Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой. А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.
- 10 ноября 2024, 10:12
- 3626
Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР
Ингредиенты для «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Масло растительное — 20 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 30 г
- Вода — 40 г
- Яблоко — 400 г
- Лимон — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 20 г
- Орехи — 30 г
- Изюм — 30 г
- Корица — 5 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1706.8 ккал |
белки
23.7 г |
жиры
76.5 г |
углеводы
232.9 г |
Порции | |||
ккал 284.5 ккал |
белки 4 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.5 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 25 г |
Рецепт «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:
-
Для теста сорок граммов воды смешал с двадцатью граммами растительного масла, двадцатью пяти граммами сливочного. Сливочное масло, конечно, предварительно растопил. Добавил пять граммов соли и десять сахара. Все хорошо перемешал. И постепенно, по столовой ложке, добавил муку. Вымешивал тесто до однородного эластичного … ммм … ну, пусть будет – состояния.
Потом я завернул тесто в пищевую пленку и убрал прохлаждаться на часок. Не в холодильник. Просто – в тенёк.
-
Для начинка понадобится. Яблоки. Лучше кисло – сладкие. Я очистил от кожуры и мелко нарезал. Лимон. Содрал с него цедру. Сливочное масло растопил. Орехи. Грецкие и арахис. Слегка подсушил на сковороде, арахис очистил от шкурок и измельчил. Не в пыль, а так – до мелкой крошки. Изюм хорошо промыл. Еще нужен будет сахар и корица.
Панировочные сухари быстренька натолок из пары сухарей пшеничных. У нас тут хлеб пекут тот, который реально сохнет, а не плесневая протухает.
-
Яблоки нарезанные, кстати полил лимонным соком. Довольно обильно.
Растопил на сковороде сливочное масло. И добавил к маслу сахар. Слегка его, сахар, в масле закарамелизировал. Без фанатизма. И в этой прелести обжаривал яблоки. Минут семь. Именно обжаривал, чтобы не расквасились. Добавил к яблокам лимонную цедру.
Начинку охладил и добавил орехи, изюм и корицу.
Потом, конечно, аккуратно перемешал.
-
Тесто раскатал в очень тонкий блин. Максимально тонко надо раскатать. Это важно.
Смазал получившийся блин растопленным сливочным маслом и припорошил панировочными сухарями.
-
Выложил начинку. И, смазывая растопленным сливочным маслом каждый слой – заворот, стал сворачивать этот самый рулет, который в рецепте был назван штруделем.
-
Или всё-таки правильно «штрудль»? В общем, вот такой у меня получился вихрь, или водоворот с воронкой…
Оно конечно, название – есть название, но привычнее все-таки для меня лично – рулет.
В духовку я его отправил вначале, как было рекомендовано в том самом рецепте по ГОСТу на 160 градусов и 50 минут. НО! Немного погодя температуру поднял до 180-ти градусов. Печь, так печь!
-
И вот такой результат. Знаете, весьма себе интересно получилось. Я бы сказал, как разновидность шарлотки вполне себе применимо.
В общем, стоит заморочиться. А еще можно попробовать некоторое разнообразие начинок, типа груши или микса яблок со сливами…
Комментарии и отзывы
25 ноября nugnov #
25 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
25 ноября nugnov #
25 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
25 ноября nugnov #
16 ноября evstreltsova-2016 #
16 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 ноября kostromina73 #
14 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 ноября kostromina73 #
15 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 ноября sibir77 #
В книге Р.П. Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных...", действительно под номером 458 есть рецепт "Струдель с яблоками".
Но есть два больших больших НО!
Во-первых, отличается состав. Наличие яйца в тесте и отсутствие орехов и изюма. Пропорции не просчитывала, но они схожи.
Во-вторых, это всё же просто рецептура из книги "Домашнее приготовление...", а не ГОСТ.
Был ли ГОСТ на данное изделие, я не знаю. Документальных подтверждений у меня нет, возможно они есть у Иван Иваныча...
11 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 ноября sibir77 #
абсолютно неважно! При условии, что Вы не ссылаетесь на этот документ (ГОСТ).
А если ссылаетесь, то будьте добры подтвердить.
11 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 ноября Ирушенька #
11 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 ноября sibir77 #
Мне кажется, что это чьи-то выдумки современные.
Но если бы он был (штрудель по ГОСТУ СССР), то его в те времена же, наверняка, или продавали бы в кондитерских, или хоть в рЭсторанах готовили... Но я такого не припомню...
10 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 ноября sibir77 #
Явление, в книгах, в теории, как оказалось, встречалось.
А вот ГОСТ на это явление пока никто не нашёл. У вас есть подтвержающий документ?
Ваш рецепт, в лучшем случае, "по мотивам" рецепта из книги
11 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 ноября Евгения 1976 # (модератор)
Технико-технологическая карта "Штрудель яблочный" ГОСТ 31987-2012.
Судя по номеру, зарегистрирован он только в 2012 году.
Больше не Штруделей, не Струделей там нет, со времён союза.
Так что ты, скорее всего, права. То ли кто то увидел ГОСТ и решил, что это рецепт СССР (ГОСТы вообще то до сих пор существуют и новые то же), то ли кто то намеренно, просто ради просмотров, добавил, а люди ведутся.
10 ноября nelliundco #
10 ноября Евгения 1976 # (модератор)
Технологические карты ГОСТа, есть не только с русскими блюдами и названиями. Но в этом случае у ГОСТа нет даже буквы Р, т.е. только на территории России ГОСТ, видимо это какие то международные нормы приготовления
10 ноября nelliundco #
11 ноября sibir77 #
Нелли, так и слова "кекс", "эклер" - тоже не русские, но изделия такие существовали в СССР, и на них были ГОСТЫ.
Кстати, в книге, на которую я ссылаюсь (а она впервые была издана в 1959 году, у меня переиздание) есть даже рецептура Штоллена. Только там он называется "Изюмные штоли"...
11 ноября nelliundco #
11 ноября Евгения 1976 # (модератор)
Там нигде не отмечалось к чьей кухне это принадлежит, это вообще неважно. Никто не покушался в ГОСТах на "чужие" рецепты и не относил их к русской кухне.
11 ноября nelliundco #
11 ноября Евгения 1976 # (модератор)
11 ноября sibir77 #
И это просто рецепт в советской книге, но никак не ГОСТ.
"А был ли мальчик"? (с)
11 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 ноября sibir77 #
11 ноября Евгения 1976 # (модератор)
Можно разместить у себя на странице в разделе "фото" и оставить ссылку в комментариях.
11 ноября sibir77 #
11 ноября Евгения 1976 # (модератор)
11 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 ноября Евгения 1976 # (модератор)
16 ноября evstreltsova-2016 #
Австрийцы б обиделись, узнав, что он их нац. десерт приобщили к какому-то неведомому советскому ГОСТу))
Как русская, но прожившая долго в Вене, отвечаю))
16 ноября sibir77 #
В СССР много чего было такого, на что почти весь мир мог обидеться , как то: советское шампанское, французские эклеры, майонез опять же ...
а вот документа на тот штрудель-струдель пока никто не видел, в том числе и Иван Иваныч...
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: