• 15 января 2009, 16:20
  • 26739

Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

Рецепт: Домашний хлеб Обрусевший чурек

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2406.32 ккал
белки
78.206 г
жиры
23.672 г
углеводы
478.373 г
Порции
ккал
481.26 ккал
белки
15.64 г
жиры
4.73 г
углеводы
95.67 г
100 г блюда
ккал
237.08 ккал
белки
7.71 г
жиры
2.33 г
углеводы
47.13 г


Рецепт «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.

Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.
если сухие, то 2 ч. л.

Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.
особо не усердствовать в этом процессе - налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.
а лучше под два.
я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.
вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.
и на час забыть про него.

Такое оно ушло под одеяло...

А такое вышло...
минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.
и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.

Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.
совсем немного.
я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.
раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.

Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.

Желток отделить от белка.
макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.
сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.

Ещё пусть постоит минуток 5.
можно посыпать тмином, будет красивше.
и ставим в очень горячую духовку - 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.

Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.
я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо - такой же мягкий и вкусный.
остыл чуть, нарезаем или ломаем.

Любуемся его мякишем...

Угощаем детей...
Приятного аппетита!

В нелeгкую годину можно этот хлеб делать на воде, на вкус тоже хорош.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб Обрусевший чурек
Описание: Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я конечном представляю как готовится этот хлеб.И на вид он у вам очень вкусный.А как на счет соли и сахара.Я плохо прочитала или про эти продукты никто не вспомнил. Ведь это обычное дрожжевое тесто.И в него кладется и соль и сахар.
Спасибо этому сайту и ВСЕМ,кто делится своими рецептами и комментариями.Тоже пеку хлеб сама,получается вкусный,но не всегда одинаковый,то есть один раз не пропекся,а оставлять в духовке больше не было смысла,т.к. низ уже горел!!! Да, и хлеб я пеку из муки 1-го сорта ОЧЧЧЕЕЕНЬ вкусно! У меня вопрос: на каком уровне духовки нужно выпекать: на верхнем или среднем.Заранее спасибо
На 180 градусов .... 18-20 минут ....
Огоромное спасибо за рецепт!!Уже давно пеку этот хлеб по Вашему рецепту(я правда на воде делаю и выпекаю в форме для кекса прямоугольной).Потрясающ,мягок,вкусен-и всегда получается.
не знаю что получится, тесто такое тугое в тепло отправилось....
Остались довольны хлебушком! Большое благодарю!
очень рада .что понравился!
Отличный хлебушек. +++
Замечательный и быстрый хлебушек!!!
Ой чё то я размножилась
+++++
+++++
+++++
+++++
+++++
Ах!Ах!Красота!Супер!
МММ...хлебушек!!! Утащила!!!
и еще вопрос - сухие дрожжи 2 ч.ложки - заменяют 100 гр живых или 25?
скажите пожалуйста а тесто изначально тугое или мягкое (так как мешу хлеб впервые) и по-моему оно у меня оч. тугое получилось..
ещё хочу добавить небольшой нюанс. сегодня решила попробовать поставить хлеб на сыворотке ,оставшейся от приготовления домашнего сыра от Gadenka https://www.povarenok.ru/recipes/show/12728/ (Тоже кстати прелестный сырок).Получилось ещё даже лучше чем ставить на молоке. а главное-просто безотходное производство!
спасибо и вам тоже. очень приятно. пробуйте обязательно!
ZAMECHATELNO!!! SPASIBO!!! OCHEN KRASIVO I VKUSNO!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки