• 21 мая 2023, 10:59
  • 9035

Салака в томатном соусе с овощами

Рецепт: Салака в томатном соусе с овощами

Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор - Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Салака в томатном соусе с овощами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1516.9 ккал
белки
128.2 г
жиры
85.5 г
углеводы
63.6 г
100 г блюда
ккал
87.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Салака в томатном соусе с овощами»:

  • У меня была сравнительно крупная салака, общим весом 1,2 кг.

  • Рыбку выпотрошить, отрезать голову и хвостик. Икру и молоки я складывала отдельно на тарелочку. Чистый вес составил - 0,7 кг.

  • Подготовленные тушки промыть, удалив чёрные плёночки. Затем разложить на бумажное полотенце, немного обсушив.

  • Смешать измельченный кубиками репчатый лук и нарезанную толстыми (!) брусочками морковь. Овощей можно взять больше. Автор пишет, что лук вообще можно исключить. Я - добавила.

  • На дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, выложить 1/3 часть овощей, добавить по паре-тройке горошин душистого и черного перца и 1 небольшой лавровый лист.

  • Затем добавить 1/2 часть салаки, плотно укладывая друг к дружке.

  • Слои повторить. Овощи - специи - рыба - овощи - специи. В итоге получилось 3 слоя лука с морковью и 2 слоя салаки. Верхний - овощи.

  • Готовим заливку. Для неё я взяла 3 ст. л. с горкой томатной пасты хорошего качества без всяких приправ и т. д. в составе.

  • В ёмкость с томатной пастой добавить 0,5 л. тёплой воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл. подсолнечного масла, 2,5 ст. л. уксуса и по хорошей щепотке кориандра и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. Объём жидкости составил приблизительно 700-750 мл.
    !!! Заливку можно сделать из домашнего томатного сока и из томатного соуса с добавлением воды. Специи и соль с сахаром - по вкусу!!! Всё зависит от ваших ингредиентов. Заливка должна быть по консистенции чуть жиже томатного соуса, удовлетворяющая вас по вкусовым ощущениям. Приятная кислинка должна присутствовать.

  • Залить салаку с овощами томатной заливкой. Она должна её покрыть полностью. Подготовленную посуду накрыть крышкой и довести на плите до кипения. Затем поставить в хорошо разогретую духовку и томить до готовности. Автор рецепта тушила 4 часа при t. 140° до полного размягчения косточек. Мне хватило - 3,5 часа на минимальном огне. (шкалы градусов ниже 180 у меня нет). Ориентируйтесь по своей духовке. Попробуйте часа через 2. Может, и этого времени, на ваш вкус, будет достаточно. После того как рыбка будет готова, достать её из духовки и накрыть одеялом минимум на 2-3 часа. Я оставила на ночь.

  • Вот так выглядит рыба, после 12 часов "под шубой".

  • Как видим, салака на разварилась. Рыбка получилась очень вкусная и ароматная. А в кастрюле образовалась очень аппетитная подлива. Прекрасно сочетается с гарниром из отварной картошки, зеленью и свежими овощами.

  • Оставшиеся от разделки молоки и икру посолила и посыпала чёрным молотым перцем.

  • Затем обжарила, присыпав мукой. Кстати, если добавить отварное яйцо, хорошо размять и заправить майонезом - получится отличная намазка на бутерброд.








Приятного аппетита! Всем мира и добра!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6988


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салака в томатном соусе с овощами
Рецепт: Салака в томатном соусе с овощами

Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор - Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!

Ингредиенты для «Салака в томатном соусе с овощами»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салака в томатном соусе с овощами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ОЙ.... прямо хочу и хочу.... сейчас у кота отниму салаку, обойдется, и себе такую вкусняшку сделаю. Спасибо за рецепт!!!
Очень буду рада, если рецепт пригодится!
Сегодня с утра уже зарядила изготовление салаки на первый план. В духовке уже отстоял казанчик, сейчас - доходит до кондиции под фуфайкой. Намазку тоже приготовила, пока туда-сюда, а её уж нет в помине... даже капельку не оставили... Спасибо за рецепт, потом расскажу свои впечатления от салаки, только бы момент не упустить....
Тёзка!!! Спасибочки за позитивчик!!! В любом случае жду отчёта!
Ответ для ирпенчанка
Все готово!!! Получилось все, как хотелось...эх, вкус той самой кильки в томате, извините - салаки. Мне - Зашло, правда, пришлось отведать еще теплую, а то получится, как с намазкой - раз и нет.... Побоялась за кастрюлю, поэтому использовала небольшой казанок - благо в старых запасов посуды чего только нет.В духовке простоял казанок 2 часа при 180 градусах, все дошло до кондиции, а потом - под фуфайкой - 2 часа. Самое главное - найти ту старую фуфайку из ватины , она хорошо держит тепло, я ей и горшки с кашей ухваиваю... укрываю т.е. Еще раз спасибо!!! Вспомнилось детство килька в томате с пюрешкой... Хорошо как!!!!
Огромное спасибо за выбор рецепта! Готовьте в радость и на доброе здоровье! ПЫ. СЫ. А "фуфайка" - это просто бесценный элемент для приготовления блюда!!!
Салаки не было, да и если честно не люблю её, приготовила скумбрию. Соблюдала технологию, 4 часа при 150 гр., потом ещё 5 часов в тепле. Рыбка получилась шикарная! Очень похоже на консервы в томате, вкусно и в горячем и в холодном виде.
НаталИ, огромное спасибо за замечательный рецепт!
Ух ты, какой приятный сюрприз!!! ЖенЁк! Восхитительная рыбка у тебя получилась! Готовь на доброе здоровье своей замечательной семье!
Огромное спасибо за внимание к рецепту и чудесный фотоотчёт!
Изумительная рыбка Ешь, а все мало
Мы съели больше, чем могли, но меньше, чем хотелось
Спасибо большое, Наташечка
Вау, какая красота! Надюша! Я безумно рада что рыбка вам понравилась! Спасибочки большое за доверие к рецепту, аппетитнейший фотоотчёт и позитивный комментарий! Готовь в радость и на доброе здоровье своим родным и близким!
Мы съели больше, чем могли, но меньше, чем хотелось
Значит будет повод приготовить ещё раз и побольше!
Три часа салаку я, конечно, в духовке не держала. Полчаса она томилась на плите, потом минут сорок, пока выпекался хлеб, казанчик с рыбой доходил в духовке. Мне не удалось добиться состояния консервы, когда можно вместе с хребетиком есть рыбу, но и так всё получилось вкусно. Признаюсь честно, совсем не ожидала, что при самом минимуме трудозатрат будет такой великолепный результат. Наташа, я очень благодарна вам за рецепт!
Еленочка! Очень аппетитная рыбка у Вас получилась! Мне очень приятно что результат Вас не разочаровал! Готовьте в радость и на доброе здоровье!
Наташенька, чудесная рыбка! Под маринадом очень люблю
Иришка! Огромное спасибо что заглянула! Всегда тебе рада!
Спасибо большущее за рецепт! Я тоже много лет искала хороший рецепт для кильки в т/с-вкус мне нравится,а на братскую могилу в банке смотреть не могу даже А у Вас на фото чудесые рыбки,одна к одной,просто загляденье
Наталья! Большое спасибо за внимание к рецепту и похвалу!
а на братскую могилу в банке смотреть не могу даже
Эту рыбку можно и в банки закрыть. Если интересно - напишу как!
Очень-очень интересно
В принципе, процесс приготовления тот же. Только овощей нужно взять больше, чтобы хорошо был покрыт слой салаки. Морковь я натираю на тёрке.
В "консервах" так вкуснее. Если рыбка сильно большая - можно разрезать пополам. "Под одеялом" держать часа два. Затем разложить по баночкам, чередуя рыбу и овощи. В кастрюлю с тёплой водой положить тряпочку, поставить банки, накрыть крышками и довести до кипения. Стерилизовать 20 мин. с момента закипания для 0.5 л. банок. Затем вынуть по одной, вилочкой "пройтись" по бокам банки, удаляя "пузырьки". После этого добавить 1 ч. л. уксуса (9 и герметически укупорить. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до охлаждения. Перед отправкой на хранение проверить крышки. Нужно чтобы они хорошо "всосались". Хранить в !!!холодильнике!!! или в очень холодном подвале.
ПЫ. СЫ. Внимательно следить чтобы крышки не вздулись!!! Если это произошло - выкинуть без промедления и сожаления!!! Ботулизм - очень опасен для жизни!!!
Очень надеюсь что этого не произойдёт! Удачи!
Рыбка чудо как хороша! Отличный рецепт, Наташенька!
Леночка! Очень рада тебя "видеть"! Большое спасибо за внимание и поддержку!
Взаимно, моя хорошая!
Очень аппетитные фото и блюдо, Наташа!
С молодой картошечкой, да с укропчиком, да с чесночком... Мммм...
Жанночка! Огромное спасибо что "заглянула"!
С молодой картошечкой, да с укропчиком, да с чесночком... Мммм...
ТакИ да! Это моё самое любимое сочетание!
Наташа, очень вкусный рецепт!
Мариана! Большое спасибо за внимание к рецепту!
Наташенька,замечательный рецепт рыбки! Конечно же,утащила с благодарностью в свою КК!
Виолушка! А я уже тебя заждалась! Спасибочки, моя хорошая, что не забыла заглянуть! Готовь с удовольствием! Буду рада, если рецепт пригодится!
Очень хороший рецепт! В 80-х делали такую рыбку в чудо-печке электрической. И рецепты были в тетрадке записаны, где она теперь Спасибо, что напомнили!
Татьяна! Большое спасибо за внимание!
Наташа, очень вкусный рецепт! Мы так готовили в 80-е, да и сейчас иногда, но с филе сазана.С поваренком и рецептом дня!
Аллочка! Большое спасибо за похвалу и поздравление! И моя мама готовила подобную рыбку в томате. Только я не помню какую и она была с косточками!
Завидная рыбка в маринаде , я бы помурчала с удовольствием
Незабываемое закусывание
С Победой дня, Наташечка
Надюша! Спасибочки большое за внимание, поддержку и поздравление!
Давай помурчим вместе!
А давай... мур-мур, ням-ням Каждой киске рыбки миску
Каждой киске рыбки миску
Замётано!
Наташенька, очень аппетитная рыбка и икорка! Вкусно и полезно.
Спасибо, Светулечка! Большое спасибо!
Пару дней назад видела в магазине такую красивую салаку, но тогда ещё не знала про ваш рецепт и поэтому не купила Наташа, такая долгая тепловая обработка нужна для того, чтобы рыба стала похожа на консервированную, у которой даже косточки делаются мягкими и съедобными?
С Рецептом дня и Поварёнком
Елена! Большое спасибо за поздравление!
такая долгая тепловая обработка нужна для того, чтобы рыба стала похожа на консервированную, у которой даже косточки делаются мягкими и съедобными?
Совершенно верно! Если Вас косточки особо не смущают, то время приготовления можно сократить. Буду рада, если рецепт пригодится! Главное здесь - сделать вкусный соус. Рыбка получается не жирная и очень вкусная!
Отличный рецепт Похоже папа готовил... 50 лет назад
Света! Спасибо за внимание к рецепту!
Наташенька, какую же вкуснятину ты приготовила Просто класс!!!
Оленька! Благодарю за внимание и приятные слова!
Какая аппетитная рыбка! Отличный рецепт, Натуля! Забрала в копилку с огромной благодарностью!
Мариша! Большое спасибо, моя хорошая! Готовь с удовольствием!
Наташа, томленая рыбка очень аппетитная и без сомнения вкусная, соус очень хорош! С пюрешкой - для меня самое вкусное сочетание!
Марина! Большое спасибо за внимание к рецепту и похвалу!
С пюрешкой - для меня самое вкусное сочетание!
Для меня картошечка тоже самый лучший гарнир!
рыбка к рыбке! Вкуснотища!
Натуля! Очень рада тебя "видеть"! Огромное спасибо что заглянула!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки