Настоящий узбекский "Ханум" – это тончайшее тесто, обволакивающее сочную начинку из картофеля и лука с пряной зирой. Начинка может быть мясной, но в Узбекистане более распространен вариант с овощами, который мы сегодня и приготовим. Еще такой рулет называют ленивыми мантами, так как тесто - одинаковое пресное, а готовить намного быстрее. Лёгкий и ароматный ханум тает во рту, а насыщенный томатный соус добавляет неповторимую пикантность. Погрузитесь в мир восточной кухни и насладитесь вкусом, который переносит прямо в сердце Узбекистана! Друзья, рекомендую вам посмотреть видео, чтобы наглядно разобраться во всех тонкостях приготовления этого блюда!
- 28 октября 2024, 20:56
- 4154
Узбекский "Ханум"
Ингредиенты для «Узбекский "Ханум"»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Вода — 300 мл
- Картофель (1 кг) — 1000 г
- Лук репчатый — 7 шт
- Зира — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Томатная паста (Или 2 свежих помидора) — 3 ст. л.
- Зелень (По желанию для декора) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2743.1 ккал |
белки
71.3 г |
жиры
53.7 г |
углеводы
512 г |
Порции | |||
ккал 457.2 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 9 г |
углеводы 85.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 21.5 г |
Рецепт «Узбекский "Ханум"»:
-
Приготовление теста:
В миску добавьте муку, яйцо и растительное масло.
Добавьте соль (1/2 ч. л), хорошо перемешайте.
Влейте воду (100 мл.), сначала перемешайте ложкой, затем замесите руками, пока тесто не станет однородным и без комочков.
-
Приготовление начинки:
Нарежьте мелко лук (3 шт) и картофель соломкой
В отдельной миске соедините картофель, лук, соль (1 ст. л), зиру и чёрный перец.
Тщательно перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. -
Сборка рулетов:
Разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте до толщины 2-3 мм.
Смажьте раскатанное тесто растительным маслом и равномерно распределите начинку.
Сверните каждый пласт с начинкой в рулет. -
Готовка на пару:
Смажьте секции пароварки растительным маслом.
Поставьте на огонь пароварку с водой.
Поместите каждый рулет в пароварку.
Когда вода закипит, установите все секции пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару 45 минут.
-
Приготовление соуса:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук (3 шт) до мягкости.
Добавьте томатную пасту или свежие помидоры и продолжайте жарить.
Влейте воду (1 стакан), добавьте специи по вкусу и готовьте, пока соус не приобретёт золотистый оттенок. -
Подача:
Когда рулеты будут готовы, выньте их и нарежьте на кусочки.
Выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте нарезанным луком (1 шт.) сверху. По желанию можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
7 ноября nugnov #
7 ноября Yanaiscooking # (автор рецепта)
7 ноября nugnov #
31 октября id310 #
1. Тесто толщиной 2-3 мм очень затруднительно назвать тончайшим. Вот представьте толщину 3 мм и к тому же оно еще и "распухнет", впитав воду из пара при приготовлении. А вот сочни для мантов я раскатываю толщиной 1-1,5 мм, и тогда тесто можно зюназвать тончайшим...
2. Я вот совершенно не согласен, что ханум готовить гораздо быстрее по самой простой причине: раскатывать небольшие сочни гораздо проще, чем раскатывать один большой лист. И могу это всегда доказать. Один маленький сочень раскатывается в течении 3-4 секунд (понятно, что при наличии опыта), легко умножить на количество мантышек, помещающихся на одном ярусе манты-каскана, например 10-12 шт. Итого, чистое время на раскатку примерно 1 минута + ещё нарезка "шайбочек" 0,5 минуты + лепка 1 минута примерно 5 секунд на 1 мантышку. Итого, на заполнение 1 яруса уходит 3-4 минуты. Уверен, что ханум формируется не меньше по времени. И самое главное, я не закостенелый адепт абсолютно не против ханума!
И напоследок хочу сказать о лайфхаке, который не только сэкономит время и продукты, но еще Вы получите истинное удовольствие от готовки: купите силиконовую сетки для укладывания на дно ярусов. Стоят они совсем недорого, есть разные размеры и Вы навсегда забудете, что дно яруса нужно смазывать маслом, а Ваш ханум будет на ура отлепляться абсолютно без всяких разрывов, повреждений и потери сока!
31 октября korztat #
31 октября id310 #
Просто надо лепить слепляя 4 точки, то есть открытые. Во-первых, это быстрее, во-вторых, это вкуснее и нежнее, чем если залеплять сплошным швом (тесто двойной толщины однозначно грубее в местах слепки). И могу уверить, что никуда сок из фарша в открытых мантах не денется по законам физики (чего многие необоснованно и зря боятся)!
31 октября korztat #
31 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
28 октября Ирушенька #
29 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
28 октября nelliundco #
28 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
28 октября Евгения 1976 # (модератор)
И так удобнее будет пользователям, смотреть, что и куда добавить.
28 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
28 октября nelliundco #
28 октября Yanaiscooking # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: