Версия для печати
  • 24 апреля 2009, 16:39
  • 203743

Индийские пирожки "Самоса"

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийские пирожки "Самоса"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Индийские пирожки "Самоса"»:

Итак, всё начинается с приготовления теста.
Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой. Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

Теперь сам процесс.
Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.
Далее добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.

Заверните полученное тесто в плёнку или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.

Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.
В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.
Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.

Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).

Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Обычно хватает минут пяти-десяти.

Пока варятся овощи, растолките картофель.

Теперь слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку или просто мелко нарезать ножом.

Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.

Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатную пасту или острый соус "Чили". Я добавил соус "Чили", т. к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень.
Всё хорошенько перемешайте - это и будет наша начинка.

Теперь главное, лепка наших Самос!
Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.

Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.

Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.

Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.

А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.

Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом количестве масла на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.
Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).

Вот, наши замечательные Самосики готовы!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийские пирожки Самоса
Описание: Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Как вкусно !
Вкусные пирожки. Только не жарила на масле, а запекла в духовке на 250 градусах. Приготовила ещё пару штучек с мясом (просто овощная начинка закончилась раньше теста). Должна отметить, что с овощами эти пирожки вкуснее, чем с мясом
Всегда интересные своеобразные рецепты... очень жаль...
Действительно все в восторге! Благодарю, Светлая память!
Первый раз это чудо я попробовала в Рыбачьем(Крым).Ради самосов я готова была сидеть на пляже сутками, чтобы перепробовать все вкусы которые были у кришнаита,он их пробовал вместе со стихами.Это было так прикольно.
У нас в городе было кришнаидское кафе.Я там первый раз попробовала самосы.Самые вкуусные для меня были с перетертым лимоноим и сахаром.
Самосы это вкуснотища. Мы попробовали их в Севастополе на пляже. Ради них я буду возвращаться не раз]))) очень вкусная начинка клубника банан, вишня, сыр с оливками и специями. Начинки надо не жалеть. Некоторые умельцы не жарили, а запекали их так что можно попробовать! Кстати мало кто знает что в Севастополе есть классные пляжи. Это Учкуевка, Любимовка, Кача и тд по северной стороне и куча развлечений.
а когда умер автор рецепта и отчего?
Очень вкусно получилось! Всем домашним очень понравилось! Благодарю!!!!!!!!!!!!!
Делала- очень вкусно) начинку можно свою придумать, а вот теста лучше меньше в половину делать. Как по мне - очень много самосов получается)))
Спасибо , готовила получилось вкусно
Олежка!Спасибо!Хотя к сожалению вы уже меня не прочтёте..но я в восторге и одновременно растроена!к сожалению от вас не будет новых рецептов...Но те что есть я намеренна попробовать!они как раз без яиц(нам пока нельзя яйца из-за аллергии).
Большое спасибо за рецепт! Очень понравилось!
Объедятина , спасибо за рецепт !
Какое вкусное блюдо)
Выглядят очень вкусно. Я знаю что самосы подают с каким-то соусом, вы не подкадите с каким и как его сделать? И что у вас за соус в середине самос?
По моему в Индии пирожки едят обмакивая их в сметану или простоквашу.
По моему в Индии пирожки едят обмакивая их в сметану или простоквашу.
В Индии самосвал их едят обмакивая в острый вегетарианский соус. Или просто без всего.
Эх-хэ-хэх...
Пирожки вышли вкусные. Я их сделала овощные, с курицей-карри и яблоками. Но пока я их жарила, я ужасно обожгла руку, так что я теперь их боюсь =(
а можно ли не жарить, а запекать их в духовке?
Приготовила, спасибо за рецепт! Моим родным понравилось)))
Интересный рецептик!!! Обязательно приготовлю!!! Огроменное спасибо!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook