• 27 октября 2024, 17:17
  • 4346

Хинкали «Мтиулури»

Рецепт: Хинкали «Мтиулури»

Мтиулури хинкали — одно из самых популярных видов грузинских хинкали, родом из горных регионов. Их особенность в простой, но насыщенной мясной начинке, которая готовится с добавлением лука, специй и воды, чтобы создать сочный, насыщенный вкус. Этот тип хинкали традиционно отваривается, и секрет его популярности — в минимализме ингредиентов и сочности начинки, где каждый элемент сохраняет свой натуральный вкус и аромат. Если хотите удивить всех за столом и перенестись в атмосферу грузинского застолья — этот рецепт для вас!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Хинкали «Мтиулури»»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2481.6 ккал
белки
58.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
395.3 г
Порции
ккал
248.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
137.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Хинкали «Мтиулури»»:

  • Приготовление теста:

    Разбейте 1 яйцо в миску.
    Добавьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте.
    Добавьте 3 стакана муки и 1 чайную ложку растительного масла.
    Постепенно добавляйте 1 стакан воды, замешивая тесто.
    Переложите тесто на стол и продолжайте замешивать вручную. При необходимости добавьте еще немного муки.
    Поместите тесто в пакет и оставьте на 10–15 минут.


  • Приготовление начинки:

    Натрите или измельчите 3 средние луковицы.
    Добавьте лук к 500 г фарша.
    Посолите (1 чайная ложка соли) и добавьте упаковку специй для мяса.
    Тщательно перемешайте, затем добавьте 1 стакан воды и снова перемешайте.

  • Формирование хинкали:

    Достаньте тесто и разделите его на небольшие кружочки.
    Раскатайте каждый кружок, положите в центр начинку.
    Сформируйте хинкали (детально показано в видео), складывая тесто в складки и закрепляя сверху.
    Обрежьте верхний кончик, если необходимо. Повторяйте до окончания теста и фарша.

  • Приготовление хинкали:

    Закипятите воду и добавьте соль.
    Опустите хинкали в кипящую воду.
    После того как хинкали всплывут, варите их 15 минут.

  • По желанию добавьте кусочки сливочного масла перед подачей. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хинкали «Мтиулури»
Рецепт: Хинкали «Мтиулури»

Мтиулури хинкали — одно из самых популярных видов грузинских хинкали, родом из горных регионов. Их особенность в простой, но насыщенной мясной начинке, которая готовится с добавлением лука, специй и воды, чтобы создать сочный, насыщенный вкус. Этот тип хинкали традиционно отваривается, и секрет его популярности — в минимализме ингредиентов и сочности начинки, где каждый элемент сохраняет свой натуральный вкус и аромат. Если хотите удивить всех за столом и перенестись в атмосферу грузинского застолья — этот рецепт для вас!

Ингредиенты для «Хинкали «Мтиулури»»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Хинкали «Мтиулури»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно!! спасибо за рецепт!!!
Всегда пожалуйста!!! Рада, что вам понравился рецепт!!
Яна, ловите отчёт!
Для начала хочу сказать, что я никогда не делала хинкали. Пельмени, манты – сколько угодно, а вот хинкали – никогда. Это мой дебют, так что не судите строго.

Началось всё с того, что я решила приготовить пельмени. Но потом вспомнила про Ваш рецепт и быстро «переобулась», решив всё же проверить, сколько же складочек у меня получится.

Тесто получилось отличное, эластичное, муки у меня ушло 3,5 стакана. В начинку добавила не очень много специй – это были чёрный перец, сванская соль и немного острого перца.

Диаметр кружочков теста у меня был примерно как кофейное блюдце, начинки клала добрую чайную ложку с горкой. И как бы я ни старалась, но складочек у меня выходило 12 штук. И влево лепила, и вправо – 12 складочек и ни одной больше. Эх… Правда сказать, когда положила меньше начинки, то складочек вышло 15.

Неаутентичные вышли у меня хинкали. Я пришла к выводу, что для того, чтобы сделать больше складочек, нужно либо родиться в Грузии и с младых ногтей учиться лепить хинкали, либо иметь проворные пальцы, как у вора-карманника. Ни того, ни другого мне не светит, поэтому попробовать хинкали с 18, 21 и уж тем более с 33-мя складками мне не суждено, увы.

Сфотографировать решила хинкали сырыми, поскольку стоять с фотоаппаратом и снимать остывающие варёные хинкали, так манящие своим ароматом, было бы выше моих сил. На вкус вышло просто чудесно! Добавление воды в фарш практикую и в пельменях, и в мантах. И в хинкали это сработало! Внутри был вкуснейший бульон! Ммммм…

Да, и ещё я провела тест вслепую – с закрытыми глазами попробовала хинкали с 12-тью и с 15-тью складками. Разницы не уловила. А должна была? ))))))

И напоследок.
Моя подруга замужем за грузином, уехала к нему в Тбилиси и живёт там уже около 8 лет. У мужа-грузина есть бабушка, которой, на минуточку, 94 года. Я позвонила подруге и попросила через мужа узнать у настоящей грузинской бабушки сколько складок должно быть в хинкали. Знаете, что ответила бабушка? Она сказала: «Мы в Грузии едим хинкали, а не считаем на них складки!». Дай Бог ей здоровья!

А Вам огромное спасибо за рецепт и за то, что я впервые решила попробовать приготовить хинкали!
Вот это да!! Антонина, вы огромная умница! Я безумно рада, что вы сделали хинкали по моему рецепту! Очень красивые Хинкали!!! Спасибо вам огромное за теплые слова и то, что поделились результатом!! Очень рада была почитать вашу "рецензию"! Про бабушку из Грузии очень порадовало! На счёт складок не переживайте, это действительно ерунда, главное вкус! Могу дать вам такой совет на будущее - попробуйте сделать хинкали чуть больше, тогда и складок поместиться больше, а верхушка не будет казаться большой. Верхушку обычно всё равно отрезают! Видно, что вы профессионально готовите раз в первый раз у вас так отлично получилось! Поздравляю!!! У меня самой слюнки потекли!!
да, я уже поняла в конце, что надо кружочки теста делать больше, тогда легче формовать складки. Буду тренироваться.

Я, конечно, кулинар со стажем, но хинкали делала впервые.
Для первого раза просто супер!!
Красота и объедение видать, аж слюнки текут!
Классика!!!! Захотелось такие хинкали. Спасибо!
Спасибо вам за приятный отзыв!!
Шикарные хинкали! Красавцы!!!
Огромное спасибо!!
Спасибо за рецепт. Красивые хинкали. Спор о количестве складок никчёмен. А вот какой емкости у вас стакан в рецепте? 250 мл или 200 мл?
Здравствуйте! Большое спасибо за положительный отзыв!! Стакан - 250 мл
Спасибо
Друзья, меня поразила ваша поддержка! Никто никогда так не защищал мои "Хинкали" Это безумно приятно!! Решила оставить отдельный комментарий, чтобы поблагодарить всех вас! Это видео мы делали вместе с мамой и она очень рада была узнать, что блюдо стало рецептом дня и очень понравилось посетителям сайта! спасибо вам всем большое!
Очень красивые хинкали. Поздравляю с рецептом дня!
Большое вам спасибо!!
Традиционно грузинские кулинары лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать; при этом хвостик ещё и быстрее остывает. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько хинкали съел.
Это видно не традиционные хинкали, так как там меньше 18 складок На вкусе это точно не скажется
Скажите, пожалуйста, какие специи в упаковке и какой вес?
Я считаю, что замечания по поводу количества складок вправе делать только тот, кто сам так умеет и может прилюдно продемонстрировать!
Полностью согласна ! Я и таких красивых вряд ли налеплю
Нелли, рада, что ты разделяешь моё мнение!
Ответ для sibir77
Тоня, а зачем?
Можно же просто скопировать текст из Википедии и вот ты специалист во всём.
Только непонятно, кто эту Википедию пишет.
У меня есть книга Т.П Сулаквелидзе "Грузинские блюда" 1959 года. Книга легендарная, как и эта женщина. Так вот я специально посмотрела там рецепт Хинкали. По формовке там указано, дословно "положить на каждый кружок по ложке фарша и, собрав края, придать требуемую форму." Есть рисунок. Абсолютно ничего там не сказано сколько должно быть складок. Тем более обязательно, а то хинкали вдруг станет нетрадиционным.
Книга создавалась не только Тамарой Платоновной, в написании участвовали и грузинские пищевые технологи, этнографы и профессора и врачи. Но зачем читать книги, и что то уметь самому, если есть Википедия.
Женя, вот подпишусь под каждым словом!
Залезть на табуретку и поведать миру о том "КАК НАДО" может любой. А сделать своими ручками - единицы.

И да, ты права, именитые повара и кулинары, зачастую не имеют таких категоричных требований ни в количестве складок, ни в точной граммовке. Потому что кулинария - это не химия. Это искусство. Это требует чутья и вкуса, а не точных измерений, как сказал Марсель Булестен.
100 процентов
Женя, вот подпишусь под каждым словом!
Залезть на табуретку и поведать миру о том "КАК НАДО" может любой. А сделать своими ручками - единицы.

Потому что кулинария - это не химия. Это искусство.

Антонина! На мой чисто субъективный взгляд - Ваш ответ уже немного с перебором границ этики...
И ещё - кулинария имеет также и сакральные корни, как ни удивительно это звучит. Касаясь складок, то, например, у бууз их должно быть 33! Может быть и у хинкали тоже что-то аналогичное есть (признаюсь, что сам их никогда не лепил, а потому на табуретку не полезу... )
И напоследок позволю себе задать вопрос: для остальных комментаторов, указывающих "правильное" (но разнообразное) количество складок, гневная отповедь будет? Ну, чтобы всем сёстрам по серьгам...
"правильность" или "неправильность" кулинарного рецепта, на мой чисто субъективный взгляд (с) - это то, что люди придумывают сами, опираясь на традиции приготовления семьи, в которой они выросли и свой дальнейший жизненный опыт.
Законодательно такие вещи никак не регламентируются, только если вы не получите патент на свой авторский рецепт.

А особенно национальные рецепты, которые рождались порой по принципу "что было, то и положила", "что уродилось, то и сварю". Опросите сто грузинов на предмет количества складок в хинкали. И вы услышите только один ответ: "Самые вкусные и правильные хинкали готовила моя бабушка Сулико или тётушка Тамара". И про количество складок из этой сотни вам точно ответит только половина. И будет у вас 50 вариантов хинкали. Какой из них правильный????


П.С. где я перешла нормы этики? Констатация факта, что сделать своими руками красивые хинкали дано не многим - это нарушение норм этики?

Я вот не умею готовить хинкали, поэтому восхитилась рецептом и действительно красивой формовкой.
у бууз их должно быть 33!

В Бурятии есть документ, где это как-то зафиксировано? За 32 складки хозяйку на кол сажают?

В Бурятии не была, но в Иркутске в бурятском ресторане ела буузы. Складок было явно не 33, от силы штук 15. Вопрос - что я тогда ела, если там не было 33 складки?
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
Стоит ещё добавить, что хвостики считают для того, чтобы определить победителя трапезы : кто больше всех съел, тот и приз получает, чаще всего это бутылка грузинского же вина! ,( информацию об этом прочитала в интернете, давно , источник сейчас найти не могу)!Надеюсь, что сюда все-таки заглянет кто-нибудь из тех, кто , если даже сам не готовил, то хотя бы обедал в грузинских домах и дополнит информацию (или поправит ошибки).
Нашла в грузинском кафе:

Главное — чтобы вкусно было! В хинкали может быть и 6 складок, но правильным количеством считается 19. Высшая степень мастерства — 27...
Нелли, я нашла здесь , на сайте, в другом рецепте хинкали уже были дебаты про количество складок ( и не только), цитирую уважаемого здесь автора многих рецептов( а она как раз из Тбилиси) : " классический вариант количества складок - 21"!
Наверное, как и везде, в разных районах по разному лепят
Ответ для nelliundco
А вот из рецепта Русуданы Угрелидзе :"складочек при лепке хинкали должно быть не меньше 10, но в идеале около 20."
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
На счёт складок не могу ничего сказать, даже в голову не приходило их считать На счёт специй - на пакетике написано: «Приправа для мясного фарша (смесь приправ, специй и трав)». Вес 30 г
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
Единственное количество складок, которое для меня имеет значение - это складки на моём животе
Браво!!!
Просто шикарные хинкали!
Благодарю!!!!!
Очень аппетитные хинкали ! А я тоже редко сама леплю , вы молодец !
Спасибо огромное!!
Какие у вас красивые хинкали, все как один !
Большое вам спасибо!!!!
Красота какая, аж дух захватило! Всегда восхищаюсь трудолюбием тех, кто лепит вручную пельмени, хинкали..., меня и в лучшие времена хватало только на использование пельменницы (где сразу 37 штук выскакивает)!
Спасибо огромное, очень приятный комментарий!! Пельмени я сама чаще готовые покупаю но когда есть свободное время и настроение - леплю сама
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки