• 10 ноября 2024, 10:12
  • 3626

Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Рецепт: Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой. А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706.8 ккал
белки
23.7 г
жиры
76.5 г
углеводы
232.9 г
Порции
ккал
284.5 ккал
белки
4 г
жиры
12.8 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
183.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
25 г

Рецепт «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

  • Для теста сорок граммов воды смешал с двадцатью граммами растительного масла, двадцатью пяти граммами сливочного. Сливочное масло, конечно, предварительно растопил. Добавил пять граммов соли и десять сахара. Все хорошо перемешал. И постепенно, по столовой ложке, добавил муку. Вымешивал тесто до однородного эластичного … ммм … ну, пусть будет – состояния.
    Потом я завернул тесто в пищевую пленку и убрал прохлаждаться на часок. Не в холодильник. Просто – в тенёк.

  • Для начинка понадобится. Яблоки. Лучше кисло – сладкие. Я очистил от кожуры и мелко нарезал. Лимон. Содрал с него цедру. Сливочное масло растопил. Орехи. Грецкие и арахис. Слегка подсушил на сковороде, арахис очистил от шкурок и измельчил. Не в пыль, а так – до мелкой крошки. Изюм хорошо промыл. Еще нужен будет сахар и корица.
    Панировочные сухари быстренька натолок из пары сухарей пшеничных. У нас тут хлеб пекут тот, который реально сохнет, а не плесневая протухает.

  • Яблоки нарезанные, кстати полил лимонным соком. Довольно обильно.
    Растопил на сковороде сливочное масло. И добавил к маслу сахар. Слегка его, сахар, в масле закарамелизировал. Без фанатизма. И в этой прелести обжаривал яблоки. Минут семь. Именно обжаривал, чтобы не расквасились. Добавил к яблокам лимонную цедру.
    Начинку охладил и добавил орехи, изюм и корицу.
    Потом, конечно, аккуратно перемешал.

  • Тесто раскатал в очень тонкий блин. Максимально тонко надо раскатать. Это важно.
    Смазал получившийся блин растопленным сливочным маслом и припорошил панировочными сухарями.

  • Выложил начинку. И, смазывая растопленным сливочным маслом каждый слой – заворот, стал сворачивать этот самый рулет, который в рецепте был назван штруделем.

  • Или всё-таки правильно «штрудль»? В общем, вот такой у меня получился вихрь, или водоворот с воронкой…
    Оно конечно, название – есть название, но привычнее все-таки для меня лично – рулет.
    В духовку я его отправил вначале, как было рекомендовано в том самом рецепте по ГОСТу на 160 градусов и 50 минут. НО! Немного погодя температуру поднял до 180-ти градусов. Печь, так печь!

  • И вот такой результат. Знаете, весьма себе интересно получилось. Я бы сказал, как разновидность шарлотки вполне себе применимо.
    В общем, стоит заморочиться. А еще можно попробовать некоторое разнообразие начинок, типа груши или микса яблок со сливами…



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР
Рецепт: Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой. А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.

Ингредиенты для «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

Комментарии и отзывы

В общем РУЛЕТ получился красивейший и многотрудный Я вот "влёт" к тесту бы не полез. Купил бы слоёное. А вообще очень красиво. (с детства слово штрудель вызывало если не безгливость, то неприятие однозначно , напоминало, ассоциировалось со Шмайссер )
Ну да ... немецкий язык - он такой. Типа - погода стала шлехт! С неба вассер пошел!
Тогда уж: es regnet, schlechtes Wetter рулет - хорош и сложен
По какому еще ГОСТу СССР, стесняюсь спросить?) Штрудель - австрийское блюдо и к СССР, а тем более к его ГОСТу, не имеет никакого отношения!)
Т.е. тексты вы не читаете из принципа? Бывает ...
Добрый день. Вопрос по рецепту: 50 гр масла это только в тесто или сюда смазка штруделя входит?
Это всего ... на весь штрудель.
Спасибо большое за быстрый ответ
Полезла в свои книжные закрома ради поиска истины.

В книге Р.П. Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных...", действительно под номером 458 есть рецепт "Струдель с яблоками".
Но есть два больших больших НО!

Во-первых, отличается состав. Наличие яйца в тесте и отсутствие орехов и изюма. Пропорции не просчитывала, но они схожи.

Во-вторых, это всё же просто рецептура из книги "Домашнее приготовление...", а не ГОСТ.

Был ли ГОСТ на данное изделие, я не знаю. Документальных подтверждений у меня нет, возможно они есть у Иван Иваныча...
Только утверждение авторов первоисточника этого рецепта. НО! В принципе, неужели это так важно? ГОСТ - не ГОСТ! Главное - получилось вкусно.
неужели это так важно? ГОСТ - не ГОСТ!

абсолютно неважно! При условии, что Вы не ссылаетесь на этот документ (ГОСТ).

А если ссылаетесь, то будьте добры подтвердить.
Подтверждаю! В первоисточнике было написано - «... по ГОСТу». А доказывать - не моя задача. Презумпция ...
Иван Иваныч, замечательный, подробный рецепт! Отличный штрудель!
первый раз слышу, что в СССР пекли штрудель... И что на него существовал ГОСТ...

Мне кажется, что это чьи-то выдумки современные.
Но если бы он был (штрудель по ГОСТУ СССР), то его в те времена же, наверняка, или продавали бы в кондитерских, или хоть в рЭсторанах готовили... Но я такого не припомню...
Встречалось такое явление как «струдель..."
такое явление как «струдель..."

Явление, в книгах, в теории, как оказалось, встречалось.
А вот ГОСТ на это явление пока никто не нашёл. У вас есть подтвержающий документ?


Ваш рецепт, в лучшем случае, "по мотивам" рецепта из книги
Вот мне оно не надо. Если вам надо - ищите. Про презумпцию слышали? Доказывает следователь, а не ...
Ответ для sibir77
Тоня, я нашла в реестре ГОСТов Штрудель, с практически, идентичным составом.
Технико-технологическая карта "Штрудель яблочный" ГОСТ 31987-2012.
Судя по номеру, зарегистрирован он только в 2012 году.
Больше не Штруделей, не Струделей там нет, со времён союза.
Так что ты, скорее всего, права. То ли кто то увидел ГОСТ и решил, что это рецепт СССР (ГОСТы вообще то до сих пор существуют и новые то же), то ли кто то намеренно, просто ради просмотров, добавил, а люди ведутся.
Так и слово "штрудель" немецкое, но никак не русское !
Ну кулинария она такая, местами международная
Технологические карты ГОСТа, есть не только с русскими блюдами и названиями. Но в этом случае у ГОСТа нет даже буквы Р, т.е. только на территории России ГОСТ, видимо это какие то международные нормы приготовления
Так и слово "штрудель" немецкое, но никак не русское !

Нелли, так и слова "кекс", "эклер" - тоже не русские, но изделия такие существовали в СССР, и на них были ГОСТЫ.

Кстати, в книге, на которую я ссылаюсь (а она впервые была издана в 1959 году, у меня переиздание) есть даже рецептура Штоллена. Только там он называется "Изюмные штоли"...
Да, конечно, кухни народов переплетаются , вот и названия перенимаются
Нелли, дело даже не в этом. ГОСТ это не заимствование рецепта из одной культуры в другую, это просто нормы по приготовлению, которыми были обязаны пользоваться производители и общепит.
Там нигде не отмечалось к чьей кухне это принадлежит, это вообще неважно. Никто не покушался в ГОСТах на "чужие" рецепты и не относил их к русской кухне.
Я понимаю это, дискуссию заканчиваю
Ответ для Евгения 1976
Женя, а я нашла рецептуру Струделя в старой советской книге. Но она отличается от представленной...

И это просто рецепт в советской книге, но никак не ГОСТ.

"А был ли мальчик"? (с)
Осталось взять и приготовить рулеты по указанным рецептам, чтобы понять - какой вкуснее. Вот это важно! А не ...
двойные стандарты
Ответ для sibir77
Тоня, фото я удалила, в отчётах нельзя такое размещать.
Можно разместить у себя на странице в разделе "фото" и оставить ссылку в комментариях.
Жень, я думаю, кому надо, уже увидели )))))
Ответ для Евгения 1976
"Платон мне друг, но истина дороже"
Ответ для sibir77
Однозначно чьи-то выдумки))
Австрийцы б обиделись, узнав, что он их нац. десерт приобщили к какому-то неведомому советскому ГОСТу))
Как русская, но прожившая долго в Вене, отвечаю))
ну австрийскую обиду к делу не пришьёшь...

В СССР много чего было такого, на что почти весь мир мог обидеться , как то: советское шампанское, французские эклеры, майонез опять же ...

а вот документа на тот штрудель-струдель пока никто не видел, в том числе и Иван Иваныч...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки