Версия для печати
  • 20 марта 2009, 19:24
  • 137859

Осетинские пироги "Картофыджын"

Рецепт: Осетинские пироги Картофыджын

Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала... что могу сказать?? это невероятно вкусно!!! влюбилась... :)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Осетинские пироги "Картофыджын"»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5554.3 ккал
белки
201.3 г
жиры
224 г
углеводы
702.5 г
Порции
ккал
1851.4 ккал
белки
67.1 г
жиры
74.7 г
углеводы
234.2 г
100 г блюда
ккал
224 ккал
белки
8.1 г
жиры
9 г
углеводы
28.3 г


Рецепт «Осетинские пироги "Картофыджын"»:

В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка

Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось.

Ждем примерно 40 мин., потом "подминаем" тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.

Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика

Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар

Берем краешки теста и делаем вот такой мешочек

На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.

Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку - на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.

Ну, вот и все.. приятного аппетита!!! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги "Картофыджын"
Рецепт: Осетинские пироги Картофыджын

Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала... что могу сказать?? это невероятно вкусно!!! влюбилась... :)))

Ингредиенты для «Осетинские пироги "Картофыджын"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
в рецепте не указано сколько дрожжей надо, хотя в описании они есть прям в первом пункте (оно и понятно, тесто ведь дрожжевое). Просьба к автору - подредактировать рецепт и указать необходимое количество дрожжей. И ещё такой вопрос - можно ли сделать такую начинку - сыр, пюре + отварные яйца? Кто-нибудь так делал?
Оля, подскажите, сухих дрожжей( Пакмая) сколько гр добавлять на ваш рецепт? И какая разница месить тесто на воде или на молоке?, спасибо!
Делала первый раз и все получилась, да и вообще третий раз в жизни делала дрожжевое тесто, завтра буду снова делать
Да, форму для пирога НЕ СМАЗЫВАЮТ.
Простите, но это только пародия на осетинские пироги. Есть только вариативность в начинках, хотя и там есть каноны и ритуальные нормы, но ТЕСТО:
Мука, дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. ВСЁ. Никаких "сдобных" добавок, вроде молока и кефира, яиц и т.д.
Колобок теста по весу равен колобку начинки, а не как у вас на фото; будет мало начинки и это уже не осетинский пирог.
Всё-таки они светлее, не так сильно зажаренные.
И ГЛАВНОЕ - проблема в температуре.... У большинства духовки дают только 250 градусов, а для пирогов нужно 300! Ибо от времени выпечки зависит ВКУС пирогов!! Идеально - 5 минут (начинка-то готовая, а тесто тонкое). Десять - уже пирог сушится и вкус не тот. Во Владикавказе даже популярна услуга "доработка духовок (газовых) для пирогов - сверлят в листе над горелкой дополнительные отверстия.

С уважением, из Осетии
Здравствуйте, спасибо за оригинальный рецепт теста. Хотела уточнить, тесто ставить на воде? оно должно быть не очень густым?
Здрастуйте.Хочу приготовить ваш пирог.и у меня есть вопросы.надо ли смазывать противень маслом.и Молока 0.5 литра это не много??
много. мне пришлось еще муки досыпать
Вкусный пирог! Начинку делала без лука, сыра больше -картофеля поменьше. Спасибо!
прошу прощения....но лук у осетин не добавляют в картошку....и Хычин у нас не делают...вы наверно имели ввиду ФЫДДЖЫН-пирог с мясным (говяжьим) фаршем...а с сыром называется- уалибах, с картошкой - картофджын, с батвой свеклы с сыром- сахараджын....но все равно не плохо
Собираю рецепты осетинских пирогов. Ваш возьму обязательно. Поразил комок пюре на тесте и последующий шарик.
Очень хорошо получились для первого раза СУПЕР только у нас в осетии чем тоньше пирог тем вкуснее,но это приходит с опытом думаю у вас все получится в третий раз.Лук из начинки прочь,а вот молоко обязательно с ним намного вкуснее.
Спасибо большое за рецепт. Вкусно! Получилось с первого раза. И очень понравился процес приготовления.
Вкусно!
я забыла написать сколько дрожжей-1,5 ч.л и отредактировать уже нельзяяяя
Класс!!!!!!!!!!
МММ вкуснятина.Тоже такие делала по Лилиному рецепту-oliva7777,супер.+++++++++++
Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
очень апетитненькие получились, спасибо!
класс! утаскиваю рецептик!! ++++++++
спасибо Маечка!
Отличный рецепт!
Спасибо!!
Ответ для Ines
смайлы не увидела, но так интиресно какие там )))))
класссссссс
*смущенно потупив глаза* Спасибо )
Очень вкусно. Взяла на заметку. Спасибо за рецептик
Спасибочки!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook