Версия для печати
  • 31 марта 2009, 19:46
  • 197572

Индийские лепешки "Бхатури"

Рецепт: Индийские лепешки Бхатури

Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийские лепешки "Бхатури"»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
  • Сода (пищевая) — 1 ч. л.
  • Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
  • Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
  • Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Индийские лепешки "Бхатури"»:

Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.

Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.

Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.

Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.

Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепёшки по 15см в диаметре. Если у вас есть кунжут и/или калинджи (чернушка), то посыпьте ими лепёшки и вкатайте в тесто.

Утопите лепёшку в разогретом масле и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки промокните салфеткой и подавайте к столу.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийские лепешки Бхатури
Описание: Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вкуснючие лепёшки. Жарил буквально по полминуты на очень раскалённом масле. Схомячили моментально.
Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
ТАКИЕ ЛЕПЕШКИ В ДЕТСТВЕ ПЕКЛА МОЯ МАМА В сИБИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ,ВОТ УЖ НЕ ДУМАЛА ЧТО ОНИ ИНДИЙСКИЕ
Очень понравились лепешки, быстро, вкусно. Мы любим кушать их с борщем, вместо хлеба)))
Прекрасный рецепт! Тесто очень нежное, сладковатое (йогурт был сладкий), тает во рту. Идеально подходит к супу или как самостоятельное блюдо. Калинджи не было, поэтому только белый кунжут и семена льна. :3
Замечательный рецепт ,из серии палочка-выручалочка! Быстро,аппетитно и вкусно!
Светлая память автору рецепта Олегу и благодарность за вкусные блюда!
Виолетточка, чудесные лепешки
Нет слов,как хороши!Когда времени совсем мало,а хочется хлебушка_самое оно!Выручалочка!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, восхитительные, очень аппетитные и соблазнительные лепешки!
Спасибо,Иришенька!Чудесные лепешки!Рекомендую!
Ответ для Т-пушка
Спасибо,Ниночка! Они,действительно вкусные!
Попробую!
Ответ для Т-пушка
Я не поняла, почему это наши русские лепешки стали индийскими? Моя мама всегда их жарила да и я их тоже жарю. Да они прекрасны! Ведь в детстве кроме булочек, лепешек, хвороста, пончиков (правда мы их называли калачами) ничего не стряпали. Не было такого разнообразия. Я не говорю об оладушках и блинах... Мне просто интересно, почему индийские?
Я не поняла,это вы мне адресуете вопрос о принадлежности лепешек к индийской кухне?Я всего лишь испекла лепешки по рекомендации,рецепту замечательного кулинара Олега ,не доверять ему у меня нет причины.Жаль,его уже нет с нами,светлая память ему.Удачи Вам и веселого настроения!
Спасибо. Вам тоже Я не хотела Вас обидеть. Просто рассуждаю.
Я не в обиде...
Вкусно! Пекла на сухой сковороде без крышки,вышло 4 большие лепешки.
Чудесные лепешки.Мне они напомнили вкус пышек,которые пекла моя бабушка.Аромат и вкус из детства...Домашним тоже очень понравились.Получилось 7 штук(2 я запекла в духовке,а остальные пожарила).Однозначно будем печь еще. Всем советую,очень вкусно!
А какие были вкуснее печеные или жареные? спасибо
Оба вида хороши.Мне жареное нельзя,поэтому себе пеку.Просто они получаются чуть посуше,больше похожи на лаваш наверно.
Доброго времени суток.согласна со многими,оставившими комментарии к рецепту.Продукты элементарные,готовить быстро,с таким тестом работать в удовольствие и результат превосходный-очень вкусные и пышные лепёшки.
Лепешки бесподобные, очень простой рецепт и такой потрясающий результат! Посыпала сверху кунжутом и прованскими травами. У меня получилось 10 шт. Светлая память Олегу, сколько же прекрасных рецептов он нам оставил!
Классно, Линок! 10 шт !!! Много и вкусно
Да, Лорочка, съели с большим удовольствием
я в следующий раз сделаю полную порцию. А то что это: всего лишь 4 шт. Одну я заточила, а три муж схомячил. И раскатаю потоньше.
Ну да, 4 штучки - это катастрофически мало
на ведро меньше есть надо...
И быстро, и просто !
Рецепт замечательный !!! Из простых продуктов такой результат чудесный . Палочка-выручалочка, когда нет хлеба к обеду; с чаем или кофе очень вкусно. Я делала половину порции, у меня вышло 4 лепешечки. Одну, правда, раскатала толстовато, и она некрасивая получилась. Добавила прованские травы, радует, что можно приправы менять по вкусу. Мужу очень понравились , а мне то и надо . Олегу Вечная Память и Вечный Покой!
Очень красивые лепешки, Лорхен. И с прованскими травами я тоже люблю... не только выпечку, прямо все что угодно Обязательно сделаю!
Сделай, Катюш, не пожалеешь. Выходит 8 лепешек, у автора, кажется, столько на фото. У меня из половины вышло 4 шт. В следующий раз с тмином сделаю. Сыворотка моя немного поубавилась. Мы с мужем не справляемся с ней
Ну что ж... любишь домашний творожок кушать, люби и сыворотке применение находить И вот как тут обходиться без выпечки?
да уже и так пью ее, пью я тут чуть ли не все рецепты творога попробовала, только с уксусом и лимонной кислотой не стала готовить. Не покупаю теперь в его магазине, если только с уценкой для выпечки. А творожок обожаем, да!!!
С уксусом и лимонной кислотой? Это на любителя!
Нет, Катюш, что-то одно в молоко добавляется.Но я не стала пробовать.
Понимаю
Вот такие воздушные, гигантские и конечно же вкусные лепёшки получились. Готовьте, не пожалеете.
Очень вкусные лепёшки! Всем советую! Продукты простые, а результат радует.
Очень вкусно, мягко и питательно)) Всегда стряпала такие только с яйцами, не ожидала что без окажется вкуснее
Жаль, автор уже не услышит похвалы своему рецепту
Готовится очень быстро и просто, а на вкус лепешки превзошли все ожидания. Замечательный рецепт!
прекрасный рецепт, сегодня радовала своих домочадцев.
Добавила немного ржаной муки, получилось тоже очень славно. Спасибо!
Отличные лепешки! Делала с кунжутом и с маком. Вкусно!!! СПАСИБО!
не поняла... а простокваши 1,5 стакана или 0,5?
1,5
Ответ для stelsi89
1 и еще 0,5 итого 1,5
объедение лепешки!!! осталось тесто на завтра, оказывается, когда оно полежит сутки в холодильнике, вкус соды уходит совсем (не очень я этот привкус соды...), такие молочные, ещё вкуснее получаются лепешечки!!!
Вкусненькие лепешки, домочадцы любят как с вареньем вприкуску, так и несладкими
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook