Версия для печати
  • 1 февраля 2009, 18:53
  • 27480

Рыба в соли

Рецепт: Рыба в соли

Для занятых и ленивых. Карасей и карпов чистить легко, а если судак или окунь, то обязательно мелкая чешуя по всей кухне, израненные руки, матюки и испорченное настроение? А ведь рыбу можно вообще не чистить! Все, что нужно для этого блюда - крупная рыба и пачка соли.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыба в соли»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рыба в соли»:

Итак, сегодня у нас 4 окуня... Было... Терпения почистить хватило только на одного, его банально пожарили, а вот остальные...
Открываем жаберную крышку, острым маленьким ножом подрезаем жабры снизу

и сверху, так же подрезаем с другой стороны

теперь спокойно, без рывков, вытягиваем жабры вместе с рыбьими потрохами, промываем голову внутри. Можно попытаться насыпать щепотку специй внутрь рыбы (практически бесполезная работа) и выжать туда же немного лимонного сока (чуть более результативно).

Далее насыпаем на противень соль слоем в сантиметр, кладем на него рыбу и засыпаем ее солью полностью (у меня на 3 окуня пошли почти 2 пачки соли). Ставим в горячую духовку.
Все, 90% дела сделано, теперь можно глубоко вздохнуть и вытереть со лба трудовой пот от выполненной колоссальной работы! (при отсутствии пота рекомендую, пока никто не видит, побрызгать водой на лицо, чем я хуже рекламной девицы, которая - "Пельмешки налепила? И как ты все успеваешь?!").

По истечении времени, потребного для запекания (20-40 минут) вынуть противень, снять с рыбы корку соли и чешую с кожей, красиво сервировать рыбу (я так устал на предыдущем этапе готовки, что не стал этого делать...)

Вот, собственно говоря, и все. Тяжелейший труд по запеканию рыбы выполнен, можно с чистой совестью предаться греху чревоугодия, поедая нежную сочную рыбу...
Кстати, так запечь можно любую рыбу крупнее ладони если некогда ею заниматься или лень чистить. Вот только растительноядные виды, в отличие от хищников так не выпотрошишь. Ну и что, сьесть-то все равно можно!
А соль можно убрать в отдельный пакетик до другого случая - однако, кризис на дворе!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба в соли
Описание: Для занятых и ленивых. Карасей и карпов чистить легко, а если судак или окунь, то обязательно мелкая чешуя по всей кухне, израненные руки, матюки и испорченное настроение? А ведь рыбу можно вообще не чистить! Все, что нужно для этого блюда - крупная рыба и пачка соли.
Ингредиенты: Рыба, Соль, Лимон.
Тэги: рыба.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А потрошить без вспаривания пуза - это принципиальный момент? Или тогда соленая сильно получается?
Все гениальное- просто! Спасибо, что напомнили рецепт! Сегодня приготовила форель. С соусом просто сказка!
Пожалуйста, поделитесь секретом соуса.
Будете смеяться, но соус был полной импровизацией нужно было пристроить детское пюре из брокколи добавила сметаны, сок лимона, немного горчицы, соус бальзамик, чеснок, укроп, петрушку, орегано, совсем чуть-чуть соли. Родным понравилось
Счень интересно! А смеяться не буду, так как моя импровизационная попытка исправить ошибку привела к выигрышу в конкурсе на Поварёнке. Это рецепт "Курица не в том соусе"
Посмотрела Ваш рецепт курицы не в том соусе интересно очень у Вас получилось А я недавно попробовала запечь рыбу в мокрой соли. И запекла камбалу... Это было большой ошибкой. половину рыбы съел муж( ему как ни странно понравилось , мне показалось солоновато ). Кроме того рыбу от мокрой соли очищать очень сложно... Сухая соль счищается без проблем... На следующий день остатки рыбы положила в Оливье, вместо мяса. Салат получился прекрасный! Понравился гостям
Рыбу в ольвье?! Оригинально! Я знаю есть варианты винегрета с рыбой.
Точно! Но всем понравилось
старый добрый рецепт !
Готовила рыбу.Добавляю фото
обожаю простые и вкусные рецепты!
Я тоже... Потому, что я ленивый... )))))
фигасе ленивый такие ноги напридумывал!!! Давайте знакомиться, я-Юля
Я - Алексей. Старый, толстый, ленивый зануда...
а я красивая и веселая молодушка))) если в 32 года можно так себя называть
Молодым можно быть в любом возрасте! Нет, не так, молодым НУЖНО быть в любом возрасте!
по крайней мере ДУШОЙ
Да, всем, чем можно! По возможности...
обожаю простые и вкусные рецепты!
Так обожаете, что сообщение аж 2 раза выскочило!
За рецепт + попробую научиться по вашим рекомендациям потрошить рыбу
Спасибо за отзыв!
Не, лучше все-же выпотрошить. ))))) Я где-то тут писал, как я шпроты делал из кильки, а потом по этой же технологии потушил мелкую речную рыбешку. Заморозить рыбу можно.
Не выпотрошив?
Я вот думаю просто пожарить или вовсе как для навара на уху использовать, ибо пакетище целый этой полотвы стоит в холодильнике, куды её)))
А ещё судак и лещ своей участи поджидают..
О... Сочувствую!
Вчера вот плотвы наловили кучу... Попробую запечь в соли, вялить уже некуда)
Да, ничего, это мой сосед, замечательный дядька был. У него дома на ковре все еще висят самодельные блесны и мушки, соседка говорит, что очень привыкла к ним...
А рыбу можно не только в соли запечь. Можно чищеную намазать майонезом с чесноком и промариновать пару часов в холодильнике, кстати, такой маринад хорошо отбивает запах тины. А потом или зажарить, или запечь в рукаве, или просто затомить в глубокой сковороде под крышкой.
Хахаха! Кому и ложка - блесна А из вилок, наверное, он воблеры мастерит)
Нет, он уже ничего не мастерит. Он уже умер...
Согласна Я вот только на живца)
Ну, или на эту... как ее... ложку... Тьфу, блесну! Видел у знакомого висит на леске черенок от стальной ложки... Говорит, это блесна... ))))
Значит, мысли у нас схожи) кто бы мог подумать, что такая здоровенная рыбина - не хищник! А ловится-то на выползка, мотыля) Вот поэтому я и думала, что рыбу он тоже ест)
Ну, я не рыболов (я рыбоед), но, думаю, что тот, кто ест рыбу, ловится на живца, а не на мотыля...
Точно! Как я могла так оплошать)))
Честно говоря, я сам только предполагал, что лещ не хищник, а Википедия меня в этом убедила.
А лещ не хищник?))) Хахаха! Я думала, что да)
Ну, с таким маленьким ртом невозможно быть хищником... )))) Лещ относится к карповым, питается тем, что находит на дне, на других рыб не охотится.
Я судака чищу держа за хвост в резиновой перчатке, так что не колюсь)))
А с лещом фокус с жабрами у меня не получился почему-то! Пришлось полностью потрошить, но почистила я его тока с одной стороны. Положила на соль, сверху натёрла - и! Мммм))) Очень вкусно получилось)
У второго судака с жабрами всё получилось... Думаю, что чем уже рыбка, тем легче всё удалить)))
Я думаю, не совсем так - у растительноядных, будь то рыба или другое животное, очень большой пищеварительный тракт. А у хищных рыб пищеварительный тракт маленький, да и брюшная полость у них намного меньше. Вот поэтому у судака и окуня получается потрошить через жабры, а с лещем, карасем, сазаном такой номер не проходит
Кстати, отличный совет про жабры! Я судака потрошила позавчера, так с жабрами очень чудно все внутренности вытащились))) Спасибо!
Опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг, и случай бог изобретатель... ))))
Как-то чистил я судака, исколол все руки, много ругался и со злости выдрал ему жабры, а они выскочили вместе с кишками... Я подумал, что это случайно получилось, но потом прочел, что так можно потрошить окуней... Видимо у хищных рыб короткий кишечник и он легко вынимается.
Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь))) А с лещом такое мона проделать, как думаете? У меня он большлй, вчера поймали..
Честно, никогда не готовил леща. Но, думаю, должно получиться.
Спасибо, забрала
спасибо за отзыв.
Я делаю подобный образом, но сверху не покрываю солью, а обертываю фольгой. Нелохо получается!
Надо будет попробовать.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook