Это горячее блюдо, густой суп, хаш распространён по всему Кавказу и Закавказью. Конечно, в каждом районе готовят немного по разному, но основным ингредиентом являются говяжьи ноги, без них вряд ли получится настоящий хаш. Также используют бычьи хвосты, требуху. По особенным случаям варят хаш с языком м мясом говядины. Именно такой я и попыталась приготовить. Рекомендую.
- 19 марта 2023, 17:01
- 5730
Хаш с языком и говядиной

Ингредиенты для «Хаш с языком и говядиной»:
- Нога (говяжья, 1,6 кг.) — 1 шт
- Язык говяжий — 500 г
- Говядина (на кости) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 шт
- Перец черный (молотый и душистый горошком) — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт «Хаш с языком и говядиной»:
-
Приготовить продукты. Язык сварить полностью, а использовать в хаш половину.
-
Говяжью ногу почистить, тщательно промыть, разрезать по суставам на две части. Длинную разрубить на две части ( можно распилить), часть с копытами разрезать вдоль пополам.
-
Залить холодной водой в кастрюле 5 л., добавить луковую шелуху, дать закипеть, проварить при медленном кипении 30 минут. Затем бульон слить, промыть куски, переложить в чистую кастрюлю, залить водой.
-
На сухой сковороде подпалить кольца лука и кусочки моркови, добавить эти овощи в кастрюлю, варить при самом минимальном кипении 5-6 часов.
-
Параллельно, отдельно сварить язык и мясо до готовности. Язык почистить и половину нарезать, 1,5 - 2 см..
-
Из бульона достать говяжью ногу, тщательно разобрать, отделив от костей, переложить в чистую кастрюлю, 3-5 л..
-
Добавить куски мяса.
-
Залить процеженным бульоном от ног, при необходимости добавить бульон от мяса, варить на медленном огне.
-
Добавить куски языка, посолить, заправить перцем, кориандром. Протомить 30-40 минут, убрать с огня.
-
Для подачи приготовить чесночную заправку. Чеснок измельчить,
добавить 3-4 ст. л. холодной кипячёной воды, молотый перец, перемешать. -
Подать горячим, при желании добавить зёрна граната.
-
Добавить по вкусу чесночную заправку, кусочки лаваша.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




Комментарии и отзывы
19 апреля Орхидея-2017 #
19 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 апреля dlatehktopishet #
12 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 марта vitsaga #
22 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
шелуха даёт цвет янтарный и немного вкус лука. С первым бульоном ее выбрасывать, да.
10 апреля nina nat2012 #
10 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 апреля nina nat2012 #
21 марта dokunet #
Сначала с друзьями и подругами вечером
С рецептом дня.
21 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 марта nadinhike #
21 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта ms abramova n a #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта inna_2107 #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта Иржка #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта nadin0930 #
При случае добавь в него ещё рубец
Как вам такой
Интересный факт?!
В традиционной армянской культуре хаш считается блюдом, уместным для застолья в кругу самых близких людей: посторонних быть не должно. Это связано с применением некоторых ритуалов: например, принято накрыть голову большим листом свежего лаваша, чтобы получился «домик», и поедать хаш буквально под одеялом. Так суп медленнее остывает.
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта nadin0930 #
+
Очень красиво оформлен рецепт!
Когда-то, недалеко от нашего дома была хашная, называлась "Хаш у Любы". А у тебя получилось хаш от Люды!
21 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта ROMA_N #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта Okoolina #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта ирпенчанка #
Людочка! С Поварёнком и рецептом дня!!!
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта Злобина Елена #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 марта мисс #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 марта tatabilga-2015 #
19 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 марта jannasimf #
19 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 марта angels72 #
19 марта Евгения 1976 # (модератор)
Добавить по вкусу чесночную заправку. - шаг 12.
19 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 марта Kuss #
19 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 марта Евгения 1976 # (модератор)
Лет десять собираюсь приготовить хаш, никак не соберусь, только любуюсь.
19 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 марта Stillet #
19 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: