Версия для печати
  • 21 февраля 2009, 0:51
  • 486011

Старомодный деревенский хлеб

Рецепт: Старомодный деревенский хлеб

Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать!!! Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Старомодный деревенский хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2963.9 ккал
белки
86.9 г
жиры
41.5 г
углеводы
569 г
100 г блюда
ккал
224.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Старомодный деревенский хлеб»:

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару:дрожжи крошим в тарелку, кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.

В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.

Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и
полностью смешиваем муку с жидкостью.

Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук, накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, духовку не включайте пока.

Тесто прекрасно подошло (увеличилось в 2-2,5 раза).

Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части (на 1/3 и 2/3), скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 30), теперь включаем духовку на 220 гр Ц.

Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладем на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим сверху рукой.

Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки.

Даем хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом (я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.

И отправляем в разогретую духовку (до 220 гр Ц ), первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила сковороду, в которую очень аккуратно, чтобы не обжечься (!!!)влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.

Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40, чего я, как всегда от нетерпения не сделала:-[, и разрезала его.

Для того, чтобы показать нежнейшую структуру хлеба я разломала хлеб.

Если бы Вы знали, КАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ получился хлеб. Очень нежный, буквально пуховый мякиш и тонкая хрустящая корочка
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКИТЕ ТАКОЙ ХЛЕБУШЕК И БОЛЬШЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАХОТИТЕ ПОКУПАТЬ ХЛЕБ В МАГАЗИНЕ!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старомодный деревенский хлеб
Описание: Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать!!! Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ!!!
Тэги: хлеб.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Хлебушек вкусный, мягкий. Формовка очень интересная и эффектная, но для бутербродов лучше печь в виде батонов. Радует, что хлеба выходит много, можно не печь каждый день. Для любителей белого хлеба-отличный вариант! Если кто печет хлеб часто и разный и уже пресыщен этим, то сразу скажу, что это хороший домашний хлеб, но диких восторгов не вызовет) а если раньше хлеб не пекли, то вызовет))) спасибо Вам, что поделились рецептом!
Благодарю за внимание к моему рецепту и фото )) Аппетитный хлебушек
Спасибо за то что поделились рецептом.
Спасибо за то что поделились рецептом.
Автор имела ввиду либо 2ч.л.сухих, либо 30гр свежих.(А это 10гр сухих).)))
Наверно надо было написать раздельно сколько каких. Потому что есть люди, которые в дрожжах не разбираются. И я среди них. )))
Ответ для Anjel-smile
Пожалуйста, Ароматного Вам хлебушка ))
Испекла вчера хлеб по этому рецепту. Не могу сказать что он вкуснейший, но то что быстрый - это точно. Получилось очень быстро и просто. Единственное замечание - надо исправить в рецепте норму сухих дрожжей. Я положила два пакетика по 7 гр. (По указанию на пакетике 7 гр. Дрожжей идет на 500 гр. муки) . Тесто и так взлетело как ракета за 40 минут.
Если бы положила 30 гр. как указано в рецепте, то думаю что хлебный мякишь пах бы дрожжами. А это не приятно.
Здравствуйте, как указали выше в комментарии, дрожжи (30 грамм), у меня прессованные, жаль, что Вы поверхностно просмотрели состав ингредиентов .
Я внимательно прочитала рецепт и увидела в нем недочеты. А именно, вес живых и сухих дрожжей отражен не правильно.
Мои замечания будут полезны неопытным поварятам.
Поэтому просьба админам подкорректировать рецепт.
у меня тесто вышло несколько мягковато, но хлебушек вкусный. Спасибо!
Пеките с удовольствием, ароматного Вам хлебушка ))
Сегодня пекла хлебушек, делала батон и круглый. Пока круглый хлеб остывал на решетке, мы с дочкой пол батона горячим с сыром. помидорами и ветчиной умяли. Спасибо большое за рецепт!
Да, хлебушек очень вкусный получается по этому рецепту )) Пеките с удовольствием
Хлебушек очень порадовал и видом и вкусом. Нежнейшая воздушная мякоть и хрустящая корочка. Получился большой и презентабельный. Тесто замесила ХП, формовка как в оригинале, только выпекала в форме, предварительно обсыпав кунжутом. Спасибо автору за чудесный рецепт!
Что может быть вкуснее стакана молока с краюхой домашнего хлебушка ))
Спасибо за фото, классный хлеб получился
У меня есть вопрос - сколько времени нужно вымешивать первый раз. И потом во второй раз , когда обминаем . Спасибо.
Здравствуйте, я время специально не засекала, минут 10, примерно, а когда обминаю, тесто не вымешиваю, а лёгкими движениями осаживаю и придаю округлую форму.
спасибо))
У меня есть вопрос - сколько времени нужно вымешивать первый раз. И потом во второй раз , когда обминаем . Спасибо.
Супер рецепт!!! спасибо!!!
Пожалуйста, ароматного Вам хлебушка ))
Супер рецепт!!! спасибо!!!
Отличный хлебушек!!! Воздушный, ароматный с очень вкусной хрустящей корочкой!!! Смотрится на столе классно (похож на нло), правда кунжут немного нарушает деревенскую идиллию, но думаю автор меня простит...!!! Ирина, простите и спасибо, очень вкусно!!!
Вау, какой красавец ! Шикарный получился хлебушек, ароматной Вам выпечки ))

(похож на нло), правда кунжут немного нарушает деревенскую идиллию,
Бери выше! Настоящую шапку Мономаха соорудил!
Натуля, спасибо!!! Говори потише..., а то обвинят в расхищении музейных ценностей...
Ок! Таки, похитил ?
Тццц... , никому не говори..., продам - поделимся...
Ответ для Robert1
Оооо...,Роберт, царский хлебушек! А мне кажется, что он похож на корону !
Олечка, спасибо!!! Жена утверждает, что похоже на вязаную шапочку для высоких причёсок... Мнения разделяются - каждый видит, что хочет видеть...
твой хлебушек многообразный!
Ой, и не говори... А вкусный же какой..., супер!!!
При таком вкусе какая разница корона ли это или НЛО!
Точно-точно..., ты права на 150%...
Ответ для Robert1
Красотища то какая, слов нет! Роберт, шикарный хлеб!
Настенька, спасибо!!!
Ответ для Robert1
Роб, какая роскошь!!!
Лилечка, большое спасибо!!! Обалденный хлеб, очень вкусный!!! Обязательно сделай, не пожалеешь!!!
Ответ для Robert1
Роберт, впечатляющий каравай, красавец !!!
Галечка, большое спасибо!!! Ты права - хлеб красавец, было жалко разрезать такую ароматную красоту, но... судьба его была предрешена...
Ответ для Robert1
Роберт, шикарно! Мне напоминает съедобную шапочку
Спасибо, Валюшка!!! Когда его разрезаешь, то он мне напоминает сияющее солнечное облачко с коричневой каёмочкой..., ну и всё-таки двухэтажное нло в разрезе...
Ответ для Robert1
Вау! Какая красотища! Шикарный, просто роскошный хлебушек!
Линочка, большое спасибо!!! А как вкусно с домашним молочком..., намазать ломоть маслом и сверху положить толстый кусок ароматного сыра или вкусной колбасы...!!! Супер!!!
Ответ для Robert1
Роберт, чудесный, вкусный и ароматный хлебушек!!!
Танечка, спасибо!!! Я мало ем хлеба, но этот очень понравился!!!
Хлеб очень вкусный с изумительно - хрустящей корочкой.
Я ела его с наслаждением, без всего, просто так, как в детстве...
Только прошу прощения у автора-всё доверила хлебопечке.
Вот и я люблю этот хлебушек кушать без всего, очень вкусно )) Пеките с удовольствием .
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Все получилось!👍👍👍
Отличный хлебушек ))
Пробую будь что будет9
Эксперимент удался ?
Еще не знаю, завтра буду печь, а то уже поздно. Я Вам обязательно напишу что получится. Конечно будет другой результат. Промто я очень несобранный человек, постоянно спешу и боюсь что у меня не хватит терпения так по минутам придерживаться. А ХП роще- поставил и ушел на 2.5 часа.
Успехов Вам ))
Ответ для биа46
Здравствуйте. Наконец я попробовала испечь в ХП. Получилось вкусно очень, но уже другой вариант: воды теплой 280 гр, 410-415 гр муки/пшеничной где то 300 гр. И овсяной 110гр-115/. Масло сливочное 15-20 гр. Мед 1,5 ст ложки, соль 1 ч.л. дрожжи сухие 1 ч.л. / можна добавить 1 ст.л. сухого молока, но у меня не было то без него/. Программа основной хлеб величина 750 гр. Муку перед тем как засыпать по Вашему перетерла с маслом. Спасибо очень вкусно.
Ответ для биа46
Я бы добавила Вам фото, но я не знаю как. Я не опытный поваренок.
может быть ваш опыт кому- то пригодится, спасибо, что поделились с нами ))
Если Вы пишите с компа, то фото легко добавляется, с телефона могут быть проблемы, если у вас не полная версия сайта .
Да я отправляла с телефона. Забыла добавить, что я еще в хлеб добавила сушеную клюкву, немного орешков, немного изюма. Получился почти сладкий с кислинкой хлеб. Спасибо за идею. Получился другой вариант, но мои родные и друзья просят ипечь еще.
Готовьте так, как нравится Вам и Вашим родным, спасибо, что взяли за основу мой рецепт ))
Спасибо за рецепт. Очень красиво выглядит. Я всетаки пойду на эксперимент и испеку в хлебопечке. Потом напишу.
Ирина, я тоже несу благодарность и отчёт! Хлебушек знатный, вкусный! Мякиш мелкопористый и воздушный! Однако после выпечки остался дух дрожжей, но это скорее всего вина моя, не дала хорошо выбродить тесту. Это я учту. Готовила третью часть от нормы мини-кирпичиком, яйцом не смазывала.
Спасибо большое!
Очень аппетитный хлебушек и милые поросята на заднем плане...
Большое спасибо, Настя!
Ответ для MineyKa
Хлеб отличный получился!
А дрожжи Вы какие брали, сухие? У меня на сухих дрожжах готовые изделия всегда дрожжами отдают, последнее время использую только прессованные, от них такого не бывает.
Спасибо, Лена!
Я работаю только с сухими дрожжами, хлебопекарные активные. ?ногда остается дрожжевой запах, но очень редко!
А Вы попробуйте со свежими, потом с сухими не захочется иметь дело только свежие должны быть свежими т.е. активными
Я начинала со свежими, как когда-то дома, по привычке. Но в том то и дело, что свежие дрожжи должны быть свежайшие! Тогда и результат отличный! А я пеку не очень часто и дрожжи пропадают, залеживаются. Поэтому и перешла на сухие.
Лена, большое спасибо за внимание и советы! Ко мне, пожалуйста, на "ты"
Хорошо, ко мне тоже на ты
Я тоже пеку не очень часто, дрожжи храню в морозилке, отлично хранятся и довольно долго.
Ответ для MineyKa
Катя! Шикарный хлебушек!
Очень вкусный и ароматный получился!
Спасибо, Юля, дорогая!
Ответ для MineyKa
Катюша, благодарю за фото и приятный комментарий к рецепту. Я, кстати, сейчас совсем ушла от сухих дрожжей, только прессованные использую, мне результат с ними больше нравится , попробуйте, может и вам понравится )))
Благодарю, ?рина!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook