• 1 февраля 2025, 0:39
  • 2513

Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

Рецепт: Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

На Новый год по Китайскому календарю - на праздничном столе должны быть рыбные продукты. Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов. Купила сомика и приготовила в китайском стиле - в кисло сладком соусе!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2673 ккал
белки
214.8 г
жиры
33.3 г
углеводы
368.2 г
Порции
ккал
668.3 ккал
белки
53.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
92.1 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
10 г
жиры
1.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

  • Рыбку помыть - обсушить

  • Выпотрошить.
    Мне повезло - в животике была икра

  • Икорку промыла, посолила

  • Рыбку порезали на стейки.
    Посолила, поперчила

  • Приготовила кляр:
    Чтобы приготовить кляр, понадобятся следующие ингредиенты:
    Пшеничная мука - основа для кляра, обеспечивает нужную консистенцию и присоединение кляра к поверхности рыбы
    Кукурузный крахмал - делает кляр более хрустящим
    Яйца - выполняют роль связующего компонента
    Сода и разрыхлитель - для пышности кляра
    Соль, специи - по вкусу
    Газ. вода

    Стейки обваляла в кляре и обжарила во фритюре до золотистого цвета.
    Выложила на салфетку - для удаления лишнего жира

  • Приготовила кисло - сладкий соус:
    Кетчуп - это основа соуса, которая придает ему сладковато-томатный вкус и красный цвет
    Рисовый уксус - вносит приятную кислинку
    Соевый соус - усиливает умами и добавляет соевые нотки
    Сахар - регулирует уровень сладости соуса
    Кукурузный крахмал - используется для загущения соуса
    Соль и специи - перец, чеснок, имбирь по вкусу
    Оптимальное соотношение основных компонентов для кисло-сладкого соуса: 2 части кетчупа, 1 часть рисового уксуса и 1 часть сахара.
    Также можно добавить немного ананасового сока для пикантной нотки. Для более аутентичного китайского вкуса в соус можно также добавить лук-шалот, мелко нарезанный красный перец, чеснок и имбирь. Они придадут соусу легкую остринку

  • Выложила рыбу в форму для запекания, смазала соусом и запекала пи 180*С - 30 минут.

  • Подаем на блюде для подачи, украшаем свежими овощами и зеленью.

    Справляем Китайский Новый год!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба к празднику в кисло-сладком соусе
Рецепт: Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

На Новый год по Китайскому календарю - на праздничном столе должны быть рыбные продукты. Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов. Купила сомика и приготовила в китайском стиле - в кисло сладком соусе!

Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

Комментарии и отзывы

Прочитал - Африканских слонов - упал от смеха под стол

Читаю дальше

Ну такое сложное блюдо!!! Из такой простой рыбы У Вас, извините, название вводит в зщаблуждение! Надо написать слово КИТАЙСКОЕ, как ключевое! Тогда будут понятны многочисленные усусы и соевые добавки

Вообще и подача и ингредиенты - на высшем уровне! Мне кажется без ананаса дело не обойдётся! (не шутка) Вообще очень понравилось. Главное что это всё отобъёт речной, тинный запах сома. Хотя, если он "фермерский" - не обязательно. БРАВО!!!

НО!!! (У меня всегда есть полусумасшедшее, индивидуальное эмоциональное "НО") Я бы так не усложнял конечно. Просто бы пожарил с луком и поперчил бы чёрным перцем. ЕЖЕЛИ БЫ МНЕ В ЛАПЫ СОМ ПОПАЛСЯ БЫ

Но во имя советско-китайской дружбы и Конфуция СОГЛАСЕН НА ВСЁ, опять же НОВЫЙ ГОД ЖЕ КИТАЙСКИЙ (не забудьте внести поправки в название , если хотите)
Я бы с удовольствием приготовила бы китайскую рыбу в этом соусе, но такой возможности - НЕТ!
Вообще - рекомендуют готовить из любой белой рыбы: карп, сазан...
У меня просто так здорово сложилось, что накануне праздника - купила сомика (охлажденка). Этот вариант - считаю очень удачным. Вкусная, белая рыбка почти бескостная!
Африканские сомы в Подмосковной рыбной ферме выращиваются в резервуарах с чистой, проточной водой и кормятся сухим, сбалансированным кормом с витаминами.
Поэтому - запаха тины нет - в отличии от наших речных, болотных сомов.

Когда то на даче я готовила нашего сома. Шашлык из огромных стейков. И поверьте мне с отличным маринадом - Вы даже не поймете, что это сом. Очень похоже - на осетрину!!!
Это я знаю про сома - надо правильно готовить. Правда сначала поймать. Последний раз (не покупной) видел точно году , что бы не соврать в 92-93, сам я не рыбак. Так голова была с баскетбольный мяч - чуть больше. Лопали тогда, за ушами трещало. После - лишь воспоминания, да слёзы в виде "сомиков"
Ну естественно что в руки попало, то и в рецепт!
Ответ для stiv 56
А чего ж смешного?
милый тон нежной доброжелательности
Вы сомневаетесь? и иронизируете? зрязря
Уипьем! (короткий английский тост)
Вах! Никогда такого не слыхал! Это что-то новенькое! Я так понимаю, что в честь Шекспира?! Алаверды!

P.S. Пледнюю новинку (кроме Генерала) слышал от Полиграфа Полиграфовича
Рецепт понравился! Спасибо. Только, думаю, что нужно исправить в ингредиентах количество кетчупа. Указано "кетчуп - 320 ст.л.". Засомневалась)
Конечно, каждый может по праву менять количество ингредиентов - под себя!
Я использовала целую упаковку кетчупа "HEINZ ОСТРЫЙ КЕТЧУП".
Там откуда брала рецепт - перечень ингредиентов был без граммовки. Я готовила - по своим предпочтениям. Мне много - не показалось, а как раз для меня - все в меру!
Ответ для Tamusina-1
Конечно - это описка! Не ст. л. - а грамм.
Надо поправить !!!
Сомиков я люблю, вкусная рыбка и совсем мало костей. Обычно готовлю заливное, но и Ваш рецепт кажется очень привлекательным!
Я живу в 30 км от Китая, подобно готовят у нас сазана.
Симпатичная рыбка, даже очень!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки