Пирожки из картофельного дрожжевого теста, очень мягкие, сдобные и пышные. К тому же такие пирожки долго не черствеют. Начинка может быть любая.
- 1 февраля 2025, 14:31
- 5136
Пирожки из картофельного дрожжевого теста

Ингредиенты для «Пирожки из картофельного дрожжевого теста»:
Начинка
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Картофель (вес отваренного без шкурки) — 500 г
- Масло сливочное — 20 г
- Морковь — 1 шт
- Приправа — 0,5 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт
- Специи
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар (б/г) — 1 ст. л.
- Отвар (картофельный) — 60 мл
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное (мягкое) — 60 г
- Молоко (теплое) — 100 г
- Пюре картофельное — 110 г
- Желток яичный — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
Дополнительно
- Яйцо куриное (для смазывания пирогов) — 1 шт
- Сметана (для смазывания пирогов) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3397 ккал |
белки
78.1 г |
жиры
130.8 г |
углеводы
505 г |
Порции | |||
ккал 212.3 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 31.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.3 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 31.6 г |
Рецепт «Пирожки из картофельного дрожжевого теста»:
-
1. Приготовим начинку. Овощи очищаем и отвариваем картофель (500 г) в подсоленной воде.
-
2. Нарезаем репчатый лук (1 шт) полукольцами и морковь, мелкими кубиками.
-
3. На разогретом растительном масле обжариваем морковь до готовности.
-
4. Затем перекладываем морковь в миску.
-
5. Доливаем в сковороду растительное масло (1 ст. л.) и обжариваем лук до золотистости.
-
6. Снимаем сковороду с огня и кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем до его расплавления.
-
7. Картофель готов! Сливаем отвар, но не удаляем. В отваренный картофель, добавляем лук и измельчаем блендером.
-
8. Затем вливаем белок, желток оставляем, посыпаем картофель специями и перемешиваем.
-
9. Отделяем от картофельной массы 110 грамм пюре и убираем в сторону.
Смешиваем оставшееся пюре (390 г) с обжаренной морковью. -
10. По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанные кубиком вареные яйца (4 шт). Начинка готова!
-
11. Приготовим опару. Дрожжи (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.) смешиваем с теплым картофельным отваром (60 гр). Накрываем миску с опарой крышкой и убираем в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 30.
-
12. Приготовим тесто. К опаре добавляем картофельное пюре (110 гр), теплое молоко, мягкое сливочное масло (60 гр), 1 желток и соль. Перемешиваем и измельчаем блендером до образования однородной жидкой массы.
-
13. В жидкую смесь, небольшими частями (2/3 часть) просеиваем муку. Замешиваем тесто.
-
14. Подпыляем столешницу мукой (1/3 часть) и домешиваем тесто.
-
15. Собираем тесто в ком и округляем.
-
16. Смазываем большую миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место (на 1-1,5 часа) для увеличения теста в 2,5 раза.
-
17. Выброженное тесто обминаем и делим на 16 равных частей,
-
18... округляем.
-
19. Расплющиваем каждую часть теста в лепешку и кладем начинку.

21. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой и смазанной маслом. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем в теплое место до увеличения пирожков в 2 раза.

22. Перед выпечкой смазываем пироги взбитым яйцом.

23. Выпекаем пироги в предварительно разогретой до 180 °С духовке, 30-35 минут.
Готовые пироги накрываем полотенцем. Приятного аппетита!




Комментарии и отзывы
позавчера svetik5552 #
[+5]позавчера golubga # (автор рецепта)
5 февраля акчуч #
[+5]5 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля Ирушенька #
3 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля Евгения 1976 # (модератор)
[+5]Знаю,конечно, уже давным давно, про пироги на картофельном отваре, но это совершенно отдельная "песня", чудесная! )))
Всё делала по рецепту. И начинка вкуснейшая! Какое, всё таки, замечательное изобретение обжарка моркови с луком. Стольким блюдам придаёт яркость вкуса, с картошкой отличное сочетание.
Огромное спасибо за шикарный рецепт!
2 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля Benga #
вопрос по рецепту2 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля golubga # (автор рецепта)
5 февраля Benga #
2 февраля Kuss #
2 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля inna_2107 #
2 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля мисс #
2 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля nelliundco #
2 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля yugai ludmila65 #
1 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля мисс #
2 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля акчуч #
1 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля акчуч #
1 февраля Бархатные ручки #
1 февраля golubga # (автор рецепта)
2 февраля Бархатные ручки #
1 февраля ИРепка #
1 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля ИРепка #
2 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля Людмила НК #
1 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля Okoolina #
1 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля Elenochka26 #
Я с этим рецептом знакома уже давно,наверное более 5 лет
Так вот на одном из сайтов в интернете женщина Маргарита(я даже запомнила ее имя)живущая в настоящее время в Германии-опубликовала рецепт для выпечки именно с отваром из картофеля
От меня лайк
Оленька вам дарю цветочки
1 февраля golubga # (автор рецепта)
1 февраля Евгения 1976 # (модератор)
А теста просто на картофельном отваре на Поварёнке предостаточно. Поварята данного сайта, судя по отчётам, знакомы с ним лет 10, если не больше.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: