• 13 апреля 2009, 1:12
  • 9869

Зама

Рецепт: Зама

Рецепт замы я видела на сайте, но в заму, кроме тех овощей, которые в ингредиентах, ничего не добавляют! Заму можно готовить так же из рыбы, но одно важно - она должна быть кисленькой, я написала тот рецепт, по которому у нас в основном готовит народ, вместо лимона добавляют так же отрубной кисленький квас, он продаeтся в магазинах, но некоторые делают и в домашних условиях. Домашняя лапша у нас тоже продается, но и еe некоторые делают сами, рецепт простой - вода+ мука+домашнее яйцо, чтоб желтенькая была. Заму у нас даже подают на следующий день после свадьбы, хорошо идет от похмелья, у нас это каждый знает, и в нее еще добавляют такую зелень, как леуштян, но не каждый еe любит из-за специфического вкуса (как раз мои еe и не любят). Ой, забыла еще написать, некоторые добавляют мелко порезанную картошку, но тоже не переборщить, супчик легкий должен быть.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Зама»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341 ккал
белки
182.225 г
жиры
37.575 г
углеводы
71.425 г
100 г блюда
ккал
85.14 ккал
белки
11.57 г
жиры
2.39 г
углеводы
4.53 г


Рецепт «Зама»:

Берем (обязательно!!!) домашнюю курочку, обшмаливаем, нарезаем на большие куски.

Закладываем целиком - морковь, лук, корень петрушки, перец горошком и варим 2 -2. 5 часа на медленном огне, чтоб получился наваристый бульон (я варю в скороварке 45 -50 мин)

Из готового бульона вынимаем овощи и мясо, процеживаем, получается золотистый, наваристый бульончик, добавляем нарезанный картофель (некоторые не добавляют) в готовый бульон закладываем, немного!!! домашнюю лапшу или рис, это на любителя, но не переборщить, суп не должен быть густой и выжимаем сок лимона, или отрубной квас, тоже на любителя.

Лапшу, или рис предварительно отвариваем до полу-готовности, чтоб бульон НЕ был мутным.
Зама должна быть кисленькой, нарезаем зелень укропчика, леуштян, даeм закипеть супчику и выключаем.

Зама готова, наливаем в тарелочку, добавляем кусок отварной курицы и украшаем ломтиком лимона, т. к. некоторые еще добавляют сок лимона в тарелку.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зама
Описание: Рецепт замы я видела на сайте, но в заму, кроме тех овощей, которые в ингредиентах, ничего не добавляют! Заму можно готовить так же из рыбы, но одно важно - она должна быть кисленькой, я написала тот рецепт, по которому у нас в основном готовит народ, вместо лимона добавляют так же отрубной кисленький квас, он продаeтся в магазинах, но некоторые делают и в домашних условиях. Домашняя лапша у нас тоже продается, но и еe некоторые делают сами, рецепт простой - вода+ мука+домашнее яйцо, чтоб желтенькая была. Заму у нас даже подают на следующий день после свадьбы, хорошо идет от похмелья, у нас это каждый знает, и в нее еще добавляют такую зелень, как леуштян, но не каждый еe любит из-за специфического вкуса (как раз мои еe и не любят). Ой, забыла еще написать, некоторые добавляют мелко порезанную картошку, но тоже не переборщить, супчик легкий должен быть.
Рецепты: Бульоны и супы
Тэги: первое.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
надо попробовать!+++++++++++++++++++=
Ирочка, спасибо, попробуйте обязательно на здоровье
спасибочки
обожаю заму. Особенно люблю угощатся у молдаванок, они ее делают бесподобно.
Сама тоже иногда балую мужа. НО леуштян не кладу. Спасибо за рецептик. Очень вкусное блюдо
спасибо .Я в общую кастрюлю тоже не кладу леуштян,муж не любитюА добавляю прямо в тарелку
вкусно, забрала
спасибо
Я люблю в бульоны добавлять лимонный сок! Хороший рецепт!+++++
спасибо Я тоже добавляю сок,но написала,чтоб знали,можно и квас
Лора,очень интересный рецепт!!! Я взяла попробовать! Вам спасибо!!!
и вам спасибо,попробуйте
спасибо
Вкусно,должно быть!
спасибо
Попробуем...
спасибочки
Вам спасибо!
Ответ для Julja_lja
спасибо
вкуснооо
спасибочки
Хороший рецепт)++
спасибо
зама - это молдавское национальное блюдо. мы очень часто такое делаем. очень очень вкусно. вам +++++++++++++++++
спасибо
интересный рецепт!!!
но никогда о таком даже не слышала
спасибо,попробуйте,не пожалеете
Первый раз слышу такое название... Думаю, это будет вкусненький супчик
спасибо,попробуйте
спасибо
как вкусно
спасибо
Я тоже заму готовлю, но по-другому... Ваш рецепт забрала себе в КК. Обязательно попробуем. Спасибо!
спасибо,
даже не слышала
попробуйте
Вот это действительно настоящая зама,она должна быть прозрачная,золотистая и желательно с леуштянчиком т.е по-русски с любистоком
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3403 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки