• 19 марта 2009, 14:13
  • 817407

Морковь по-корейски от Ляночки

Рецепт: Морковь по-корейски от Ляночки

Корейскую морковку я обожаю... В моей семье ее кроме меня никто не ест, но меня это особо не расстраивает - зато все мое! :-) Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, в конце концов, остановилась на этом, его дала мне много лет назад мама моей подружки. Готовлю теперь только по нему. Он очень простой и занимает минимум времени, что, согласитесь, важно при нашем ритме жизни. Я не претендую на соблюдение всех канонов в данном рецепте, это просто мой вариант приготовления. Пробуйте! Если понравится - буду только рада!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Морковь по-корейски от Ляночки»:

Время приготовления:



Рецепт «Морковь по-корейски от Ляночки»:

Вообще, я сама давно делаю все на глаз, перца и кориандра кладу побольше, например, так что попробуйте сперва небольшую порцию приготовить по рецепту, а дальше варьируйте на свой вкус.

Итак, морковь натираем на корейской терке, солим, добавляем сахар и слегка мнем руками, осторожно и нежно.
Потом кладем перец, кориандр и уксус, перемешиваем.
Затем через чеснокодавку давим чеснок (по вкусу) прямо на морковь, эдакой кучкой , и не перемешиваем!
Растительное масло раскаляем и заливаем им наш чесночок. Аромат просто упоительный!
Вот теперь перемешиваем нашу морковочку, складываем в подходящую емкость и убираем в холодильник.
Если сильно невтерпеж, то можно снять пробу через полчаса, а вообще лучше дать постоять ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковь по-корейски от Ляночки
Описание: Корейскую морковку я обожаю... В моей семье ее кроме меня никто не ест, но меня это особо не расстраивает - зато все мое! :-) Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, в конце концов, остановилась на этом, его дала мне много лет назад мама моей подружки. Готовлю теперь только по нему. Он очень простой и занимает минимум времени, что, согласитесь, важно при нашем ритме жизни. Я не претендую на соблюдение всех канонов в данном рецепте, это просто мой вариант приготовления. Пробуйте! Если понравится - буду только рада!


Фотографии «Морковь по-корейски от Ляночки» от приготовивших (53)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Леночка, спасибо за вкусненький и простой рецептик! Морковочка получается отличная! Вкусная, не сильно острая и хрустящая! Все родные оценили
Отличная такая морковочка!
Ответ для Povarunok
На доброе здоровье! Очень рада, что понравилась морковка))
делаю морковку по вашему рецепту несколько лет, зашла посмотреть писала ли я вам благодарность, и увидела интересный комментарий недовольного мужчины) лично мне очень интересно читать интересные варианты и дополнения в комментариях! так -что ему тоже спасибо. От себя скажу ,что тоже изначально взяла за основу ваш рецепт, ваши пропорции, но процесс организовываю иначе. В моменте разогрева масла на сковороде я добавляю все специи, которые хочу положить. Ну и в нашей семье очень любят кунжут и семена льна, их я тоже обжариваю со специями в масле. Извините ,что со своими дополнениями,но вдруг ,кто-то как и я , читает комментарии для поиска новых идей. Вам безмерная благодарность! Пропорции рецепта идеальны, всегда их придерживаюсь! Спасибо огромное за рецепт, до вас никогда не готовила морковку!
На здоровье!
За дополнения спасибо, дельные комментарии никогда лишними не бывают))
Маринуется.., утром попробую
Маринуется.., утром попробую
Было мало морковки, но была капуста, которую нужно срочно было переработать))) соли и кориандра добавила больше, а остальное по рецепту. Оооооооочень вкусно!!! Спасибо за рецепт! Пока готовила наснималась пробы))))
Всегда пожалуйста! Рада, что капуста получилась вкусная))
Несколько лет назад, искала рецепт моркови по-корейски, увидела Ваш, и всё, с тех пор делаю тазиками, оригинальная версия или нет, но больше никто никакой не хочет, муж всю работу ей кормит, всем коллегам очень нравится, вкус действительно потрясающий
Приятно это слышать)) Готовьте на доброе здоровье!
Сразу попрошу - без обид. Я когда прочитал - обалдел, думал написать довольно резко, потом почитал соседние рецепты и был настолько потрясен, как говорится осознал реальность.
По этому цензурная версия.
Вам раньше уже кто то писал, что ваш рецепт отходит от классического. Причем отходит не потому что он версия или что то еще. А потому что тот кто вам его передал даже не понял рецепта, и по этому когда упрощал - еще и исказил то что осталось. То есть даже упрощенный рецепт можно готовить правильно. Я вижу по комментариям, что люди готовили или просто читали рецепт и сочувствую, что они по сути не попробовали морковки по-корейски. Возможно им это и не надо. Они не очень хорошо различают вкусы и все подобные рецепты несмотря на разницу им на один вкус. Тогда и заморачиваться не надо. Но я верю, что часть просто добросовестно заблуждается. Подождите ругать мое такое вторжение, возможно и для вас есть разница во вкусах и вы возьмете что то для себя. После того как я впервые ознакомился с рецептом и начал готовить морковку по-корейски, я прочитал пару рецептов ребят - выходцев из тех самых переселившихся к нам корейцев и в каждом случае смысл был одинаковым. Чуть чуть разные методы и о них я упомяну. Не так давно судьба познакомила меня с русским корейцем, с кем тоже была беседа на эту тему и в который раз я получил подтверждение. Да даже если посмотреть по крупным сайтам с рецептами там в общих чертах будет верное описание.

Теперь о самом рецепте.
Морковка - обычно ее натирают длинней. Совсем длинную тереть довольно утомительно и я длинные морковки режу пополам и натираю вдоль. Очень редко и только когда на скорую руку делаю натираю коротко как вы. Теперь очень важный шаг - для натертой покороче возможно менее важный. Что бы морковка не оставалась на вкус как свежая, что бы не перебивала маринад , а вкус блюда был пряный, что бы она не был такой жестковатой и твердой ее надо ошпарить. В магазинах этим пренебрегают и зря - магазинная морковка в большинстве случаев отдает именно свежей и по вкусу и по консистенции. Это ни раз замечали даже гости, когда пробовали мою. По этому у меня иногда заказы сделать большие порции на какой нибудь праздник.
Ошпаривают морковку солью и уксусом. То есть посыпаем солью для довольно крепкого вкуса и поливаем несколькими столовыми ложками уксуса. Прошу вас и всех не заниматься дурью и рассказывать сказки о том какой вредный уксус и как мы его чем то заменим. Угу, вреден, ну так не готовьте с ним. А вот менять его нельзя и лимонный сок и яблочный уксус и винный имеют свою ароматы, которые вообще, никак, даже не близко не находятся в корейских блюдах и никак не подходят ими к морковке. Получается форменное извращение. Возможно бело-винный уксус довольно крепкий еще подойдет. Пробовал его давно и не могу сказать точно. Но яблочный, красно-винный не подходят совершенно. Возможно бальзамик, не пробовал использовать, возможно его вкус не будет выделятся в рецепте, но сказать точно не могу - бутылка стоит, но использовал обычный 9%.
Так вот ошпариваем морковку солью и уксусом, даем постоят 10 минут. Потом промываем. Если у нас сочнейшая, вкуснейшая морковь, то сильно промывать ее просто жаль, по этому кладем меньше и соли и уксуса, что бы так - добавить немного воды и слить, ничего сильно не промывая.
Сразу становится видно, что морковка стала немного соленой, с кислинкой и нежная, гибкая, но при этом все еще хрустящая. То что нам надо. На словах кажется - вроде какая то возня. Но на деле это же делается раз раз и все. Пока готовим остальные ингредиенты все уже и прошло. Можно конечно морковку помять руками и не думаю что это как то неправильно. Но я стараюсь делать так, при этом чаще всего соли и уксуса добавлять по вкусу в готовый маринад уже не требуется, но это как человек привык.
Дальше все стандартно, как у вас и описано, но один нюанс. Перец не кладут куда то так просто. его делают 2 вариантами. Или кладут в масло кипящее перед тем как вылить на чеснок, но тогда в сковородке остаются подгорелые частички, а можно перец насыпать горкой рядом с чесноком и лить масло и на него тоже, что бы и он шкворчал. И конечно же перец используют красный а не черный. Именно его поджаренный аромат отчасти дает "корейский" вкус блюд. Еще по вкусу кладут и просто перец кусками не молотый можно даже свежий.
И обязательно льют соевый соус. Вот эти три составляющие и дают "корейский" вкус блюдам - залитый кипящим маслом красный перец, выдавленный чеснок и соевый соус.
Ну а потом по вкусу добавляем сахар. Я еще покупаю в магазинах набор "корейских специй" на развес.
Обычно морковка маринуется дня 2-3. Но благодаря всем процедурам можно есть и раньше.
Была бы нецензурная версия, были бы посланы сразу, не сомневайтесь)

Я не претендую на классику и нигде не говорю о том, что это блюдо относится к корейской кухне, пожалуй, его уже можно к современной русской отнести, настолько оно стало популярным.

Спасибо за нюансы, было очень интересно почитать. Жаль, что некая снисходительность тона все же присутствует, вот это вот ваше "Прошу вас и всех не заниматься дурью и рассказывать сказки о том какой вредный уксус..." явно лишнее, не надо вот так сразу принижать интеллектуальный уровень собеседников.

От ваших советов было бы больше толка, если бы вы выложили свой рецепт. Настоятельно рекомендую вам это сделать, ведь его увидит большее количество людей, нежели ваш комментарий.
Прошу еще раз прощения за некоторые не слишком благозвучные моменты. Нецензурная - не подумайте что с матами или хамством.
Вот не так давно у меня был спор с одной девушкой, которая разместила рецепт маринованного имбиря, но что бы выглядеть круче своих коллег выложила часть фоток не своих. Все хвалили ее - какой же цвет красивый, у нас так не получается. А она таяла от похвал и снисходительно замечала - ой это просто такой освещение, а так и у вас получится хорошо если постараетесь. На что я заметил - на фотках до этой имбирь был порезан с рваными краями и кусочки маленькие и не аккуратные, а тут длинные лепестки с ровными краями и цвет оранжевый, а не красный от свеклы. И что освещение никак не исказило рыбку в роллах, рядом с которыми был этот имбирь и огурец в них же. Мой комментарий сразу удалили )), я сделал скрин и написал еще раз и его удалили, оставили только один где я упрекаю в этом.
И про уксус, я скорее писал не что бы уязвить вас, а под впечатлением от некоторых рецептов, где девушки писали чуть ли не фу-фу-фу, а потом использовали кучу вещей не менее вредных, но их было можно .
Ведь цель у нас одна, я думаю , поделится опытом - получить опыт. И я по этому всегда возмущаются, когда вольно или не вольно идет его потеря.

Знаете, что я вспомнил сегодня. Был во времена моего детства рецепт - острая морковка. Сегодня у нас, ну то есть в моем круге, незаслуженно забыт. А ведь он был что то типа нашей любимой моркови по-корейски.
Ну, а как тут не подумать?) Знаете, иногда такие оскорбительные комментарии оставляют, что диву даешься, как такое людям не стыдно писать. Так что я всякого ожидаю))

А что за острая морковка? Я что-то не припоминаю такую закуску...

Насчет того, чтобы выложить свой рецепт все же подумайте, все те нюансы, о которых вы писали, очень важны, будет жаль, если коммент со временем затеряется.

На фу-фу-фу внимания не обращайте, у всех свои заморочки. Кто-то свято верит в то, что калорийность майонеза выше, чем у растительного масла, кто-то видит для себя пользу в обезжиренном твороге, кто-то считает уксус крайне вредным и т.д. и т.п. Каждому свое)) Легче плюнуть, чем переубеждать.
про майонез, масло и творог забавно)) ну кстати, да, это ж пропагандируется нынче...
Актуально же)) Знаете, как много людей считают низкокалорийными веганские десерты, к примеру? А ведь достаточно просто включить мозги и подумать о том, сколько там углеводов.
Ответ для rbfree
Почти полностью согласна с Вами, примерно так и делаю, только морковку не промываю от уксуса и соли (и не перебарщиваю с ними), ну и + масло я делаю так: в сковородку закидываю порезанный лук, красный острый перец и масло, обжариваю это все немного, потом лук вынимаю, а масло заливаю в морковь). Никаких "корейских специй" больше не сыплю, вкус и так насыщенный, остренький, ммм, пальчики оближешь)))
Спасибо за такой вкусный рецепт. Очень быстра в приготовлении.
На доброе здоровье!
Вкусная морковь! Я тоже единственная кто в семье её любит Держала 2,5 часа, потом попробовала и ещё ночь в холодильнике.
Спасибо за рецепт!
Такой необычно-праздничный цвет у вашей морковочки получился, что я подумала, наверно, к ней добавили красный болгарский перец. Оказалось нет. Но всё равно очень аппетитно!
Ответ для maktub 24
На доброе здоровье!
Спасибо за положительный отзыв!
Здраствуйте.А сколько можно хранить этот салат в холодильнике?
Спасибо.
Доброе утро! Я бы рекомендовала не больше 5 дней.
в который раз убеждаюсь, что все дело в деталях! спасибо зза такой вкусный рецепт!
Всегда пожалуйста!
Очень вкусная морковка получилась ,спасибо Вам большое за рецепт
На доброе здоровье!
наш самый любимый рецепт такой морковки. Спасибо, Леночка! Любим острое, я еще молотый чили добавляю добрую ложечку, кориандра побольше, как вы советовали, перца тоже больше. Гости очень любят нашу морковочку.
Наташенька, замечательная морковка! Тоже люблю этот рецепт!
Спасибо за поддержку, Жанночка!
Ответ для nnutty
На доброе здоровье, Наташенька! Очень приятно, что понравилась морковка)
К моркови по-корейски этот рецепт не имеет никакого отношения.
Он может нравится кому-то, это личное дело каждого, вкусы у всех разные.
Но не надо называть этот продукт морковь по-корейски.
Давайте не будем умничать и разводить демагогию. Эта закуска продается на всех рынках и во всех супермаркетах именно под этим названием, ее готовит каждая вторая хозяйка именно под этим названием. Я где-то написала, что это блюдо корейской кухни? Нет. Вопрос закрыт.
Сколько рецептов перепробовала, этот самый удачный. Всегда теперь готовлю морковку только по нему.
Очень приятно это слышать)) Готовьте на здоровье!
Захотелось морковки по-корейски. Вот и рецептик подходящий. Получилось вкусно, сочно, в меру остро.
На доброе здоровье, Олечка!
Ответ для акчуч
Олюшка, шикарная морковочка! Чудесная закуска!
Дааа, мои любят морковку, вот и ищу разные рецептики. Спасибо, моя дорогая, что не прошла мимо и оценила!
Ответ для акчуч
Оленька, какая красивая фотография! Очень соблазнительная морковь!
Ответ для акчуч
Иришка, спасибо большое за такие приятные слова!
Ответ для акчуч
Вкусная морковка!
Спасибо, дорогая. Съели ну очень быстро!
Ответ для акчуч
ООООО! Оля, какая чудесная морковочка получилась, так и зачерпнула бы вилочкой! Совершенно верно в рецепте указана последовательность. Чеснок надо обязательно облить раскаленным маслом. Эффект фантастический!
Спасибо, дорогая, за приятные слова. Когда заливала маслом, такой аромат чесночный шел!!!!!
Огромное спасибо за рецепт. Делала первый раз в жизни, получилось бесподобно
На доброе здоровье!
Очень понравилась Ваша морковка. Очень удачный рецепт. Самый вкусный! Спасибо за рецепт.
Приятно это слышать! На здоровье!
Огромное спасибо за рецепт!
Супер легко, супер быстро и супер вкусно!Перепробовала немало различных рецептов, оказалось, что было все не то. Здесь замечательная основа, а варьировать специи можно по своему вкусу. Я добавляла жареные кальмары, ну очень вкусно! Всем совет: кто ищет, действительно вкусную морковочку- останавливайтесь на этой, не пожалеете!!!
Ещё раз спасибо автору!
На здоровье!
Спасибо за столь приятный комментарий!
Спасибо за рецепт!
Получилось реально вкусно , специи буду увеличивать, люблю поострее. Кориандра не было молотого, только в горошинах, раздавила их, аромат-ароматище! Уксус тоже положила сливовый, правда еще чайную ложку добавила обычного столового. Морковка была сочная и сладкая, сока много пустила. Нямка!
На доброе здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 226 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки