• 8 февраля 2023, 7:54
  • 9236

Маринованные помидоры в банках зимой

Рецепт: Маринованные помидоры в банках зимой

Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался - а что же дальше? До лета, когда можно будет солить свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры из магазина. Выбор был такой - либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге - увидите в рецепте. Спасибо!

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:

В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды

На одну 1,5 литровую банку

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
388.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
76.8 г
Порции
ккал
38.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
19.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Маринованные помидоры в банках зимой»:

  • Подготавливаем все ингредиенты.
    Помидоров у меня ушло около 1,8 кг - 1 кг на 2-х литровую банку, и около 800 грамм на 1,5 литровую.
    1 сладкий красный перец и 1 небольшой горький зелёный - по 0,5 на банку.
    6 крупных зубчиков чеснока - по 3 на банку.
    1 крупный черешок сельдерея плюс срезал с них зелень (листья) - 0,5 на банку.
    Укропа хватило 50-граммовой упаковки, ещё и остался.
    По затратам 2-х литровая баночка обошлась мне в сумму около 270 руб. - на 100 руб дешевле стоимости (369 руб.) магазинных маринованных томатов такого же объема. Это при том, что помидоры покупал за 190 руб/кг, а можно найти ещё дешевле.

  • Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.

  • Черешок сельдерея режем на кусочки, также срезаем с черешков листики.
    Чеснок чистим.
    Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре.

  • Банки моем и стерилизуем.
    Для стерилизации я использовал аэрогриль - 15 минут при температуре 180 градусов.
    Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая.

  • Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой.
    Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль.

  • Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество.
    Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту.
    Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения.

  • Ставим стерилизоваться крышки - кипятим их на малом огне около 15 минут.

  • На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока.
    Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец.

  • Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.

  • Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышками.

    Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем.
    Оставляем в таком виде до полного остывания.

    Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные помидоры в банках зимой
Рецепт: Маринованные помидоры в банках зимой

Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался - а что же дальше? До лета, когда можно будет солить свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры из магазина. Выбор был такой - либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге - увидите в рецепте. Спасибо!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:

Комментарии и отзывы

Автор! А вы в курсе, что этот Ваш рецепт и с Вашими же фото уже опубликовал один ушлый тип на своём канале в Дзене!? Только что его там видела, если интересно, сегодня пост выложили об этом воришке, там есть ссылка на канал!
Нет, конечно. Спасибо, что предупредили, попробую найти и высказать своё мнение по этому поводу.
К большому сожалению, сейчас идёт такая тенденция, в т.ч. и на Поварёнке. Недавно сам возмутился по поводу рецепта салата Охотничий от автора sans7562, просто обратил внимание, что фотографии не соответствуют рецепту блюда по количеству и составу ингредиентов, и по фото нашёл оригинал этого рецепта на Повар.ру. После моего комментария рецепт убрали, но при этом он стал уже популярным (более 100+) и получил поварёнка дня. И это не единичный случай.
https://www.povarenok.ru/blog/show/66600/ вот здесь девчонки и ссылку на его страницу указали и дальше, в комментариях подробно объясняют, где и как писать жалобу на Дзене! Удачи!
Спасибо! Уже там отметился, и администратору сайта Евгении (Jane) написал. И Вам удачи!
Сахара не мало, кладу 8 ст.ложек сахара и 1 ст.ложку соли на литр рассола в помидоры.
Про сахар я уже отвечал ниже - это вредно, когда много сахара! А у Вас так вообще помидорное варенье получается, судя по количеству
Я соки даже стараюсь покупать без добавления сахара и соли (томатный).
Наконец-то действительно маринад, а не компот из помидор.
Я компот варил из айвы (есть в моих рецептах), на 3 литра воды брал 150 грамм сахара, это около 7,5 ст. л. А здесь 8 ст. л. на 1 литр воды - до варенья, конечно, не дотягивает, но компотом назвать уже сложно, скорее сироп.
Ответ для skb66
Ужас 8 столовых ложек сахара? Как такое можно есть??? Сироп
и я солю помидоры зимой. У мужа друг - фермер в провинции Мугла и в конце января/ начале февраля он нам всегда передает пару ящиков помидор и прочего. Обычно я делаю с уксусом, но попробую и Ваш рецепт обязательно.
Попробуйте, но учтите, что той остроты, которую даёт уксус, у Вас уже не будет! Лимонная кислота придаёт лёгкую кислинку, и не более того. Любителям крепких острых маринадов может не понравится.
Попробуйте, но учтите, что той остроты, которую даёт уксус, у Вас уже не будет! Лимонная кислота придаёт лёгкую кислинку, и не более того. Любителям крепких острых маринадов может не понравится.
благодарю за ответ. Вообще, люблю чтоб ядреное было, но и новое пробовать тоже люблю.

Пользуюсь этими пропорциями для засолки помидоров уже лет так ..дцать. Но зимой не пробовала. Еще мне очень нравится добавлять в банки репчатый лук, на 2 части помидоров 1 часть лука. Тоже очень вкусно. Мне там даже лук больше нравится.
Тоже иногда добавляю цельные маленькие луковички в банку, когда без перца мариную, или при засолке в кастрюле.
Я не увидела или не написано сколько лимонной кислоты?
На 1 литр воды 0,5 чайной ложки в маринад в конце варки. Я обычно варю 2 литра маринада, чтобы не перемудрить с пропорциями и чтобы его хватило. На 2 литра - 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.
Ответ для DoctorIrina
В ингредиентах "В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды" написано!
Пропорции сахар/соль непривычные. Я кладу 4 ст. л сахара, 1ст.л соли на 1.5л воды
Стандартные пропорции на 1,5 литра маринада (на 3-х литровую банку): 3 столовых ложки соли и 2-3 столовых ложки сахара. Если пересчитать на 1 литр, то получится 2 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. Я кладу 1 ст. л. сахара, поскольку особо его не люблю, да и вредно просто много лишнего сахара в пищу употреблять, особенно в возрасте.
Я же вам свое мнение не навязываю, а пишу НЕПРИВЫЧНО! Кто то любит что бы больше соли было, кто-то что бы больше сахара. Вы что так в штыки воспринимает?! Я же вас не критикуют, или отзыв только хвалебный принимается?!
А где Вы увидели, что я в штыки что-то воспринял? Я нормально и спокойно Вам ответил, мне лично всё равно кто как маринует, не мне же есть! Стандартные пропорции взяты из учебников и инструкций на наборах специй для маринования овощей, а то, что я кладу чуть меньше сахара, это уж моё дело! Зачем придумывать какие-то небылицы?
Молодец, очень вкусно!
Сегодня в Пятерочке брала сливовидные помидоры на ветке по 129 р/кг. Завтра схожу ещё возьму и сделаю по Вашему рецепту, мне понравилось. Спасибо, автор!!!
Там и сельдерей черешковый недорого стоит, упаковка в районе 100 руб., продают не на вес, а по штукам. А вот сливовидных помидоров по 129 не видел, обычные там по 179 были, вчера заходил в Пятёрочку.
В Москве, в Измайлово, был один ящик, отдавали по распродаже.
Интересно. спасибо!
Рецепт интересный, мне тоже нравится аромат сельдерея. А помидорки у вас не полопались после заливки кипятком? Вы их накалывали или нет?
Я прокалываю зубочисткой в районе плодоножки когда солю их в кастрюле. И то, не для того, чтобы не лопнули (рассол холодный), а чтобы быстрее просолились.
Когда мариную в банках, то не прокалываю. Обычно не лопаются т.к. выбираю всегда плотные помидоры с толстой шкуркой. Бывает иногда, когда последнюю помидорку в банку заталкиваешь, то шкурку повреждаю. И здесь не обошлось без этого, но от этого хуже вкус у помидоров не будет, даже если шкурка лопнет, я думаю
Спасибо, в сезон попробую ваш рецепт.
Хочу Вам написать одну интересную вещь! Вчера я замариновал ещё 2 баночки помидоров, и решил у этих помидоров проколоть таки плодоножки зубочисткой (где-то на 2 см вглубь), чтобы быстрее просолились, а заодно решил проверить как себя поведёт шкурка. Так вот, у первых помидоров (у которых не прокалывал) шкурка лопнула у единичных, а вот у вторых полопалась почти у всех! Почему так - объяснить не могу. Скорее всего, дырочки на целостность шкурки особо не влияют, ну и от сорта много зависит. Как-то так...
У меня такая же история с накалыванием помидоров. Но где-то я вычитала (не в инете) , что при мариновании помидоров, чтобы они не лопались, первую заливку делают 70 градусной водой, а в следующие повышают градусы. Опробовать не успела осенью.
Рецепт интересный, но зимой же настолько помидорки золотыми выйдут.
Зря Вы так! В любом случае обойдутся дешевле маринованных магазинных! А по вкусу так вообще не сравнить!
Я покупал помидоры по 190 руб/кг (затем в другом магазине увидел по 170). В 2-х литровую банку входит ровно 1 кг помидоров. На перец сладкий и горький, укроп, чеснок и сельдерей (1 черешок всего, плюс листья) я истратил около 100 руб, т.е. 50 руб ушло на банку. Остальные приправы копеечные, рублей 30 на 2 банки ушло, ну плюс крышка ещё 15 руб. Вот и считайте: 190+50+15+15= 270 рублей.
2-х литровая банка маринованных томатов Дядя Ваня стоит у нас 369 руб.
Магазинные есть не могу, там уксус голимый! Редко, когда попадутся нормальные по вкусу.
Ну вкус магазинных я даже не обсуждаю. Но а цены у нас на порядок зимой выше, поэтому стараюсь все сделать летом что бы хватало.
Интересно, где это у Вас цены на порядок выше? Я сам в Сибири живу, в Красноярске. У нас летом в сезон самые дешёвые по 80 руб/кг продают.
Ну летом я и по 30 брал. Сейчас у нас в Донецке социальные 140, но их солить я не рискну, далее от 220.
Странно, конечно, что на юге такие цены зимой. Видимо, тепличная сеть не развита. Наверное считают, что не нужно потому, что не окупится за зиму. У нас зимой импорт (Таджикистан) и всякие премудрые типа черри, жёлтых, чёрных и проч. дороже 200, ну а обычные тепличные (так и называют в ценнике) можно найти от 150, ещё сливовидные до 200 продают и томаты на ветке.
Летом беру розовые томаты на засолку и маринады - отличные помидоры, плотные.
Ну у нас не юг. Например был в декабре в крыму, овощи в 2 раза дешевле (и в Херсонской области - Чонгар) тоже.
Всё равно цены не на порядок выше, как Вы написали!
Ориентируйтесь по конечной разнице в цене между магазинными маринованными помидорами, и во что Вам обойдётся замариновать покупные свежие.
Ну и свои, они однозначно вкуснее будут! Удачи!
Ну конечно спасибо. И Вам удачи!
Ответ для K_P_V
Черри дешевле 600р нет у нас в Рб
Ответ для K_P_V
А в Беларуси дешевле, чем по 300р на ваши деньги не купишь
Очень дорого, конечно! При такой стоимости я бы точно не солил.
Я даже на еду за 190 руб/кг не покупаю. Для приготовления блюд, где нужны помидоры, зимой предпочитаю брать итальянские консервированные томаты в баночках 400 гр. - они гораздо вкуснее и ароматнее свежих тепличных, и по цене не кусаются. Недавно купил пару баночек по акции по 65 руб., а вообще они по 80-90 руб/шт продаются даже сейчас.
Я тоже с сельдереем не пробовала))Спасибо автору за рецепт,но пробовать буду,конечно ,осенью,когда и помидоры свои будут и перец,и сельдерей
Я летом добавляю на баночку лист хрена, по паре листиков смородины и вишни, ну и мариную со своим укропом и листовым сельдереем, а не с черешковым. Остальные ингредиенты и маринад как и в этом рецепте 1:1.
Нужно попробовать! С черешковые сельдереем не делала!
Ну я сам в первый раз так замариновал. В прошлом году здоровье не позволило сделать достаточное количество заготовок, поэтому сейчас решил наверстать немного, поскольку всё позаканчивалось.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки