Версия для печати
  • 25 марта 2009, 12:05
  • 338247

Индийские лепeшки "Наан"

Рецепт: Индийские лепeшки Наан

Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийские лепeшки "Наан"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3


Рецепт «Индийские лепeшки "Наан"»:

Итак, начнём творить!
Для начала давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
П. С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.

Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.

Хорошенько руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.

Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.

Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.

Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).

Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.

Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийские лепeшки Наан
Описание: Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Получились хорошие лепешки. Только не поняла роль соды и соли многовато.
столько соли, соды и дрожжей на 350 гр муки?!!! - полный бред и это 7-й уровень поваренка.......п----ц
Обязательно испеку ваши лепешки. Уж больно вкусно и красиво вы описываете процесс приготовления. Спасибо. Тамара
Может это и самый вкусный хлеб....не спорю...только не многовато ли соли для 350 граммов муки? - 2 чайные ложки) и + 1 чайная ложка соды. Почему 350 гр. муки потому что в 1 стакан помещается примерно 160гр. муки. Не знаю...и не виню автора...может эти лепёшки должны быть солёными...
Автора давно нет среди нас..не ответит.
Светлая память...
Лепешки наан в наших условиях нереально приготовить по индийской рецептуре, т.к. готовятся они в спец.печи (узбеки свои лепешки там жарят, название забыла).
Согласна с автором - наан - самый вкусный хлеб в мире! НО есть его надо только горячим. Хотя...батер-наан (в Гоа он называется батернан) вот он истинный вкус=)))))))). Его делают с зеленью, специями, сыром...с любой начинкой!
Люблю хлеб во всех его вкусах и проявлениях, но нааны в моем сердце до последнего вздоха=).
Да...к сведениями на всякий случай. Когда нааны остывают, они становятся резиновыми и невкусными, их едят только горячими и свежими. Это их единственный минус.
У Узбеков тандыр.
Лучший хлеб во вселенной - армянский лаваш!
Хорошие лепешки. Но не могу сказать что ничего вкуснее не ела. Ела и не один раз, много хлебов перепробовала, поэтому знаю что говорю. Какой-то изюминки при сочетании дрожжей и соды не заметила, лепешки мягкие, нежные, а вот тесто потемнело. Получилось 6 небольших лепешечек смазывала перед выпечкой смесью оливкового масла, укропом и чесноком. Соли брала 1 ч.л., а сахара 2 ч.л. В любом случае, автору благодарна за вкусный хлебушек!
Жаль, что автор уже не прочтет всех благодарностей к своим рецептам.
Лепешки получились вкусненькие, пышненькие. Правда в следующий раз я положу одну чайную ложку соли. Для меня он получился солоноватый. Но это не главное. Главное то, что сами лепешки удачно получилась с первого раза. Спасибо автору.
Автору надо подумать о карьере писателя, настолько вкусно всё описал.
Очень похоже на рецепт "Старомодный деревенский хлеб" (вкуснющий), но и такой вариант обязательно приготовлю. Должно быть тоже вкусно.
какая вкуснятина
отличные лепешки
Так и не понял, почему в рецепте указано время приготовления 30 минут?
автора нет в живых, не ответит
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что значит 2 2/3 стакана муки, это сколько?
Это 2 стакана и ещё 2/3 стакана
Делала с чесноком и петрушкой) Вкусно Вам большой плюсище за рецепт
Светлая память автору рецепта
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook