• 24 марта 2009, 17:32
  • 77787

Азербайджанская пахлава

Рецепт: Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава без яиц. Я написала подробный рецепт насколько это возможно, с фотками. Приготовить будет не трудно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Азербайджанская пахлава»:

Время приготовления:

Количество порций: 25


Рецепт «Азербайджанская пахлава»:

Для начинки:

300г-грецкий орех
100г-миндаль
400г-сахарный песок
0,5ч.л.- кардамон
0,5ч.л.- мускатный орех
сливочное масло для смазки слоев

Для украшения:

15шт-фундук
1ст.л.-сметана
0.5ч.л.- куркума (можно использовать шафран)
100г - мед ( можно заменить карамелью)

Желательно заранее за день подготовить орехи:
Грецкий орех чистится кипятком, окунаем орехи(очистив от скорлупы) в кипяток на буквально минуту, после того как вынимаем орехи по одному и снимаем ,аккуратно стягивая горькую пленку с ореха ,и кладем их на полотенце после очистки.

Орехи получаются белыми и без горького вкуса. Но этот процесс очень долгий по времени, так как работа довольно кропотливая , так что если вам сложно , вы можете просто их пожарить на сковороде.Миндаль тоже жарим на сковороде. Потом жарим фундук на сковороде так чтобы шершавая поверхность сама снялась при жарке. Имейте ввиду ,что при жарке орехов, процесс проходит на высоком огне и необходимо часто перемешивать.Молотим орехи в блендере,кофемолке ,мясорубке или специальном оборудовании для орехов,так чтобы они были мелко накрошены, как сахарный песок. Потом смешиваем все это с сахарным песком и добавляем специи.

Берем тесто и делаем 7 шариков, 5 из которых должны быть примерно 120г, а 2шарика - 220г. Сыпем муку на стол и начинаем раскатывать каждый шарик при помощи скалки на тоненькие лепешки, заметьте, что те шарики, что больше должны получиться чуть толще, так как одна слойка будет самой нижней, а другая -самой верхней и те , что меньше, будут лежать между.

Берем противень(если она у вас не тефлоновая , то смажьте ее маслом и насыпьте муки ) и расстилаем на дно одну из толстых слоек, смазываем топленым маслом,рассыпаем на эту поверхность 6 ст.ложек начинки и точно таким же образом раскладываем все тонкие слойки.

Расстилаем последний толстый слой на поверхность и нежным нажатием кончика ножа делаем набросок чертя линии (3,5см-расстояние между прямыми горизонтальными линиями на 5см-расстояние между линиями по диагонали) ,где потом мы должны будем в итоге разрезать пахлаву. Делим фундук пополам и втыкаем в центр каждого ромбика. Размешав сметану с куркумой, смазываем ею поверхность пахлавы.

Накрутили слой на скалку, чтоб легче поднести и расстелить в противень.

Слой обсыпанный начинкой.

В заранее нагретую духовку 220С,кладем противень с пахлавой в духовку на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты, так что положитесь на свое усмотрение.

Это мой личный рецепт пахлавы, так как изначальный классический рецепт был изменен мной.
Приятного аппетита!

Для теста:

600 г-мука
200 г- сливочное масло(лучше топленое масло)
250 г- сметана
2 ст. л. - кефир
0, 5 ч. л. - сода
1 /3 ч. л. - соль
0, 5 г-ванилин
Просеиваем муку через сито, после чего добавляем масла вместе с солью. Втираем масло в муку , так чтобы мука с маслом идеально перемешались. Отдельно смешиваем соду с кефиром, затем переливаем вместе со сметаной + ванилин в перемешанную с маслом муку. Месим тесто 15 -20 мин и откладываем на некоторое время , пока делаем начинку.

Для начинка:

300 г-грецкий орех
100 г-миндаль
400 г-сахарный песок
0, 5 ч. л. - кардамон
0, 5 ч. л. - мускатный орех
сливочное масло для смазки слоев

Для украшения:

15 шт-фундук
1 ст. л. -сметана
0. 5 ч. л. - куркума (можно использовать шафран)
100 г - мед ( можно заменить карамелью)

Желательно заранее за день подготовить орехи:
Грецкий орех чистится кипятком, окунаем орехи(очистив от скорлупы) в кипяток на буквально минуту, после того как вынимаем орехи по одному и снимаем , аккуратно стягивая горькую пленку с ореха , и кладем их на полотенце после очистки.

Орехи получаются белыми и без горького вкуса. Но этот процесс очень долгий по времени, так как работа довольно кропотливая , так что если вам сложно , вы можете просто их пожарить на сковороде. Миндаль тоже жарим на сковороде. Потом жарим фундук на сковороде так чтобы шершавая поверхность сама снялась при жарке. Имейте ввиду , что при жарке орехов, процесс проходит на высоком огне и необходимо часто перемешивать. Молотим орехи в блендере, кофемолке , мясорубке или специальном оборудовании для орехов, так чтобы они были мелко накрошены, как сахарный песок. Потом смешиваем все это с сахарным песком и добавляем специи.
Берем тесто и делаем 7 шариков, 5 из которых должны быть примерно 120 г, а 2 шарика - 220 г. Сыпем муку на стол и начинаем раскатывать каждый шарик при помощи скалки на тоненькие лепешки, заметьте, что те шарики, что больше должны получиться чуть толще, так как одна слойка будет самой нижней, а другая -самой верхней и те , что меньше, будут лежать между.


Берем противень(если она у вас не тефлоновая , то смажьте ее маслом и насыпьте муки ) и расстилаем на дно одну из толстых слоек, смазываем топленым маслом, рассыпаем на эту поверхность 6 ст. ложек начинки и точно таким же образом раскладываем все тонкие слойки.

Расстилаем последний толстый слой на поверхность и нежным нажатием кончика ножа делаем набросок чертя линии (3, 5 см-расстояние между прямыми горизонтальными линиями на 5 см-расстояние между линиями по диагонали) , где потом мы должны будем в итоге разрезать пахлаву. Делим фундук пополам и втыкаем в центр каждого ромбика. Размешав сметану с куркумой, смазываем ею поверхность пахлавы.

В заранее нагретую духовку 220 С, кладем противень с пахлавой в духовку на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты, так что положитесь на свое усмотрение.

Это мой личный рецепт пахлавы, так как изначальный классический рецепт был изменен мной.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Азербайджанская пахлава
Описание: Азербайджанская пахлава без яиц. Я написала подробный рецепт насколько это возможно, с фотками. Приготовить будет не трудно.


Фотографии «Азербайджанская пахлава» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я всегда делаю именно так,отличный рецепт!!!!
Мой комментарий поздний, но весьма благодарный автору рецепта. Пахлаву испекла, всем понравилось. орешки пришлось поджарить. А вместо двух пряностей добавила корицу. Топленое масло в Израиле проблема. Хотелось бы, конечно еще раз попробовать как автор - от и до. Большое спасибо.
А откуда у вас этот рецептик?
Здорово!!! Так всё подробно описано!
Спасибо за рецепт. Недавно вернулись с моря, покупали пахлаву на пляже, ребенку очень понравилось. А тут как раз ваш рецептик.
Спасибо огромное за рецепт! Прошу прощения за тупой вопрос, но не поняла, а что льем между ромбиками, где резали?
Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин.
Давно с мужем хотели попробовать сготовить...Спасибо!
Выше я написала , что для приготовления потребуется 60 мин, но имейте ввиду , что это время предназначается для профессионалов, а для начинающих время может затянуться на 3-4 часа , так что вы ни в коем случае не торопитесь ,а наслаждайтесь готовкой

Как будете месить тесто , не пугайтесь от густоты приготавливаемого теста , так как по началу оно будет очень жестким и сухим , не волнуйтесь месите тесто обязательно при комнатной теплой температуре , иначе в холодном помещении тесто будет сложно месить из-за излишней жесткости. Возникнут вопросы ,не стесняйтесь пишите, я с огромным удовольствием отвечу на любые ваши вопросы, даже на самые простые Буду рада услышать ваши мнения о ваших готовках и ваши впечатления о процессе , как у вас все получилось
После такого описания грех не попробовать!!! ++++++++++
Отлично! С таким подробным описанием нельзя не попробовать приготовить+++++
супер!! попробую! спасибо! +++++++
Очеь люблю пахлаву!!!А такую не пробовала!
На новый год я пекла пахлаву,но рецепт был не удачный(или у меня руки с другого конца приделаны )но в итоге тесто было настолько жёсткое-жуть,а пахлава она же нежной должна быть?Короче только мёд с орехами перевела,но руки не опустила и на праздник обязательно попробую ещё раз по вашему рецепту Потом обязательно напишу как получилось
Суууууупер!
вкусненько!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отличнейший рецепт! Очень красиво, и описание... такое простое и понятное! Спасибо!
после поста это наверное первое что я сделаю )))
обожаю всякие восточные сладости, тока вот пахлава мне всегда казалось чем то очень сложным а тут все так ясно и понятно. Спасибки
Очень давно ела пахлаву. Надо будет приготовить. Только терпением надо запастись.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11205 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки