Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 мая 2009, 19:50
  • 66614

Пряники мягкие медовые

Рецепт: Пряники мягкие медовые

Вкусные, ароматные и мягкие пряники, от магазинных отличает одно, что СВОЯ выпечка все равно вкуснее ))) Люблю пряники, за свою текстуру теста, плотную, но в тоже время шелковую, за аромат пряностей и долгую «живучесть». Благодаря заварному способу приготовления, они остаются долго мягкими, даже вкуснее пряники на 2 -ой, 3 -й день.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Пряники мягкие медовые»:



Рецепт «Пряники мягкие медовые»:

У меня есть вот такая смесь пряностей, туда входит корица, гвоздика, мускатный орех.
Можно просто взять смесь любых пряностей – корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и т. д..

Масло, мед, заварку, сахар, пряности и соду смешать и поставить на медленный огонь.

Постоянно помешивая довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Должна подняться пенистая шапка, поэтому посуду лучше взять глубокую.

В миску просеять ржаную муку и 0,5 стакана хлебной муки.
Горячей медовой смесью при постоянном помешивании заварить мучную смесь.
Размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить. 5-7 минут.

Затем добавить желтки и втереть их, без фанатизма. Миксер тут не понадобится, все делается ручным способом, что очень удобно.

Затем добавить остальную хлебную муку и замесить тесто. Я замешивала рукой.
Тесто должно быть довольно тугим, но не крутым. Тянется за рукой, с трудом, но все же без чашки его не оставить, расплывется.
Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Духовку разогреть до 180 С, противень застелить бумагой или смазать маслом.
За 6-8 часов тесто настоится и станет более твердым.
Поставить рядом мисочку с холодной водой.
Руки слегка смачивать в воде, но только немного, а то тесто будет скользить и катать пряники будет неудобно.
Отщипывать от теста по небольшому кусочку, примерно с грецкий орех, можно чуть больше, я люблю маленькие пряники.
Скатывать шарики и выкладывать на противень, чуть приплюснув сверху, можно не плющить, будут полусферами, что тоже очень неплохо )))
Пряники пекутся быстро, особенно небольшие, 10-12 минут, главное не передержать, тогда внутри они будут просто шелковые.

Пока пекутся пряники сделать глазурь.
В белок всыпать просеянную сахарную пудру и растирать деревянной ложкой в блестящую массу, постепенно добавляя сок лимона.

Приготовить емкость, желательно повыше, но узкую, лучше всего использовать салатник.
Готовым пряникам даем полежать минутку на противне, затем, пока горячие, быстро складываем в подготовленную чашку, а сверху выливаем половину глазури.
Затем аккуратно перемешиваем лопаткой пряники, в течение 1-3 минут, чтобы они полностью покрылись глазурью.

Выложить пряники на решетку и оставить до полного остывания и застывания глазури.
Можно посыпать цветной посыпкой, пока они мокрые.

Кушать все же лучше на следующий день.
Готовые пряники хранить в жестяной банке, плотно закрытой. Самые вкусные они на следующий день. Когда отлежатся и настоятся, а вообще мне нравятся на 3-й день. Дольше не хранились ))))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряники мягкие медовые
Описание: Вкусные, ароматные и мягкие пряники, от магазинных отличает одно, что СВОЯ выпечка все равно вкуснее ))) Люблю пряники, за свою текстуру теста, плотную, но в тоже время шелковую, за аромат пряностей и долгую «живучесть». Благодаря заварному способу приготовления, они остаются долго мягкими, даже вкуснее пряники на 2 -ой, 3 -й день.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пряники мягкие медовые» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
На глазурь использовала один белок - вполне достаточно, даже осталась глазурь. Т.к. как и все не нашла Куда же и Когда лить коньяк, обошлась без него, но думаю, что с ним было бы ароматнее 😋.
Небольшое поправки от себя позволю: теста на пряники берём по 30 грамм, действительно должно получиться размером с грецкий орех. Первый раз сделала шарики 40-50 грамм, пекла 15 минут при 180-200 градусах. Можно было подольше печь. Муж попросил в следующий раз без глазури. Пробуйте на сахар тесто, я побоялась сахара из-за большого количества меда..пресноватые получились. А в целом - отличный рецепт, буду пользоваться. Спасибо.
Большое спасибо автору! Рецепт отличный, я правда пряники немного в духовке передержала - чуть потрескались. Буду делать ещё, особенно сейчас глубокой осенью, когда так приятно посидеть за чашкой ароматного чая. По совету авторы, пряники ели на третий день хотя дотерпеть было очень сложно . Текстура у пряников плотная, но очень приятная на вкус. Интересно, можно ли использовать это тесто для печатаных пряников?
Здравствуйте, а куда деть вторую половину глазури???
Перечитала рецепт 3 раза, но так и не поняла, зачем коньяк. Вопрос первый: куда и когда его добавлять? И второй: чем заменить коньяк? Подойдёт ли вино или водка (есть чача)?
Шикарные ароматные пряники.Спасибо за рецепт!
Добрый день! А можно добавить какао порошок?
Добрый день! А можно добавить какао порошок?
Пряники вкусные! Спасибо за рецепт!
Пряники вкусные! Спасибо за рецепт!
Хорошие пряники. Тесто не выдержала по рецепту, дала отдохнуть в течении 1-2 часов, все равно получились отличные. Спасибо за рецепт, добавила в КК. С Рождеством Вас!
Очень достойные прянички! Рецепт не заслуженно забыт! оправдывают свое название - мягенькие, шелковые, в меру медовые! Спасибо автору за рецепт!
Рецепт не заслуженно забыт!
но ведь надо решиться на такой трудоемкий процес) с такой рекомендацией - пряничных поклонников прибавится)
Свет, нечего он не трудоемкий, единственное нужно ждать 6-8 часов до выпечки. Можно с вечера тесто замесить, кстати, месила с помощью миксера.
о! миксер я люблю)
И я люблю! и еще ХП, короче люблю все, что помогает месить тесто!
Ответ для Светлана Владимировн
Светик, ты какую муку брала, вместо хлебопекарной? Это просто пшеничная мука?
Да, Надюш, обычную пшеничную высший сорт. Ты как сюда забрела? На фото у меня 2 порции.
увидела на страничке "обсуждают", вот и заинтересовалась
Ответ для Светлана Владимировн
все так по делу, а я понадкусывать зашла
Давай, с собой заверну!
о, это по нашему
Отличные пряники, спасибо за рецепт!
Только не увидела в описании, куда делся коньяк в процессе!
А так - чуудо!)
Отличные прянички!
Отличные пряники получились,не смотря на то,что я вместо ржаной овсяную муку добавила!Спасибо за рецепт.
Надя, хлебопекарная мука -это мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы? А ржаная мука -можно ли использовать ржаную муку грубого помола? Читаю Ваши рецепты второй день и не устаю восхищаться Вашими работами. Очень рада, что "прошлась" по Вашей странице -столько интересного, спасибо за все эти прекрасные рецепты, опубликованные Вами -это прекрасные работы, и я восхищена, и собираюсь воспользоваться Вашим бесценным опытом! Спасибо! Жаль, что Вы больше не появляетесь на сайте.[x]12:23 01.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
А можно вместо хлебопекарной муки взять обычную высшего сорта?И ещё я не поняла,куда вторую половину глазури??
а можно обычную муку взять
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2206 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки