Поваренок в Telegram t.me/povarenok_official – примите участие в опросе по улучшению!
  • 20 апреля 2009, 16:09
  • 712946

Пряник "Тульский"

Рецепт: Пряник Тульский

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3941.4 ккал
белки
45 г
жиры
94.8 г
углеводы
730.3 г
Порции
ккал
437.9 ккал
белки
5 г
жиры
10.5 г
углеводы
81.1 г
100 г блюда
ккал
323.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
59.9 г


Рецепт «Пряник "Тульский"»:

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Вот оно...

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

Вот они какие... :)))

Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.

А вот и в разрезе...

Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряник "Тульский"
Рецепт: Пряник Тульский

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Очень хотела получить результат как у автора,но увы.Растеклись по противню и стали похожи на очень большие чебуреки.Пряники очень,очень нежные и очень,очень сладкие.Если соберусь повторить,то только в виде целого пирога и меньше начинки.Спасибо!
Присоединяюсь к хвалебным одам автору рецепта Благодарю Вас, что поделились
Действительно очень вкусные пряники. Позвольте опишу свой опыт для других поварят, которые только собираются приготовить пряники. Массу нагревала в кастрюле с толстым дном, специи: молота гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех по 0.5 ч.л.. Советую после введения количества муки по рецепту убрать тесто в холодильник (уже писали ранее, этим советом я и воспользовалась), а потом при раскатке уже добавлять по необходимости. Делала начинку из свежей чёрной смородины, пробитой блендером и проваренной с сахаром и крахмалом. Выкладывала много, как в пирожки, не понравилось, следующий раз намажу тонким слоем, чтобы была тонкая прослойка. И глазурь! именно на горячие пряники, сразу из духовки.
Ещё раз спасибо за рецепт!!! Это настоящие пряники! И в данном комментарии хочу выразить благодарность всем кто делится рецептами и своим кулинарным опытом! Не всегда есть представители старшего поколения и пресловутая тетрадочка с рецептами, да и в разных регионах готовят по разному..
Очень просто и очень вкусно!
К сожалению, как они со временем вкуснее становятся, нам так и не удалось узнать
Да что там, и сфотографировать не успели!
Рекомендую всем!
Очень вкусный пряник. Пекла третий раз подряд! Спасибо за подробный рецепт.
К моему великому сожалению они не получились растроилась. Моим конечно понравились - сладко, вкусно. Но ни формы ни красоты .
если раскатывать на 9квадратов ... боже у меня из двух отделеных из этих 9 они растеклись на пол противня . оставшиеся еще делила по размеру... но все равно растеклись. Муки ушло больше чем в рецепте, но увы.
Спасибо за рецепт, вкусно, но не мое. много мороки но результат не по мне. Люблю когда получается то, что ожидаешь. даже фото этого результат как оказывается не сделала. Не в коем случае не ругаю рецепт, просто у меня не получилось.
Нежные и ароматные пряники! Работать с тестом сплошное удовольствие. Простор для фантазии. Спасибо за рецепт!
Это просто до неприличия вкусно спасибо, что поделились рецептом😘
Немножко мы "подвинулись" в этом году на пряниках! Но, пожалуй, Тульский - вне конкуренции! Сохраняет свежесть и мягкость бесконечно долго. Вот случайно обнаружился последний, которому уже больше двух недель от роду, но всё такой же вкусный, мягкий и ароматный, как и свежий. Большое спасибо за прекрасный рецепт настоящих Тульских пряников!
Очень ароматный, вкусный, мягенький пряник, готовить одно удовольствие!!!
Для тех, кто не успел приобрести силиконовый коврик(сама такая же) и готовит цельным пирогом, а тесто нежное, так и норовит порваться-раскатывала верхний слой теста на смазанном целофане смазанной скалкой (маслом мы боремся с липкостью), так удобно переносить и накрывать пряник.
Только на будущее для себя решила сахара меньше вдвое добавлять, уж очень сладко-приторно.
Автору огромное спасибо!!!
Получается очень вкусно!
Получается очень вкусно, но делать сложно из-за липкости теста. Я потратила около 3.5 стаканов муки, приходилось досыпать и досыпать на стол, где раскатывалось тесто. Месить руками срветую не в миске, а уже на столе не припудркнном, а обильно посыпвнным мукой. Делала без повидла, в первый раз пыталась сформировать фигурки, но в процессе выпечки они сильно поднялись и слились в одну. Во второй раз раскатала тесто размером с противень сразу на бумаге для выпечки, иначе тесто рвалось и теряло форму при перекладывании со стола на противень.
Получилось очень вкусно!
И снова я с благодарностью! Пеку эти прянички уже не первый (и не второй!) год, и дарю, и домик делала из теста, всякий раз пряники улетают моментально, спасибо большое за отличный рецепт!
Ароматные, мягкие и очень вкусные прянички! Делала в 1.5 порции, с варёной сгущёнкой. Спасибо автору за замечательный рецепт!
Очень вкусные пряники! Действительно лучше магазинных. Всем, кого угощала понравились. Уже раз 10 пекла. Иногда двойную порцию даже делаю. И не надоедают.
Здравствуйте, испекла пряники по вашему рецепту.
Положила все пряности в тех пропорциях (корицу, мускат. орех, имбирь, еще от себя добавила кардамон, люблю очень его). Но я бы еще добавила пряностей, по моему вкусу))))
Использовала домашнее яблочное повидло, божественно вкусно получилось!!!!
Спасибо вам!
Не знал, что сделать сладкого из маргарина, почитал по ингредиентам, все есть, решил сделать. Делал в первый раз тульский пряник, поэтому не знал каких размеров их лепить, получились ну очень большие, но очень вкусные Т.к. пачка маргарина была 250 грамм, то все в два раза больше, только меда положил 4 ложки.
Мягкие, вкусные, ну прям объедение. Буду еще такую вкуснятину делать
вот он красавчик
второй раз сегодня пеку эти волшебные прянички рецепт суперрр
Вай! Вкуснотища какая!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5737 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки