Версия для печати
  • 7 марта 2009, 11:59
  • 238611

Монастырская коврижка постная

Рецепт: Монастырская коврижка постная

Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Монастырская коврижка постная»:



Рецепт «Монастырская коврижка постная»:

Берем любые орехи или сухофрукты.

Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).

И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.

Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!



Примечание. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Коврижка классная! Первый раз у меня получается такое пропечёное, но как бы влажное, плотное тесто. Классный рецепт, спасибо!
Вкуснейшая коврижка! Не успела сфотографировать. Спасибо!
Вкусно ? хоть и немного переборщила с цукатами .
Пекла на чае с пряностями. Добавляла грецкие орехи, финики, чернослив, сушеную клюкву и вишню.
Великолепный результат затраченных стараний
Испекла эту коврижку, на домашнем яблочном соке. В начинку взяла грецкие орехи и чернослив, но не перемалывала, а просто измельчила. Получилось очень и очень вкусно Спасибо за простой, но очень удачный рецепт. Забрала в КК.
На домашнем соке представляю, какая вкуснятина) Очень рада, что понравился рецепт, я, конечно же, не автор, но он очень удачен))
Спасибо за рецепт.
Вкусная и простая коврижка! Для тесто использую крепкую заварку "пряничного чая" (дочка так когда маленькая была его назвала). На стакан заварки (при заварке) добавляю по 2-3 шт. гвоздики и кардамона, а также корицу.
Подскажите, какую температуру выставляете?
Давно не пек, тогда была плита без термометра, средний огонь.
Спасибо, попробую 180 градусов!
удачи! Просто надо следить первый раз, пробуйте зубочисткой , я пользуюсь бамбуковыми шампурчиками. Это не то тесто, которое легко передержать.
Хорошая получилась коврижка. Сахара положила только половину и того достаточно. А также добавила цукаты и чернослив. Пропеклось все хорошо. Нам понравилось. Спасибо за публикацию рецепта.
Вкусно и вполне бюджетно,можно добавлять специи-ингредиенты по своему вкусу
Подскажите пожалуйста до скольких нада разогревать духовку?
Очень вкусная получилась, гостям понравилась, это второй раз спекла.
Котик делает вид, что он вовсе не заинтересован происходящим))
Пекла коврижку себе на день рождения, т.к. попадает в пост, гостям понравилось, и мне тоже.
Мне очень понравилось, гостям тоже. Сахар не клала, взяла 1ст. Л. Мёда, и водички было поменьше чуток. Тесто было довольно густым, но текучим, не сладким почти, но коврижки получились вмеру сладенькими, пропеклось за час прекрасно, за сутки не зачерствели, лежали день на столе и ночь в бумажном пакете в холодильнике. Делала сразу 2 нормы, остановиться невозможно))) орешки и сухофрукты вкусно перемалывать не совсем в тесто, а все же кусочками. Надеюсь кому-то полезна эта информация))
Ничего конкретного о температуре выпекания не нашла. Пекла при 180 градусах ровно 80 минут в электродуховке, но все равно непропеченная. Не сырая, но слишком влажная, корочка очень хрустящая.
Где ошибка?
Неожиданно очень вкусный результат получился. Мне казалось, что из такого примитивного набора продуктов действительно вкусно получиться не может. Надо было срочно утилизировать домашний яблочно-морковный сок - давно стоял открытым, его я и добавила в тесто, из сухофруктов были только изюм и семечки подсолнечника. В результате получилась мягкая ароматная коврижка. Кстати сахара добавляла стакан, для сладкоежек - самое то, корочка получилась сахарная. В общем я приятно удивлена. Спасибо за рецепт.
Очень вкусная коврижка! Получилась мягкая, воздушная, муж не мог остановиться Добавляла мёд, аромат замечательный! Буду печь ещё и не только в пост. Спасибо за рецепт!
Ирочка, я с отчетом! Коврижка получилась просто супер! Ароматная, мягкая, вкуснющая!!!! Вместо сахара я добавила мед, а вместо сока просто воду. Спасибо тебе огромнейшее за такой замечательный рецепт! Даже в дни поста хочется побаловать себя иногда чем то сладеньким! Буду еще готовить и не раз!
2 часа в духовке при 180 градусах. В результате низ и верх как сухарь, а в середине прослойка сырого теста.
Соду и уксус заменил на разрыхлитель, сок на чай, использовал мытые сушеные яблоки для начинки.
Благодарю, вас! У меня получилось и на вкус понравилось. Сахара брала 3/4 стакана (буду пробовать меньше). Масла тоже брала чуть меньше. Тесто получилось гуще сметаны. Соды добавила неполную ч. л. Все поднялось и пропеклось.
Ирина, увидела эту коврижку в отчёте и пришла за
рецептом!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook