• 19 мая 2023, 6:53
  • 13183

Красный творог "Иримшик"

Рецепт: Красный творог Иримшик

Эту вкусняшку сложно купить в моем городе, но попробовав ее однажды я была обязана освоить рецепт, который оказался очень простым и доступным. Что такое Иримшик - это Казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и сладковато-сливочный вкус.

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Красный творог "Иримшик"»:

  • Молоко (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток) — 2 л
  • Кефир (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток) — 1 л
  • Сахар (По вкусу) — 100 г

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.5 ккал
белки
101.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
255.9 г
Порции
ккал
518.5 ккал
белки
33.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
85.3 г
100 г блюда
ккал
49.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Красный творог "Иримшик"»:

  • Подготовить продукты. Кастрюля для варки подойдет только металлическая.

  • Влейте молоко в кастрюлю, помешивая доведите почти до кипения, но не кипятите.

  • Влейте кефир, помешивая доведите до кипения.

  • Дождитесь отслойки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Соберите образовавшийся творог в одну массу, помешивая к центру. Уменьшите огонь до ниже среднего и продолжайте варить изредка помешивая (раз в полчаса-час).

    Отделившуюся сыворотку не сливать, нам нужно ее выварить.

  • Спустя час варки.

  • Спустя 2 часа варки. Масса пожелтела, сыворотка выварилась на половину.

  • Спустя 3 часа варки.

  • Когда жидкость почти выварилась добавляем сахарный песок. Мне достаточно такого количества, но кто любит слаще сахар можно увеличить.
    Массу не перемешиваем, а аккуратно поддеваем лопаткой по контуру, можно полить сывороткой со дна, продолжаем варить.

  • Сыворотки осталось совсем мало, поэтому следим, что бы масса не начала подгорать. Довариваем еще 10-15 минут.

  • Выстилаем в сито марлю, перекладываем массу, подворачиваем края, сверху ставим пригруз. Оставляем на пару часов. Иримшик должен сформироваться и остыть.
    Затем убираем в холодильник на 5-6 часов.

  • Готовый иримшик нарезаем кусочками и можно пробовать!

    Хранится Иримшик в пакете или контейнере в холодильнике до 3-ех месяцев, но съедается намного быстрее.

  • В Казахстане Иримшик варят из коровьего или козьего молока. Популярен сушеный Иримшик - который после варки высушивается на солнце, его удобно брать с собой в дорогу и хранится он дольше.

    Для сушки Иримшика в домашних условиях, выкладываем готовый продукт на лист пергамента на противень, разламываем его на небольшие кусочки, распределяем ровным слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 градусов, режиме конвекции 1,5-2 часа.

    Сушенный Иримшик полностью остудить, переложить в контейнер. Теперь его удобно взять с собой, он очень полезен и питателен, содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Красный творог "Иримшик"
Рецепт: Красный творог Иримшик

Эту вкусняшку сложно купить в моем городе, но попробовав ее однажды я была обязана освоить рецепт, который оказался очень простым и доступным. Что такое Иримшик - это Казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и сладковато-сливочный вкус.

Ингредиенты для «Красный творог "Иримшик"»:

Комментарии и отзывы

Не пробовала и даже не слышала о сладком варианте. Тем более было очень интересно познакомится с таким редким и необычным рецептом!
А я вот случайно попробовала... теперь везде его ищу)
Подскажите, творог, приготовленный обычным способом ( сквасить и отогреть простоквашу) из домашнего молока таким образом не варят?
Светлана, не знаю, готовлю как знаю из молока и кефира... Но здесь есть знающие люди, может они Вам подскажут..)
Я добавляю печенье и масло сливочное, получается коспа👍 называю чизкейк по казахский🤭
Было бы здорово увидеть рецепт, люблю Казахскую кухню
Юля, очень интересный рецепт Какое разнообразие на любимом Поваренке рецептов - и это прекрасно Спасибо Вам за интересное изложение, желаю удачи! Примите мой плюсик на удачу! Всем Мира и Добра
Вы очень позитивны, этого сейчас многим не хватает Спасибо, и Вам Мира и Добра
Спасибо, Юлечка!
С сахаром Жент называется, а во второй вариант с солью делается и называется курт. Сама из Казахстана.
Подтверждаю, тоже в Казахстане живу))) А иримшик - это творог, сыр в переводе на русский.
Ответ для skyf 77
Курт пробовала, мне не понравился, а с сахаром, в магазине с продуктами из Казахстана, Иримшиком называют, теперь буду знать про Жент
Да, это продукты специфические, на любителя.
Жаль, себестоимость (эл. духовка(()(такого блюда останавливает от попытки приготовить, хотя, очень люблю все творожное. Сохраню на будущее.
У меня газовая, могу себе позволить
Надо попробовать приготовить. Знаю, что сыворотку уваривают и получается сыр и это вкусно. Попробую впш вариант.
Времени потребуется не мало, но попробовать стоит
В татарской кухне тоже есть "красный творог", называемый "кырт". Я кладу кырт в пирог под названием "Губадия". Невероятно вкусный пирог! Он бывает с мясом и без мяса. Кырт я, как и моя бабушка, кладу и в мясную губадию. Но кырт делаю немного по-другому. На 400 г домашнего творога беру 0.5 л ряженки и 2 ст.л. сахара. Увариваю. В конце не прессую. Кырт остаётся рассыпчатым.
Я думаю, что вариантов приготовления существует много, но мне довелось попробовать и полюбить именно такой в спрессованном и сушеном виде!..
Чем-то похоже на татарский корт (кырт). Тоже красный творог) Это вкусно! Можно просто ложечкой на десерт есть или в губадью в начинку. Можно приготовить двойную порцию такого творога и излишки заморозить, а перед употреблением просто прогреть с парой ложечек молока.
Очень рекомендую попробовать.

Спасибо за рецепт. Теперь попробую и такую технологию приготовления для разнообразия.
Спасибо за оценку рецепта, вижу, что здесь ничего похожего не было, захотелось поделиться. Обязательно попробуйте
Не могу сказать, что я прямо загорелась желанием приготовить таким образом творог, но очень интересно было прочитать про новое блюдо. Необычный Рецепт дня, поздравляю автора. И ещё с Поварёнком вас, Юля
Спасибо
Я в ауте, зачем сахар? Делаю с 1990 года.
Было бы интересно увидеть Ваш рецепт..
Юлия, очень интересный рецепт. Никогда не ела такое блюдо. С благодарностью сохраняю рецепт
Если будет время попробуйте приготовить и обязательно поделитесь впечатлениями
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки