Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
- 20 апреля 2009, 16:09
- 746927
Пряник "Тульский"

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:
- Сахар (в тесто - 1 стак. (180-200 г), для глазури - 5 ст.л.) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (мягкий) — 125 г
- Мед — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
- Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3941.4 ккал |
белки
45 г |
жиры
94.8 г |
углеводы
730.3 г |
Порции | |||
ккал 437.9 ккал |
белки 5 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 59.9 г |
Рецепт «Пряник "Тульский"»:
-
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.
-
Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.
-
У вас получится однородная воздушная масса.
-
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное. -
Вот оно...
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.
-
На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))
-
Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)
-
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут. -
Вот они какие... :)))
-
Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.
-
А вот и в разрезе...


Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.
В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
7 января 2023 года Alexa40 #
5 октября 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
[+5]Вчера, когда зашла очередной раз за рецептом, очень поразилась, что они у кого то не получаются. У меня ни разу за 10 лет прокола не было. Очень странно!
Вот приготовила опять. Всё получилось. Расчудесные, супер ароматные, нежные, аппетитнейшие пряники.
Автору громадное спасибо!!!
11 июля 2022 года mrakusha #
[+4]Делала всё по рецепту, специй по максимуму, муку вмешивала в остывшее тесто, но оно липло и раскатать было невозможно. Охлаждала в холодильнике по советам, потом раскатывала на столе с большим количеством муки, выкладывала по ложке перетертой ежевики с агаром, накрывала 2ым слоем теста и вырезала прессом для равиоли. Сначала получалось слишком тонко, выпекала минут 12 (эл.духовка), всё пропеклось, но по консистенции как бисквитное печенье, мягкое, не пряник. Потом стала разминать тесто руками, т.к. скалкой у меня не получалось раскатать толсто, руками проще контролировать, мне так даже больше понравилось.
Последнюю порцию пекла 15мин, прянички были потолще и ещё несколько штучек вырезанных сердечком толщиной около 0,5см. Сердечки больше похожи на пряники получились, но даже пересохли немного, а с начинкой все равно как печенье (на фото видно разрез). Форма растекалась: были ровненькие квадратики с резным краем, а получались гладкие и не очень ровные. Думаю, тут надо индивидуально подбирать кол-во муки/толщину теста/время духовки.
Сразу из духовки горячими они кажутся оооочень сладкими, я еле съела 1шт, запивая лимонным соком (хотя муж за раз смолотил 3шт, и казал, что так консистенция ему больше нравится, чем пряники). На следующий день вкус как-то стабилизируется, и уже не кажутся настолько приторными. Обязательно попробую ещё с большим кол-ом муки.
16 июня 2022 года lana lutseva 69 #
[+5]4 мая 2022 года Людмила Козеева #
[+4]2 марта 2022 года Цветочек71 #
Действительно очень вкусные пряники. Позвольте опишу свой опыт для других поварят, которые только собираются приготовить пряники. Массу нагревала в кастрюле с толстым дном, специи: молота гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех по 0.5 ч.л.. Советую после введения количества муки по рецепту убрать тесто в холодильник (уже писали ранее, этим советом я и воспользовалась), а потом при раскатке уже добавлять по необходимости. Делала начинку из свежей чёрной смородины, пробитой блендером и проваренной с сахаром и крахмалом. Выкладывала много, как в пирожки, не понравилось, следующий раз намажу тонким слоем, чтобы была тонкая прослойка. И глазурь! именно на горячие пряники, сразу из духовки.
Ещё раз спасибо за рецепт!!! Это настоящие пряники! И в данном комментарии хочу выразить благодарность всем кто делится рецептами и своим кулинарным опытом! Не всегда есть представители старшего поколения и пресловутая тетрадочка с рецептами, да и в разных регионах готовят по разному..
21 февраля 2022 года Маленький Котик #
К сожалению, как они со временем вкуснее становятся, нам так и не удалось узнать
Да что там, и сфотографировать не успели!
11 декабря 2021 года MalikaMY #
[+5]11 декабря 2021 года MalikaMY #
15 июля 2021 года nbaurg #
если раскатывать на 9квадратов ... боже у меня из двух отделеных из этих 9 они растеклись на пол противня
Спасибо за рецепт, вкусно, но не мое. много мороки но результат не по мне. Люблю когда получается то, что ожидаешь. даже фото этого результат как оказывается не сделала. Не в коем случае не ругаю рецепт, просто у меня не получилось.
31 марта 2021 года BakLena #
[+5]11 февраля 2021 года sultan777 #
9 января 2021 года List Stil #
[+5]7 января 2021 года volkoffa #
[+5]Для тех, кто не успел приобрести силиконовый коврик(сама такая же
Только на будущее для себя решила сахара меньше вдвое добавлять, уж очень сладко-приторно.
Автору огромное спасибо!!!
5 января 2021 года tdykina #
[+4]5 января 2021 года tdykina #
[+4]Получилось очень вкусно!
29 августа 2020 года Аленушка2904 #
[+5]12 июля 2020 года iriska nochka #
[+5]9 июня 2020 года Елена Князева #
20 апреля 2020 года Уралочка2 #
Положила все пряности в тех пропорциях (корицу, мускат. орех, имбирь, еще от себя добавила кардамон, люблю очень его). Но я бы еще добавила пряностей, по моему вкусу))))
Использовала домашнее яблочное повидло, божественно вкусно получилось!!!!
Спасибо вам!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: