Версия для печати
  • 20 апреля 2009, 16:09
  • 722730

Пряник "Тульский"

Рецепт: Пряник Тульский

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3941.4 ккал
белки
45 г
жиры
94.8 г
углеводы
730.3 г
Порции
ккал
437.9 ккал
белки
5 г
жиры
10.5 г
углеводы
81.1 г
100 г блюда
ккал
323.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
59.9 г

Рецепт «Пряник "Тульский"»:

  • Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

  • Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

  • У вас получится однородная воздушная масса.

  • Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
    Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

  • Вот оно...

  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

  • На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

  • Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)

  • Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
    Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

  • Вот они какие... :)))

  • Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.

  • А вот и в разрезе...

Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Приятного чаепития!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряник "Тульский"
Рецепт: Пряник Тульский

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:
реклама АО "Кукморский завод Металлопосуды"
Рецепт: Тушёная баранина с грибами и овощами
Тушёная баранина с грибами и овощами
Рецепт: Плов на бульоне
Плов на бульоне

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Готовлю эти пряники почти десять лет, с момента регистрации на сайте.
Вчера, когда зашла очередной раз за рецептом, очень поразилась, что они у кого то не получаются. У меня ни разу за 10 лет прокола не было. Очень странно!
Вот приготовила опять. Всё получилось. Расчудесные, супер ароматные, нежные, аппетитнейшие пряники.
Автору громадное спасибо!!!
Получилось очень вкусно, но не пряники.
Делала всё по рецепту, специй по максимуму, муку вмешивала в остывшее тесто, но оно липло и раскатать было невозможно. Охлаждала в холодильнике по советам, потом раскатывала на столе с большим количеством муки, выкладывала по ложке перетертой ежевики с агаром, накрывала 2ым слоем теста и вырезала прессом для равиоли. Сначала получалось слишком тонко, выпекала минут 12 (эл.духовка), всё пропеклось, но по консистенции как бисквитное печенье, мягкое, не пряник. Потом стала разминать тесто руками, т.к. скалкой у меня не получалось раскатать толсто, руками проще контролировать, мне так даже больше понравилось.
Последнюю порцию пекла 15мин, прянички были потолще и ещё несколько штучек вырезанных сердечком толщиной около 0,5см. Сердечки больше похожи на пряники получились, но даже пересохли немного, а с начинкой все равно как печенье (на фото видно разрез). Форма растекалась: были ровненькие квадратики с резным краем, а получались гладкие и не очень ровные. Думаю, тут надо индивидуально подбирать кол-во муки/толщину теста/время духовки.
Сразу из духовки горячими они кажутся оооочень сладкими, я еле съела 1шт, запивая лимонным соком (хотя муж за раз смолотил 3шт, и казал, что так консистенция ему больше нравится, чем пряники). На следующий день вкус как-то стабилизируется, и уже не кажутся настолько приторными. Обязательно попробую ещё с большим кол-ом муки.
Конечно же сразу двойную порцию! Вышло 25 шт! Их хочется есть и есть☺ Угостила роднвх, всем понравились. Спасибо Вам за рецепт!
Очень хотела получить результат как у автора,но увы.Растеклись по противню и стали похожи на очень большие чебуреки.Пряники очень,очень нежные и очень,очень сладкие.Если соберусь повторить,то только в виде целого пирога и меньше начинки.Спасибо!
Присоединяюсь к хвалебным одам автору рецепта Благодарю Вас, что поделились
Действительно очень вкусные пряники. Позвольте опишу свой опыт для других поварят, которые только собираются приготовить пряники. Массу нагревала в кастрюле с толстым дном, специи: молота гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех по 0.5 ч.л.. Советую после введения количества муки по рецепту убрать тесто в холодильник (уже писали ранее, этим советом я и воспользовалась), а потом при раскатке уже добавлять по необходимости. Делала начинку из свежей чёрной смородины, пробитой блендером и проваренной с сахаром и крахмалом. Выкладывала много, как в пирожки, не понравилось, следующий раз намажу тонким слоем, чтобы была тонкая прослойка. И глазурь! именно на горячие пряники, сразу из духовки.
Ещё раз спасибо за рецепт!!! Это настоящие пряники! И в данном комментарии хочу выразить благодарность всем кто делится рецептами и своим кулинарным опытом! Не всегда есть представители старшего поколения и пресловутая тетрадочка с рецептами, да и в разных регионах готовят по разному..
Очень просто и очень вкусно!
К сожалению, как они со временем вкуснее становятся, нам так и не удалось узнать
Да что там, и сфотографировать не успели!
Рекомендую всем!
Очень вкусный пряник. Пекла третий раз подряд! Спасибо за подробный рецепт.
К моему великому сожалению они не получились растроилась. Моим конечно понравились - сладко, вкусно. Но ни формы ни красоты .
если раскатывать на 9квадратов ... боже у меня из двух отделеных из этих 9 они растеклись на пол противня . оставшиеся еще делила по размеру... но все равно растеклись. Муки ушло больше чем в рецепте, но увы.
Спасибо за рецепт, вкусно, но не мое. много мороки но результат не по мне. Люблю когда получается то, что ожидаешь. даже фото этого результат как оказывается не сделала. Не в коем случае не ругаю рецепт, просто у меня не получилось.
Нежные и ароматные пряники! Работать с тестом сплошное удовольствие. Простор для фантазии. Спасибо за рецепт!
Это просто до неприличия вкусно спасибо, что поделились рецептом😘
Немножко мы "подвинулись" в этом году на пряниках! Но, пожалуй, Тульский - вне конкуренции! Сохраняет свежесть и мягкость бесконечно долго. Вот случайно обнаружился последний, которому уже больше двух недель от роду, но всё такой же вкусный, мягкий и ароматный, как и свежий. Большое спасибо за прекрасный рецепт настоящих Тульских пряников!
Очень ароматный, вкусный, мягенький пряник, готовить одно удовольствие!!!
Для тех, кто не успел приобрести силиконовый коврик(сама такая же) и готовит цельным пирогом, а тесто нежное, так и норовит порваться-раскатывала верхний слой теста на смазанном целофане смазанной скалкой (маслом мы боремся с липкостью), так удобно переносить и накрывать пряник.
Только на будущее для себя решила сахара меньше вдвое добавлять, уж очень сладко-приторно.
Автору огромное спасибо!!!
Получается очень вкусно!
Получается очень вкусно, но делать сложно из-за липкости теста. Я потратила около 3.5 стаканов муки, приходилось досыпать и досыпать на стол, где раскатывалось тесто. Месить руками срветую не в миске, а уже на столе не припудркнном, а обильно посыпвнным мукой. Делала без повидла, в первый раз пыталась сформировать фигурки, но в процессе выпечки они сильно поднялись и слились в одну. Во второй раз раскатала тесто размером с противень сразу на бумаге для выпечки, иначе тесто рвалось и теряло форму при перекладывании со стола на противень.
Получилось очень вкусно!
И снова я с благодарностью! Пеку эти прянички уже не первый (и не второй!) год, и дарю, и домик делала из теста, всякий раз пряники улетают моментально, спасибо большое за отличный рецепт!
Ароматные, мягкие и очень вкусные прянички! Делала в 1.5 порции, с варёной сгущёнкой. Спасибо автору за замечательный рецепт!
Очень вкусные пряники! Действительно лучше магазинных. Всем, кого угощала понравились. Уже раз 10 пекла. Иногда двойную порцию даже делаю. И не надоедают.
Здравствуйте, испекла пряники по вашему рецепту.
Положила все пряности в тех пропорциях (корицу, мускат. орех, имбирь, еще от себя добавила кардамон, люблю очень его). Но я бы еще добавила пряностей, по моему вкусу))))
Использовала домашнее яблочное повидло, божественно вкусно получилось!!!!
Спасибо вам!
Не знал, что сделать сладкого из маргарина, почитал по ингредиентам, все есть, решил сделать. Делал в первый раз тульский пряник, поэтому не знал каких размеров их лепить, получились ну очень большие, но очень вкусные Т.к. пачка маргарина была 250 грамм, то все в два раза больше, только меда положил 4 ложки.
Мягкие, вкусные, ну прям объедение. Буду еще такую вкуснятину делать
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Рецепт: Куриный рулет и два варианта начинки
Куриный рулет и два варианта начинки
Рецепт: Картофель в духовке с фаршем
Картофель в духовке с фаршем