• 27 февраля 2009, 17:38
  • 46875

Позы

Рецепт: Позы

Буузы. Сагаан hараар, сагаалганаар! Монголоязычные народы справляют праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. Приготовим и мы одно из самых вкусных и любимых бурятских блюд "Позы".

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Позы»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Позы»:

Готовим тесто. Размешаем в воде с кефиром яйцо, добавим 1/4 ст. л. соли и муку. Замесим тесто как на пельмени. Присыплем доску мукой, положим тесто, накрыв его широкой нагретой на огне кастрюлей. Через полчаса скатаем жгут, разрежем на кусочки.

Раскатаем лепешечку диаметром около 7 см. Края сделаем более тонкими.

Сделаем начинку из мясного фарша. Фарш "особый", мясо измельчено в мясорубке с решеткой для бифштекса, т. е. с более крупными отверстиями. Лук мелко нарежем и добавим в фарш. Солим, перчим, добавляем 1 ст. воды и хорошо вымешиваем.

Лепим позы, защипываем лепешку по краю, оставляем отверстие для выхода пара.

Вылепленные позы размещаем на смазанной маслом решетке

Ставим варить в позницу. Она похоже на мантоварку. Позы варят 20 минут на пару.

Едят горячими. Можно добавить горчицу. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Позы
Описание: Буузы. Сагаан hараар, сагаалганаар! Монголоязычные народы справляют праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. Приготовим и мы одно из самых вкусных и любимых бурятских блюд "Позы".


Другие варианты рецепта

227

Позы

47

Позы

Фотографии «Позы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как чистокровная бурятка скажу - кефир в тесто не добавляется,тесто как на пельмени - мука,вода,соль,яйцо) моя мама иногда добавляет топленое масло в тесто при замешивании,но это исключение, конечно) тесто получается более эластичным,меньше рвётся. фарш из смеси говядины и свинины как в этом рецепте,некоторые добавляют баранину еще. Блюдо сытное,вкусное. Едят руками в горячем виде, сначала надкусывая тесто,и потом выпивая сок (бульон) из буузы)
Очень вкусные позы. Делала по журнальному рецепту (после Ваш нашла). Только в место кефира молоко. В мультиварке на режиме "варка на пару" 20 минут и все готово! Никакая специальная позница не нужна! Мне очень понравилось!!! Тесто нежное, начинка вкусная и сочная!
в молодости училась в Иркутске и иногда ездила оттуда в Улан-Уде, где впервые попробовала позы в кислом тесте и с начинкой из мяса и капусты, по-моему. Это одно из моих ярких вкусовых воспоминаний. Может вы знаете рецепт? подскажите, пожалуйста.
У меня муж с тех краев, где это главное блюдо стола научил меня его готовить. Как это невероятно вкусно!
рецепт
Эх, жаль, нет ни позницы, ни мантушницы... Наверное, в пароварке можно приготовить?
мы готовим в пароварке, но обязательно надо смазывать дно маслом,и снимать сразу с решетки после приготовления, поскольку потом не отдерете (нам, кстати, хватает 30-40 минут на "пропаривание")
я в восторге!
Это вкусно!
Тесто для домашней лапши более крутое, ведь его подсушивают перед тем как разрезать. А на буузы более пластичное. Просто попробуйте вымешивать дольше, но не переусердствуйте. Можно увеличить количество яиц.Сделайте тесто только на яйцах. Когда будете раскатывать, серединку лепешки делайте толще чем края.
А ещё, нужно при укладке на решётку предварительно макнуть донышко позы в растительное масло, тогда вкусняшки меньше будут прилипать к решётке позницы.
спасибо за рецепт. Я слышала что тесто может быть как на домашнюю лапшу. Действительно ли существует два вида теста? просто я делала как на пельмени, у меня разварились, и все настроение у моих домочадцев пропало. Тесто как на лапшу чуть прочнее? Очень жду ответа. Муж просит настоящие позы.
сварю в пароварке! Спасибо за рецептик
О позы..... и Ах как вкусно!!!
Конец фигуре!Я их очень много ем!
О позы..... и Ах как вкусно!!!
Это правда!
Обожаю позы,готова их кушать и кушать и не надоедают ведь)))))))
Тесто становится более пластичным, так как происходит набухание клейковины. При нагревании набухание происходит быстрее. Придумала конечно не сама. Прочитала в "Академии домашних волшебников" журнал "Пионер" еще в детстве.
Очень люблю позы, но скажите зачем нагревать
тесто нагретой кастрюлей, что это дает?
Вкусненько !!!!!
Очень!
Спасибо. Только позы(буузу) едят руками.
Вот так класс!!! Вам много+++++++++++++
Большое спасибо!
Вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1357 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки