлением скороварочным.

  • И, наконец, про то, что приварок содержал безусловно, причем всегда – это капуста. Ну а коли я решил варить щи из капусты квашеной, то, учитывая не сезон для этого продукта, в смысле приобретения его на рынке, например, капусту я заквасил сам. Пару недель еще тому назад.
    Заквасить капусту своим, что называется, руками – пара пустяков на самом деле,
    было бы желание.
    Квасил я её безо всяких изысков. Исключительно – «для щей» и прочих там селянок – солянок.

  • И нет никакой тайны в том, что только, если квашеную капусту хорошо протомить, то это только на пользу щам пойдёт.
    В общем, заложил я капусты полкило в чашу мультиварки к прочему, из чего сегодня приварок готовится. Очень хорошо, если есть рассол капустный, хотя бы стакан. Его, не стакан, а рассол тоже добавил в чашу. И в том же режиме «Тушение», под давлением продолжил приварок готовить. Вернее, запустил очередную серию в мультиварке. Ещё на сорок минут.
    Да, к слову, если капусту не томить, то такие щи назывались «ленивые». Пошло это название видимо от того, что делались они так. Всё для щей складывали в чугунок ли, в горшок ли, заливали водой и ставили в протопленную печь. На ночь. И к утру щи были готовы. А уж как такие щи вкусны, знает только тот, кто в деревне, в доме с печью и приветливой хозяйкой хотя бы гостил. Это шедевральная еда.

  • Вот. Такая, значит картина образовалась. Через сорок минут.

  • Очень хорошо протомилась капуста.

  • И мясо тоже стало мягким.

  • Что называется – само во рту тает, соком исходит.

  • Помидоры. Это вместо всяческого рода томатных паст и прочих заправок. И уж, конечно, никак не вписываются они в канонические представления о русских щах из седой старины. Ну не было тогда в обиходе помидоров. А теперь есть и очень они тут вкусные. Настоящие такие – ароматные…, в общем, нормальные помидоры.
    С ними всё просто. Надрезал, кипятком обдал, шкуру ободрал, порезал несильно крупно и в чашу скоромультиварки выложил.

  • Аккуратно перемешал и продолжил в том же режиме тушить приварок. Минут пятнадцать будет достаточно.
    И, собственно, приварок то и готов.

  • Помидоры, кстати, и форму не потеряли и притомились очень качественно, отдав свои летние ароматы и вкус приварку. Но и сами не превратились в «просто красные ошмётки». Очень всё гармонично получилось.

  • Капуста не сварилась, а именно протомилась, впитав в себя …, вернее будет сказать, что в приварке вкусы и ароматы продуктов в него вложенных, что называется «переженились». Сочно и смачно так получилось, что и варить то дальше не надо – бери ложку, кусок ржаного хлеба и …, но не стоит торопить события.

  • Картошка. Правильнее будет, конечно, репу использовать. Пробовал я, кстати, так делать. Но! Толи репа сильно видоизменилась, толи сорт мне попался какой-то не тот, но никакого удовольствия замена картошки репой не принесла. Поэтому я предпочитаю действовать «как учили».
    Картошку варил отдельно. В бульоне, но в «своей», т. е. в «её» кастрюльке. И перед финальной частью процесса, после того как приварок бульоном залил, картошку в чашу тоже отправил.

  • А потом закрыл агрегат крышкой, режим «Суп», время 30 минут, варил под давлением в режиме, то есть скороварки.
    Вот и результат.

  • ...

  • А вот эти картинки и есть – «Хотите суточных щей? Приходите завтра!»

  • ...

  • А вот эти картинки и есть – «Хотите суточных щей? Приходите завтра!»

  • ...

  • Мелкопорезанная зелень, чеснок, сметана или майонез и прочие добавки – это исключительно, я считаю, надо оставить на вкус и пристрастия едока. Так что уместнее будет добавить в тарелку. Индивидуально.

  • Несколько слов в заключение рассказа.
    Во-первых, щи действительно получились, что называется «богатые». В смысле вкуса и аромата. Но! Есть их, что называется, «приходите завтра». Настояться они должны. В идеале их надо заморозить, а потом уже, завтра, разогревать и …, потому как «суточные».
    Во-вторых, всё, что касается «сварить бульон» осталось за кадром, но только замечу – какой бы бульон не затевать для щей, а «варить» его не надо. Только «томить»! Иначе всё испортить недолго.
    В-третьих. «Про агрегат». Знаете, а для щей эта самая мульти скороварка оказалась вполне себе пригодна. Приварок получился на уровне - «почти как в печке».
    В-четвёртых. Про грибы. Можно бы было добавить стакан сушёных боровиков вполне. Но. Это, конечно, чисто личное мнение. Вот буду постные щи варить, тогда обязательно, а в этом случае – не стоит. И так «богато» получилось. Лучшее – оно враг хорошего.

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи суточные богатые из квашеной капусты
Рецепт: Щи суточные богатые из квашеной капусты

С Приварком. В скоромультиварке. Традиционно – «вместо эпиграфа». Эта публикация - не «рецепт», потому что эту Еду придумал не я, вернее рецепт этой Еды. Мои публикации — это «байки про то, как мы Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Ингредиенты для «Щи суточные богатые из квашеной капусты»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Это очень вкусно!!! Просто объедение! Спасибо большое за рецепт!
Да вы поэт, батюшка.
Первый раз пишу отзыв, не удержалась. Как вкусно, как правильно, как по-русски, мой восторг. Пишите, делитесь пожалуйста, думаю там в вашей кулинарной книге много, чем можно поделиться.
Спасибо на добром слове!
Спасибо за приятное повествование. Атмосферное. Всегда нравится почитать ваши истории, прямо удовольствие.
Вспомнилась пословица: "Приходи ко мне завтра вчерашние щи есть!"
Спасибо. Хорошая пословица!
Ну Вы серьезно? Не засоряйте эфир действительно нормальных рецептов...
знатные щи
Добрый вечер, зачем так все долго и нудно? Это же не литературное произведение, а рецепт, сразу отпала охота даже читать.
Вот для таких как вы я и начинаю свои рассказы: " ... Эта публикация - не «рецепт», потому что эту Еду придумал не я, вернее рецепт этой Еды. Мои публикации — это «байки про то, как мы Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно...."
Так что - вам достаточно было сильно напрячься и прочитать эти несколько строк. И уйти ... зачем напрягались то?
Да уж,.... графоман! Бешеной собаке и семь вёрст не крюк!
Хороши щи, я такие называю "жареные". Иван Иваныч, как всегда, зачиталась.
Шикарные щи и повествование! Поздравляю с рецептом дня!
... ну вот, опять я что-то пропустил
Щи и правда богатые!!! Прям аппетит не на шутку разыгрался!
Иван Иваныч! С заслуженным рецептом дня!

Спасибо
К своему стыду, не знала, что такое "приварок". Добросовестно прогуглила, там, правда, на вас сразу много ссылок дало в разные сети. Ну, что говрить, когда нечего говрить... аж вкус почувствовала щей, так бабушка 50 лет назад на печке варила, правда, из свинины, она свиней держала. И ещё...
вот такими значит кубиками – параллелепипедиками
Многоходовая комбинация, не каждый день такое...
... на самом деле, вся многоходовость обусловлена именно агрегатом. Так то всё это готовится очень просто - в одном чугунке.
Читать Ваши рецепты - сплошное удовольствие.
Иван Иваныч! Шикарное повествование! Шикарные щи! Шикарный мастер-класс! Браво!
У нас на Закарпатье такие щи в народе называются "Борщ по-венгерски",хотя у венгерских щей (корхейлевеш) другой рецепт.
Иван Иваныч! Название- максимум ШЕСТЬ слов , с предлогами, обрезайте, то есть, пардон, сократите, пожалуйста! Щи замечательные , мой + первый!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 630 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки