• 26 октября 2024, 10:13
  • 2521

Сдобный калач на сливках

Рецепт: Сдобный калач на сливках

Вкуснейший домашний сдобный хлеб в форме круглого калача. Мягкий и пышный. Идеален для завтрака с маслом и джемом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Сдобный калач на сливках»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2988.8 ккал
белки
63.5 г
жиры
104.4 г
углеводы
454.7 г
100 г блюда
ккал
328.4 ккал
белки
7 г
жиры
11.5 г
углеводы
50 г

Рецепт «Сдобный калач на сливках»:

  • Это ингредиенты, необходимые для теста.

    В списке не учтено яйцо для смазки и мука на подпыл.

    Свежие дрожжи вы можете заменить на сухие, уменьшив количество в 3 раза. И хочу обратить внимание, что я кладу дрожжей меньше, чем положено по нормам. И тесто спокойно поднимается, только ему нужно чуть больше времени.

  • Растворите в воде дрожжи.

  • В миску для замеса просейте муку и смешайте её с солью и сахаром. Влейте в муку растворённые в воде дрожжи, вбейте яйцо и добавьте сливки.

    Если сливок нет, то их можно заменить на жирное молоко.

  • Начните замешивать тесто в рабочей ёмкости при помощи лопаточки. Растопите сливочное масло и в процессе замеса добавьте его в тесто.

  • Как только тесто соберётся в единый комок, выложите его на подпыленный мукой стол и вымешивайте до однородности около 10 минут.

    Количество муки, которое вам понадобится, может отличаться от указанного в ту или иную сторону. Ориентируйтесь не только на указанный вес муки, но и на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, не липнуть к рукам, но при этом не плотным.

  • Готовое тесто верните обратно в миску, затяните её плёнкой и оставьте для подъема при комнатной температуре на 4-6 часов.

  • За это время тесто у вас будет неоднократно подниматься. Поднявшееся тесто обминайте на столе или в миске и дайте ему снова подняться.

    Таким образом, за 4 часа вам нужно будет сделать 3 обминки теста.

  • Вы можете испечь один большой калач или разделить тесто и сделать два маленьких калача. Я разделила тесто на две части, в итоге получилось два калача диаметром около 25-30 см каждый.

    Раскатайте каждый кусок теста в пласт размером примерно 25*35 см и толщиной около 1 см. Размеры примерные, замерять линейкой не обязательно.

  • Скатайте пласт теста в тугой рулет, оставив небольшой хвостик. Этот хвостик надрежьте ножом или роликом для теста и сверните рулет до конца.

  • Затем соедините края рулета в кольцо и скрепите их. Тесто, разрезанное роликом, раскроется и получится красивый рисунок. Слегка расправьте его руками, чтобы рисунок был аккуратным.

  • Перенесите каждый калач на отдельный противень, застеленный пергаментом, накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой смажьте, по желанию, калач яйцом или сметаной. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке около 30 минут до румяной корочки.

Готовый калач накройте чистым сухим полотенцем и дайте немного остыть.

Нарежьте на ломтики и используйте вместо хлеба/батона к завтраку.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобный калач на сливках
Рецепт: Сдобный калач на сливках

Вкуснейший домашний сдобный хлеб в форме круглого калача. Мягкий и пышный. Идеален для завтрака с маслом и джемом.

Ингредиенты для «Сдобный калач на сливках»:

Фотографии «Сдобный калач на сливках» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Красота!! Очень красиво!!!
Тоня, огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусный сдобный калач.
Но видимо был не мой день для выпечки. Один калач смогла сформировать калачом, второй никак.
Решила сделать из второго 2 полукалача.)))Думаю , что вкус не пострадал.
Инна, какой у тебя шикарный натюрморт!


Спасибо огромное за твоё доверие и красотищу в отчёте! А форма - не главное!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а точно нужно 8 г СВЕЖИХ дрожжей? Не мало? Это же всего где-то 0,5 ч.л. сухих... На 500 г муки не мало?
В первом шаге рецепта я специально акцентировала на этом внимание. Я кладу дрожжей почти в 2, а иногда и в 3 раза меньше нормы. Компенсирую это более длительной расстойкой теста.

Мне такой результат нравится больше. Я не люблю быстро сброженное тесто, оно пахнет дрожжами, а не выпечкой.

Вы можете использовать привычное вам количество дрожжей. На 500 г муки стандартно берётся 15-25 г свежих дрожжей.
Интересно. Спасибо. Попробую Ваш вариант.
пеките на здоровье, надеюсь мой вариант вам понравится
Тоня, какой красивый, нарядый и аппетитный калач!
спасибо огромное, Таня! Я старалась!
Тоня, красивый и вкусный калач!
Инна, рада, что тебе он тебе понравился!
Рецепт сразу привлек внимание своим оригинальным исполнением. Красота да и только! Захотелось и мне попробовать приготовить такую красоту. Готовила половину нормы, вместо воды и сливок использовала молоко, дрожжей взяла полную норму. Верх смазывала смесью яйца и молока. Выпекала 20 минут при 180 градусах, потом прикрыла фольгой и еще 5 минут допекала. Получился очень мягкий и очень вкусный калач. Забираю рецепт в любимчики.
Обалдеть, какой красавец!!!
Оля, как же мне приятно, что ты испекла его!

Суперский вышел!
Ой, спасибо большое, но надо еще потренироваться, чтобы на все 100% вышел. И такой шанс у меня будет, обязательно буду повторять и не один раз. Я сегодня совершенно забыла про калории, диету и прочее. И в обед и на ужин с кофе делала себе бутерброды!!!
Просто, вкусно, красиво. Себе не пеку. А вот внукам надо сделать.
пеки, радуй внуков!
Ах, какой красивый калач, Тонечка! Бесподобные фотографии! Браво!
Ириша, благодарю тебя за добрые слова!
Классная формовка, очень нарядная булка! Тонечка, спасибо за рецепт и за такой подробный мастер-класс
Формовка простая очень, но получается симпатично.
Марина, спасибо за похвалу!
Аппетитный красивый калач!
большущее спасибо! Приятно, что калач радует глаз!
Ух ты, какой красавчик! Тоже хочу попробовать приготовить! Есть вопрос: можно ли заменить сливки чем-нибудь? Мы как-то их не покупаем практически. Или замена здесь будет неуместна? И еще вопрос: если увеличить количество дрожжей, то длительность подхода теста сократиться?
Оля, спасибо большое за визит!

Да, сливки можно заменить молоком, но желательно жирным (ну хотя бы 3,2), я написала об этом в рецпте. Только тогда вместо воды лучше дрожжи тоже в молоке растворять.

Что касается дрожжей, да, ты права. Если увеличить количество дрожжей, то достаточно будет около 2 часов брожения. Тесто само "подскажет" - как три раза поднимется, можно формовку делать.
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ!!!
Хороший у Вас рецепт! То, что мне нужно. Надоел мне обычный хлеб из магазина. Я хочу точно такой же калач, как у Вас на фото. Забрала в КК. Поздравляю Вас с поварёнком этого дня!
пеките на здоровье
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки