Уверена, в каждой семье в Новогодние праздники готовится холодец. Я уже не первый год готовлю холодец из шеек индейки. Мне нравится, что мясо диетическое - не жирное, и вкусное. И всегда на праздники - заморачиваюсь - приготовить нарядно, чтобы семья и гости были приятно удивлены явствами на столе. Дочка любит в холодце - желе, муж - много мяса. Хотелось угодить всем. И гости - тоже будут довольны!!!
- 10 января 2025, 0:33
- 1743
Рождественский холодец из шеек индейки
Ингредиенты для «Рождественский холодец из шеек индейки»:
- Индейка (ТМ Индилайт шеи индейки) — 2 кг
- Вода — 4 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (+ несколько колечек отварной моркови для украшения) — 1 шт
- Перец черный (горошком) — 15 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Соль (у меня - 1,5 ст. л.) — по вкусу
- Чеснок — 5 зуб.
- Желатин — 40 г
- Петрушка (для украшения) — 1 веточ.
- Клюква (для украшения) — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4323.3 ккал |
белки
477.8 г |
жиры
240.9 г |
углеводы
74.3 г |
Порции | |||
ккал 432.3 ккал |
белки 47.8 г |
жиры 24.1 г |
углеводы 7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.3 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Рождественский холодец из шеек индейки»:
-
Шеи замочить на ночь (тогда бульон будет более прозрачным).
-
Шеи промыть, залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену, добавить морковь и лук.
Варить три чса на медленном огне под прикрытой крышкой, снимая пенку. -
Потом добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще в таком режиме еще три часа.
-
По истечении времени вынуть мясо, бульон процедить.
-
Мясо отделить от костей.
Чеснок очистить, мелко порубить ножом. -
Для тех кто любит желатиновый бульон:
на дно формы положить предметы для украшения холодца (у меня - колечки моркови, ягодки клюквы, листики петрушки).
Слегка залить желатиновым бульоном, поставить в холод на несколько минут, чтобы украшения прихватились. -
Долить бульон до нужного уровня, и еще раз охладить, чтобы бульон встал.
-
Добавить мяско с чесноком в желатиновом бульоне.
Оставить застывать на несколько часов, лучше на ночь. -
Такой порционный холодец - порадует любителей желейного холодца на праздничном столе, и приятно удивит гостей.
-
А такой холодец - будет радостью - кто любит много мяса!
Комментарии и отзывы
13 января 20alisa19 #
13 января stiv 56 # (автор рецепта)
На пакете желатина - написано как им пользоваться.
Я пользовалась быстрорастворимым, который не надо замачивать.
В процеженный бульон, слегка остывший добавляю желатин (развела в кружке с бульоном). Помешивая нагреть - не доводя до кипения.
Залить в лоточки с мясом и в холод.
Если хотите (как у меня - мало мяса и много желе - перевертыш) - последний слой с мяском тоже слегка пропитать желатиновым бульоном.
Без желатина - так желе стоять не будет. Будет хорошая, вкусная дрожалка.
Я занималась в группе "здорового питания" и этот рецепт от нутрициолога. Индейка - мясо диетическое, не жирное - у него нет большой клейкости (тем более шеи), как например от копыт животных. Если хотите - холодец - без желатина - не обойтись!
13 января 20alisa19 #
14 января stiv 56 # (автор рецепта)
11 января yugai ludmila65 #
11 января stiv 56 # (автор рецепта)
10 января Sladkoejca #
10 января stiv 56 # (автор рецепта)
10 января Марина Indus #
10 января stiv 56 # (автор рецепта)
10 января Okoolina #
10 января stiv 56 # (автор рецепта)
10 января elena3629 #
10 января stiv 56 # (автор рецепта)
10 января Людмила НК #
10 января stiv 56 # (автор рецепта)
10 января 19820318 #
10 января stiv 56 # (автор рецепта)
Моя подруга своему мужу заливает в лотки только бульон! У всех свои предпочтения
10 января мисс #
10 января stiv 56 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: