• 19 апреля 2009, 19:59
  • 26376

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Рецепт: Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема - сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара - для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (~ 1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

Подошедшее тесто

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (~ 20 мин.)

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 1\2 формы.
Дать тесту еще раз подняться (~20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками... Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный с изюмом и орехами
Описание: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.


Комментарии и отзывы

Скажите, а тесто у готовых куличей получается легким и воздушным или как бы мокроватым?
легкое, пышное, скорее рассыпчатое, похоже на кекс столичный...
легкое, пышное, скорее рассыпчатое, похоже на кекс столичный...
Извините, что-то я не пойму - тесто будет легкое как хлеб или тяжеловатое и похоже на кекс?
легкое, точно как баба ромовая, только без пропитки
Ответ для Алинка с Малинкой
Изюма можно побольше, тогда будет очень вкусно! ))
Готовьте с удовольствием, с праздником =)
Воистину Воскресе! Большое спасибо! Очень интересовал вопрос температуры выпечки и спасибо за идею |||теплого места||| - чуть разогретая духовка!
Красавец!
+++++++++
Хороший рецепт!!
красавец+++++++++++++
Прекрасный кулич!!!++++++++
хорошие куличи! с праздником!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1967 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки