• 3 июля 2025, 15:52
  • 3707

Рассольник по ленинградски

Рецепт: Рассольник по ленинградски

Вот такой он - рассольник по-ленинградски. Было дело, я готовил рассольник по классическому рецепту. Ну так, по крайней мере, утверждал источник. https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 6909/ Опять-таки, «классический»? А существует ли вообще единственно правильный, канонический, так сказать, рецепт рассольника? Я думаю, что нет. Также как и многих других рецептов, например щей там или борщей, тоже просто не существует в природе. Потому что, повторюсь уже в мильёнпицоттысячпервый раз - в каждой избушке – свои погремушки!!! Вот девиз, который любой человек, встающий к плите с целью приготовить «что-нибудь поесть» должен взять на вооружение. Исходя из сказанного, «человек с поварёшкой», наконец, станет уважать себя и остальных таких же. Глядишь, не спорить будем ни о чём, а просто научаться у окружающих … щи варить.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рассольник по ленинградски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2315.3 ккал
белки
192.9 г
жиры
46.9 г
углеводы
274.8 г
100 г блюда
ккал
66.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Рассольник по ленинградски»:

  • Итак. Как утверждают в источниках: «… Основное отличие рассольника по-ленинградски от обычного заключается в использовании бульона: для обычного рассольника используется бульон на мясе или птице, а в рассольнике по-ленинградски вместо мяса используются почки.
    Также характерная особенность рассольника по-ленинградски — использование перловой крупы, предварительно сваренной до готовности
    Рассольник называется «ленинградским» из-за того, что именно в столовых Ленинграда стали добавлять в рассольник перловую крупу.
    Рецепт блюда появился в России после Октябрьской революции, его придумал кулинар Николай Александрович Курбатов, работавший технологом в Нарпите. За основу был взят рассольник «Московский» — блюдо не очень калорийное, ресторанное, состоящее из большого числа белых кореньев. Курбатов же заменил белые коренья на картофель и морковь и добавил в рассольник перловую крупу, что сделало суп достаточно сытным.
    Однако разница видна. И в составе, и готовится по-другому. Да и вкусовыми качествами отличается. Ощущается не только кислинка, но и сливочный оттенок. Да и бульон не такой тягучий. Это скорее суп, а не похлебка. Связано с тем, что перловая крупа варится отдельно и в промытом виде добавляется в бульон…»

  • Сразу скажу, что бульон я сварил из говядины. Ну никак почки «не заходят», что называется. Так что, как обычно. Томил рёбра говяжьи пару часов, добавив луковку и «зелёный» букет, да кореньев для бульона полезных.
    На этом «про бульон» всё! Сварен, процежен и ждет своего часа.

  • Про перловку. Вот не надо пренебрегать. Перловка – продукт изумительный! И репутацию ей, конечно, испортили безрукие армейские повара.
    Вот она – красавица!

  • В ленинградском рассольнике ей уделяется отдельное внимание. Ну и кто я такой, чтобы пренебрегать технологией, которую придумал Николай Александрович?
    Перловку нужно сварить отдельно. В ней много клейковины, которую еще называют «глютен» — это, в т. ч. натуральный загуститель. Вот поэтому, дабы избежать мутности супа и, чтобы он не застывал, как студень, я перловку и сварил отдельно. Опять же, выполняя заветы, напомню.
    Во-первых, хорошо промыл её проточной водой. В семи водах, что называется. Пока не исчезла муть. При промывке будет выделяться большое количество пены из-за мучнистости крупы. В перловке много крахмала, вот и нужно постараться его вымыть максимально. В общем, идеально добиться прозрачной воды без пены.
    Во-вторых, крупу надо замочить. Рекомендуют обычно крупу залить водой с вечера. Это сократит время ее приготовления.
    Но я с вечера не замачивал, а запарил крупу крутым кипятком. На полчаса. А потом хорошенько, еще раз промыл.

  • И поставил ее, крупу, вариться до готовности, что называется. Я варил в своей маленькой мультиварке, которая специально для каш. Очень удобно, между прочим. Варил 50 минут. Пропорции воды: на 1 стакан перловки 2,5 стакана воды.
    И потом перловку еще раз хорошо промыл.

  • Картошка. Вот такими ломтиками нарезал. Бульон довел до закипания и отправил в него картошку. Нагрев убавил, чтобы слегка взбулькивало и … пусть себе картошка варится.

  • Пока картошка варится, занялся заправкой для супа.
    Лук мелко нарубил и в буквально одной столовой ложе растительного масла прогрел. Именно прогрел до начала предпрозрачности. И сразу же добавил натертую на крупной тёрке морковь.

  • Перемешивая, на небольшом нагреве тушил буквально десять минут. Никаких зажарок!
    Еще лучше припустить лук с морковкой в небольшом количестве бульона с добавлением масла.

  • Солёные огурцы. Именно солёные! Это обязательно! Нарезал кубиком. Если шкурка на огурцах грубая, то лучше очистить.

  • В сковороду налил столовую ложку растительного масла. И, опять же, на маленьком нагреве, именно прогревал огурцы пять минут.
    Потом выложил на сковороду рубленые помидоры, в собственном соку.
    Можно использовать свежие, но они должны быть именно настоящие, грунтовые. Или пару ложек томатной пасты.

  • И, продолжая прогревать - тушить на небольшом нагреве, перемешивая деликатно, готовил десять минут.
    Это лучше делать под крышкой.
    Времени может уйти больше. Надо добиться, чтобы помидоры стали приятного такого запечённого вкуса.

  • За это время картошка в бульоне уже почти дошла до готовности.
    Начинаю собирать рассольник.
    Выкладываю в кастрюлю перловку.

  • Луково – морковную заправку.
    И при легком взбулькивании, не варю, а томлю до тех пор, пока все что есть в кастрюле не будет уже готово. Как там? Жду пока все вкусы и ароматы переженятся.

  • И потом добавляю огуречно – томатную тушеную смесь.
    Кислота, что в томатной пасте и огурцах не должна влиять на приготовление остальных овощей.

  • За 5 минут до готовности свожу баланс рассольника по соли и кислоте. Если огуречный рассол вкусный, то сначала добавляю его. Пол стакана, не больше. Ну и потом довести вкус по соли. Если кисловатость чрезмерна, то можно добавить немного сахара.
    Добавил пару лавровых листов.
    Мясо я нарезаю порционными кусками. Возвращаю его в кастрюлю вместе с перловкой и довариваю суп «с мясом», что называется.
    Можно добавить зелень петрушки и укропа. Еще минут пять. И готово!
    Да, действительно: «…ощущается не только кислинка, но и сливочный оттенок. Да и бульон не такой тягучий. Это скорее суп, а не похлебка. Связано с тем, что перловая крупа варится отдельно и в промытом виде добавляется
    Соль, перец, огуречный рассол, лавровый лист, сметана, зелень по вкусу.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассольник по ленинградски
Рецепт: Рассольник по ленинградски

Вот такой он - рассольник по-ленинградски. Было дело, я готовил рассольник по классическому рецепту. Ну так, по крайней мере, утверждал источник. https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 6909/ Опять-таки, «классический»? А существует ли вообще единственно правильный, канонический, так сказать, рецепт рассольника? Я думаю, что нет. Также как и многих других рецептов, например щей там или борщей, тоже просто не существует в природе. Потому что, повторюсь уже в мильёнпицоттысячпервый раз - в каждой избушке – свои погремушки!!! Вот девиз, который любой человек, встающий к плите с целью приготовить «что-нибудь поесть» должен взять на вооружение. Исходя из сказанного, «человек с поварёшкой», наконец, станет уважать себя и остальных таких же. Глядишь, не спорить будем ни о чём, а просто научаться у окружающих … щи варить.

Ингредиенты для «Рассольник по ленинградски»:

Другие варианты рецепта

1020

Рассольник

Комментарии и отзывы

Обязательно попробую некоторые "фишки" этого рецепта. А вообще очень "вкусно" написано. Спасибо!
На Здоровье!
А я только так всегда и готовлю рассольник - с томатами, перловкой (варю отдельно) и солеными огурцами) Но читать было интересно, спасибо) А вот "требуху" всякую я обожаю, так что в следующий раз в рассольник таки "швырну" почки, но основой оставлю мясной бульон - тоже благодарю за напоминание, что в рассольник по ленинградски почки добавляют)

Требуха - дело сугубо личное ...
Ваш рассольник, безусловно, и вкусный и красивый, но .... слов из песни не выкинешь, Ленинградский рассольник варят с почками.
Если вы заметили, я об этом в тексте сказал. Увы, но почки продукт специфицеский. И ... вполне допустимо заменить их на "просто мясо".
Вот любят же повара-мужчины из повседневной рутинной готовки какой-то ажиотаж сделать! Но я ваш рецепт в целом одобряю, и кое-какие нюансы взяла себе на заметку.
Но вот что хочу проворчать, и даже безотносительно к вашему конкретному рассольнику, а вообще о всех супах, в которых есть картошка. Почему-то все поголовно нарезают картофель в суп очень крупно. Ну невкусно же! Об этом даже Екатерина Великая писала в письме - к Потёмкину, кажется. Мол, понятно, почему крестьяне наотрез отказываются добавлять этот ваш картофель в похлёбку - гадость редкостная! Но послушайте. Картошку в супы можно нарезать очень мелким кубиком, и это будет гораздо вкуснее! Попробуйте!
Поленился ... Обычно режу гораздо мельче.
Спасибо. Присоединяюсь. Именно так и должен готовиться рассольник!
Огромное спасибо за рецепт и за детальное описание. Мне попадался "Рассольник по-польски". После вашего рецепта знаю, что это - совсем не то. Забрала в КК .
Красиво и подробно описан рецепт рассольника по ленинградски, даже неумеха справится. Всегда готовлю первые блюда только на втором бульене. Обязательно замачиваю на ночь перловую крупу. Люблю рассольники. Никогда не готовила с таматами. Приготовлю! Спасибо!
На Здоровье!
Оказывается я всегда готовила рассольник именно по-ленинградски - перловку отдельно варю (терпеть ненавижу это мутное варево в супе) и обязательно с картошечкой. На почках тоже не люблю. Предпочитаю на пупочках куриных. Правда луково-морковную зажарку не делаю, потому что тушено-вареный лук с морковкой не люблю. И помидоры не добавляю. Но это дело вкуса, кто как привык. Но самое главное - вы так вкусно всё рассказываете, что я согласилась бы его приготовить с зажаркой

На самом деле, если сделать именно не "зажарку", то вот такая луково-морковная смесь даже на бутерброд ... ну очень вкусно. И еще - масла надо очень умерено.
На бутер чисто жареный лук (не тушеный) без морковки заходит на ура. А если его еще сверху на жареную рыбку положить - вообще супер-пупер! Но это уже из другой оперы
Это да ...
Иван Иваныч, отличный рассольник! Подробнейший, очень интересный мастер-класс! Как обычно, зачиталась.
Спасибо. На Здоровье.
Класс! История достойная Гомера. Вот делал рассольник и интуитивно, как Вы говорите - "запарил" кипятком перловку на 10-12 часов завернув в шерстяной шарф. И - варить не надо просто добавил в почтиготовый рассольник и дело сделано.
Новсё что описали - ритуально, опять же интуитивно, исходя из самого слова И ВКУСА ощущённого в юности в обкомовской столовой - точно повторил как по рецепту КРОМЕ такого количества томатттто - пожалуй чуть меньше. Поэтому цвет получился НЕ ТАКОЙ СОЛНЕЧНО-ЛЕТНИЙ как у ВАС!
БРАВО!

P.S. Правда давно уже готовил... лет десять. Надо повториться!!! И опять же, увы, на куре. Хотя бульон - не принципиален.

ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО за интереснейшую кулинарно-географическую Одиссею. Так сказать... в погоне за Улиссом
На Здоровье!
Я видела этот рецепт на ЯПе… да?)))
Там сохранила в закладки🫣😁

Чем вам то ЯП не угодил?
Ничем, наоборот))) просто приятно видеть знакомого, так сказать, пользователя)))
Ответ для Приморская
ЯП это - ЯПлакалъ??? Прошу прощение за компбезграмотность
Да
А в рассольник, кроме перловки, кладут что-то другое из круп? У нас изначально так было. Я и не знала про другое.
А вот с мясной составляющей - это интересно. Варили с говядиной, с курицей похуже вкус.
Попробую все же с потрошками. Должно быть вкусно.
Картоха кусманами такими - не по мне. Это как в оливье - ровными кубиками. А то за ней ничего и не видно. Ту же перловку.
Огурцы всегда только солёные. Не свежие же) А маринованные вообще нонсенс.
Томат лишний. Добавит кислоты. А её и от огурцов хватает.
В целом, безумству правки классических рецептов нет предела. Эксперементируем дальше, господа .
Никаких экспериментов. Вышел "за рамки" только с томатами. В оригинале рецепта - "ложка с верхом" томатной пасты.
Еще в рассольник можно ... рис, пшено, например.
С картошкой - согласен. Поленился. Если сходите по сылке в начале поста, то ...
Не поленюсь! У Вас всегда очень интересные рассказы. Я из рассылки уже знаю, кто автор. Хотя там не видно)
Благодарю за труд!
Ответ для ikona555
Извините, что влез, сейчас рыба дороже куры. Так что куриный получается почти лучший Шутка. Я о бульоне
Спасибооооо!
На Здоровье!
Хорошее описание рассольника
ААБААЖААААЮ читать рецепты от Иваныча! А под предисловием подписываюсь под каждым словом на счет классики рецептуры. Есть основа, а остальное от "человека с поварешкой" тоже имеет право быть. "Мильёнпицоттысячпервый раз" - вот это цифра Спасибо!!!!!

Спасибо за рецепт. Все подробно и понятно.
Я старался
"Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек.. - это еще в 1887 году в великолепном рассказе "Сирена" писал Антон Павлович.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 673 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки