Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 марта 2009, 12:18
  • 92383

ШУРПА (мой вариант)

Рецепт: ШУРПА (мой вариант)

Шурпа (узбекское национальное блюдо) – можно сказать, наваристый суп из баранины с овощами и специями. Это только в двух словах. На самом деле, надо попробовать, чтобы по достоинству оценить вкус. Перечитав несколько рецептов, немного изменив их, я остановилась на своем варианте. Теперь так и готовлю. Приглашаю всех.

Категория: Бульоны и супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «ШУРПА (мой вариант)»:

Время приготовления:



Рецепт «ШУРПА (мой вариант)»:

В кастрюльку (у меня на 5 л) налить воды (половину кастрюльки), закипятить. В кипящую воду положить мясо на кости (баранина), довести до кипения, снять шумовкой или ложкой пенку, и оставить томиться на малом огне 1, 5 часа (я кладу в кипящую – так вкуснее мясо, а бульон все равно получится наваристым за такое время). Как Вы понимаете, я не указывала в начале время для варки бульона.
По истечение 1, 5 часов добавить очищенные лук и морковку. Я не режу овощи, так вкуснее, да и не разварятся в кашу. Варить 20 минут все также на маленьком огне. Потом добавить перец сладкий и очищенный картофель. Через 15 минут добавить помидоры и специи (у меня специально для шурпы с сухими молотыми сладким перцем, перцем чили, помидорами, зирой, барбарисом и кучей всего). Посолить по вкусу. Варить еще 15 минут. Добавляю нарезанную кинзу (по желанию). Выключить огонь. Дать постоять с закрытой крышкой минут 10. Аромат такой идет, что домашние весь этот час бегают и заглядывают в ожидании в кастрюлю.
Теперь я шумовкой вынимаю вареные лук, морковку, перец и помидоры на отдельную тарелку. Мы их есть не будем (но это по желанию), свой вклад они уже внесли. В каждую порционную тарелку я кладу кусок мяса (его можно от большого куска разобрать на отдельной тарелке) и картофель целый. Заливаю наваристым бульоном. Вкуснятина. Ммм. Можно подавать. Приятного всем аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
ШУРПА (мой вариант)
Описание: Шурпа (узбекское национальное блюдо) – можно сказать, наваристый суп из баранины с овощами и специями. Это только в двух словах. На самом деле, надо попробовать, чтобы по достоинству оценить вкус. Перечитав несколько рецептов, немного изменив их, я остановилась на своем варианте. Теперь так и готовлю. Приглашаю всех.
Рецепты: Бульоны и супы


Комментарии и отзывы

Оч хороший рецепт,без зажарки и это радует!!!
Спасибо большое! Я некоторые супы стараюсь готовить без зажарки.
А шурпа из баранины. И так получается наваристая и достаточно жирная.
вкусно
Ирина, спасибо большое!
Только в этом году первый раз попробовала шурпу. Мне очень понравилась - очень вкусная, не могла оторваться. Муж сказал "Ищи рецепт". Вот и нашла. Спасибо.
Пробуйте на здоровье, рецепт проверенный. Я, если и готовлю шурпу, то только так. Вот снова купила баранину, чтобы очередной раз побаловать своих близких.
Большое спасибо за доверие к рецепту и теплый комментарий
Алёночка, очнень вкусно и наваристо!!! Обожаем такие блюда!!! Тебе+++++++++++++
Танюша, спасибочки тебе большое
Прожила в Киргизии 5 лет, знаю эту вкуснотууууууууу++++++++++
спасибочки. а я разиков 6, но месяцами жила в Таджикистане. может там и совсем шурпа готовится. но многие блюда Средней Азии оооочень похожи
вкуснота
спасибочки
это правильно. спасибо большое
ММММММММММММММММММММ
спасибочки большое
Как супчику захотелось...
Вкуууууууусно!!!+++
так скорее попробуйте.я же угощаю. спасибки
О-о-о-о-о!!! Мечта!!! Беру для своих домочадцев!
конечно. это очень вкусно. и без зажарок
Вкуснятина!+++
спасибо большое
Очень вкусно! Мы часто котовим такой супчик, только называем его по-другому. Съедаеться моментально!
+++++++!
спасибочки. это точно
Ну ооооочень вкусно.Мы тоже шурпу уважаем.++++++
спасибочки
Ни разу не ела шурпу((((( Мои как-то не очень хотят блюда из баранины, а вот я... ух....с удовольствием!!! Угостите?))))))))
конечно, угощайтесь на здоровье
Спасибо!Вкусный супчик!
спасибо Вам
Как вкусно)))Супчик .что надо))+++
спасибочки большое. даже на завтрак можно
На завтрак незнаю))))В нашей семье вообще нет привычки завтракать...)))ну в крайнем случае йогурт...а на обед..на ужин..красота)))
оно-то так. но, если в выходной день проснуться в 11 часов, то можно и позавтракать , да сразу и пообедать. а вообще, перед работой в основном бутеры или что печеное. а вот из жидкого мои любят шурпу, солянку и окрошку. я готовлю и супы, и борщи. но в очень малых объемах. так на раз
борщ и сольнку готовлю не на раз))они вкусней становятся когда настаиваются)))А остальные супы тоже так же...что бы сразу съесть..в небольших колличествах)))Попробуем и шурпу)Спасибо)
спасибо большое за отзывы
Очень вкусно! Мы в Казахстане тоже так варили.
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3984 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки