• 20 апреля 2009, 16:09
  • 629034

Пряник "Тульский"

Рецепт: Пряник Тульский

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 9



Рецепт «Пряник "Тульский"»:

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Вот оно...

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

Вот они какие... :)))

Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.

А вот и в разрезе...

Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряник Тульский
Описание: Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
Рецепты: Десерты -> Пряники


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Большое спасибо, буду печь пряники только по Вашему рецепту .
Спасибо огромное за рецепт таких нереально вкусных и ароматных пряников!!! Моим родным пришлись ооочень даже по вкусу
По этому рецепту пряники получаются супер воздушными. Если готовить двойную порцию, то муки уходит четко по рецепту. А если одну - на 1 стакан больше. Пряники попробовала во всех вариантах: обычные, с начинкой, большим пирогом. Все вкусно! Пирог только тяжеловато вторым слоем накрывать и выпекать нужно дольше, чтобы тесто около начинки пропеклось как следует (иначе потом у меня размокало). В этом году всем знакомым делала пряничные подарки на НГ по Вашему рецепту. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Пряник получился потрясающе вкусным! А запах...на весь дом аромат. Делала со специями (в конце рецепта), плюс 1/2 чн.л молотой гвоздики.
Муки достаточно столько, сколько указано в рецепте. Чтобы тесто не было жидковато его нужно поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа. После этого оно прекрасно раскатывается. ? за счет того, что не забито мукой, пряник получается просто тающий во рту.
Глазурь не делала, решила посыпать сверху сахарной пудрой.
А можно ли как то обойтись без мёда?
Извините, что отвечаю вместо автора. У моего племянника проблемы с мёдом в блюдах, поэтому я вместо мёда добавляю сливовое, абрикосовое или персиковое варенье. Вкусовые ноты мёда, конечно, теряются, но зато появляются новые, а самое главное - приготовленное блюдо смогут есть и те, у кого непереносимость мёда)))
спасибо
Ответ для kololoko
Спасибо большое. Про такой вариант даже б не подумала б)
Пряники очень понравились! Сразу попробовала все и пирогом и с начинкой и простые кругленькие, все супер, пирооом чуть печь надо подольше. Глазурь не застыла, может я ее не доварила? Но все равно улетели на ура!🎉👍
Великолепный результат вложенных стараний
Пеку по вашему рецепту второй год, просто замечательные пряники! Папа перестал есть покупные - сказал, совсем не то, даже немного расстроился: живем не очень близко, поэтому стараюсь ему напечь побольше, чтобы не остался без вкусненького к чаю. И всегда съедаются разом. Но вот теперь возник вопрос: захотелось напечь таких на подарки к новому году. А времени не всегда хватает. Так вот, собственно, вопрос: сколько времени эти пряники будут сохранять свои свойства - и вкусовые, и по мягкости? Насколько заранее можно их напечь? Недели полторы-две сдюжат? Заранее спасибо за ответ, а уж за сами пряники - чудо! Благодарим всей семьей!
Спасибо большое вам за добрые слова!))) К сожалению я не знаю смогут ли они столько времени лежать, обычно съедали быстро)) Обычно пряники всегда лежат долго, можно попробовать, только каждый завернуть в пищевую плёнку)))
Большое спасибо! Тогда, наверное, отложу до двадцатых чисел... У нас тоже в доме такие вещи долго не хранятся, быстро с ними справляемся, вот и нет такой пикантной информации Советом насчет пленки воспользуюсь непременно! Спасибо вам, и пусть все у вас будет ладно! Самого доброго вам и вашим близким!
Спасибо большое!!! Очень удачный рецепт! Делала уже не один раз,только вместо маргарина использую масло и иногда варьирую количество муки
Вкусно, пекла уже дважды. Муки уходит больше. Тесто мягкое. С раскатыванием возникли проблемы, потому скрутила шарики, а внутрь кусочки пастилы. Единственное отступление от рецепта - соду добавляю в последнюю очередь с мукой. Автору благодарность.
Спасибо большое за отзыв))) Соду всегда нужно гасить, здесь она гасится на водяной бане и создаёт воздушную пенную массу, этот этап самый важный) Не гашенная сода и для здоровья не полезна и в тесте создаёт другой эффект))
Уже очень давно отошла от гашения соды во всех рецептах. Но вы имеете право на своё мнение) Главное, что рецепт вкусный) А каждая хозяйка всё равно под себя немного переделывает)
Спасибо всем большое за отзывы и фото!!!
Печь 30 минут.
Никогда не пекла так долго. 15 минут это мой максимум, за 30 минут он у меня сгорит... Всё зависит от духовки.
Блин блин. Не грузиться фото...
фото видно В ГВ оно
Писала, писала..., а комментарий не загрузился Люблю делать пряничные домики, а тут захотела чтоб сразу испечь и поесть. Приготовила по вашему рецепту! Очень вкусно, сами в рот лезут детям понравилось! Было немного перетертой облепихи, сделала с ней и половину просто. Вкуснотень!
Пекла пряники всю зиму. Ну очень понравились они нам. Просто, быстро, вкусно, много.Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Сделала в формате "печенье" очень понравилось тесто.
Буду эксперементировать с начинкой в следующий раз
Замечательно!
Пряники вкуснейшие!!! Поэтому срок хранения проверить вряд ли удастся
Пеку не в первый раз - пряники очень вкусные ! У меня получается 15 штук с начинкой, тесто чуть тоньше раскатывают, но во время выпечки прекрасно поднимается.
Готовила впервые и у меня ушло ровно 3 стакана муки, верх пряников мне показался сыроватым, поэтому ещё и переворачивала, вышло по 7 минут с одной стороны и 4 минуты с другой. Мне очень понравились , а детям и мужу как, узнаю завтра спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 120 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки