Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи!!! Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой... Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.
- 17 января 2009, 23:29
- 23632
Борщ "Приходите завтра"

Ингредиенты для «Борщ "Приходите завтра"»:
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Уксус (немного)
- Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель (крупные) — 3 шт
- Свекла — 1 шт
- Субпродукты (куриные желудочки) — 300 г
- Курица (у меня крылья и шейки) — 400 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень
- Курага — 3 шт
- Шампиньоны (свежие, крупные) — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1765.8 ккал |
белки
140.9 г |
жиры
57.2 г |
углеводы
177.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.4 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 3 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Борщ "Приходите завтра"»:

Ставим вариться курицу (это у меня, можно мясо любое, какое Вам нравится. Но признаюсь честно, именно такой борщ получается только с курицей. У него свой особенный вкус). У меня были крылышки и шейки, которые я специально собирала. И ещё немаловажный факт: эти части были отрезаны мной у куриц-спортсменок, но домашних, купленных на рынке. К курице добавляем также куриные желудочки. Они дают свою нотку борщу. Воды у меня 3 литра. Доводим всё это дело до кипения и... сливаем воду. Так всё-таки правильнее. Всё ненужное нам уйдёт с этой водичкой. Заливаем опять холодной и опять на огонь.

Пока всё варится, я нарезаю очищенную свеклу соломкой и сразу сбрызгиваю её уксусом. Совсем немного. Это нужно для того, чтобы она не потеряла цвет, и борщ был не бурого цвета, а насыщенного свекольного цвета.

Теперь делаю зажарку. Нарезаю очищенный корневой сельдерей соломкой. Сельдерей отвечает за пряную нотку нашего борща. Обжариваем его на растительном масле (в очень небольшом количестве).

Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Я никогда не ленюсь и всё режу, не тру на тёрке. Так вкуснее, на мой взгляд, так как все овощи остаются целенькими. Папа в своё время приучил.

Теперь добавим томатную пасту. В идеале, конечно, использовать домашний томат, который с лета заготовлен, с перчиком. Но мой малыш прошлым летом мне не дал этого сделать (вообще никаких заготовок не сделала, это невозможно было). Теперь вот приходится довольствоваться покупным.

Чеснок нарезаем тонкими колечками, добавляем и снимаем с огня. Он должен, в практически, сыром состоянии "подружиться" с овощами в зажарке. Тогда он и отдаст и сохранит свой аромат.

Курица всё ещё варится. Через час после её второго закипания (после первого была слита вода), добавляем свеклу.

Нарезаем шампиньоны и отправляем их (через полчаса после свеклы) в кастрюлю. Солим по вкусу. Варим ещё полчаса.

Варим минут 5. За это время нарежем капусту, тоненько. Так будет лучше, так как вариться она будет всего минут 5. Возможно, сейчас в меня кто-нибудь что-нибудь кинет или покрутит где-нибудь пальцем (например, у виска), потому что я знаю, что многие варят капусту гораздо дольше и вообще кладут её перед картошкой, но и мама моя и бабушка варили борщ именно так. И, насколько я знаю, на юге варят именно так. А так как я с, практически, юга, то не могу не следовать традиции. К тому же, по-другому и не представляю.
Кладём капусту в борщ.

Варим 5 минут. За это время борщ успеет закипеть (у меня электрическая, немного "тормозящая" печка).
Добавляем нарезанную зелень и можно ещё немного чеснока, но это уже на любителя. Борщ готов!
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
12 января 2010 года deputat43 #
23 сентября 2009 года LubluGenu #
23 сентября 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года LubluGenu #
5 апреля 2009 года leamur2006 #
6 апреля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года fatima tmprename #
14 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года рыж-я deleted #
13 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
31 января 2009 года Meotida #
13 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 января 2009 года Nezabudenka #
29 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 января 2009 года maj4ik #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 января 2009 года Улитыч #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 января 2009 года ШЕЛЛ #
18 января 2009 года bcmonika #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2009 года Лейла #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2009 года Irache #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
24 января 2009 года Babay #
18 января 2009 года Babay #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2009 года alenka_26 #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2009 года lasabrosa #
18 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2009 года Тсаис #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2009 года китенок #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2009 года мисс #
19 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: