Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
- 20 апреля 2009, 16:09
- 712946
Пряник "Тульский"

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:
- Сахар (в тесто - 1 стак. (180-200 г), для глазури - 5 ст.л.) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (мягкий) — 125 г
- Мед — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
- Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3941.4 ккал |
белки
45 г |
жиры
94.8 г |
углеводы
730.3 г |
Порции | |||
ккал 437.9 ккал |
белки 5 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 59.9 г |
Рецепт «Пряник "Тульский"»:

Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.


Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.
В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
4 мая Людмила Козеева #
2 марта Цветочек71 #
Действительно очень вкусные пряники. Позвольте опишу свой опыт для других поварят, которые только собираются приготовить пряники. Массу нагревала в кастрюле с толстым дном, специи: молота гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех по 0.5 ч.л.. Советую после введения количества муки по рецепту убрать тесто в холодильник (уже писали ранее, этим советом я и воспользовалась), а потом при раскатке уже добавлять по необходимости. Делала начинку из свежей чёрной смородины, пробитой блендером и проваренной с сахаром и крахмалом. Выкладывала много, как в пирожки, не понравилось, следующий раз намажу тонким слоем, чтобы была тонкая прослойка. И глазурь! именно на горячие пряники, сразу из духовки.
Ещё раз спасибо за рецепт!!! Это настоящие пряники! И в данном комментарии хочу выразить благодарность всем кто делится рецептами и своим кулинарным опытом! Не всегда есть представители старшего поколения и пресловутая тетрадочка с рецептами, да и в разных регионах готовят по разному..
21 февраля Маленький Котик #
К сожалению, как они со временем вкуснее становятся, нам так и не удалось узнать
Да что там, и сфотографировать не успели!
11 декабря 2021 года MalikaMY #
11 декабря 2021 года MalikaMY #
15 июля 2021 года nbaurg #
если раскатывать на 9квадратов ... боже у меня из двух отделеных из этих 9 они растеклись на пол противня
Спасибо за рецепт, вкусно, но не мое. много мороки но результат не по мне. Люблю когда получается то, что ожидаешь. даже фото этого результат как оказывается не сделала. Не в коем случае не ругаю рецепт, просто у меня не получилось.
31 марта 2021 года BakLena #
11 февраля 2021 года sultan777 #
9 января 2021 года List Stil #
7 января 2021 года volkoffa #
Для тех, кто не успел приобрести силиконовый коврик(сама такая же
Только на будущее для себя решила сахара меньше вдвое добавлять, уж очень сладко-приторно.
Автору огромное спасибо!!!
5 января 2021 года tdykina #
5 января 2021 года tdykina #
Получилось очень вкусно!
29 августа 2020 года Аленушка2904 #
12 июля 2020 года iriska nochka #
9 июня 2020 года Елена Князева #
20 апреля 2020 года Уралочка2 #
Положила все пряности в тех пропорциях (корицу, мускат. орех, имбирь, еще от себя добавила кардамон, люблю очень его). Но я бы еще добавила пряностей, по моему вкусу))))
Использовала домашнее яблочное повидло, божественно вкусно получилось!!!!
Спасибо вам!
30 марта 2020 года Sanyok0511 #
Мягкие, вкусные, ну прям объедение. Буду еще такую вкуснятину делать
3 февраля 2020 года Kisya #
3 февраля 2020 года Kisya #
25 января 2020 года Боброва71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: