• 7 сентября 2024, 11:27
  • 5029

Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"

Рецепт: Запечённая рыба в конвертиках или ндомба

Ндомба, традиционное блюдо камерунской кухни - рыба (иногда мясо), томленая в собственном соку с овощами в порционных конвертиках из банановых листьев, готовят на углях или в большом казане на пару. Я постаралась максимально приблизить мой вариант к оригинальному рецепту. Поэтому предлагаю приготовить рыбу в фольге. Конечно, не хватает утончённого запаха банановых листьев, так же как и специи, не все в наборе, но рыбка получается сочная и вкусная. А метод приготовления самый оптимальный - минимум жиров и максимум витаминов.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

Для маринада рыбы

Дополнительно

Маринованный лук

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1523.8 ккал
белки
158.6 г
жиры
64.9 г
углеводы
84.2 г
Порции
ккал
381 ккал
белки
39.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
75.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

  • Рыбу можно взять любую, лучше малокостную. У меня молодые сомики - очень вкусная рыба, но со специфическим запахом, от которого в первую очередь нам и нужно избавиться. Сомов выпотрошить и хорошо промыть несколько раз. Для запекания взять наиболее мясистые части. Брюшко я оставляю на похлёбку. Далее, замочить рыбу в уксусе ( у меня 5%) немного посолив. Оставить хотя бы на 3 часа.

  • Затем слить уксус. Натереть рыбу смесью перцев, кориандром, пропущенным через пресс чесноком, добавить горчицу, сметану и соевый соус, хорошо распределить по рыбе. Пусть маринуется, пока приготовим овощное сопровождение.

  • Лук нарезать перьями ( у меня красный). Сложить в мисочку, залить 1 ст. л. уксуса 5%. Я добавила немного кленового сиропа.. Хорошо перемешать, оставить мариноваться. Можно обжарить лук с овощами, но я этого не делаю, мне нравиться чуть хрустящий лучок на рыбе.

  • Морковь, цуккини ( или кабачок), зелёный перец и помидоры нарезать мелким кубиком. Обжарить в небольшом количестве растительного масла сначала морковь, прогрессивно добавляя перец, затем цуккини. Немного посолить, добавить смесь перцев и кориандр ( перед жаркой овощей я добавила в разогретое масло веточку розмарина, чтобы ароматизировать масло, затем убрала). Обжаривать овощи примерно 10 минут. Я ещё добавила куркуму, но это лично моё предпочтение.

  • Добавить помидоры. Потушить ещё пуру минут.

  • Подготовить двойной слой фольги подходящего размера, чтобы завернуть каждый кусок рыбы. Выложить рыбу, рядом овощи. На рыбу положить маринованный лук и пару колечек острого красного перца, очищенного от зёрен. Здесь я совершенно забыла о зелени, очень будет кстати пару щепоток мелко резанной петрушки или укропа. Немного полить раст. маслом, распределить весь оставшийся маринад.

  • Завернуть конвертиком. Отправить в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут. Так как конвертики порционные и овощи предварительно подготовлены, этого времени вполне достаточно. Я, несмотря на конвертики из фольги, запекаю на силиконовом коврике. Даже если что то и протечет, то не попадет на противень. Удобно подготовить такие конвертики и для пикника.

Рыба готова. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. У меня сегодня жареный плантен ( бананы).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"
Рецепт: Запечённая рыба в конвертиках или ндомба

Ндомба, традиционное блюдо камерунской кухни - рыба (иногда мясо), томленая в собственном соку с овощами в порционных конвертиках из банановых листьев, готовят на углях или в большом казане на пару. Я постаралась максимально приблизить мой вариант к оригинальному рецепту. Поэтому предлагаю приготовить рыбу в фольге. Конечно, не хватает утончённого запаха банановых листьев, так же как и специи, не все в наборе, но рыбка получается сочная и вкусная. А метод приготовления самый оптимальный - минимум жиров и максимум витаминов.

Ингредиенты для «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

Комментарии и отзывы

Отличная рыбка!
Марина, спасибо!
Невероятно аппетитные фото! Жаль нельзя попробовать оригинал.
Спасибо!
Отличная рыбка! А у твоих сомиков запах тины? Я из-за этого линей не покупаю.
Точно так, это " донные" рыбы, у них запах тины, хотя мясистые и почти без костей. Из них хорошие шашлыки получаются. Но, надо обязательно замачивать либо ы уксусе, либо в рассоле и хорошо промывать.
2... сначала морковь, прогрессивно добавляя перец..." А как это - прогрессивно добавлять?
Так как морковь дольше готовится, то с неё и начинаем. Минуты через 4 добавить перец, пожарить ещё пару минут, затем цуккини. А в конце помидор, все вместе потушить пару минут, так как помидор даст сок. Надеюсь понятно ответила. В общем пробуйте овощи.
Сын рыбак Рыба всегда есть . Но сейчас только окунь. Пользуюсь только филейной частью . Остатки на суп. Я коллекционирую рецепты , мимо них не прохожу. Ваш очень понравился Занесла его в КК. При первой возможности приготовлю. Буду готовить в Аэро гриле , но в фольге
Отлично! Попробуйте, как представится возможность.
Несомненно, это очень вкусно !
Спасибо!
Выглядит аппетитно)
В соусе заменил был соевый на устричный+сок лимона. Можно сделать для лучшего пропитывания небольшие косые надрезы. В овощи добавил бы зелёный горошек. В каждый конверт - несколько веточек петрушки и несколько листиков базилика / мяты - по желанию И, чтобы, как-то добавить калорийность - запек батат на гарнир)
Часто делаю мясо при низкой температуре по 10-12 часов.
Поэтому, чтобы не пачкать противень , его тоже застилаю фольгой....а, сверху - пекарской бумагой)
Спасибо за рецепт!
Хорошее замечание, сок лимона никогда не лишний к рыбе, можно его добавить. Просто, я уже мариновала мою рыбу в уксусе, поэтому не добавляла. Насчёт зелени, я написала, что совершенно забыла, она тоже только приветствуется. Спасибо за содержательный комментарий.
Мариночка, спасибо!
Ангелиночка, до чего аппетитное блюдо! Очень интересный рецепт!
Ирочка, спасибо за внимание!
Ангелина, я правильно понимаю, что первый этап маринования рыбы в уксусе нужен для удаления специфического запаха? Если рыба, предположим, морская, это можно пропустить? Или это касается любой рыбы?
Марина, вы все правильно поняли. Если у вас хорошая рыба, которая вас устраивает, то этап с уксусом можно пропустить. Просто замариновать рыбку с горчицей и сметаной. Спасибо за внимание к рецепту.
Спасибо за рецепт, очень понравился И, да, итоговая фотография вкусненькая Жареный плантен...
Марина, спасибо!
Интересный рецепт, очень аппетитно написано и фотографии готовой рыбки просто чудесные!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки