• 19 апреля 2009, 19:59
  • 27524

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Рецепт: Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5994.3 ккал
белки
111.1 г
жиры
213.6 г
углеводы
919.9 г
Порции
ккал
599.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
21.4 г
углеводы
92 г
100 г блюда
ккал
361.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
55.4 г


Рецепт «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема - сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара - для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (~ 1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

Подошедшее тесто

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (~ 20 мин.)

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 1\2 формы.
Дать тесту еще раз подняться (~20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками... Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный с изюмом и орехами
Описание: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.


Комментарии и отзывы

Скажите, а тесто у готовых куличей получается легким и воздушным или как бы мокроватым?
легкое, пышное, скорее рассыпчатое, похоже на кекс столичный...
легкое, пышное, скорее рассыпчатое, похоже на кекс столичный...
Извините, что-то я не пойму - тесто будет легкое как хлеб или тяжеловатое и похоже на кекс?
легкое, точно как баба ромовая, только без пропитки
Ответ для Алинка с Малинкой
Изюма можно побольше, тогда будет очень вкусно! ))
Готовьте с удовольствием, с праздником =)
Воистину Воскресе! Большое спасибо! Очень интересовал вопрос температуры выпечки и спасибо за идею |||теплого места||| - чуть разогретая духовка!
Красавец!
+++++++++
Хороший рецепт!!
красавец+++++++++++++
Прекрасный кулич!!!++++++++
хорошие куличи! с праздником!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1425 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки