Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии
- 9 мая 2025, 13:10
- 2345
Том ям-легендарный суп

Ингредиенты для «Том ям-легендарный суп»:
- Креветки (Королевские ( Свежие )) — 600 г
- Паста (Паста Том-ям) — 100 г
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Шампиньоны — 300 г
- Помидоры черри — 300 г
- Лайм — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Сливки (20%) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1721.2 ккал |
белки
141.4 г |
жиры
111.7 г |
углеводы
40.4 г |
Порции | |||
ккал 344.2 ккал |
белки 28.3 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Том ям-легендарный суп»:
Очистить креветки от панциря и удалить кишечник.
Нарезать помидоры чери ( если маленькие ) пополам.
Шампиньоны нарежем на небольшие кусочки
Лайм разрежем пополам.
Далее берём кастрюлю добавляем туда : грибы, пасту, кокосовое молоко, сливки, выжимаем лайм, соевый соус. Далее заливаем пол литра горячей воды и ставим на огонь ( доводим до кипения )
После того как закипит выкладываем креветки и доводим до кипения.
Далее снимаем с огня покрываем крышкой и даем настоятся 5-10 минут.
Суп готов.
Можно подавать с рисом.
Комментарии и отзывы
вчера в 21:34 kalinka70 #
9 мая Nya-2015 #
вчера в 13:57 u alen #
На счёт сливок придерживаюсь того же мнения, что и id310. От того и кокосовое молоко в ингредиентах, а не обычное ...
Но, так же думаю, что каждый может использовать добавки по собственному вкусу. Для кого-то Сливки будут очень даже кстати в этом супе, вкус будет более мягким и сливочным.
Я, например, пасту "том ям" кладу очень осторожно, мне остро. Но без неё все равно нельзя обойтись.
Так что пробуем, экспериментируем и готовим превосходный суп!
9 мая id310 #
С учетом того, что готовили в первый раз, поставил лайк!
Но, вынужден сделать несколько замечаний и предложений в целях совершенствования рецепта. Сразу скажу, что много-много раз ел этот суп в Таиланде и делал его много раз самостоятельно, поэтому некоторое право имею. Хочу добавить, что вообще-то рецептов этого супа довольно много, но принципы и подходы к приготовлению всё-таки желательно соблюдать.
1. И самое главное: обязательно укажите в "Ингредиентах" пасту том ям, без неё - это совершенно не том ям!!! И добавлю, что именно паста том ям от Aroy-D придаёт этому супу самый аутентичный вкус.
2. Я не знаю, где Вы нашли рецепт, но скажу, что тайцы не добавляют в этот суп сливки. Причина проста - в Таиланде и во многих других странах Юго-Восточной Азии практически не употребляли молочные продукты в силу непереносимости лактозы. Так что вполне можно обойтись без сливок.
3. Многовато грибов, честно говоря.
4. Рис лучше есть вприкуску.
Но... никто не сможет запретить Вам отходить от классического рецепта и делать блюдо по СВОЕМУ вкусу.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: