Версия для печати
  • 14 мая 2009, 1:21
  • 117214

Ханум

Рецепт: Ханум

Правильно блюдо по-моему называется "хунон", но на европейский манер многие зовут его "Ханум". Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны. Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Попробуйте, я думаю вам понравится.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Ханум»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Ханум»:

1 Все овощи нарезать мелким кубиком, мясо пропустить через мясорубку, дабы не мучиться с нарезкой. Зелень мелко нарезать. Овощи пропускать через мясорубку не стоит, потому что в итоге получиться каша.
Заправить специями для мяса или для овощей, положить чёрный перец. Всё хорошенько перемешать и поставить в сторону, чтобы масса напиталась специями. СОЛИТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ КЛАСТЬ НАЧИНКУ НА ТЕСТО, ПОТОМУ ЧТОБЫ МЯСО И ОВОЩИ НЕ ОТДАЛИ СОК РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ.

2 ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. Яйцо разбить в воду, положить соль, всё хорошенько размешать. В муке сделать углубление, и постепенно добавляя жидкость всё перемешивать. Тесто должно быть крутое, но достаточно эластичное, иначе оно будет рваться. Когда тесто будет готово, кусочек масла натереть на тёрке и буквально втереть его в тесто. Это придаст тесту эластичность. Я всегда добавляю немного сливочного масла в подобное тесто, как для пельменей, так и для лапши.

3 Стол подпылить мукой. Тесто разделить на 4 части (по количеству ярусов в вашей паровой кастрюле). Каждую часть раскатать очень тонко. Чем тоньше, тем лучше и нежнее получиться в итоге ваш ханум. Начинку посолить, разделить на 4 части, одну часть выложить на пласт и скатать в неплотный рулет.

4 Ярус смазать маслом, переложить на него ваш рулет. Все ярусы сложить в кастрюлю. ВОДА К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ДОЛЖНА УЖЕ ЗАКИПЕТЬ. Накрыть крышкой и готовить, не открывая крышку 1 час.

5 Готовый ханум разрезать, выложить на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и красным перцем. К столу подать различные соусы. В данном случае густой кефир, в который выдавили 1 зубчик чеснока. Также можно в хороший густой томатный сок, типа J7 порубить кинзу, укроп и чеснок, получается очень вкусно.

Приятного аппетита


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ханум
Описание: Правильно блюдо по-моему называется "хунон", но на европейский манер многие зовут его "Ханум". Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны. Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Попробуйте, я думаю вам понравится.
Тэги: горячее.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
У нас в Ташкенте его делают по разному, но как правило стандартный вариант это начинка - картофель тонкой соломкой+лук. А сверху обязательно подлива из томатов и лука, и свежий лук. Будет время поделюсь
Я бы поспорила о том, что подлива из томатов и лука обязательна А вариантов разной начинки действительно много
читайте внимательней,я же написал что это наиболее распостраненный вариант в Узбекистане , если хотите классика. А вариаций может быть много, как по форме начинке и и.д.
У нас в Ташкенте его делают по разному, но как правило стандартный вариант это начинка - картофель тонкой соломкой+лук. А сверху обязательно подлива из томатов и лука, и свежий лук. Будет время поделюсь
Что мне читать внимательнее??? Сами прочтите свой комментарий: "А сверху обязательно подлива из томатов..." А теперь прочтите мой ответ. Мой комментарий относительно подливы. Чтобы не продолжать диалог, сразу оговорюсь, что сама уроженка Узбекистан, 30 лет прожила там)
А вы не подскажете, можно ли этот рулет заморозить? Хочу сделать на ДР, но нет времени возиться с утра. Я бы заранее сделала, а потом в пароварку и вуаля! Но как поведет себя картошка, если заморозить?
Добрый день. Конкретно Ханум я никогда не замораживала, но манты с аналогичной начинкой переодически замораживаю. При приготовлении увеличиваю время на огне. Но тут объем больше и тесто слоями, не знаю не размокнет ли и не станет квашней? Если есть время попробуйте заранее разморозить, чтобы на дне рождении не расстроится, если вдруг не получится.
Спасибо)
время 12 ночи,я сижу и кушаю только что приготовленый ханум. Приехала с работы в 10 вечера. Фарш у меня был,тесто замесила хлебопечка,овощи нашинковала электротерка, готовила в мультиварке. Я люблю прогресс,я люблю этот сайт,но больше всего я люблю автора этого рецепта, за то что накормил меня таким вкусным ужином! фото,как вы понимаете,нет
Спасибо, спасибо, спасибо! Очень рада, что ханум пришёлся по душе) да и ночью всё вкуснее
Спасибо рецепт,получилось очень вкусно
Безумно люблю это блюдо))))на мой взгляд,намного вкуснее мантов
Бабушка готовила на праздник недавно) нужно тоже поробовать повторить))
Волшебное и очень вкусное блюдо узбекской кухни.
Только что приготовила.Спасибо огромное за рецепт:вкусно,быстро,сочно!Вместо мяса использовала курицу,но получилось все замечательно! Свекровь добавки просила!
Спасибо за теплые слова Ну, раз свекрови понравилось - это Вам большой зачет!
Муж попросил приготовить еще раз-это высшая похвала)))спасибо за рецепт!
А Вам спасибо за комент))) Рада, что всё получилось и понравилось!!!Заглядывайте еще
Замечательный и очень простой рецептик! Спасибо!!!+++
Спасибо большое) На самом деле просто, главное не надо лепить десятки мант
Не скажу, что мне это блюдо ново! Мама готовила в детстве, подобное, когда деньги не платили вообще! Только она делала, как манты, без мяса, а с кусочками сала! И мне захотелось вспомнить вкус этого блюда, и обратилась я к любимому сайту! И нашла Ваш рецепт, узнала и название этого блюда! Делала я правда с кусочками белого куриного мяса, может, отошла от рецепта, и это получился вовсе не «Ханум», но всё равно очень вкусно! Спасибо Вам большое, что напомнили мне этот вкус детства !! Фото только при готовке, т.к. очень хотелось кушать, и муж голодный с работы пришёл!!!
У Вас ханумчик замечательный! Вообще класический узбекский ханум тоже делается без моркови, зелени,помидоров и я в какой то степени тоже отошла от классики. Но по мне всё что можно нарезать, завернуть в рулет и приготовить в мантышнице-всё это ханум Спасибо Вам коментарий и фото. Приятно, когда твои рецепты приносят радость
У Вас ханумчик замечательный! Вообще класический узбекский ханум тоже делается без моркови, зелени,помидоров и я в какой то степени тоже отошла от классики. Но по мне всё что можно нарезать, завернуть в рулет и приготовить в мантышнице-всё это ханум Спасибо Вам коментарий и фото. Приятно, когда твои рецепты приносят радость
Уф...а я уже было подумала,что рецепта не знаю...Оказывается просто это Ваш вариант !
Замечательный рецептик!Вкусно и просто!
Спасибо большое Соглашаюсь))) меня это блюдо всегда очень выручает А то манты пока налепишь, с ума сойти можно
спасибо вкусно очень
На здоровье! Спасибо за комент
Очень понравился ваш рецепт,только вот уточните пожалуйста на счет Картофель(средний)-5г ,это сколко? И сколько примерно масла нужно для втирания в тесто?
Спасибо. Знаете, вы одна заметили, что там граммы стоят, а не штуки.)))) Картофелина должна быть не очень крупной. Чтобы никак ладонь была. Обычная средняя картошка. Масла около 50-70 грамм. Оно нужно лишь для того, чтобы тесто не рвалось. Было немного эластичнее. Так что не переборьщите. Надеюсь, что всё получится. Удачи!
Очень понравился ваш рецепт,только вот уточните пожалуйста на счет Картофель(средний)-5г ,это сколко? И сколько примерно масла нужно для втирания в тесто?
Очень понравился ваш рецепт,только вот уточните пожалуйста на счет Картофель(средний)-5г ,это сколко? И сколько примерно масла нужно для втирания в тесто?
Делала ханумчик! Нямка! Сделала фото, правда, на второй день, поэтому он уже обжаренный, но вставить не дают, говорят сервис временно отключен . Постараюсь позже.
после долгого отсутствия могу наконц ответить))) Очень приятно , что мой ханумчик вдохновил вас)))) На второй день он даже вкуснее. Если честно, то я обжаренный на сливочном маслице даже больше люблю. Спасибо за комент и фото.
тоже такое делаю
значит знаете, как вкусно получается))))
Хороший рецепт
Спасибо))))
Делаем иногда так...даже не знала что это так называется))))Называю просто паровой рулет)))Хороший рецепт))++++++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook