• 3 мая 2025, 20:17
  • 1986

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Рецепт: Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Рецепт свежеиспечённого домашнего хлеба с добавлением ржаной муки получился вкусным с глубоким ароматом и насыщенным вкусом, совершенно не похожим на магазинный аналог.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлебные булочки с добавлением ржаной муки»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1304.2 ккал
белки
31.8 г
жиры
40.9 г
углеводы
204.2 г
Порции
ккал
326.1 ккал
белки
8 г
жиры
10.2 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
266.2 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Хлебные булочки с добавлением ржаной муки»:

  • 1. Продукты для приготовления теста. Готовила по этому рецепту первый раз. Поэтому написала с моими дополнениями. А лучше всего посмотреть видео.

  • 2. Приготовим опару на пшеничной муке. В миску выливаем 150 мл теплого молока. Добавляем 0,5 ст. л. сахар и 10 г свежих дрожжей или 4 гр сухих. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей.
    Высыпаем в жидкую смесь 1/2 часть просеянной пшеничной муки. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
    Накрываем и оставляем на 20 минут.

  • 3. Опара должна хорошо увеличиться в объёме, стать воздушной, лёгкой, с множеством пузырьков на поверхности.

  • 4. Смешиваем пшеничную муку с ржаной и просеиваем.

  • 5. Опара увеличилась в объёме и стала воздушной, перемешиваем лопаткой...

  • 6... и добавляем 50 мл теплого кефира, 1/3 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла без запаха.

  • 7. Небольшими частями вводим муку и замешиваем тесто не менее 10 минут. После добавления всей муки тесто станет липким, но не жидким!

  • 8. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вмешиваем 15 г мягкого сливочного масла.

  • 9. Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности. Тесто должно быть мягким и за счёт добавления сливочного масла, не липнущим к рукам. Округляем тесто.

  • 10. Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тёплом месте на длительную расстойку, ~1,5 часа. Это связано с тем, что ржаная мука ферментируется медленнее. Дайте тесту подняться в два раза.

  • 11. Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Хлеб можно формовать одной большой буханкой или как у меня, разделить на 4 части.

  • 12. Стол присыпаем мукой, слегка раскатываем кусочек теста в толстый пласт или небольшую лепешку (15 см), и не плотно сворачиваем рулетом. Края должны быть потоньше, а середина потолще. Форма - пирожок. Почему не плотно? Мякоть хлеба, должна быть воздушной. Я вот свернула плотно, и в следующий раз сделаю по другому.

  • 13. Перекладываем мини хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем и оставляем на расстойке на полчаса.

  • 14. После расстойки посыпаем хлеб мукой и острым лезвием делаем надрезы глубиной по 0,5 см. И еще не посыпайте так много муки, как у меня. Я вот поглядела на фото автора и засыпала заготовки.
    Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Подъем теста только при расстойке.
    Разрезала, я хлеб горячим, не дожидаясь пока остынет.

  • Удачной Вам выпечки!
    -
    Р. З. Несмотря на то, что у меня не такая воздушна мякоть. Хлеб получился очень вкусный! После такого хлеба переходить на магазинный, очень сложно!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебные булочки с добавлением ржаной муки
Рецепт: Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Рецепт свежеиспечённого домашнего хлеба с добавлением ржаной муки получился вкусным с глубоким ароматом и насыщенным вкусом, совершенно не похожим на магазинный аналог.

Ингредиенты для «Хлебные булочки с добавлением ржаной муки»:

Фотографии «Хлебные булочки с добавлением ржаной муки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Тесто делала полностью в ХП по рецепту, отличное получилось – ничего не добавляла, ни убавляла. Тесто нежное, мягкое, слегка липнущее. Затем разделила на 8 частей. И далее по рецепту. Выпекала при 180 град. 20 минут. Получились вкусные, нежные булочки! Нам понравились! Но лично для меня - маловато соли. Но это мои предпочтения. Мне всегда в хлебе кажется мало соли. Олечка, спасибо большое за рецепт!
Люда, спасибо тебе за такой аппетитный фото отчет к рецепту! Разрез у хлеба выше всех похвал.
Оля, отличный хлеб
Марианна, большое спасибо!
Это очень-очень вкусные булочки. Готовила по рецепту, только жирность молока и кефира меньше. Замешивала и расстаивала в тестомесе. Слепила 8 булочек. Формовка - очаровательна. Большое спасибо за рецепт
Наташа, большое тебе спасибо за аппетитный фото отчет к рецепту!!!
Оля, отличный хлебушек! Свой конечно вкуснее магазинного !
Жанна, спасибо!
Аппетитный хлебушек!
Татьяна, спасибо!
Олечка, просто чудесные булочки! Отличный, подробный мастер-класс! Очень красивые фотографии!
Ирочка, большое спасибо!
Оля, очень красивый и аппетитный хлебушек! Рецептик забрала с благодарностью.
Оля, спасибо тебе за доверие!
Прекрасный рецепт! Обязательно приготовлю! А пока в избранное отправила. Спасибо! Люблю хлебушек с ржаной мукой, да еще приготовленный собственными руками!
Лилия, очень приятно, что рецепт пришёлся по вкусу!
Аппетиные булочки Часто приходится изменять формовку теста и пеку булочками, потому что корочки люблю. Недавно тоже с ржаной мукой пекла. Доем - буду твой рецепт повторять.
Не пожалеешь. У меня оставался маленький кусочек хлеб. булки, ела щи. Кусочек доела , взяла кусочек покупного, аппетит пропал. Из чего только готовят?
Я хлеб очень люблю. У нас хороший хлеб пекут, но однообразно. Поэтому и сама пеку.
А у нас не очень большой выбор, но это в том магазине куда хожу. А я пироги пеку. Очень понравилась формовка, решила попробовать. А вот тесто автора забраковала. Решила не портить рецепт , взять свой рецепт.
Замечательные булочки, аппетитные!
Инна, спасибо!
Хороши булочки! Забираю в КК! Пока нельзя есть хлеб, но как только смогу, то обязательно испеку!
Оля готовь, вкус у него очень хороший. Я немного с формовкой попортила верх. Разрезать надо было острой бритвой, а я вот этим лезвием, получился верх не очень, кусочками. Но хлеб только испекли и сразу съели. И со щами, и с чаем
Спасибо за подробности приготовления!
Оля, ну хороши булочки, хороши!!!
Люда, спасибо, тесто очень вкусное!
Олечка очень аппетитный хлебушек! Я бы от такого не отказалась
Ирочка, спасибо! Приезжай , я тебе и тортик приготовлю.
Увеличивайте скорость видео.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 665 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки