• 8 мая 2009, 0:49
  • 123059

Праздничное армянское печенье "Кята"

Рецепт: Праздничное армянское печенье Кята

На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье "Кята"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8066.9 ккал
белки
132.9 г
жиры
505.5 г
углеводы
850.1 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
6.2 г
жиры
23.6 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Праздничное армянское печенье "Кята"»:

  • Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
    Желтки + уксус + теплая вода.

  • Растереть руками муку и масло для теста.
    И что бы мы делали без помощников?...

  • Добавить воду с желтками и уксусом.

  • Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

  • Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
    Начинаем сворачивать.

  • ...

  • ...

  • Я сворачиваю так, как меня научили, а там... кому как удобно.
    Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

  • Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
    Получается однородная рассыпчатая масса.

  • Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
    Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

  • Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

  • Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

  • Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

  • Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

  • Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков "клювики" были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
    Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты "клювики".

  • Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
    Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют "клювики", огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

  • Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много...
    Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок...
    Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!

    Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничное армянское печенье "Кята"
Рецепт: Праздничное армянское печенье Кята

На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".

Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье "Кята"»:

Фотографии «Праздничное армянское печенье "Кята"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Зачем в рецепты добавлять фото семьи?
Вкусное печенье. Но времени и продуктов уходит много, а в результате обычное вкуснео домашнее печенье. Я ожидала чего то большего.
Готовлю по рецепту моей армянской бабушки, записанного с ее слов! Но я в начинку добавляю корицу, а сверху посыпаю кунжутом! Очень колорийное, но безумно вкусное печенье!!!
Мне моя бабушка-ростовчанка пекла Кята по рецепту любимых соседей-армян, так она в начинку клала поджаренную муку и мелко дробленый грецкий орех, а в тесто добавляла лимонную кислоту, а не уксус... Просто уточняю, так приятны эти воспоминания об ушедшем поколении, умевшем и готовить, и любить, и дружить.
Да, печенье замечательное, а если еще и за дружным чаепитием, то что может быть лучше... Это печенье самое вкусное и самое долгожданное в нашей семье, это не просто печенье - это традиция! Теперь у меня появилась еще и доченька, печеньки будут радовать еще долго-долго семьи моих деток))
Уксус сколько процентов
раньше я использовала 9%, как и бабушка, а сейчас пользуюсь 6% яблочным, разницы не заметила)))
что то страшновато уксус в печенье добавлять!))))
моя свекровь армянка вроде без него делала
Не бойтесь, уксус очень часто используют при приготовлении теста, например, для торта "Наполеон", хвороста и т.д.
Сегодня приготовилаэти вкусные печенье!!!! Спасибо большое! Мне и всей семье очень понравились, буду готовить еще.
Спасибо большое за рецепт с таким подробным описанием, получилось вкусное печенье, раньше ничего подобного не делал.
Думаю на фоне этих красивых детишек любая выпечка казалась бы вкусной. Я думаю все таки называть это Гатой а не кятой. Спасибо за рецепт!
Бабушка называла его в оригинале "Кята", а упрощенно для нас, молодого поколения не знающего блюд армянской кухни, "Гата")). Рагу с мясом по-нашему и как говорила бабушка "Аджяп-сандал")). Так и эдак хорошо, так и эдак ВКУСНО!!!
Ответ для smcook
Кята - карабахский диалект, гата - ереванский
Шикарное,давно его не ела,спасибо за подробный рецепт.
спасибо большое за рецепт! моей семье очень понравилось Ваше печенье!
Вчера делала "Кяту" по рецепту моих соседей, которые живут в Азербайджане:
тесто: 250 гр размягченного маргарина растереть с 4 стаканами муки, добавить 0.5 стакана сметаны, 0.5 стакана кефира, 0.5 ч.ложки соды, соль. Замесить тесто и на 1.5 - 2 часа в холодильник; разделить на 3 части
начинка такая же
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Я тоже иногда на быструю руку почти так же делаю, но это печенье с оригиналом никак не сравнить. Вкусно, но совсем не то.....
все получилось!!! очень вкусно!!! спасибо!!!
Готовила для своей бабушке, сюрприз хотела сделать. Она у меня армянка по национальности, и раньше часто готовила кяту. А теперь никто возиться не хочет. Вот я и решилась. Ваш рецепт действительно то что нужно, и кята получилась самая настоящая!!! Как когда то готовила моя бабушка!! Спасибо за рецепт и подробное описание!!!
Замечательное фото печенюшек, рада, что у вас все получилось а то многие говорят долго-долго, описывать долго, а готовить и кушать нет И получается его много, у меня 2 противня выходит, духовка стандарт
Kak prosto! Zdorovo. Skajite, a ogon obiazatelno v konce umenshat ili mojno kak to po grogomu? Prosto duxovka u menia ochen ploxaya, ogon menshe 250 ne delaetsa, duxovka tuxnet
Лучше конечно уменьшить огонь, т. к. гата должна подсохнуть, можно приоткрыть духовку
Spacibo bolshoe.
У меня есть знакомые армянки, сколько раз просила у них этот рецепт, но все время они либо отмалчивались, либо рассказывали так сложно, что я даже не пыталась их испечь. А Вы так все понятно "разжевали" Спасибо большое! Испекла! Вся семья просто в восторге от него. Теперь буду часто их баловать такой вкуснятеной!
Спасибо)) очень рада , что вам удалось это замечательное печенье!
Большой плюсик! Печенье забираю с удовольствием в КК, спасибо Вам!
правильно, не надо
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки