Версия для печати
  • 9 апреля 2009, 23:27
  • 78544

Молдавский суп "Зама"

Рецепт: Молдавский суп Зама

Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп "Зама". Очень вкусный и насыщенный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Молдавский суп "Зама"»:

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Молдавский суп "Зама"»:

Курицу нарезаем на порционные кусочки.
(Жаль, что мне не удалось добыть домашнюю курочку.

Варится себе птичка часа 1,5-2.
Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.

На крупной терке натереть морковь,
лук нарезать кубиками, обжарить

Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.

Собрать лишний жир.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидор - кубиками.
Добавить в кастрюлю.

Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок. (Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)

Когда картофель будет готов, добавить лапшу. (В моем случае, обычные макарошки - рожки, т. к. мой муж не любит лапшу в супе)

Посолить, поперчить.
Добавить рубленую зелень.
А теперь очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас, но можно заменить соком лимона - Зама должна быть кисленькой!
Даем еще раз закипеть.

Ну, вот, пожалуй, и все!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молдавский суп Зама
Описание: Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп "Зама". Очень вкусный и насыщенный.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ЭТО - НЕ ЗАМА! Вы, уважаемая, сварили кислый супчик, не более! НЕ ИЗВРАЩАЙТЕ! НАСТОЯЩАЯ ЗАМА варится на домашней курице(желательно ПЕТУХ), НИКАКОЙ КАРТОШКИ И ЗАЖАРКИ! Помидоры и болгарский перец по-желанию, в принципе. ОСНОВА - КУРИЦА, ДОМАШНЯЯ ЛАПША (а не макарошки), КВАС (у нас БОРЩ АКРУ), зелень ( ПЕТРЕШКА (не укроп), и конечно ЛЕУШТЯН (любисток) - что ставится в конце, как всякая идентичная зелень. Ещё, многие добавляют при варке птички сухой щимбру( чебрец), который потом вынимается. Вот и вся наука! По-вашему, можно и в пельмени докторскую сунуть, а фри - драниками назвать!
ЭТО - НЕ ЗАМА! Вы, уважаемая, сварили кислый супчик, не более! НЕ ИЗВРАЩАЙТЕ! НАСТОЯЩАЯ ЗАМА варится на домашней курице(желательно ПЕТУХ), НИКАКОЙ КАРТОШКИ И ЗАЖАРКИ! Помидоры и болгарский перец по-желанию, в принципе. ОСНОВА - КУРИЦА, ДОМАШНЯЯ ЛАПША (а не макарошки), КВАС (у нас БОРЩ АКРУ), зелень ( ПЕТРЕШКА (не укроп), и конечно ЛЕУШТЯН (любисток) - что ставится в конце, как всякая идентичная зелень. Ещё, многие добавляют при варке птички сухой щимбру( чебрец), который потом вынимается. Вот и вся наука!
ЭТО - НЕ ЗАМА! Вы, уважаемая, сварили кислый супчик, не более! НЕ ИЗВРАЩАЙТЕ! НАСТОЯЩАЯ ЗАМА варится на домашней курице(желательно ПЕТУХ), НИКАКОЙ КАРТОШКИ И ЗАЖАРКИ! Помидоры и болгарский перец по-желанию, в принципе. ОСНОВА - КУРИЦА, ДОМАШНЯЯ ЛАПША (а не макарошки), КВАС (у нас БОРЩ АКРУ), зелень ( ПЕТРЕШКА (не укроп), и конечно ЛЕУШТЯН (любисток) - что ставится в конце, как всякая идентичная зелень. Ещё, многие добавляют при варке птички сухой щимбру( чебрец), который потом вынимается. Вот и вся наука!
Здравствуйте.
Вчера нашел ваш рецепт и воплотил его в жизнь. Разве что лапшу делал сам. У меня вся семья по три тарелки умяла. Так что огромное спасибо за рецепт!
А все негативные высказывания в форуме о том что каждый лично понимает под названием "зама" не должны вам отбить желание творить и изобретать.
С уважением Nicolaev
Да как Вы смеете называть это замой?
приготовила суп, очень вкусный и мужу очень понравилось( хотя с жидким он не очень) спасибо огромное :*
Ингредиенты у вас заявлены правильные, картошку можно ложить , а можно не ложить , а приготовление... и рожки, или "Ролтон" как в одном из комментариев- такого не видела никогда. Овощи в Заму действительно не обжаривают.в таком случае любой суп с макаронными изделиями и домашней курицей можно замой что- ли назвать? Мы же не называем беляшами пирожки с картошкой, хотя пока не разломаешь, можно и не понять .Вся суть действительно в использовании правильных ингредиентов, которые использовали еще наши предки для приготовления этого блюда, а лимонный сок никогда не заменит настоящий молдавский БОРШ, так квас называют для приготовления замы!!! И леуштян тоже незаменимый ингредиент молдавской замы.
Был свидетелем готовки замы в селе Ункитешть (бедное население, и зама это ежедневная еда для большой семьи. Так вот что я узнал. В настоящую деревенскую заму не добавляют жареные овощи. Их просто неначем жарить. Да и не нужен лишний жир - курица домашняя итак очень жирная. В бульон при закипании в начале варки курицы добавляется одна целая луковица и одна морковь. Потом добавляется зелень - леуштян (любисток) прямо пучком. Кстати, эта зелень растёт большим кустом в каждом огороде у молдаван. Можно перец горошком и пару листиков лавра. Картошку добавляют ближе к готовности, если она есть - так как она прибавляет питательности блюду, что очень актуально, когда нужно накормить большую семью. Кубиками или соломкой - не важно. Когда картофель готов, то в бульон вводят кислый квас в количестве до 20 процентов от общего объёма кастрюли. Квас натурального брожения кислый - продаётся под маркой "Никола "для окрошки". В деревне конечно квас домашний, отрубной. И в самом конце домашнюю лапшу на 1 яйце. Томатов тоже нет в рецепте (где вы видели вообще заму с томатами?). А чеснок - по вкусу, но зимой обязательно и ближе к готовности. Когда лапша сварится - то зама готова. Почему именно в такой последовательности - картошка варится дольше лапши. А кислота останавливает размягчение картофеля, но не даёт лапше развариться и разбухнуть. 5 литров замы было за один раз съедено четырьмя взрослыми и тремя детьми. Все были сыты. А добавлять лимон или лимонную кислоту - это невкусно и неправильно, так как только квас имеет хлебный вкус и придаёт заме настоящий вкус национального блюда.
а вместо домашней лапшы я беру Роллтон яичная лапша.
а можно заму и без картошки приготовить,тоже вкусно,с лимонной кислотой и зеленью.
да настоящая зама готовится из домашней лапши,и с любыстком .
Спасибо
Настоящая Зама это - домашняя курица,домашняя лапша и много разной зелени. Я лично не встречала замы с картошкой, но всё равно спасибо за вариант рецепта. Обязательно его попробую!
И Вам спасибо.
И ещё,лапша в этом супе один из главных ингредиентов и это должна быть исключительно домашняя лапша.Заменять её макаронами,а уж тем более рисом(встречала на сайте и такой рецепт!)не надо.
Спасибо
Хороший вариант рецепта. Настоящая зама действительно готовится БЕЗ сладкого перца и чеснока.Из зелени предпочтительно петрушка в большом количестве.А закислить можно и лимонной кислотой.Но вообще кислота там от помидоров должна быть.Берутся сочные помидоры,натираются на терке и сырыми добавляются в суп в конце варки.Такой суп ,как правило подают на второй день на молдавских свадьбах,в первой половине дня
Sup budet vkusnee esli v nee dobaviti takuiu zeleni kak leushtian (na rus. liuvistik)
Согласна! Но у меня ее к сожалению не было.
Сварила сегодня!Спасибо-супер!Добавляла сок лимона.
Рада, что Вам понравилось! Спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Чудо просто. ! Жаль, кваса не бывает. Добавлю капустного рассолу.Думаю, получится типа чорбы что-то... А чтобы не было лишнего жира, после варки курицы бульон нужно процедить через льняную тряпочку.Положить ее в дуршлаг и процедить. Жир весь остается на ней! У меня специально одна для таких целей.
Здорово! Спасибо за совет и за комент!
спасибо за рецепт,ела суп в кишиневе,очень понравился!теперь могу и дома
Очень рада! И Вам спасибо!
такого у нас в Молдове еще не встречала,хотя сама знаю много вариантов замы...
Да, вариантов действительно много. Наверное, их все знать невозможно...
Мы живем недалеко от Молдовы, всего в 100 км., а когда-то были ее частью... Ну вот такой гуляет у нас вариант Замы...
Спасибо!
Отличный супчик, красивый и вкусный наверняка, утащила в КК!
Большое спасибо!
Классный супчик!!!!!!!+++
Спасибо! Рада, что Вам понравился!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook