Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 марта 2009, 17:02
  • 309030

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

Рецепт: Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)»:

Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом , еще на 10 минут.

Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.

Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.

У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно ,кладут туда еще умэбоси(такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.

Придаем колобкам желанную форму,и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники и как написано в книгах в форме соломенного мешка, но я понятия не имею как это должно выглядит-))))))

Itadakimas!

То есть приятного аппетита-)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)
Описание: Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.
Ингредиенты: Рис, Нори, Уксус, Семга, Соль.


Фотографии «Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Отличная идея! Спасибо за ваши рецепты! Где бы попробовать умибоси!
Я извиняюсь, может этот вопрос уже озвучивали, но можно ли сделать онигири из обычного риса?
Извините, а можно сварить рис для онигири в микроволновке?
Я поправлю автора этой статьи. "Итадакимас" - это не "Приятного аппетита" Вы же не людей хотите съесть?)... Итадакимас - это молитва в буквальном смысле означает: спасибо богу за угощение/отведать.
А так, спасибо автору за статью, впервые делаю онигири, правда нет листа-нори
)))Итадакимас говорят Японцы перед тем как начать трапезу,и точный перевод-это не молитва Богу))).......а обращение к еде-я съем вас для продления своей жизни!
Главное всегда придерживаться рецепту и все получится. Варите рис строго как написано. Все получилось!!!
Класс!Всегда хотела попробовать приготовить,но не могла найти ТОТ САМЫЙ рецепт,но тут я нашла,наконец,Ваш)Очень рада)Спасибо
А теперь о насущном... Скажите, а готовые онигири и должны прилипать к рукам? Или это из-за разваренного риса? И ещё, делают их из ещё теплого риса, правильно я понимаю? И сколько готовые онигири могут храниться приблизительно?
Да, онигири липнут если брать за рис , а не за нори -)) По поводу риса, лучше всего ему дать отдохнуть с часик после варки, а то и больше, то есть накрыть крышкой с бумажным полотенцем и просто забыть о нем на час. Через час он останется еще теплым но уже менее влажным и не будет липнуть, тогда можно добавить рисовый уксус. У меня огинири хранились в холодильнике 4 дня не больше, все очень быстро съедают -)))
в том то и дело, что у меня даже нори прилипает...
значит в рисе очень много влаги было -)) попробуйте дать отдохнуть рису после варки -))
Так ведь ещё ж и руки мочить надо.. Эх, не дается мне рис... Наверное, надо купить рисоварку и забыть о хлопотах
Есть несколько способов варки риса, плюс все еще зависит от сорта риса и количества промывки (сколько воды он впитал) попробуйте варить рис 1:1 сколько риса столько и воды, но варите 5 минут под крышкой после закепания на медленном огне и оставьте его отдохнуть на час не открывая крышку после приготовления.
Мочить руки надо для того что б рис не лип к рукам, а соль для вкуса.
Вот и я думаю попробовать в равных проорциях варить. А в последнее время варю рис вообще глупым способом - даю закипеть, а потом выключаю и оставляю впитывать воду.. И знаете что? Он все равно разваривается.... Видимо, судьба мне гречку варить..
Ужас какой, рис по технологии вариться так: 2части воды, 1 риса
При плотнозакрытой крышке в неэмалированной кастрюле достаточного объёма варить рис всего 12 минут, 3 на сильном, 7 на среднем, 2 на слабом огне, после варки не открывая крышки дать постоять ещё столько же как минимум
Сделала с тунцом и икрой сельди. Правда рис, как обычно, разварился...
Есть и сладкие онигири, вот кое-где вычитала один рецепт.
"Я обычно делаю сладкие онигири: варю рис, заправляю как обычно, но без соли и сахару немного больше добавляю. Начинку не кладу, но делаю соус к ним из кокосового молока вареного с сахаром. Полбанки кокосового молока, 2-3 ст. л. сахара варим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости, т.е. чтоб загустел немного. Подаем онигири, отдельно соус. Макаем колобки в соус и поглощаем. smile Для придания более интересного вида и вкуса можно обвалять колобки в кунжуте или толченом жареном арахисе."
Я думаю в онигири вполне можно положить какие-нибудь сладости или ягоды, например, клубнику. Не обязательно свежую, можно сушеную. Или мармеладки там всякие, цукатики, много чего можно придумать.))
люблю онигири! вкусняка)
по поводу придания формы: удобно делать это, заворачивая рис в упаковочную пленку.
А я купила специальный формочки для онигири, это просто прелесть очень быстро и удобно их делать, заказала на eBay стояли они каких то пару долларов и пришли через 2 недели.
да уж, на ебэй выгоднее покупать, чем в магазине. если жить не в россии
ну, я живу на Украине, но покупки с ebay приходят и пока что все хорошо -)
в россии даже внутри страны месяц идут, да еще и плата большая за пересылку, а если из заграницы заказывать..
послушайте а обычный рис можно? Он так то тоже клево лепиться.
Обычный это какой? Их же куча сортов. Рис должен быть круглозернистый, мелкий с большим содержанием клейковины.
О_О!!! Аригато окаришимас, та!Вкусно и необычно!!! Обязательно сделаю если токо нужные ингредиенты возьму.
Рыбу, которые мы едим по праздникам и в обычные дни тоже не сырая? Красная икра, она ведь засоленная, красная рыба и т.п. Тоже самое и в наших "японских" ресторанах, которые пришли из Америки!!
Поэтому в ресторанах стоит опасаться только некачественных, испорченных продуктов, что неизбежно.

Спасибо за рецепт![x]17:04 23.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
arigato gozaimasu! давно хотел попробовать, щас замутим
мы с братом добавляем еще сыр, помидор или огурец, а сверху обжаренным кунжутом посыпаем - невероятно вкусно
мммм очень интересно и полюбому очень сытно)))няяяяяям
Спасибо за рецепт
Обязательно надо приготовить.)
Только чтобы найти все специальные ингредиенты в своём городе придётся все магазины обшарить
[x]17:25 27.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В Японии в онигири или в омусуби уксус не добавляют. А попроще лепить их можно так: растелаем на столе пищевую пленку, на середину выкладываем рис, в середину ложем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и лепим прессуем онигири. Так чище выходит и рис не высыпается и спрессовать его легче.
Спасибо за отзыв, я знаю что уксус не добавляют, но мне с уксусом вкуснее -)) моя мечта это обзавестись формами для онигири -))
http://item.taobao.com/item.htm?id=24295212111&ali_refid=a3_420434_1006:1102372226:6:%B7%B9%BA%D0:b13039e9befa91f5992d5b8d716a1445&ali_trackid=1_b13039e9befa91f5992d5b8d716a1445&spm=a230r.1.17.40.qe4Rlg можете заказать вот тут)
http://item.taobao.com/item.htm?id=24295212111&ali_refid=a3_420434_1006:1102372226:6:%B7%B9%BA%D0:b13039e9befa91f5992d5b8d716a1445&ali_trackid=1_b13039e9befa91f5992d5b8d716a1445&spm=a230r.1.17.40.qe4Rlg можете заказать вот тут)
Смешно, но у меня есть формы с мишкой, зачем-то их купила несколько лет назад и не знала для чего, теперь знаю.
ой, здорово! всегда завидовала персонажам аниме, которые кушали такие штучки! теперь буду сама такие делать на работу
на здоровья -)
Вчера, благодаря Вашему рецепту, приготовила Онигири! Получилось здорово и очень вкусно! Гости в восторге!
Спасибо Вам огромное за такой подробный рецепт!

P.S.: Поварятам, которые не уверенны в том, как правильно приготовить рис для подобных блюд, вот для Вас видео, https://www.youtube.com/watch?v=I0IF6LSzfu4 мне очень помогло! Надеюсь и Вам пригодиться! [x]04:03 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
На здоровья, всегда приятно знать что кому то твои советы пригодились. -)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3280 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки