Всегда пекла дрожжевой Штоллен! В этот раз не было на него время и решила испечь бездрожжевой творожный Штоллен! Я так рада, что это случилось!!)Безумно вкусный Штоллен! Можно думаю к любому празднику такое испечь!!! Пофантазировать с формой выпечки!)
- 24 января 2023, 1:53
- 4065
Штоллен рождественский

Ингредиенты для «Штоллен рождественский»:
- Масло сливочное (ингредиенты на 2 Штоллена) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 190 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 1 щепот.
- Коньяк (или сок апельсина) — 50 мл
- Сухофрукты (изюм,цукаты,грецкий орех.) — 300 г
- Творог — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5036.5 ккал |
белки
101.4 г |
жиры
186 г |
углеводы
696.7 г |
Порции | |||
ккал 335.8 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.8 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт «Штоллен рождественский»:
-
1. Изюм, цукаты замачиваем в роме.
2. Масло комн. темп. взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим яйца, взбиваем. добавляем измельчённый творог, ван. сахар, сок цедру лимона.
3. добавляем муку, соль, разрыхлитель., размешиваем лопаткой, затем на столе присыпанным мукой руками. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
4. Сухофрукты просушить салфеткой и обвалять в муке, добавить всё в тесто и вымесить. -
5. Делим тесто на 2 части. Каждую раскатываем в овал, складываем вдвое.
-
Выложить на пергамент и выпекать при 170гр. около 40-45мин..
-
6. Тёплый Штоллен смазать обильно растопленным сливочным маслом и посыпать обильно сах. пудрой.
-
7. остывший Штоллен укутать в пергамент, затем в фольгу и отправляем в сухое место.
-
Выдерживаем 2 недели, раскрывая вкус.
Комментарии и отзывы
3 часа назад Stillet #
26 января цветочная фея #
вчера в 20:57 Элеонораа # (автор рецепта)
За счет масла его 200гр..все таки....алкоголь не думаю от него остается аромат вкусный еле уловимый,а кто то ведь просто сок апельсина добавляет....
Сухофрукты думаю дают ещё какой то эффект...и в конце мы пропитываем маслом и запечатываем слоем сах.пудрой.Вот он и хранится так долго.
Главное не забывайте,что хранить в прохладном месте,думаю не выше 15гр.,или в холодильнике на нижней полке.При 25-26 гр. конечно испортите,масло которым пропитывали горчить начнёт....
Как то так!)
25 января koshka koshka 96 #
26 января Элеонораа # (автор рецепта)
25 января tamtam2110 #
26 января Элеонораа # (автор рецепта)
Но аромат спиртного сохраняется,он нежно-уловимый такой...
Одного раза полить тоже достаточно перед посыпкой сах.пудрой...
я в этот раз не поливала ,так ка побоялась,их ели и внуки!)
25 января 0703ovvLyusya #
26 января Элеонораа # (автор рецепта)
вчера в 15:57 0703ovvLyusya #
25 января GYLNAR #
В марте месяце, что-то искали в шкафах и к нашему удивлению наткнулись на штоллен
Вкус был обалденный и ничего с ним не случилось, не высох и не заплесневел.
25 января 0703ovvLyusya #
26 января Элеонораа # (автор рецепта)
25 января Zanoza_ya #
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
Впервые его упоминают в 1474 году, а с 1500 года дрезденский штоллен начали регулярно продавать на рождественском рынке в Дрездене - Штрицельмаркте.
И надеюсь Вы первая задалась таким вопросом с тех пор!)
Ответ может быть один...Пробуйте приготовить и расскажите какие вкусы у вас раскроются!)
25 января nadin0930 #
25 января 0703ovvLyusya #
26 января Элеонораа # (автор рецепта)
вчера в 15:56 0703ovvLyusya #
25 января МурКатеринка #
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
24 января Олька80 #
а если не выдерживать такой срок, сильно теряет во вкусе?
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
я даже проводила опрос выдержим столько ждать или нет?))
Выиграли 3 человека которые в это не поверили)))
остальных я подвела
Первый мы съели через неделю...очень вкусно было
Второй через 3 недели!Это была бомба вкусов и ароматов,нежность!!!
тут вся проблема в том чтоб вовремя остановиться
Поэтому такое готовят раз в год
24 января korztat #
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
24 января ИРепка #
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
24 января lamer #
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
24 января Kuss #
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
24 января nadin0930 #
А орехи между слоями заложены?
25 января Элеонораа # (автор рецепта)
Тут такая история вышла!!!Круто,что заметили!!!
Хотела орехи, как цукаты и т.д. в тесто вмесить и забыла
уже вспомнила перед отправкой в духовку,приподняла верх и просыпала орешками нижнюю часть ,прикрыла верхом и всё,отправила в духовку!)
Вот так родился такой штоллен!И я рада ,что так случилось,это как то вкусы потом круто играют!Буду теперь так и делать
25 января nadin0930 #
Но жду с нетерпением выходных, чтобы испечь и, видимо, там же - у плиты - его и слопаю
Обожаю штоллен, но творожный ни разу не пекла.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: