• 22 января 2009, 14:21
  • 213795

Домашний лаваш

Рецепт: Домашний лаваш

Благодаря любимому сайту (и некоторым поварятам, которым ОГРОМНОЕ СПАСИБО за это!!!), я научилась печь хлебушек. Муж мой в восторге. А вчера я испекла его любимый лаваш, восторгу не было предела!!! Очень вкусный, с очень хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний лаваш»:



Рецепт «Домашний лаваш»:

В тёплой воде растворить дрожжи.

Добавить сахар (у меня тростниковый).

Соль.

Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.

Вымесить тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Минут 10.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.
Вот так оно подошло через 40 минут.

Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.

Потом опять в миску на 20 минут.

Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и, вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз.
Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики.
Оставляем минут на 15.
По истечении этого времени смачиваем поверхность водой (я это сделала руками).

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости.
У меня полчаса.

Приятного аппетита!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний лаваш
Описание: Благодаря любимому сайту (и некоторым поварятам, которым ОГРОМНОЕ СПАСИБО за это!!!), я научилась печь хлебушек. Муж мой в восторге. А вчера я испекла его любимый лаваш, восторгу не было предела!!! Очень вкусный, с очень хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.


Фотографии «Домашний лаваш» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Очень вкусный лавашик. Правда у меня не такой румяный получился, как у других. Это потому что температуру в духовке не правильную поставила. Но это не помешало нам с удовольствием поужинать с лавашиком. Спасибо за рецепт.
Лаваш получился вкусный, хорошо румянился, корочка хрустящая! Готовила половину порции, на полную мне не хватит места на противне Но муки у меня ушло значительно меньше, как и у других. Описан рецепт не совсем подробно что касается консистенции теста, а на фото не понятно. Хорошо у меня есть хоть какие-то навыки работы с тестом, иначе просто забила бы мукой. И все-таки тесто получилось, на мой взгляд, тяжеловатым. Все спасло хорошая работа дрожжей и расстойка с горячей водой. Ну это все нюансы в процессе работы, итог приятно порадовал
Катюша, такой солнечный лаваш!!! Великолепный!!!
Сердечное спасибо, Люда!
Какой же необыкновенный получился лаваш! Очень и очень вкусный! Нежный, воздушный, с хрустящей корочкой! Нарезала ещё теплым. Не могла больше ждать! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, шикарный лаваш и фото красивое !!!
Галочка, спасибо большое за похвалу!!! Очень приятно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какой роскошный лавашик у тебя получился! Пышный красавец!
Олечка, спасибо большое за похвалу! Соблазнилась после твоего отчета! Ох, какой вкусный!!!
Я рада вкусно соблазнять!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарное исполнение рецепта!
Спасибо большое! Очень вкусный хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Людочка роскошная выпечка
Танечка, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, до чего красивый, воздушный лаваш!
Иришенька, спасибо большое за внимание и похвалу!!
Ответ для Сурик
Люда, очень аппетитный лаваш! Румяный и пышный! Красота неописуемая!
Катюша, спасибо большое за внимание и добрые слова!!!
Шикарный лаваш получился! Очень вкусный, воздушный, мягкий с хрустящей корочкой! Муки ушло где-то 530 г. Огромное спасибо за рецепт!!!
Отличный лаваш!!!
Лилечка, большущее спасибо!!!
Ответ для tata1108
Вкусный и нежный лаваш, Танюша!
Жанночка, спасибочки!!!
Ответ для tata1108
Танюш, действительно шикарный лаваш у тебя получился!
Ирочка, спасибо большое!!!
У меня тааакой большой лавашик получился! А какой же он вкусный! Мягкий и в тоже время пружинистый мякиш. Отлично поднялся! Замечательное соотношение всех ингредиентов. Только муки у меня ушло меньше. Юлечка, большое спасибо за рецепт!
вот это даааа... вот это лавааааашшшш.... !!!
Наташенька, спасибо! Размеры его меня покорили! Но ,когда вкусно это только на руку!
Ответ для Покусаева Ольга
Классный лаваш!
Елена, большущее спасибо за внимание и похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька великолепное исполнение рецепта
Танюша, большущее спасибо! Отличный лаваш!
нет сомнений
при одном упоминании,я сразу вспоминаю Грузию,какие там они огромные и вкусные были
Ты права,Танечка!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, какой аппетитный лаваш у тебя получился! И большой - всем хватит угоститься!
И не говори,Любочка! А, главное, всем понравится. Он очень вкусный! Спасибо большое, что заглянула и так высоко оценила мои старания!
Ответ для Покусаева Ольга
Дивный лавашик испекла, Олюшка! Я тоже на него нацелилась!
Людочка, я очень довольна этой выпечкой! Спасибо большое за внимание и поддержку!
Тебе спасибо Олюшка! Сколько прекрасных отчётов!
А тебе спасибо,Людочка, за Меню, которое так экономит время!
Спасибо, Олюшка! Хоть рецептами вам помогу.
Солнышко, ты не только рецептами помогаешь, но еще и даришь вдохновение и позитив, что немаловажно! СПАСИБО!
Олюшка! Я искренне рада, что мои комментарии окрыляют!
Ответ для Покусаева Ольга
Красота какая, Олечка!!! Шикарный лаваш!
Жанночка, большущее спасибо за похвалу и внимание!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, вот это лаваш , красавец , да большой какой !!!
Галочка, тут на всех хватит! Заходи на огонек! Спасибо за поддержку,сестренка!
Сестренка, спасибо за угощение !!!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, шикарный лаваш, красавец!
Ирочка, спасибо тебе,милая, за похвалу и внимание!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка,шикарный лавашик! Очень хороший,румяный ,роовненький Браво твоему старанию!
Спасибо,Алечка, дружочек! Как приятно и радостно!
Ответ для Покусаева Ольга
Вау, Оленька, вот это красота! Роскошный лавашик у тебя! Блестящее исполнение!
Ой,Линочка, как приятно! Спасибо огромное за похвалу и высокую оценку!
Ответ для Покусаева Ольга
Ничего себе вы плюшками балуетесь!!! Оленька, шикарнейшее исполнение рецепта!!!
Да, Оленька, балуемся во всю! тут всем хватит побаловаться! Спасибо за похвалу,дорогая!
Ответ для Покусаева Ольга
Ух, какой лавашик, Оленька ! Невероятный пышный красавец ! И чего же я ещё такого чуда не делала ! Надо будет исправиться !
Ларочка, душа моя, приготовь обязательно! Там все так идеально, ни прибавить, ни убавить! Спасибо за высокую оценку, солнышко!
Ответ для Покусаева Ольга
Оля, потрясающе аппетитный лаваш!!!Такой пышный
Лилечка, спасибо большое! Он так хорошо поднялся! Пыхал прям!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, просто шикарный, необыкновенно красивый, пышный лаваш!
Ирочка, большое спасибо, милая! Мне очень приятны твои внимание и неоценимая поддержка!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, лавашик супер!!! Очень аппетитный!!!
Спасибо большое,Роберт! Я и на твой полюбовалась!
Ответ для Покусаева Ольга
Оля, вот это дааа! Шикарный лаваш!
Наташенька, спасибо огромное за высокую оценку и внимание!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, обалденно красивый получился лавашик. Красота
Галочка, большущее спасибо за внимание и высокую оценку! Второй день наслаждаемся!
Та да Олечка, я знаю. Я лет 8 такую пеку, рецепт тот же, чуть отклонения в рецептуре. Это армянский матнакаш. Мои все обожают ее.
Ответ для Покусаева Ольга
Отменный лавашик, Оленька! Красавчик!
Я сама очень довольна! Спасибо, дружочек, за похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Классное исполнение, супер!!!!
Лилечка, спасибо огромнейшее! Как же приятно!
Старалась не отклоняться от рецепта, но вмешать 600 г муки у меня не получилось, только 500 и то, тесто получилось достаточно тугое. Но сам лаваш безумно вкусный. Единственное опасение, что мои домашние больше не захотят есть магазинный хлеб, и мое утро будет всегда начинаться с выпечки этого лаваша . Спасибо за рецепт.
Отличный лаваш, магазинный отдыхает!!! Всё отлично поднялось, всё отлично пропеклось!!! Перед духовкой, заготовку вспрыснул водой пульверизатором и хорошо вспрыснул саму духовку. Рецепт классный - лаваш мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой!!! Я магазинный хлеб уже сто лет не покупаю из-за огромного количества всякой дряни, которую туда добавляют чтобы тесто быстрей созревало, чтобы суррогат муки лучше всходил и тд и тп, по этому этот рецепт - это ещё одна находка, буду готовить частенько!!! Юля, большое Вам спасибо!!!
Шикарный лавашик, такой круглый круглый!!!
Лилечка, спасибо!!! Классный лавашик получился!!!
Ответ для Robert1
Роб великолепное исполнение рецепта,как же вкусно с сыром
Танюша, спасибочки!!! Ароматный лаваш, голубой сыр, красное вино... - ... Что ещё нужно для простого, человеческого счастья в субботний вечер...
как же вам вкусно было
Ответ для Robert1
Лаваш прекрасный получился,Роберт!
Марина, большое спасибо!!! Отличный рецепт, лаваш очень вкусный!!!
Ответ для Robert1
Роберт! Дивной красоты хлебушек Вы испекли! Образцово-показательный! Браво!
Люда, спасибо, я старался...!!! Классный лаваш, буду делать частенько...
Очень вкусный, именно "резиновый" мякиш, что больше всего мы и любим в этом хлебе. Спасибо.
румяный аппетитный хлебушек да еще и с солнечными зайчиками
Сегодня поймали, пока солнышко балует... Спасибо, Милана.
Утащила в КК..
Обязательно в кк! Спасибо большое за рецепт!
присыпать еще кунжутом
Все получилось с первого раза хорошая замена традиционному хлебу, когда нет времени на его выпечку (у меня уходит на хлеб примерно 4-5 часов) Плюс и в записную огромное спасибо автору
На вид отлично получилось, особенно на фото так красиво, прям самой завидно, но по факту не такой высокий и пышный, а главное по кругу просто деревянный и плоский. Но он только с духовки, мои общипывать сразу стали. Может полежит мягче станет? Поэтапно приготовление - соли с горкой, сахара тоже с бо-о-льшой горкой. Когда замешивала тесто, примерно на 500 гр. муки тесто было податливым, мягоньким. Но т.к. в рецепте 600 гр. добавила еще, и оно стало прям упругим, зато от рук прекрасно отлипало. Поднималось с трудом, но вроде чуть пышненькое отправилось в духовку. Теперь вопрос - какое тесто должно быть по ощущениям (это много значит) перед отправкой на расстойку? А, еще хочу добавить, чтобы верх не подсыхал на листе 15 мин до духовки, я его просто смазала кисточкой сверху растительным маслом.
Полежал в полотенце, слегка влажном, - лучше не стал, вернее стал еще более деревянным, прям как разделочная доска. Ответа по тонкостям замеса так и не получила, печалька, очень хотелось вкусной лепешки. Рецепт в мусорку, автору минус за неуважение к оппоненту. Жаль нельзя исправить балл.
согласна.

Вот планируешь готовить "вот классный рецепт". Сначала не возникают вопросы при подготовке. А вот в процессе приготовления возникают вопросы при встрече с нюансами действий . Задаешь вопросы автору, а вы ответ тишина. И нахрена автор? Ради рецепта?
Подскажите, сколько лавашей получается из такого количества муки?
Спасибо за рецепт. Готовить легко. Тесто приятное в работе. И очень-очень вкусно!!!
Лаваш очень вкусный, делается легко, спасибо за рецепт! Прощу прощения за такое фото - готовила давно, фоткала, чтоб сестре похвастаться) а сегодня случайно нашла фото в памяти компьютера)
Лавашик вкусный получился.корочка-супер! спасибо) только я соли добавила б побольше, и сахара 2 ч.л.
Огромное спасибо за Ваш рецепт! Только я не поняла фразу на предпоследней фото - "
По истечении этого времени смачиваем поверхность водой (я это сделала руками)" - какую поверхность? Заготовки лаваша? Но я всё-таки сделала, получился вкусный, хрустящий, мужу очень понравился.. Хотя, моя старая газовая духовка очень любит подпортить мне настроение и выпечку но пытаюсь её побороть. Лаваш по Вашему рецепту-третья попытка испечь хлеб. И самая удачная. Еще раз спасибо!
Спасибо за великолепный рецепт к сегодняшнему ужину! Мои совершенно канадские дети в полном восторге. Жены не было дома, но всем нам потребовались огромные усилия, чтобы оставить ей кусочек! Буду делать опять - дети уже просят!
Сделал его потоньше, как те, что помню из детства (много были в Грузии). Вкуснятина!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11288 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки