• 20 марта 2009, 19:24
  • 119534

Осетинские пироги "Картофыджын"

Рецепт: Осетинские пироги Картофыджын

Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала... что могу сказать?? это невероятно вкусно!!! влюбилась... :)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Осетинские пироги "Картофыджын"»:

Количество порций: 3



Рецепт «Осетинские пироги "Картофыджын"»:

В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка

Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось.

Ждем примерно 40 мин., потом "подминаем" тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.

Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика

Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар

Берем краешки теста и делаем вот такой мешочек

На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.

Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку - на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.

Ну, вот и все.. приятного аппетита!!! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги Картофыджын
Описание: Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала... что могу сказать?? это невероятно вкусно!!! влюбилась... :)))


Фотографии «Осетинские пироги "Картофыджын"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
в рецепте не указано сколько дрожжей надо, хотя в описании они есть прям в первом пункте (оно и понятно, тесто ведь дрожжевое). Просьба к автору - подредактировать рецепт и указать необходимое количество дрожжей. И ещё такой вопрос - можно ли сделать такую начинку - сыр, пюре + отварные яйца? Кто-нибудь так делал?
Оля, подскажите, сухих дрожжей( Пакмая) сколько гр добавлять на ваш рецепт? И какая разница месить тесто на воде или на молоке?, спасибо!
Делала первый раз и все получилась, да и вообще третий раз в жизни делала дрожжевое тесто, завтра буду снова делать
Да, форму для пирога НЕ СМАЗЫВАЮТ.
Простите, но это только пародия на осетинские пироги. Есть только вариативность в начинках, хотя и там есть каноны и ритуальные нормы, но ТЕСТО:
Мука, дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. ВСЁ. Никаких "сдобных" добавок, вроде молока и кефира, яиц и т.д.
Колобок теста по весу равен колобку начинки, а не как у вас на фото; будет мало начинки и это уже не осетинский пирог.
Всё-таки они светлее, не так сильно зажаренные.
И ГЛАВНОЕ - проблема в температуре.... У большинства духовки дают только 250 градусов, а для пирогов нужно 300! Ибо от времени выпечки зависит ВКУС пирогов!! Идеально - 5 минут (начинка-то готовая, а тесто тонкое). Десять - уже пирог сушится и вкус не тот. Во Владикавказе даже популярна услуга "доработка духовок (газовых) для пирогов - сверлят в листе над горелкой дополнительные отверстия.

С уважением, из Осетии
Здравствуйте, спасибо за оригинальный рецепт теста. Хотела уточнить, тесто ставить на воде? оно должно быть не очень густым?
Здрастуйте.Хочу приготовить ваш пирог.и у меня есть вопросы.надо ли смазывать противень маслом.и Молока 0.5 литра это не много??
много. мне пришлось еще муки досыпать
Вкусный пирог! Начинку делала без лука, сыра больше -картофеля поменьше. Спасибо!
прошу прощения....но лук у осетин не добавляют в картошку....и Хычин у нас не делают...вы наверно имели ввиду ФЫДДЖЫН-пирог с мясным (говяжьим) фаршем...а с сыром называется- уалибах, с картошкой - картофджын, с батвой свеклы с сыром- сахараджын....но все равно не плохо
Собираю рецепты осетинских пирогов. Ваш возьму обязательно. Поразил комок пюре на тесте и последующий шарик.
Очень хорошо получились для первого раза СУПЕР только у нас в осетии чем тоньше пирог тем вкуснее,но это приходит с опытом думаю у вас все получится в третий раз.Лук из начинки прочь,а вот молоко обязательно с ним намного вкуснее.
Спасибо большое за рецепт. Вкусно! Получилось с первого раза. И очень понравился процес приготовления.
Вкусно!
я забыла написать сколько дрожжей-1,5 ч.л и отредактировать уже нельзяяяя
Класс!!!!!!!!!!
МММ вкуснятина.Тоже такие делала по Лилиному рецепту-oliva7777,супер.+++++++++++
Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
очень апетитненькие получились, спасибо!
класс! утаскиваю рецептик!! ++++++++
спасибо Маечка!
Отличный рецепт!
Спасибо!!
Ответ для Ines
смайлы не увидела, но так интиресно какие там )))))
класссссссс
*смущенно потупив глаза* Спасибо )
Очень вкусно. Взяла на заметку. Спасибо за рецептик
Спасибочки!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1147 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки