Версия для печати
  • 20 апреля 2009, 16:09
  • 626062

Пряник "Тульский"

Рецепт: Пряник Тульский

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 9



Рецепт «Пряник "Тульский"»:

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Вот оно...

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

Вот они какие... :)))

Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.

А вот и в разрезе...

Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряник Тульский
Описание: Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
Рецепты: Десерты -> Пряники


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Спасибо огромное за рецепт таких нереально вкусных и ароматных пряников!!! Моим родным пришлись ооочень даже по вкусу
По этому рецепту пряники получаются супер воздушными. Если готовить двойную порцию, то муки уходит четко по рецепту. А если одну - на 1 стакан больше. Пряники попробовала во всех вариантах: обычные, с начинкой, большим пирогом. Все вкусно! Пирог только тяжеловато вторым слоем накрывать и выпекать нужно дольше, чтобы тесто около начинки пропеклось как следует (иначе потом у меня размокало). В этом году всем знакомым делала пряничные подарки на НГ по Вашему рецепту. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Пряник получился потрясающе вкусным! А запах...на весь дом аромат. Делала со специями (в конце рецепта), плюс 1/2 чн.л молотой гвоздики.
Муки достаточно столько, сколько указано в рецепте. Чтобы тесто не было жидковато его нужно поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа. После этого оно прекрасно раскатывается. ? за счет того, что не забито мукой, пряник получается просто тающий во рту.
Глазурь не делала, решила посыпать сверху сахарной пудрой.
А можно ли как то обойтись без мёда?
Извините, что отвечаю вместо автора. У моего племянника проблемы с мёдом в блюдах, поэтому я вместо мёда добавляю сливовое, абрикосовое или персиковое варенье. Вкусовые ноты мёда, конечно, теряются, но зато появляются новые, а самое главное - приготовленное блюдо смогут есть и те, у кого непереносимость мёда)))
спасибо
Ответ для kololoko
Спасибо большое. Про такой вариант даже б не подумала б)
Пряники очень понравились! Сразу попробовала все и пирогом и с начинкой и простые кругленькие, все супер, пирооом чуть печь надо подольше. Глазурь не застыла, может я ее не доварила? Но все равно улетели на ура!🎉👍
Великолепный результат вложенных стараний
Пеку по вашему рецепту второй год, просто замечательные пряники! Папа перестал есть покупные - сказал, совсем не то, даже немного расстроился: живем не очень близко, поэтому стараюсь ему напечь побольше, чтобы не остался без вкусненького к чаю. И всегда съедаются разом. Но вот теперь возник вопрос: захотелось напечь таких на подарки к новому году. А времени не всегда хватает. Так вот, собственно, вопрос: сколько времени эти пряники будут сохранять свои свойства - и вкусовые, и по мягкости? Насколько заранее можно их напечь? Недели полторы-две сдюжат? Заранее спасибо за ответ, а уж за сами пряники - чудо! Благодарим всей семьей!
Спасибо большое вам за добрые слова!))) К сожалению я не знаю смогут ли они столько времени лежать, обычно съедали быстро)) Обычно пряники всегда лежат долго, можно попробовать, только каждый завернуть в пищевую плёнку)))
Большое спасибо! Тогда, наверное, отложу до двадцатых чисел... У нас тоже в доме такие вещи долго не хранятся, быстро с ними справляемся, вот и нет такой пикантной информации Советом насчет пленки воспользуюсь непременно! Спасибо вам, и пусть все у вас будет ладно! Самого доброго вам и вашим близким!
Спасибо большое!!! Очень удачный рецепт! Делала уже не один раз,только вместо маргарина использую масло и иногда варьирую количество муки
Вкусно, пекла уже дважды. Муки уходит больше. Тесто мягкое. С раскатыванием возникли проблемы, потому скрутила шарики, а внутрь кусочки пастилы. Единственное отступление от рецепта - соду добавляю в последнюю очередь с мукой. Автору благодарность.
Спасибо большое за отзыв))) Соду всегда нужно гасить, здесь она гасится на водяной бане и создаёт воздушную пенную массу, этот этап самый важный) Не гашенная сода и для здоровья не полезна и в тесте создаёт другой эффект))
Уже очень давно отошла от гашения соды во всех рецептах. Но вы имеете право на своё мнение) Главное, что рецепт вкусный) А каждая хозяйка всё равно под себя немного переделывает)
Спасибо всем большое за отзывы и фото!!!
Печь 30 минут.
Никогда не пекла так долго. 15 минут это мой максимум, за 30 минут он у меня сгорит... Всё зависит от духовки.
Блин блин. Не грузиться фото...
фото видно В ГВ оно
Писала, писала..., а комментарий не загрузился Люблю делать пряничные домики, а тут захотела чтоб сразу испечь и поесть. Приготовила по вашему рецепту! Очень вкусно, сами в рот лезут детям понравилось! Было немного перетертой облепихи, сделала с ней и половину просто. Вкуснотень!
Пекла пряники всю зиму. Ну очень понравились они нам. Просто, быстро, вкусно, много.Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Сделала в формате "печенье" очень понравилось тесто.
Буду эксперементировать с начинкой в следующий раз
Замечательно!
Пряники вкуснейшие!!! Поэтому срок хранения проверить вряд ли удастся
Пеку не в первый раз - пряники очень вкусные ! У меня получается 15 штук с начинкой, тесто чуть тоньше раскатывают, но во время выпечки прекрасно поднимается.
Готовила впервые и у меня ушло ровно 3 стакана муки, верх пряников мне показался сыроватым, поэтому ещё и переворачивала, вышло по 7 минут с одной стороны и 4 минуты с другой. Мне очень понравились , а детям и мужу как, узнаю завтра спасибо за рецепт!
Сделала со сгущенкой и вареньем. Вкусы с мужем разделились)
Раскатывать тесто стоит потолще, само по себе вкусное. Пекла чуть дольше, минут 20. В сл.заход испекла пирогом, ушло минут 30.
Итог - очень вкусно и поле для экспериментов!
Великолепно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook