• 17 апреля 2025, 19:36
  • 3023

Куличи с брусничной помадкой

Рецепт: Куличи с брусничной помадкой

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи с брусничной помадкой»:

Для опары

Для теста

Для глазури

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4357.8 ккал
белки
89.4 г
жиры
105.4 г
углеводы
760.1 г
Порции
ккал
435.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
76 г
100 г блюда
ккал
306.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Куличи с брусничной помадкой»:

  • 1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло - комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.
    Для выпечки у меня 2 жестяные банки, каждая на 800 мл

  • 2. Приготовим опару. В теплое молоко (200 мл) всыпать дрожжи (5 г) и сахар 1 ст. л. (от общего кол-ва). Добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.

  • 3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков. К белкам всыпаем соль (1 щеп.), а к желткам оставшейся сахар. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.

  • 4. Желтковую массу добавляем к опаре.

  • 5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.

  • 6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем

  • 7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.

  • 8. Липкость теста есть, но небольшая.

  • 9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.).

  • 10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.

  • 11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.

  • 12. Затем изюм немного обсушиваем и обваливаем в муке (1-2 ст. л.).

  • 13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.
    Делим тесто на 2 части.

  • 14. В качестве форм, я взяла жестяные банки по 800 мл. Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).

  • 15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).

  • 16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).

  • 17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич).
    Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст. л. И в самом конце добавила протертую бруснику 1 ст. л..

  • 18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. Но вот надо было дать глазури подсохнуть, а я сразу стала украшать и под тяжестью цветочков, она стала стекать.

    СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ! И удачной Вам выпечки!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи с брусничной помадкой
Рецепт: Куличи с брусничной помадкой

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!

Ингредиенты для «Куличи с брусничной помадкой»:

Комментарии и отзывы

Оленька, очень красивые куличи конечно вкусные
Танечка, спасибо!
очень красивые, вкусные куличи! Я как-то делала с вишнёвым соком, тоже вкусно и красиво было.
Светочка, большое тебе спасибо!
Олечка, шикарные куличи с чудесной помадкой!
Ирочка, спасибо!
Ольга, отличные куличи получились , мне даже нравится, что глазурь стекает, это придаёт им шарм !
Нелли, большое спасибо! Этого шарма у меня на куличах с избытком.
Олечка, очень красивые, вкусные куличи!
Ирочка, большое СПАСИБО!
Интересное украшение куличей Недавно пастилу тонкую купила. Попробую и свой кулич так украсить.
Я вырезала формочкой для канапе. А можно и вручную.
Спасибо У меня есть для канапе, и плунжер тоже. Попробую. Вручную я так не сумею
А есть такая круглая пастила, она цветная, небольшого размера уже нарезанная колечками. Продается в фикс прайсе
Посмотрю
И еще рецепт? Ну как тут за всем успеть!!! забрала в КК!
Оля скоро рецептов будет меньше. Этот рецепт того года. Я только училась и тренировалась снимать. Видео немного мутноватое.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 665 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки