На Новый год по Китайскому календарю - на праздничном столе должны быть рыбные продукты. Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов. Купила сомика и приготовила в китайском стиле - в кисло сладком соусе!
- 1 февраля 2025, 0:39
- 2513
Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:
- Рыба (Сом (охлажденка)) — 1,5 кг
- Соль (1/2 + для соуса 1/2) — 1 ч. л.
- Перец черный (1/2 + для соуса 1/2) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 200 г
- Крахмал кукурузный (для кляра) — 100 г
- Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
- Сода (для кляра) — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста (для кляра) — 1 ч. л.
- Вода газированная (для кляра) — 100 мл
- Кетчуп (для соуса) — 320 г
- Уксус (рисовый для соуса) — 2 ст. л.
- Соус (соевый для соуса) — 2 ст. л.
- Сахар (для соуса) — 1/2 ч. л.
- Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
- Имбирь (для соуса) — 2 ч. л.
- Сок (ананасовый для соуса) — 100 мл
- Лук-шалот (для соуса) — 3 шт
- Перец чили (для соуса) — 1/2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2673 ккал |
белки
214.8 г |
жиры
33.3 г |
углеводы
368.2 г |
Порции | |||
ккал 668.3 ккал |
белки 53.7 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 92.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.9 ккал |
белки 10 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 17.2 г |
Рецепт «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:
-
Рыбку помыть - обсушить
-
Выпотрошить.
Мне повезло - в животике была икра -
Икорку промыла, посолила
-
Рыбку порезали на стейки.
Посолила, поперчила -
Приготовила кляр:
Чтобы приготовить кляр, понадобятся следующие ингредиенты:
Пшеничная мука - основа для кляра, обеспечивает нужную консистенцию и присоединение кляра к поверхности рыбы
Кукурузный крахмал - делает кляр более хрустящим
Яйца - выполняют роль связующего компонента
Сода и разрыхлитель - для пышности кляра
Соль, специи - по вкусу
Газ. вода
Стейки обваляла в кляре и обжарила во фритюре до золотистого цвета.
Выложила на салфетку - для удаления лишнего жира -
Приготовила кисло - сладкий соус:
Кетчуп - это основа соуса, которая придает ему сладковато-томатный вкус и красный цвет
Рисовый уксус - вносит приятную кислинку
Соевый соус - усиливает умами и добавляет соевые нотки
Сахар - регулирует уровень сладости соуса
Кукурузный крахмал - используется для загущения соуса
Соль и специи - перец, чеснок, имбирь по вкусу
Оптимальное соотношение основных компонентов для кисло-сладкого соуса: 2 части кетчупа, 1 часть рисового уксуса и 1 часть сахара.
Также можно добавить немного ананасового сока для пикантной нотки. Для более аутентичного китайского вкуса в соус можно также добавить лук-шалот, мелко нарезанный красный перец, чеснок и имбирь. Они придадут соусу легкую остринку -
Выложила рыбу в форму для запекания, смазала соусом и запекала пи 180*С - 30 минут.
-
Подаем на блюде для подачи, украшаем свежими овощами и зеленью.
Справляем Китайский Новый год!!!
Комментарии и отзывы
2 февраля nugnov #
Читаю дальше
Ну такое сложное блюдо!!! Из такой простой рыбы
Вообще и подача и ингредиенты - на высшем уровне! Мне кажется без ананаса дело не обойдётся! (не шутка) Вообще очень понравилось. Главное что это всё отобъёт речной, тинный запах сома. Хотя, если он "фермерский" - не обязательно. БРАВО!!!
НО!!! (У меня всегда есть полусумасшедшее, индивидуальное эмоциональное "НО") Я бы так не усложнял конечно. Просто бы пожарил с луком и поперчил бы чёрным перцем. ЕЖЕЛИ БЫ МНЕ В ЛАПЫ СОМ ПОПАЛСЯ БЫ
Но во имя советско-китайской дружбы и Конфуция
3 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
Вообще - рекомендуют готовить из любой белой рыбы: карп, сазан...
У меня просто так здорово сложилось, что накануне праздника - купила сомика (охлажденка). Этот вариант - считаю очень удачным. Вкусная, белая рыбка почти бескостная!
Африканские сомы в Подмосковной рыбной ферме выращиваются в резервуарах с чистой, проточной водой и кормятся сухим, сбалансированным кормом с витаминами.
Поэтому - запаха тины нет - в отличии от наших речных, болотных сомов.
Когда то на даче я готовила нашего сома. Шашлык из огромных стейков. И поверьте мне с отличным маринадом - Вы даже не поймете, что это сом. Очень похоже - на осетрину!!!
3 февраля nugnov #
Ну естественно что в руки попало, то и в рецепт!
3 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
3 февраля nugnov #
4 февраля Этоя Нетуменяфамилии #
5 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
4 февраля Этоя Нетуменяфамилии #
4 февраля nugnov #
4 февраля Этоя Нетуменяфамилии #
5 февраля nugnov #
5 февраля Этоя Нетуменяфамилии #
5 февраля nugnov #
P.S. Пледнюю новинку (кроме Генерала) слышал от Полиграфа Полиграфовича
2 февраля Tamusina-1 #
3 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
Я использовала целую упаковку кетчупа "HEINZ ОСТРЫЙ КЕТЧУП".
Там откуда брала рецепт - перечень ингредиентов был без граммовки. Я готовила - по своим предпочтениям. Мне много - не показалось, а как раз для меня - все в меру!
3 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
Надо поправить !!!
3 февраля Tamusina-1 #
1 февраля Kuss #
1 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
1 февраля мисс #
1 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
1 февраля Okoolina #
1 февраля stiv 56 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: