Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 24 февраля 2009, 23:49
  • 28769

Бануш

Рецепт: Бануш

Бануш — гуцульское традиционное блюдо, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Конечно же, домашняя плита не заменит открытого огня и запаха дымка не придаст, но попробовать стоит :). Очень интересное и необычное блюдо. А сытноеееееееееееееее е!!! Для тех, кто не знает, кто такой гуцул, обьясняю: Гуцул - это дикий украинец :-), ну, а на самом деле - это житель Западной Украины.

Категория: Горячие блюда Гарнир

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Бануш»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Бануш»:

Сметану доводим до кипения в казанке.

Берем 2 стакана кукурузной муки.

Смешиваем со сметаной, подсаливаем по вкусу. Смесь постепенно загустеет. Варим примерно минут 15. Варим - это я сильно сказала! На самом деле надо постоянно помешивать загустевшую массу. Когда хорошо будет отставать от стенок казанка, выключаем плиту.

Готовим грибы. Нарезаем кусочками, обжариваем, добавляем лук, нарезанный полукольцами, а когда лук будет готов, добавляем сметану и протушиваем минут 5.
Грибы выкладываем в отдельную тарелку (блюдо).

Готовим шкварки. Подчеревину нарезаем полосочками 1Х2 см. Кладем в сковороду, накрываем крышкой и на небольшом огне томим минут 20.
Затем снимаем крышку, прибавляем огонь, подсаливаем и обжариваем до красивого золотистого цвета.

Нашу кукурузную муку со сметаной выкладываем на блюдо, а сверху выкладываем шкварки и поливаем жиром с них.
Отдельно натираем брынзу на крупной терке и выкладываем на тарелку.

К столу подаем получившуюся кашу, грибы и брынзу. Кому как по вкусу придется, тот так и приправляет. Но мой вам совет: приправляйте всем :-). Вкуснотищааааа!!! Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бануш
Описание: Бануш — гуцульское традиционное блюдо, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Конечно же, домашняя плита не заменит открытого огня и запаха дымка не придаст, но попробовать стоит :). Очень интересное и необычное блюдо. А сытноеееееееееееееее е!!! Для тех, кто не знает, кто такой гуцул, обьясняю: Гуцул - это дикий украинец :-), ну, а на самом деле - это житель Западной Украины.
Тэги: второе, ужин.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Варила на слабом огне со сметаной. Но добавила немного потом сливок, а то уже как то пригорало, а каша еще ни в одном глазу не была готова! И все таки не доварила! Но очень вкусно. Я ничем сверху не украшала. И так было вкусно))
Банош обычно вкусный, но этот рецепт сомнительный. Жирно и неаутентично. Явно "дикие русские" сами рецепт придумали, а не у гуцулов спросили
Варят чаще не муку в сметане, а крупу (в молоке, сливках или молоке со сметаной), на очень сильном огне. "Начинка" тоже другая.
НЕ выдумывайте.НОрмальный рецепт.Так бануш готовят с горных селах Прикарпатья.И их муки бануш получается нежнее, чем из крупы
Нам подавали банош такой: хорошо сваренная кукурузная каша(не должна быть жидко- и круто сваренной), сверху засыпается брынзой солёненькой, а завершает "верх" блюда растопленные румяные шкварочки. Быстро и сытно.
аналогично! один из основных рецептов
Дикий Украинец это в понятии русских крепостных,а так Гуцулы это народность которая жила в Карпатах.Тогда щи это блюдо диких русских ?За рецепт спасибо.
почему жила? Живет! И жаль,что вы шутки не поняли.НА обидчивых воду возят - народная мудрость
Ответ для kos
Только что вернулись из Буковели - и сразу искать в сети полюбившийся банош! Спасибо за рецепт!
посмотел и прям дома побывал, спасибо!!!
Да не за что, на здоровье .
Вкусно очень!!!
Спасибо
Как то попробовала сварить кукурузную муку, варила ооочень долго. Руку чуть не сломала, мешая. В итоге все выбросила, потому что получилось тесто, сильно пахнущее сырой мукой. Вот. Но Вам +++. Пробовала - это вкусно!
Даже не знаю, что Вам сказать. У меня все получилось и довольно таки просто.За плюсики спасибо.
Ответ для Lekusia
Бануш не всегда получается из муки. Мой знакомый повар говорит, что бануш нужно варить не из муки, а из мелкой кукурузной крупы и, когда она уже полностью сварится, при помощи толкушки перетереть ее по стенкам казанка (вот такие тонкости).
Спасибо
Вкуснотень какая!!!!+++++++++++
Спасибки
Как вкусно!!! Обязательно приготовлю! Люблю такое, думаю, моим мужикам тоже придёться по вкусу. Спасибо++++++++++!
Рада , что Вам понравилось. А мужики такую еду любят, мои одобрили
Интересный рецепт! А как Вы думаете, если кукурузную крупу смолоть в кофемолке, получится мука? ++++++
Конечно получится. А за идею спасибо, потому что не всегда есть кукурузная мука.За плюсики спасибо.
вкусно!!! ++++
но мне кажется - жирновато
но все таки выглядит великолепно!!!!
а что такое - подчеревина свиная? просто никогда о таком не слышала
"Жирноватость" Вы и не почувствуете, так как очень вкусно, а готовится очень просто. А подчеревина - это сало с хорошей прослойкой мяска. У свинки оно на животике находится
спасибо за разъяснения обязательно попробую забрала в книжечку
Всегда пожалуйста
Ответ для Фрау Марта
подчеревина свиная по-русски называется подчеревок
я ни такого, ни другого названия ни разу не слышала спасибо за объяснения
думаю, если вы на рынке спросите, вам покажут и расскажут
ок! еще раз спасибо!
Ответ для Фрау Марта
подчеревина свиная или подчеревок - по-русски это это пашина.
Так вкусно,аж слюнки потекли!!!
А то,что сытно-несомненно!!!++++++
Да к тому и калорийно. Но иногда можно себе позволить
Люблю украинские блюда
я тоже
А я вот не ела, а очень хочеться попробовать! Так что спасибки!!!!
Обязательно пригтовьте.
Очень интересно! Надо попробовать) Спасибо за рецептик
Пробуйте, не пожалеете.
Очень и очень вкусно!Я ела!Теперь буду знать
как готовить!Спасибка за рецепт!!++++++++
Да на здоровье!
оригинально!!
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2206 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки