Версия для печати
  • 8 февраля 2009, 17:04
  • 67780

Ватрушки-пышечки и не только

Рецепт: Ватрушки-пышечки и не только

До замужества я долго жила в общежитии. А там, кто знает, на 40 комнат одна кухонька с 4-мя плитами. Порой, чтобы вскипятить чайник, приходилось стоять в очереди! А о том, чтобы что-то испечь, и речи быть не могло, не положено духовкам быть - и все тут! Поэтому моей мечтой все эти годы было иметь кухню с хорошей духовкой, а когда она у нас с мужем появилась (и кухня, и духовка), оказалось, что пекарь из меня... Короче, и тесто ставить, и пироги печь меня учила моя общежитская подруга Наталья (в то время тестомес на хлебозаводе). Вот и сегодня, как 20 лет назад, я учила свою дочь печь булочки и ватрушки. Так что, это наша совместная работа! Смотрите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ватрушки-пышечки и не только»:

Время приготовления:



Рецепт «Ватрушки-пышечки и не только»:

Вот, для начала то, из чего мы пекли.

Основа хорошей выпечки - хорошая мука и хорошие дрожжи. Много лет пользуемся вот этой мукой и дрожжами САФ-Момент.

Для начала дрожжи я всегда развожу в теплой воде с добавлением сахарного песка (8 столовых ложек). Бывает, дата стоит хорошая, а дрожжи старые, тогда я их безжалостно выбрасываю. Хорошей выпечки от таких дрожжей ждать не приходится.

Хорошие (свежие) дрожжи поднимаются за 15 минут.

Затем отделяем белки от желтков (3 яйца целиком идут в тесто + белки от 3 яиц).

Яйца, размятое масло (в пачке 180 грамм, скорее, это спред, так как растаяло моментально) и подошедшие дрожжи выливаем в большую кастрюлю (у меня на 7 литров)

Муки в тесто идет 16 вот таких стаканов (всего получается 2 кг 100 гр). В одном стакане 150 гр.

Дрожжи были разведены в 700 мл теплой воды. Соль добавляем в самом конце закладки, на муку (соль быстро "съедают" дрожжи).
Соли - 2 столовые ложки с горкой.

И начинаем замешивать тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок посуды и отлипать от рук (если необходимо, то можно подсыпать еще муку, но уже по чуть-чуть). Оно не должно быть крутым! Этот момент очень важен! Иначе крутое тесто будет плохо расстаиваться или будет "клеклым"! А по времени тесто вымешиваем руками, как учила Наталья, до третьего пота! Это около 20 минут.

Тесто замесили, убрали в теплое место на 1 час.
Через 30 минут оно очень хорошо поднялось, и мы его обминаем. Это делается для того, чтобы вышел из него лишний воздух.

А мы тем временем готовим начинку для ватрушек - творог. У нас была 1 пачка обычного творога и 2 пачки творожной массы с изюмом и курагой + 1 яйцо

Все это хорошо разбиваем вилкой и тоже ставим в очень теплое место (творог разогреется и его будет легко выкладывать на тесто)

Через час с момента замеса тесто окончательно подошло (стояло всего 1 час) и мы его разделали. Каждый разделывает, как хочет и умеет, мы же скручиваем шарики. Хорошо замешанное и подошедшее тесто издает такой характерный звук, оно как бы попискивает!

Затем каждый шарик теста прижимаем рукой и сразу же выкладываем на смазанный противень. Углубление для начинки в ватрушке делаем обычной картофелемялкой (ее ни в коем случае не смачивайте подсолнечным маслом, иначе тесто прилипнет ко дну этой мялки и выгнется!)

Выкладываем творожную массу горкой (повторю, творог должен быть теплым, мягким)

Пока я выкладывала начинку, Настя вилкой взбила отложенные 3 желтка с небольшим количеством ванильного сахара

И смазываем ватрушки (они уже немного постояли, около 10 минут). Ни в коем случае не смазывайте тесто непосредственно перед подсадкой в духовку - сядет! Проверено опытным путем! И ставим лист в духовку.

Вот первые ватрушки моей дочери!

А дальше уже всякое разное: плетенки-косички

Ромашка

И папины плюшки с сахарной посыпкой.
Если выпечка начинает подгорать, немедленно ставим в духовку кастрюлю или сковороду с холодной водой. Вода моментально начинает кипеть и пар не дает тесту подгорать!
После выпечки низ ватрушки должен быть вот таким.

Вот то, что мы успели испечь за 4 часа. Правда, кое-кто у нас немножко утащил ватрушек!

Каждый день для нашей маленькой семьи из 3 человек мы покупаем 2 булочки такого вот хлеба. Стоит она, если покупать прямо в пекарне, 14 рублей, в магазине уже 18 рублей. Но хочется ведь и ватрушек, и булочек, причем своих, с пылу-с жару!

Теперь посчитаем:
- мука 2.1 кг по цене 20 руб - 42 руб;
- яйца 6-7 штук по 3 рубля - 21 руб;
- масло (маргарин) - 30 руб;
- творог - на 80 руб;
- дрожжи по 6 руб - 12 руб;
- сахарный песок около 100 гр - 2 руб;
- соль и ванилин не считала, так как их ушло мало.
Итого, все затраты на тесто - 187 рублей, учитывая, что и масло, и творог брали дорогие. Теста вышло 3 кг 500 гр, один кг выпечки - 53 рубля.
Но качество теста, сама выпечка вне всяких похвал. Стараться стоило!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ватрушки-пышечки и не только
Описание: До замужества я долго жила в общежитии. А там, кто знает, на 40 комнат одна кухонька с 4-мя плитами. Порой, чтобы вскипятить чайник, приходилось стоять в очереди! А о том, чтобы что-то испечь, и речи быть не могло, не положено духовкам быть - и все тут! Поэтому моей мечтой все эти годы было иметь кухню с хорошей духовкой, а когда она у нас с мужем появилась (и кухня, и духовка), оказалось, что пекарь из меня... Короче, и тесто ставить, и пироги печь меня учила моя общежитская подруга Наталья (в то время тестомес на хлебозаводе). Вот и сегодня, как 20 лет назад, я учила свою дочь печь булочки и ватрушки. Так что, это наша совместная работа! Смотрите!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько дрожжей в граммах класть в тесто, и разводим их в 700 мл воды( это исходя их комментариев), правильно?
Если можно,обьясните пожалуйста-выпечку нужно смазать,она должна постоять минут 10,потом в духовку,правильно?
Prostite, no vse-taki drozhzhei "skolko veshat v grammah?”
5 спасибо за рецепт! ...водичку если молоком заменить?стоит или нет?
Большое спасибо!!! Прекрасный рецепт! Нежное, вкусное и легкое тесто!!!!
Добрый вечер! Спасибо за рецептик. Подскажите сколько и при какой температуре выпекать?
А воды сколько?
Скажите пожалуйста, как долго хранится выпечка? понимаю, что ее существование недолгое )) но всё же... Пробую найти рецепт, чтобы дня три-четыре не твердели булки-плюшки, не подсыхали. Пеку и с опарой и без... Накрываю полотенцем, стараюсь сохранить, ибо сразу употребить невозможно, т.к. основной поедатель супруг )но всё равно подсыхают. Спасибо заранее ))
Здравствуйте! Не смогла пройти мимо. Можно замораживать и,непосредственно перед употреблением, в микроволновке разогреть. Выпечка будто из печки
Добрый день ))) Спасибо, что откликнулись)) микроволновки нет )) а вот рецепты сдобного теста пробую разные: на сметане, со сливками, топл.маслом... Пока нравится добавлять сметану, тесто нежное и два-три дня мягкое ) хотя, до третьего дня доходит редко...
молоко в тесто не надо?
Огромное спасибо за такой отличный рецепт
Kakoi prekrasnyi retsept! oi boyus’ cto iz-za etix vatrushecek-plyushecek sama stanu kak plyushecka! Nu skol’ko mojno gotovit’? Kak uviju vkusnen’kii retsept, tak srazu ruki tyanutsa k muke.
Все хорошо но если в греции духовка 4часов будет гореть то счет такой будет Что аппетит пропадет!!! Но я все равно пеку !!!
Скільки рідини на таку кількість муки?
Дріжджі 2 пакетика-маленькі?А в грамах-скільки?
отличные ватрушки! спасибо огромное вам. Пекла впервые, получились лучше не придумаешь!
Очень красиво и фото от кулинаров бесподобные, рецепт просто замечательный.
Очень аппетитно выглядит все
ой, давно хочу научиться печь такие ватрушечки!!!! Спасибо за рецептик, вот только хочу уточнить, сколько грамм в каждом пакетике дрожжей??? а то у нас продаются дрожжи в пакетиках да много в разных размерах...... хочется правильные купить. Или можеть быть скажите сколько это в чайных ложках получается???
Спасибо за ранее.
Апрелька, спасибо за рецепт - понятный, доступный. Сегодня буду печь (Мой день рождения 25 апреля, может, создадим группы по именинникам )
Огромное спасибо за ватрушки сегодня пекла пироги ,булочки я пеку,а вот ватрушки впервые ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook