Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 8 мая 2009, 0:49
  • 111892

Праздничное армянское печенье "Кята"

Рецепт: Праздничное армянское печенье Кята

На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье "Кята"»:

Время приготовления:



Рецепт «Праздничное армянское печенье "Кята"»:

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.

Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников?...

Добавить воду с желтками и уксусом.

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.

...

...

Я сворачиваю так, как меня научили, а там... кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.

Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков "клювики" были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты "клювики".

Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют "клювики", огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много...
Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок...
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!

Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничное армянское печенье Кята
Описание: На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".


Фотографии «Праздничное армянское печенье "Кята"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Вкусное печенье. Но времени и продуктов уходит много, а в результате обычное вкуснео домашнее печенье. Я ожидала чего то большего.
Готовлю по рецепту моей армянской бабушки, записанного с ее слов! Но я в начинку добавляю корицу, а сверху посыпаю кунжутом! Очень колорийное, но безумно вкусное печенье!!!
Мне моя бабушка-ростовчанка пекла Кята по рецепту любимых соседей-армян, так она в начинку клала поджаренную муку и мелко дробленый грецкий орех, а в тесто добавляла лимонную кислоту, а не уксус... Просто уточняю, так приятны эти воспоминания об ушедшем поколении, умевшем и готовить, и любить, и дружить.
Да, печенье замечательное, а если еще и за дружным чаепитием, то что может быть лучше... Это печенье самое вкусное и самое долгожданное в нашей семье, это не просто печенье - это традиция! Теперь у меня появилась еще и доченька, печеньки будут радовать еще долго-долго семьи моих деток))
Уксус сколько процентов
раньше я использовала 9%, как и бабушка, а сейчас пользуюсь 6% яблочным, разницы не заметила)))
что то страшновато уксус в печенье добавлять!))))
моя свекровь армянка вроде без него делала
Не бойтесь, уксус очень часто используют при приготовлении теста, например, для торта "Наполеон", хвороста и т.д.
Сегодня приготовилаэти вкусные печенье!!!! Спасибо большое! Мне и всей семье очень понравились, буду готовить еще.
Спасибо большое за рецепт с таким подробным описанием, получилось вкусное печенье, раньше ничего подобного не делал.
Думаю на фоне этих красивых детишек любая выпечка казалась бы вкусной. Я думаю все таки называть это Гатой а не кятой. Спасибо за рецепт!
Бабушка называла его в оригинале "Кята", а упрощенно для нас, молодого поколения не знающего блюд армянской кухни, "Гата")). Рагу с мясом по-нашему и как говорила бабушка "Аджяп-сандал")). Так и эдак хорошо, так и эдак ВКУСНО!!!
Ответ для smcook
Кята - карабахский диалект, гата - ереванский
Шикарное,давно его не ела,спасибо за подробный рецепт.
спасибо большое за рецепт! моей семье очень понравилось Ваше печенье!
Вчера делала "Кяту" по рецепту моих соседей, которые живут в Азербайджане:
тесто: 250 гр размягченного маргарина растереть с 4 стаканами муки, добавить 0.5 стакана сметаны, 0.5 стакана кефира, 0.5 ч.ложки соды, соль. Замесить тесто и на 1.5 - 2 часа в холодильник; разделить на 3 части
начинка такая же
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Я тоже иногда на быструю руку почти так же делаю, но это печенье с оригиналом никак не сравнить. Вкусно, но совсем не то.....
все получилось!!! очень вкусно!!! спасибо!!!
Готовила для своей бабушке, сюрприз хотела сделать. Она у меня армянка по национальности, и раньше часто готовила кяту. А теперь никто возиться не хочет. Вот я и решилась. Ваш рецепт действительно то что нужно, и кята получилась самая настоящая!!! Как когда то готовила моя бабушка!! Спасибо за рецепт и подробное описание!!!
Замечательное фото печенюшек, рада, что у вас все получилось а то многие говорят долго-долго, описывать долго, а готовить и кушать нет И получается его много, у меня 2 противня выходит, духовка стандарт
Kak prosto! Zdorovo. Skajite, a ogon obiazatelno v konce umenshat ili mojno kak to po grogomu? Prosto duxovka u menia ochen ploxaya, ogon menshe 250 ne delaetsa, duxovka tuxnet
Лучше конечно уменьшить огонь, т. к. гата должна подсохнуть, можно приоткрыть духовку
Spacibo bolshoe.
У меня есть знакомые армянки, сколько раз просила у них этот рецепт, но все время они либо отмалчивались, либо рассказывали так сложно, что я даже не пыталась их испечь. А Вы так все понятно "разжевали" Спасибо большое! Испекла! Вся семья просто в восторге от него. Теперь буду часто их баловать такой вкуснятеной!
Спасибо)) очень рада , что вам удалось это замечательное печенье!
Большой плюсик! Печенье забираю с удовольствием в КК, спасибо Вам!
правильно, не надо
а сахара в тесто не надо? правильно поняла?
Так дерзайте легко, вкусно и празднично!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2251 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки