• 10 апреля 2009, 11:25
  • 77758

Матнакаш

Рецепт: Матнакаш

Поварята, предлагаю вам рецепт хлеба Матнакаш. Насколько мне известно, это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Рецепт взят на форуме гудкука, автор muffi, спасибо ей огромное! Тесто можно делать как руками, так и в хлебопечке. Я делала именно в ней.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Матнакаш»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5348.9 ккал
белки
96.9 г
жиры
222.4 г
углеводы
753 г
100 г блюда
ккал
438.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
18.2 г
углеводы
61.7 г

Рецепт «Матнакаш»:

  • Кладем ингредиенты в хлебопечку. Режим "Тесто".
    Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!

  • Вот так тесто поднялось.

  • Структура теста.

  • Формовка матнакаша.

  • Это готовый матнакаш.

  • Вот мякиш нашего хлебушка...

Ингредиенты указываю так, как написано у меня в оригинале рецепта.

Теперь о том, как делала я.
Тесто (половину нормы)я поставила в хлебопечке:
Муки взяла 3 чашки + 1 -2 ст. л. - т. е примерно 500 г.
Вода - 2 чашки
Дрожжжи - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Я еще добавила сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 2. ст. л.

Во время замеса увидела, что тесто очень жидкое и добавила еще 1 чашку муки. Поэтому те, кто будет делать руками - обратите внимание, муки может потребоваться больше!
Если готовите вручную, то после замеса разделите тесто на две части и поставьте в теплое место, чтоб они подошли в два раза. Далее делаем так...

Готовое тесто разделить на два шарика, раскатать в лепешку. Толщина должна быть 1 -1, 5 см.
Оставить для расстойки на 10 -15 минут.
Лепешки смазать свежезаваренным чаем, рукой сделать бороздки.
Выпекать при 170 -180 градусах.
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк.
Из половины теста у меня получилось два матнакаша, каждый выпекала отдельно, т. к. он в высоту занимал весь противень.
Значит, из полной нормы закладки продуктов выйдет 4 -5 штук.
В следующий раз попробую сахар не класть, согласно рецептуре.

Матнакаш очень вкусный... Муж с супом вчера умял боольшой кусок и не заметил, сказал, чтобы еще готовила Мне тоже очень понравился этот хлеб!

Буду признательна, если поварята из Армении что-то подскажут про этот хлеб, т. к. рецепта в Рунете я не нашла, настоящий матнакаш также не ела. Хотелось бы знать насколько мой рецепт соответствует настоящему...


Приятного аппетита!!!


А вот что написала про матнакаш наш поваренок zirda:
"Матнакаш в переводе - 5 пальцев или кисть, что-то в этом роде, соседи армяне, у них и спросила. Ваш рецепт подтвердили, только тогда ещe 2 -х полосочек не достаeт на лепeшке. Когда раскатываете лепeшку - всеми 5 -ю пальцами делаете бороздки. И ещe один интересный момент, в следующее тесто они дрожжи уже не добавляют (кусок отщипывают и в холодильник). А потом этот кусочек вместо дрожжей идeт. Если честно, пыталась оставить, но мне не понравилось, на дрожжах тесто поднимается быстрее. "


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Матнакаш
Рецепт: Матнакаш

Поварята, предлагаю вам рецепт хлеба Матнакаш. Насколько мне известно, это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Рецепт взят на форуме гудкука, автор muffi, спасибо ей огромное! Тесто можно делать как руками, так и в хлебопечке. Я делала именно в ней.

Ингредиенты для «Матнакаш»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Матнакаш» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день ! Пеку эту вкусняху не первый раз ! Но делаю половину нормы . Получается одна штука на противень . Толстенькая ,мягкая - замечательная ! Подруга казашка с удовольствием тоже пользуется Вашим рецептом . Спасибо огромное ! Вот сейчас непогода непогодная ,дождь ,снег ,на дорогах гололед . А дома уютно от такой выпечки . Еще раз благодарю !
Мне очень приятно, что рецепт стал одним из любимых Пеките на доброе здоровье!
Очень вкусно. Не хуже покупного. Только "для размягчения" в следующий раз не буду маслом смазывать и заворачивать, т.к. исчезает хрустящая корочка, и муж, в связи с этим, высказал своё "фи")) А дочка как раз понравилось, что корочка мягкая. Так что, пришлось пообещать, что буду один заворачивать, а другой- нет.)
И покупать теперь такой лаваш не вижу смысла.)) Сами будем делать.
На здоровье!
Хорошо, что теста много, угодите всем
Уважаемый автор, приготовила строго по рецепту сразу две штуки для себя и для соседки.
И не прогадала, просто восторг организма, хотя "сижу" на собственном хлебе уже лет пять.
И Ваш рецепт займёт одно из первых мест в моём приоритете!
Я рада)) На доброе здоровье!
Спасибо огромное за отзыв и добрые слова. Радуйте и дальше нас своими рецептами.
Спасибо, буду стараться
Для хлебопечки: на 500 г муки нужно 300 - 330 мл воды, в это количество воды входит и 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, по чайной ложке сахара и соли (я соль кладу 0,5 ч.л) и все. Можно импровизировать с жидкостью (молоко, кефир, рассол, сок или отвар свеклы и т.д.) У меня х/п панасоник, можно поставить на режим ТЕСТО Основной (замес 2 ч. 20 мин) или Пицца (45 мин), а выпекаю в духовке. Удачи всем в выпечке.
Скажите пожалуйста, а сколько примерно по времени нужно выпекать лепешку?
Не могу точно сказать, я очень давно не готовила этот хлеб. Минут 20 точно понадобится, я думаю, а вообще, конечно, каждая духовка по-своему печет. Ориентируйтесь на внешний вид хлеба - поднялся, зарумянился с обеих сторон, значит, готов. Не бойтесь отщипнуть кусочек с края, чтобы на мякиш глянуть при необходимости.
Леночка, вкусный хлебушек! На 500 г муки воды ушло меньше. Сформировала лепешку, такая хорошенькая получилась! Но при выпечки … полоски куда-то «сбежали»! Воздушный хлебушек! У него хрустящая необыкновенная корочка снизу! Тааак вкусно! Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Людочка! Отличный у тебя хлебушек получился, загляденье!
Испекла я матнакаш по этому рецепту. Советую автору его доработать .Пропорции совсем не соответствуют. На 600гр. муки добавляем 370 мл. воды остальное по рецепту. А то новички замучаются чашками мерять. А так рецепт хорош. Спасибо!
Елена,огромное Вам спасибо за замечательный рецепт!Матнакаш получился чудесный -пышный,ароматный и очень вкусный!Я использовала четвертую часть ингредиентов оригинального рецепта,тесто замешивала вручную на прессованных дрожжах.
На доброе здоровье! Мякиш чудесный)
Спасибо за добрые слова,Елена!
Домашний хлеб - это хорошо!
Это верно!
Елена, спасибо огромное за рецепт. Пекла на сыворотке. Хлеб неимоверно вкусный.
На доброе здоровье!
У меня получился такой хлебушек. Папе моему очень понравился. Даже рецепт попросил.
Рада, что хлеб понравился) На здоровье!
Вода - 2 чашки
сколько мл в чашке? у меня нет ХП. Хочу вручную замешивать.
230 мл
спасибо
Удачи!
Лена, большое спасибо. Я давно искала такой рецепт и была немало удивлена, что этот хлеб так называется. У нас он продается под названием армянский лаваш. У меня все получилось. Только бледный он вышел по причине того, что в рецепте не указано время выпечки.((((Но буду тренироваться- я его держала 15 минут--боялась ,что засохнет. Самое главное- структура -такая что я и хотела . Большое спасибо!!!
На доброе здоровье, Ларочка! )) Отменный вышел хлеб!
Очень вкусный хлеб. Леночка, делала как и ты 2 чашки воды и 4 чашки муки. Все получилось очень легко и быстро.
На здоровье, Катюша!
Я рада, что хлеб получился удачным ))
вообще заварка для смазки делается из муки и воды 20 гр. муки 100 гр. воды нагреть до 65 град. помешивая, образовывается кисель, затем накрываем и оставляем в теплом месте пока тесто расстраиваится
Спасибо за уточнение!
всегда пожалуйста
Пойду испеку и отпишусь оно или не оно! Я ела настоящий матнакаш, у нас его кругом продают, но не говорят как делать, он очень вкусный и структура как резиновая! Рецепта не знаю, вот ищу. Спасибки за ваш рецепт!
Надеюсь, что результат понравится!
Уже и поели! Вкусно! Делала на прессованых дрожжах, закладка теста 1/4 от рецепта! Только я сахара добавляла, а дрожжей брала 2г. Муки в процессе подбросила грамм 60. Но получилась ЛЕПОТА! Теперь знаю сколько чего именно под мою хлебопечь нужно! Спасибо! Достаточно резиновенький (упругий) получился, как я и хотела! Будем баловаться часто!
Очень рада, что все получилось как надо! )) Ешьте на здоровье!
Понравился. Однозначно могу сказать что будем печь еще. Подобный лаваш привозят в наши магазины, но с домашним все равно не сравниться. Спасибо.
На здоровье! Спасибо за доверие к рецепту!
Спасибо! Забрала в КК!!!
Всегда пожалуйста
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки