• 6 марта 2009, 12:21
  • 48724

Мацони или йогурт

Рецепт: Мацони или йогурт

Мацони.. Кисло-молочный продукт Или по простому Очень много вкусных соусов можно приготовить из мацони.. Супы.. Прежде чем показать вам рецепты из мацони.. Я решила показать как его сделать дома)))Здесь где я живу его купить я не могу.. а супчик люблю)))Для долмы делаю соусы.. ))Подумала может еще кому то пригодится)

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Ингредиенты для «Мацони или йогурт»:



Рецепт «Мацони или йогурт»:

Фотографировать тут нечего... Молоко доведите до кипения.. прокипятите и остудите.. примерно до 50-55 градусов... что бы было горячее.. но и не кипяток... Добавьте йогурт... перемешайте... перелейте в банку... закутайте в полотенце.. и оставьте на 6-7 часов... Я обычно делаю на ночь))))Получается типа Кисленького питьевого йогурта молоко должно быть не стерелизованное (долго хранящееся), а йогурт живым, иначе ничего не получится. Или замените Йогурт на сметану... если сомневаетесь )))Очень вкусно... кто любит йогурты Вам понравится..!!!))).. Я часто готовлю суп... с травками... очень вкусно... покажу в скором времени)))Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мацони или йогурт
Описание: Мацони.. Кисло-молочный продукт Или по простому Очень много вкусных соусов можно приготовить из мацони.. Супы.. Прежде чем показать вам рецепты из мацони.. Я решила показать как его сделать дома)))Здесь где я живу его купить я не могу.. а супчик люблю)))Для долмы делаю соусы.. ))Подумала может еще кому то пригодится)
Ингредиенты: Молоко, Йогурт.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Не уверена, что это настоящий Мацони. Ведь тем он и отличается от сметаны, что ферментация происходит под воздействием специальных бактерий, которых нет в последней. А вот сам процесс у меня происходит примерно также, только я использую специальную сухую закваску "Мацони" от производителя "Бакздрав".
1 литр свежего кипячёного домашнего молока, 3 ст ложки домашней сметаны, 7 часов под батареей - на вкус свежее домашнее молоко с свежей домашней сметаной. Что не так???.....
Соседствовала я одно время с армянами, так вот, у них это называется мацун! И, может кого разочарую, может порадую, но мне рецепт преподнесли несколько по другому( основа одна) - на литр магазинного молока 3 ложки опять же магазинной сметаны( у меня получается всегда!) Не спорю, что магазинное есть все разное, у нас вологодские продукты. Как объясняла соседка, после кипячения остывает до такой степени, чтобы мизинчик терпел. Замешиваю прямо в кастрюльке, накрываю полотенцем и ставлю где тепло( я, обычно, у батареи) Делаю с вечера, на утро убираю в холодильник и через какое-то время все готово, хотя можно пробовать и сразу, но в холодильнике становится гуще))) потом уже на новую порцию вместо сметаны или йогурта беру часть готового мацуна. Детям можно есть с любого возраста, моему сынуле было около года, когда мы в первые попробовали! Спасибо большое автору, что напомнили мне о такой полезняшке!!!)))
Ну, йогурт - хорошо. Но при чем тут мацони?
у меня получается после перемешивания - сопливость. почему?
А это от молока зависит....или ...вы будете смеяться от настроения в данный момент.Вот у меня:и закваска,и вроде все делаю как надо(темп +50-мацони любит горячее молоко) и все равно по-разному.У меня закваска из Грузии,НО в супермаркетах(Украина) в банках иногда можно найти именно Мацони,вот я думаю,что из этого можно заквасить,ведь каждая последующая закваска-это уже ваш продукт,откуда вы берете 1 ст.л на литр и так все время.Закваска хранится долго,бывает же,что наелись и готовить не хочется.А из Тана думаю,что нет,но вы правы этот Тан как раз из мацони делают,разбавят дальше некуда,а цена явно завышена.Летом я себе Тан в бокале делаю и пью.
да, но молока нормального взять попросту негде(((то есть-это ненормально. а 50 градусов-это пальцем как чувствуется?
Нет,я покупаю нормальное молоко,уже грибок мацони определил какое нормальное,а какое нет.Беру либо домашнее(с одних рук),либо госмолокозавода одной торговой марки.50 градусов как меня учили;это горячо,но не кипяток,можно посчитать до 10,потом надо еще банку укутатьА когда брала разное молоко,то и мацони был разный у меня,а один раз я испортила вообще,бросив закваску в очень горячее-закислила так,что было несъедобное,на выпечку пустила.Я из мацони и голубой глины маску для лица даже делала)))
у меня , наверное, не очень горячее молоко было и остудилось быстро. а что - чем горячее, тем кислее? я очень люблю кислое.
Его вкус очень ухудшается,кислеет как уксус и привкус появляется ужасный.А еще на литр кладу только одну ложку,один раз бросила больше тоже перекислила в рот нельзя было взять.Вот так по-началу вытворяла,хоть меня и научили что и как,но нет,самовольничала...Рада стараться,что есть у кого закваску взять.
В мацони идет специальная закваска.Мне например ее из Грузии привезли.Мацони получается у меня как мармелад,который можно ложкой брать,а не жидкий.Бывает,что жиже,но это в основном от молока зависит.Не сомневаюсь,что тоже вкусно по вашему рецепту,но это скорее как кефир.
В мацони идет специальная закваска.Мне например ее из Грузии привезли.Мацони получается у меня как мармелад,который можно ложкой брать,а не жидкий.Бывает,что жиже,но это в основном от молока зависит.Не сомневаюсь,что тоже вкусно по вашему рецепту,но это скорее как кефир.
поделитесь, где ее берут? нельзя таном заквасить?
Не поняла...Ведь в мацони идёт специфическая закваска,а по рецепту получается йогурт домашний
Внесу свои пять копеек))) если у вас нет закваски от предыдущей порции мацони, то можно взять хорошую сметану... А потом будете оставлять закваску после каждой порции для следующего раза)))
ну знаете ли! чего угодно ожидала! но такой прикольной штуки ну никак!! я думала что-то типа кефира получится...ну или..короче..не знаю чего, но не такой вкусняшки.
Девочки,получилось очень вкусненько...Большое спасибо за рецепт
Да, знаю такой рецептик, частенько делаю. На сметане здорово получается, а выпечка на мацони - просто ЧУДО!!! Вам +++++++
Я тоже не знаю, какой-такой натуральный йогурт. По-моему, они все с добавками. А молоко пастеризованное подойдёт? Оно не долго хранится.
Наташенька, если бы у нас ещё продавались йогурты не сладкие в магазинах!!! :’(
А рецепт классика!!! Супер!!!
Серьезно??нет натуральных йогуртов?((((
получится у меня или нет для твоего рецепта супа "Мацони"?
Конечно получится Иришкин))))
а сметана домашняя должна быть?и живой йогурт -это что?и где его взять?[x]09:27 19.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Натуральный йогурт ,без добавок)спасибо )
Класс!
Спасибо Танюш0)))
Просто домашний кефир
Можно и так)))или йогурт)))))
А как по-украински называется? Столько лет делаю, не знал что это мацони
А я не знаю))))Это по грузински..и армяне так же называют))))
И я забрала и рецептик этот и супчик.Спасибо!
На здоровье))
ДАВНО ИСМКАЛА.СПАСИБО!!!!!!!!
на здоровье)))
ОЧЧень интересно
Теперь буду супчик смотреть
))))Спасибо)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки