• 21 января 2023, 15:27
  • 12525

Молдавские мититеи на сковороде

Рецепт: Молдавские мититеи на сковороде

Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи - это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык - никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре - это решетка, которая ложится поверх мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! Также в мититеи никогда не добавляется молоко! Вы маринуете шашлык в молоке? Я - нет! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных - буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:

Для фарша

Для подачи

Для жарки

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1173.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
40.8 г
углеводы
80.2 г
Порции
ккал
146.7 ккал
белки
1 г
жиры
5.1 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»:

  • Подготавливаем все ингредиенты.

    Обязательные - это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода. Я использовал готовый фарш "Домашний" (400 грамм).
    Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется.
    Соду добавляют для пышности и сочности фарша.
    Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода.
    Остальное, это стандартные специи - чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец).

  • Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом.

  • Соду гасим (разводим) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения.

  • Выкладываем фарш и специи (крахмал, чеснок, соль, перец, тимьян) в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

    Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться - не захотел мешать, поэтому лучше сделать это в миске руками или ручным блендером.

  • Формируем из фарша колбаски.

    Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный!

  • Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом.

  • Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.

  • Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности.

  • Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом или кетчупом.
    Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молдавские мититеи на сковороде
Рецепт: Молдавские мититеи на сковороде

Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи - это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык - никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре - это решетка, которая ложится поверх мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! Также в мититеи никогда не добавляется молоко! Вы маринуете шашлык в молоке? Я - нет! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных - буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!

Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:

Комментарии и отзывы

Павел, до чего аппетитное блюдо! Отличный мастер-класс!
Спасибо за похвалу!
Спасибо за рецепт!!! Ностальгия!))) Я тоже в детстве жила в Молдавии у бабушки с дедушкой. Как и всегда у каждой хозяйки свой рецепт - бабуля использовала исключительно говяжий фарш и делала колбаски . А лук мариновала в томатной пасте, добавляла немного уксуса, растительного масла, сахара, соли и черного перца. До сих пор помню этот вкус няма-няма 🤗
Только в чисто говяжий фарш лучше добавить немного сала, иначе будут слишком сухие и жестковатые! А про маринование лука в томатной пасте - очень даже неплохая идея! Можно и как основной томатный соус использовать! Скорее всего так оно и было, поскольку в то время никаких кетчупов и не было в помине!
Очень вовремя попался Ваш рецепт! Нетрадиционные котлетосики с рисом и домашним сацебели - очень вкусно, спасибо за идею!
Это у Вас юмор, наверное, такой (рис, сацебели)?
А ориентация у меня самая, что ни есть, традиционная!
Для Латвии котлеты с крахмалом и содой - не совсем традиционные. Тем более с кетчупом. И чем вам сацебели не томатный соус? В любом случае вкуснее покупного кетчупа. И ко всему шашлыкоподобному очень хорошо идет рис. Так что, не понимаю Вашего
А котлетки воспроизведены один в один! Очень вкусно!
Ну, с этого бы и начинали! А то я было начал рис в своём рецепте искать
Спасибо за отклик!
Ну что Вы! Так кощунственно лезть в авторскую версию даже я не буду! Благодаря Вам у меня в Риге был кусочек Молдавии!
Ну, автор не я, научил меня одноклассник, который потом стал классным поваром по жизни (работал у великих). Есть от него ещё пару рецептов (шашлык и свиные отбивные), но до них ещё руки не дошли. В молодости был в Латвии, только в Лиепае, мне понравилось. А в Риге у меня был друг, погиб, к сожалению, на работе в море...
суперский рецепт из серии все гениальное - просто. на мой вкус получилось идеально, всего в меру и там где надо. снаружи тонкая плотная корочка, а внутри сочное пышное мясо. большое спасибо за рецепт.
И Вам спасибо!
Спасибо за рецепт, забрала с уважением.
Очень люблю мититеи. Я тоже с Молдовы, из Кишинева. Вкусно очень. Ничего лишнего в фарше нет. У нас продают готовые сырые сделанные мититеи, но вкус не тот. Чувствуются разные специи, видно всякие ЕЕЕ. Лучше сделать фарш самому и обязательно горошек на гарнир с лучком.
Конечно, лучше сделать фарш самому, мяса сейчас предостаточно, любого! Но в те времена его было не так просто купить, причём сразу говядину и свинину! Зато готовый фарш продавался в магазинах "Кулинария".
Да и сейчас я предпочитаю использовать уже готовый фарш! Просто, жалко своего времени, да и мыть потом мясорубку, тазики и проч... как-то не очень.
Обязательно приготовлю! В праздники их жарили буквально " на каждом углу" и подавали на тарелочках из фольги именно с таким гарниром, как у Вас. До сих пор помню этот вкус!
Я в Тирасполе жил, там за рекой Днестр (через мост перейти) в зоне отдыха был ресторан "Флоричика", часто их там заказывали.
Я в Тирасполе жил, там за рекой Днестр (через мост перейти) в зоне отдыха был ресторан "Флоричика", часто их там заказывали.
И я в Тирасполе. Помню колоритный плетень в этом ресторане.
Отличный рецепт забрала с благодарностью)))
Спасибо! Готовится очень быстро, поскольку использую уже готовый фарш. Для мититей обязательно нужна смесь говядины и свинины, поэтому лучше всего использовать "Домашний". Во времена СССР мясо было в дефиците, но зато в кулинарии можно было почти всегда купить готовый фарш, поэтому и сам рецепт основан именно на нём.
Интересная такая альтернатива люляшке!
Никогда не ела это блюдо, даже о нём не слышала, к сожалению. Интересно будет попробовать. Павел, с благодарностью беру рецепт
Спасибо! Думаю, что Вам понравится.
Интересный рецепт
Спасибо!
Проверен годами!
И главное - очень простой!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки