Мтиулури хинкали — одно из самых популярных видов грузинских хинкали, родом из горных регионов. Их особенность в простой, но насыщенной мясной начинке, которая готовится с добавлением лука, специй и воды, чтобы создать сочный, насыщенный вкус. Этот тип хинкали традиционно отваривается, и секрет его популярности — в минимализме ингредиентов и сочности начинки, где каждый элемент сохраняет свой натуральный вкус и аромат. Если хотите удивить всех за столом и перенестись в атмосферу грузинского застолья — этот рецепт для вас!
- 27 октября 2024, 17:17
- 4346
Хинкали «Мтиулури»
Ингредиенты для «Хинкали «Мтиулури»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Вода — 2 стак.
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш мясной (Баранина, баранина или свинина) — 500 г
- Специи (Специи для мяса) — 1 пакет.
- Масло сливочное — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2481.6 ккал |
белки
58.3 г |
жиры
13.3 г |
углеводы
395.3 г |
Порции | |||
ккал 248.2 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.1 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 21.8 г |
Рецепт «Хинкали «Мтиулури»»:
-
Приготовление теста:
Разбейте 1 яйцо в миску.
Добавьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте.
Добавьте 3 стакана муки и 1 чайную ложку растительного масла.
Постепенно добавляйте 1 стакан воды, замешивая тесто.
Переложите тесто на стол и продолжайте замешивать вручную. При необходимости добавьте еще немного муки.
Поместите тесто в пакет и оставьте на 10–15 минут.
-
Приготовление начинки:
Натрите или измельчите 3 средние луковицы.
Добавьте лук к 500 г фарша.
Посолите (1 чайная ложка соли) и добавьте упаковку специй для мяса.
Тщательно перемешайте, затем добавьте 1 стакан воды и снова перемешайте.
-
Формирование хинкали:
Достаньте тесто и разделите его на небольшие кружочки.
Раскатайте каждый кружок, положите в центр начинку.
Сформируйте хинкали (детально показано в видео), складывая тесто в складки и закрепляя сверху.
Обрежьте верхний кончик, если необходимо. Повторяйте до окончания теста и фарша.
-
Приготовление хинкали:
Закипятите воду и добавьте соль.
Опустите хинкали в кипящую воду.
После того как хинкали всплывут, варите их 15 минут.
-
По желанию добавьте кусочки сливочного масла перед подачей. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
13 ноября justice_555 #
13 ноября Yanaiscooking # (автор рецепта)
7 ноября sibir77 #
Для начала хочу сказать, что я никогда не делала хинкали. Пельмени, манты – сколько угодно, а вот хинкали – никогда. Это мой дебют, так что не судите строго.
Началось всё с того, что я решила приготовить пельмени. Но потом вспомнила про Ваш рецепт и быстро «переобулась», решив всё же проверить, сколько же складочек у меня получится.
Тесто получилось отличное, эластичное, муки у меня ушло 3,5 стакана. В начинку добавила не очень много специй – это были чёрный перец, сванская соль и немного острого перца.
Диаметр кружочков теста у меня был примерно как кофейное блюдце, начинки клала добрую чайную ложку с горкой. И как бы я ни старалась, но складочек у меня выходило 12 штук. И влево лепила, и вправо – 12 складочек и ни одной больше. Эх… Правда сказать, когда положила меньше начинки, то складочек вышло 15.
Неаутентичные вышли у меня хинкали. Я пришла к выводу, что для того, чтобы сделать больше складочек, нужно либо родиться в Грузии и с младых ногтей учиться лепить хинкали, либо иметь проворные пальцы, как у вора-карманника. Ни того, ни другого мне не светит, поэтому попробовать хинкали с 18, 21 и уж тем более с 33-мя складками мне не суждено, увы.
Сфотографировать решила хинкали сырыми, поскольку стоять с фотоаппаратом и снимать остывающие варёные хинкали, так манящие своим ароматом, было бы выше моих сил. На вкус вышло просто чудесно! Добавление воды в фарш практикую и в пельменях, и в мантах. И в хинкали это сработало! Внутри был вкуснейший бульон! Ммммм…
Да, и ещё я провела тест вслепую – с закрытыми глазами попробовала хинкали с 12-тью и с 15-тью складками. Разницы не уловила. А должна была? ))))))
И напоследок.
Моя подруга замужем за грузином, уехала к нему в Тбилиси и живёт там уже около 8 лет. У мужа-грузина есть бабушка, которой, на минуточку, 94 года. Я позвонила подруге и попросила через мужа узнать у настоящей грузинской бабушки сколько складок должно быть в хинкали. Знаете, что ответила бабушка? Она сказала: «Мы в Грузии едим хинкали, а не считаем на них складки!». Дай Бог ей здоровья!
А Вам огромное спасибо за рецепт и за то, что я впервые решила попробовать приготовить хинкали!
7 ноября Yanaiscooking # (автор рецепта)
8 ноября sibir77 #
Я, конечно, кулинар со стажем, но хинкали делала впервые.
8 ноября Yanaiscooking # (автор рецепта)
7 ноября nugnov #
29 октября ROMA_N #
30 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
29 октября Покусаева Ольга #
30 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
29 октября Nickk70 #
29 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
29 октября Nickk70 #
28 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
28 октября sibir77 #
28 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
28 октября Olga_Alexandrovna_B #
Это видно не традиционные хинкали, так как там меньше 18 складок На вкусе это точно не скажется
Скажите, пожалуйста, какие специи в упаковке и какой вес?
28 октября sibir77 #
28 октября nelliundco #
28 октября sibir77 #
28 октября nelliundco #
28 октября Евгения 1976 # (модератор)
Можно же просто скопировать текст из Википедии и вот ты специалист во всём.
Только непонятно, кто эту Википедию пишет.
У меня есть книга Т.П Сулаквелидзе "Грузинские блюда" 1959 года. Книга легендарная, как и эта женщина. Так вот я специально посмотрела там рецепт Хинкали. По формовке там указано, дословно "положить на каждый кружок по ложке фарша и, собрав края, придать требуемую форму." Есть рисунок. Абсолютно ничего там не сказано сколько должно быть складок. Тем более обязательно, а то хинкали вдруг станет нетрадиционным.
Книга создавалась не только Тамарой Платоновной, в написании участвовали и грузинские пищевые технологи, этнографы и профессора и врачи. Но зачем читать книги, и что то уметь самому, если есть Википедия.
28 октября sibir77 #
Залезть на табуретку и поведать миру о том "КАК НАДО" может любой. А сделать своими ручками - единицы.
И да, ты права, именитые повара и кулинары, зачастую не имеют таких категоричных требований ни в количестве складок, ни в точной граммовке. Потому что кулинария - это не химия. Это искусство. Это требует чутья и вкуса, а не точных измерений, как сказал Марсель Булестен.
28 октября Евгения 1976 # (модератор)
29 октября id310 #
Антонина! На мой чисто субъективный взгляд - Ваш ответ уже немного с перебором границ этики...
И ещё - кулинария имеет также и сакральные корни, как ни удивительно это звучит. Касаясь складок, то, например, у бууз их должно быть 33! Может быть и у хинкали тоже что-то аналогичное есть (признаюсь, что сам их никогда не лепил, а потому на табуретку не полезу... )
И напоследок позволю себе задать вопрос: для остальных комментаторов, указывающих "правильное" (но разнообразное) количество складок, гневная отповедь будет? Ну, чтобы всем сёстрам по серьгам...
29 октября sibir77 #
Законодательно такие вещи никак не регламентируются, только если вы не получите патент на свой авторский рецепт.
А особенно национальные рецепты, которые рождались порой по принципу "что было, то и положила", "что уродилось, то и сварю". Опросите сто грузинов на предмет количества складок в хинкали. И вы услышите только один ответ: "Самые вкусные и правильные хинкали готовила моя бабушка Сулико или тётушка Тамара". И про количество складок из этой сотни вам точно ответит только половина. И будет у вас 50 вариантов хинкали. Какой из них правильный????
П.С. где я перешла нормы этики? Констатация факта, что сделать своими руками красивые хинкали дано не многим - это нарушение норм этики?
Я вот не умею готовить хинкали, поэтому восхитилась рецептом и действительно красивой формовкой.
29 октября sibir77 #
В Бурятии есть документ, где это как-то зафиксировано? За 32 складки хозяйку на кол сажают?
В Бурятии не была, но в Иркутске в бурятском ресторане ела буузы. Складок было явно не 33, от силы штук 15. Вопрос - что я тогда ела, если там не было 33 складки?
28 октября korztat #
28 октября nelliundco #
Главное — чтобы вкусно было! В хинкали может быть и 6 складок, но правильным количеством считается 19. Высшая степень мастерства — 27...
28 октября korztat #
28 октября nelliundco #
28 октября korztat #
28 октября nelliundco #
28 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
29 октября Armida-1 #
7 ноября sibir77 #
27 октября Ирушенька #
28 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
27 октября nelliundco #
27 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
27 октября malenki #
27 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
27 октября korztat #
27 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: