• 6 ноября 2022, 17:23
  • 3103

Неправильный мужужи

Рецепт: Неправильный мужужи

Вы спросите - почему именно не правильный? Потому что я его приготовила в виде холодца, но с соблюдением всех правильных ингредиентов, которые необходимы для приготовления. Мужужи - это блюдо грузинской кухни, и это не холодец. И то и другое готовят из свиных ножек. Мужужи - холодная закуска с большим количеством чеснока, винного уксуса и свежей кинзы. Все... других ингредиентов в этом блюде не должно быть... ни лука, ни моркови и тд... И настоящий мужужи не застывает, потому что во время варки воду сливают и добавляют свежую. А потом, после варки, вливают винный уксус ( только его и никакой другой). Поэтому настоящий мужужи остается жидким. Предлагаю и вам приготовить это грузинское блюдо... А какое именно - правильное или неправильное - решите сами.

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Неправильный мужужи»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Неправильный мужужи»:

  • Для приготовления мужужи подготовьте все необходимые ингредиенты. Свиные ножки тщательно помойте, поскоблите ножом и, залив холодной водой, оставьте на ночь.

  • На следующий день воду слейте и ножки ополосните (при необходимости еще раз почистите)
    Сложите в кастрюлю ТМ Kukmara, залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 30-40 минут.

  • Спустя это время воду слейте, ножки промойте, сложите обратно в кастрюлю ТМ Kukmara и залейте свежей холодной водой. Добавьте лавровый лист и перец горошком (горький и душистый).

  • Доведите до кипения, огонь убавьте и варите в течение 2-х часов. В конце варки добавьте соль, проварите и снимите с огня. Ножки переложите в отдельную посуду и остудите. Бульон не выливайте, он нам еще пригодится.

  • И вот на этом этапе начинается неправильное приготовление: отделите мясо от костей.

  • В миску к мясу добавьте измельченный чеснок и нашинкованную свежую зелень кинзы. Влейте белый винный уксус и все перемешайте. При необходимости посолите по вкусу и добавьте мясного бульона столько, сколько позволяет объем вашей формы, где будет застывать мужужи.

  • Перелейте массу в форму и поставьте в холодильник для застывания, лучше на ночь.

Перед подачей переложите на сервировочное блюдо и украсьте по своему вкусу.





Мужужи отлично сочетается с любыми соусами... ну и, конечно же, с грузинским вином..



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Неправильный мужужи
Рецепт: Неправильный мужужи

Вы спросите - почему именно не правильный? Потому что я его приготовила в виде холодца, но с соблюдением всех правильных ингредиентов, которые необходимы для приготовления. Мужужи - это блюдо грузинской кухни, и это не холодец. И то и другое готовят из свиных ножек. Мужужи - холодная закуска с большим количеством чеснока, винного уксуса и свежей кинзы. Все... других ингредиентов в этом блюде не должно быть... ни лука, ни моркови и тд... И настоящий мужужи не застывает, потому что во время варки воду сливают и добавляют свежую. А потом, после варки, вливают винный уксус ( только его и никакой другой). Поэтому настоящий мужужи остается жидким. Предлагаю и вам приготовить это грузинское блюдо... А какое именно - правильное или неправильное - решите сами.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Неправильный мужужи»:

Фотографии «Неправильный мужужи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Интересно было попробовать приготовить свиные ножки по этому рецепту. Вкусно, ароматно. Соли добавила больше. А какой аромат кинзы! Отлично всё застыло. В целом виде фото нет, т.к. готовила на вынос. Спасибо большое за рецепт!
Людмила, отличное Мужужи получилось такие аппетитно-соблазнительные ломтики мне даже кажется,что я тоже почувствовала аромат кинзы Спасибо вам за аппетитный фотоотчет и доверие рецепту!
Да,холодец варится из ножек,но для связки там еще и говяжья ножка. А здесь только свиные. Но все равно вкусно, поели как горячий холодец, хаш.
главное что вкусно... и скажу я вам, у вас получился тот самый, правильный мужужи... потому что правильный- он как раз в жидком виде должен быть
Как только увидела, сразу приготовила это блюдо. Но у меня почему-то не застыло. Чуть- чуть. Получилось вкусно. Только зелени многовато,кинза перебивает весь вкус.
в следующий раз проварите на час дольше... обычно такой навар застывает хорошо... с ножками холодцы варят... а кинзы ее там и должно быть много...много кинзы и чеснока... в этом вся фишка этого блюда...
но и все таки можно количество регулировать под свои вкусовые предпочтения
Полностью мой рецепт, но мне было мало уксуса. Получился просто любимый холодец.
Светланка, очень красивое блюдо получилось прям очень праздничное Уксуса по рецепту можно увеличить вдвое... я просто побоялась, что будет слишком кисло... отличное блюдо получилось
Большое спасибо
и тебе спасибо за такой красивый и нарядный фотоотчет
Отлично.
(Кстати. Мои друзья армяне всегда обижаютя, когда я, после "тяжелой" ночи, говорю им утром, что хаш - это горячий, незастывший холодец. )
спасибо Владимир хаш- это хаш... холодец- это холодец...хотя я тоже такого же мнения очень все похоже
Холодец вкусен при любых раскладах!
это точно Наташенька
Интересная разновидность холодца! Отличная закуска! Как аппетитно!!! Так и хочется кусочек стащить с горчицей!
забирай... у меня и винцо есть
спасибо Людочка
Я тоже не пробовала. Блюдо конечно интересное и выглядит очень привлекательно , но для меня наверно уксуса многовато. Надо пробовать в процессе.
это еще я уменьшила вдвое норму уксуса... получилось с приятной кислинкой, которая хорошо подчеркивает аромат чеснока и кинзы... хотя можно и чуток поменьше добавить... по вкусу...спасибо Наташенька
правильного не ели, но неправильный выглядит великолепно!
а правильный, он как густой супчик выглядит... и ножки в нем целые, их не надо разбирать... спасибо Тонечка
оба хороши!
это да...
Никогда не слышала, но точно в моём вкусе.
Светлан, я тоже недавно узнала это название на вкус необычно... спасибо
Я сегодня купила 3 копыта, у меня послезавтра ДР, буду варить холодец, сециально сделаю из одного копыта муж...
Светлан, сделай для себя пиалочку этого мужужи...по вкусу от обычного холодца оно отличается... сравнишь...
Ах, какая красота, Наташенька! Очень интересный рецепт!
спасибо Ирочка
Заинтриговала, Наташенька: мужужи правильный или неправильный, главное, чтобы вкусный был)))
не виноватая я... это все мужужи...
холодцы всегда вкусные, в любом варианте ... спасибо Аллочка
Наташенька, всегда восхищаюсь людьми, которые знают разные национальные кухни, и находят время нас знакомить с ними. Очень интересное блюдо! Даже не сомневаюсь, что очень вкусно. Фотографии очень красивые!
честно сказать, я и сама для себя открываю новые блюда и необычные сочетания вкусов в разных кухнях
спасибо Ирочка
Аппетитно аппетитно, класс!
спасибо Людочка
студни-холодцы обожаююю!
и яяя... Наташки наверное в этом схожи спасибо Натусь
Смотрится весьма аппетитно!
спасибо Леночка
Очень интересно, да у каждого народа свой "холодец".
это точно спасибо Людочка
Интересное блюдо Однозначный деликатес Напоминает чем-то зельц, который у меня в семье готовили (в моем детстве) и подавали с уксусом и черным перцем к хлебу.
да Ольга, оно интересное ... для меня и вкус необычным оказался- с уксусом... необычное сочетание
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки