• 16 апреля 2009, 23:54
  • 326595

Пасхальный кулич

Рецепт: Пасхальный кулич

Нежный.. пышный... сладкий... Рецепт любимой свекрови!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Пасхальный кулич»:

Продукты, которые понадобятся

В теплом молоке развести дрожжи

Яйца взбить с сахаром, добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Добавить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать и постепенно всыпаем просеянную муку...

Замешиваем мягкое тесто.

Берем большую кастрюльку, смазываем растительным маслом и укладываем туда наше тесто. Укутываем хорошенько и оставляем в тихом и теплом месте на 7 часов. Это очень удобно делать с вечера... Укутали и спатки... И оно в тишине растет...

Через семь часов достаем нашу пышечку... смазываем руки и стол растительным маслом (не обильно, а понемножку) и снова вымешиваем. И так надо сделать еще 4 раза, через каждый час. На 4 замесе добавляем в тесто промытый и обсушенный изюм, курагу, цедру лимона. Вымешиваем очень хорошо и укладываем в смазанные маслом формы. Теста не должно быть больше половины формы. Оставляем отдохнуть еще мин 30.

Выпекаем в горячей духовке... Первые 10 минут температура почти на максимуме, затем огонь убавляем почти до минимума и печем до румяной шапочки. Украшаем... Вот такие красотули у меня получились... Не хватает одной... Не уберегла... Мои "гаврики" стащили... Говорят, что нет терпения... Такие ароматы по квартире, как тут устоишь?!

Вот такие мы в разрезе.

Вот и все... Может кому-то процесс покажется длинным... Может быть... Но мне нравится... Отношение к тесту какое-то особенное... И настроение легкое...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ В НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Пасхальный кулич» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Спасибо большое за рецепт!Все очень просто и понятно. И все получилось:тесто поднялось через 4 часа(у меня дома холодно), обминала где-то через час, в формочках поднялось больше чем в 2 раза.Делала в 1й раз вообще в жизни паски, поэтому делала половину,получилось 2 паски по 800гр. Все строго по рецепту, единственное по советам положила сахара чуть больше. И все бы идеально,но...выпекала сначала 10 мин при 180 они сразу поднялись, потом еще мин 50 при 150 градусах. Мама сказала, что она внутри сырая, а я не могу понять-тесто внутри красивое желтое чуть пахнет дрожжами но нестрашно, когда режешь или сминаешь оно слипается-так должно быть?фото прилагаю!
Пеку по этому Вашему рецепту куличи уже не один год. И могу сказать, что лучше них нет)))) Пробовали разные варианты, но этот самый классный. И нетрудоемко, и результат всегда прекрасен))) Спасибо))))
Сделала по рецепту получилось вкусно не очень сладко и не много дырок как мне и хотелось!
Пекла полна электродуховку все сразу и мелкие и средние и большой на 180 первые 10 мин затем на 160 до конца. Мелкие около 45 мин самый большой в 2-х литровой банке 1час 30мин. Спасибо за вку-уусный рецепт!!!
Вот и мой куличик! Сразу оговорюсь, что дрожжей я положила меньше. И процесс расстойки теста обычный, не длительный! Тесто подошло отлично. Выпекались мои куличики с присущим им сдобным ароматом! Вкус , судя по ингредиентам, обещает порадовать! Спасибо большое за рецепт!
Олечка, какие красавчики
Виолушка, спасибо большое! Куличики замечательные!
Олечка, это видно
Вот такие получились, когда украсила. Трещен сверху не видно.
Испекла сегодня куличи по этому рецепту. Получились румяные. Но почему-то почти все потрескались сверху. Когда помазала сверху глазурью из белков, то трещин не стало видно. Тесто внутри, как по мне, получилось немного клейким. Но вкус приятный. Когда куличи были ещё теплые пахло чуть-чуть дрожжами. Тесто остыло и запах ушёл.
В общем получилось очень даже неплохо, как для дебюта. Жаль не получается прикрепить изображение.
Готовлю по вашему рецепту уже несколько лет, всем очень нравится!! Спасибо за рецепт!!
Спасибо за рецепт! Куличики получились просто супер! Сладкие, вкусные и ароматные)))
Взялся за это дело впервые. Рецепт привлек простотой. Показалось маловато сахара и сдобы, но сделал все по рецепту. Вышло то, что нужно: не слишком сладко и не слишкои сдобно. Очень красивое и приятное на вкус тесто. Через неделю кулич абсолютно свежий. Другие рецепты не планирую пробовать. Отзывы тех, кому посоветовал, самые восторженные. Кстати, тесто в любом случае должно бродить не менее 8 часов, иначе любой хлеб лучше не есть. Так говорят заслуженные технологи (без кавычек). Большое спасибо за рецепт!
Большое спасибо, за такой подробный отзыв... Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился)))
Доброго времени суток.
Спасибо огромное за рецепт.
Завела тесто на целую порцию, но в процессе часть теста заморозила, уж больно много оказалось для нашей семьи.
Ставила не на ночь, и правильно, т.к подошло оно уже через 3 часа, дальше через 45 мин обминала. По сладости - самое то, добавляла цукаты, изюм и обжаренный кешью.
Очень понравились всей семье. Наверное самые удачные куличи из всех тех, что я когда-либо пекла.
Спасибо за рецепт
И вам огромное спасибо, за доверие к рецепту))
Пекла первый раз.очень понравилось)сахара только больше добавила-люблю сладкие.делала половину-вышло 11 шт))))мне понравилось, добавила цукаты и много апельсюцедры-то что надо.спасибо)))))
Пекла первый раз. Дрожжей было только 42 гр. вместо нужных 50, но все прекрасно подходило. первый замес сделала через 3 часа и последующие через 30-40 минут. Сахара положила 600 гр. т.к. любим сладкое. Получилось шикарное тесто, ароматные пасочки, вкусные и в меру сладкие.
Спасибо большое автору за лёгкий рецепт такого вкусного кулича.
Куличики - блеск! Плотные, ароматные, сладкие именно так как надо! Ставил в пятницу в девять вечера. Делал в половину рецепта. Не разобравшись бухнул на килограмм муки пакетик сухих дрожжей(25 грамм). Думал - хана, испортил.... Замесил, поставил в теплую духовку. В три часа ночи, заглянув на кухню, опустил тесто. Просто придавив ладонями. В шесть утра первый раз вымесил. Очень боялся, что перестоит, но все обошлось. В пол-одинадцатого поставил в духовку. 10 минут при 180 градусах, 30 минут при 130 градусах - итого 40 минут, проверил палочкой. Получилось два кулича в больших формах для кекса. Мои в восторге. Спасибо.
делала все по рецепту, получилась булка, а не пасха.
Добрый день.Сегодня испекла пасхи по вашему рецепту,получились очень пышные,делала двойную порцию,получилось около 35 штук.Тесто пришило, я через 4часа дела первую обнимку!Спасибо получились не очень сладкими как я и люблю!Спасибо!С Наступающими вас праздниками
Вчера вечером испекла,в духовке выросли все хорошо,вкусные,но сахара больше надо ложиться!!!!
Если сахара не хватает, куличик можно пропитать сахарным сиропом.
Спекла я куличи......мдя.
Очень красивые получились.
Мы постарались украсить.
8 средних по размеру куличей.
Вкус ужОс.
1. НЕ сладкие.
2. меня преследует едкий запах дрожжей. хотя ложила всего две пачки сухих.
даже мак не спас ситуацию.
скажу честно, по мне, так не очень..
обидно. огромные красивые, а толку ноль
Печём первый раз
Понравился ваш рецепт, привлёк простотой и хорошими отзывами!
Тесто замесили, но забыли добавить ванилин)))
С утра будем исправлять и добавим курагу, изюм, цедру лимона утром.
Мак решили запарить на 2 часа кипятком и добавить в половину теста.
Самое интересное, что бумажные формы еще не купили))))))))
Хоть бы всё получилось!
О результатах отпишусь) и фоточку обязательно выложу.
Тесто пробовали сырое - вкусно!
И да, положили исходя из отзывов 600гр сахара.
Автору спасибо большущее
Вчера спек куличи по вашему рецепту, в виду того что работал, тесто отдыхало целый день, около 12 часов, в остальном всё по рецепту), думал всё пропало, а нет, получились пышные, высокие, один на пробу отложил, только не успел, мои сказали что было вкусно). В общем я доволен, дебют удачный, спасибо за рецепт
Вчера спек куличи по вашему рецепту, в виду того что работал, тесто отдыхало целый день, около 12 часов, в остальном всё по рецепту), думал всё пропало, а нет, получились пышные, высокие, один на пробу отложил, только не успел, мои сказали что было вкусно). В общем я доволен, дебют удачный, спасибо за рецепт
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки