• 19 мая 2009, 20:09
  • 39411

Пирожное творожно-карамельное

Рецепт: Пирожное творожно-карамельное

Пирожное получилось случайно, экспромт, но результат превзошел все ожидания, даже не подозревала и не надеялась. Выпекать ничего не нужно, да и усилий практически никаких, несмотря на многобуквие в описании, на деле все очень просто и легко, из доступных продуктов. Основа пирожного - из творожной массы, которую превращаем в карамельную пасту, на этом этапе уже можно есть или употреблять по другому назначению ))) а чтобы завершить образ в великолепное, нежное и ароматное пирожное с малиновой прослойкой, заходите в гости )))

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное творожно-карамельное»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5740.1 ккал
белки
59.7 г
жиры
289.6 г
углеводы
705.4 г
100 г блюда
ккал
285.6 ккал
белки
3 г
жиры
14.4 г
углеводы
35.1 г


Рецепт «Пирожное творожно-карамельное»:

Для начала сделать творожный крем-карамель, это самое трудоемкое и долгое, что нужно для пирожного.
Вообще не планировала я пирожное, хотела просто поэкспериментировать насчет крема. Результат меня шокировал, это до безобразия вкусно.
По идее, на этом креме можно и остановиться, употреблять его как самостоятельное блюдо, намазывая на блины, с оладьями, просто с хлебом, использовать как прослойку для торта и т. д.
Консистенция готового крема очень пластичная и в застывшем состоянии напоминает ореховую пасту, которую нужно намазывать ножом, из нее можно лепить руками, вобщем не жидкая. И вот когда я все это дело достала из холодильника и попробовала с блинами, пришла идея довести до ума и превратить в более совершенный плод фантазии, тем более был оставшийся мармелад и кулек с печеньем.
Сливки (пастеризованные!!! можно и молоко) загружаем в кастрюлю и доводим до кипени, затем при постоянном помешивании вводим ряженку, масса тут же свернется. Как только сыворотка станет прозрачно-зеленоватой, убрать с огня.
Остудить до теплого состояния.

Дуршлаг выложить марлей в несколько слоев и откинуть творожную массу, чтобы стекала сыворотка. Примерно на час-два.

Сахар насыпать на дно антипригарной посуды, сковороды или ковшика, и растопить на медленном огне. Процесс долгий, сахар плавится неохотно, но главное - выдержать этот момент и полностью его растворить, получится такая темная коричневая масса с ярко выраженным запахом карамели (жженого сахара).

Затем в расплавленный сахар добавить масло. От разницы температур сахар может закарамелизироваться, поэтому опять же потребуется время, чтобы все это растворить до однородности. Главное - растопить сахар, масса может быть неоднородной, т. е. растопленное масло может плавать сверху, это не беда.

Затем добавить творожную массу.

Мешать лопаточкой до однородности на медленном огне. Довести смесь до кипения и, снизив огонь до минимума, подержать еще 4-5 минутки, масса не должна активно кипеть, а лишь иногда появляются пузыри.
Снять с огня и остудить.
Остывшая масса при комнатной температуре густеет, но остается жидковатой, до полного застывания пасту нужно охладить в холодильнике минимум 3-4 часа. После этого из нее можно лепить )))

Насчет печенья в граммах ничего сказать не могу, к сожалению, весов нет. Был кулек с развесным, угостила мама, песочное рассыпчатое, по типу юбилейного, с ореховым вкусом. Пирожное в итоге получилось с тонким ароматом лесного ореха.
Примерно 400-450 г печенья перемолоть в блендере в мелкую крошку.
В творожно-карамельную массу добавить 3-3,5 стакана крошки печенья, перемешать.

Форму, можно круглую, любую, выстелить бумагой или пленкой, чтобы концы свисали. У меня форма квадратная, со стороной 20 см.
Карамельную массу выложить в форму и утрамбовать руками.
Убрать в холодильник, пока топим мармелад.

У меня был малиновый мармелад, с кислинкой и очень ароматный.
Мармелад сложить в ковшик, налить 5-6 ст. л. воды и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородной массы. Если будут маленькие комочки - ничего страшного.

Вылить мармеладную массу на карамельную и убрать в холодильник на 4-5 часов, я убрала на ночь.

Затем достать за свисающие концы и разрезать на порционные пирожные.
Можно и так оставить. Что и красиво, и вкусно неимоверно, а можно украсить.
Я растопила немного шоколада с молоком и маслом и из кулечка полила.

Блаженное наслаждение, не передать словами, нужно пробовать. Очень нежная текстура пирожного за счет творога, насыщенный сливочно-карамельный вкус, а тонкая прослойка ароматного мармелада с кислинкой полностью довершает образ, все на месте, ничего лишнего и больше ничего не надо, даже шоколад считаю лишним.
Делала, между прочим, готовила ужин и занималась домашними делами, потому что не надеялась что что-то получится ))))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожное творожно-карамельное
Описание: Пирожное получилось случайно, экспромт, но результат превзошел все ожидания, даже не подозревала и не надеялась. Выпекать ничего не нужно, да и усилий практически никаких, несмотря на многобуквие в описании, на деле все очень просто и легко, из доступных продуктов. Основа пирожного - из творожной массы, которую превращаем в карамельную пасту, на этом этапе уже можно есть или употреблять по другому назначению ))) а чтобы завершить образ в великолепное, нежное и ароматное пирожное с малиновой прослойкой, заходите в гости )))
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
жирненько получилось и отчетливый вкус влажного печенья ,никому не понравилось
Может, на предыдущих страницах кто-то уже писал об этом - на первой не нашла, поэтому уточню... Про соль в пошаговом описании не сказано - ее, наверное, надо добавлять в готовую карамель, перед тем, как положить творог, да?
А почему сливки только пастеризованные?! Мы не признаем молоко и сливки из магазина... У нас молоко и сливки только домашние, разве из таких сливок ничего не получится?
Извините, что вмешиваюсь, но я думаю, что автор имела ввиду молоко с "коротким сроком", потому что из него творог лучше получится. Так что домашние "живые" сливки вполне подойдут!
Очень аппетитное пироженое!
Это очень-преочень вкуснючее пирожное! Я мужу на ДР такой торт пекла!
Надюша, рецепт очень понравился. Взяла на пробу.
очень вкусно и красиво
Вкусно, но калорийно, т к на вкус получились жирноватые. Я бы поставила 4. Может я добавила мно
го масла? Но всё по рецепту. Дети пока не ели.[x]14:06 09.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
я немножко не поняла куда девать тот крем, который с самого начала готовится!
и у меня тоже творог не разошелся, когда я добавила его в карамель. это наверное зависит от свойств конкретных молочных продуктов. но я его потом блендером перемолола в однородную массу. такая творожно-карамельная паста получилась очень вкусная, но печенье "юбилейное" ее просто убило. я брала самое простое без добавок, но и там такой мощный араматизатор, что никогда в жизни не догадаешься, с какой вкуснятиной оно смешано. в итоге получилось вкусно все равно, но такие труды были просто погребены под ароматизаторами печенья "юбилейное".
какая прелесть
Спасибочки!
Спасибочки!
У меня тоже не получилось. Когда творог (сделанный по рецепту) добавила в расплавленный сахар с маслом, ничего не разошлось. Теперь у меня жаренные комочки творога
Возможно не додержали массу, она не сразу становится однородной, комки получаются из-за большой разницы в температуре при сопрокисновении с жженым сахаром и она сразу превращается в "леденец", поэтому чтобы масса стала однородной нужно довольно много врмени и терпения!
Большущее спасибо!
Надюшенька, спасибо большое за рецепт! Очень вкусные пирожные получились! Даже пришлось делать двойную порцию!
Мама дорогая, вот так крастища неописучая! ШИКАРНЫе пироженки получились! Леночка, я так счтастлива, что понравилось, спасибо тебе большое, за доверие!
НИЧЕГО СЕБЕ!!!"ЭКСПРОМТИК"!!!! ЭТО ЖЕ ШЕДЕВР!!!
Огромадное спасибо!
И вам спасибо, у вас всегда очень интересные и понятные рецепты. И потом, результат то все равно был вкусным, все решили, что это ириски и смели со стола в один момент
Спасибо за рецепт, только у меня почему то не получилось . Сахар поплавился без возражений, с маслом получилось как ириска. После добавления творога(очень вкусного, я не удержалась и пару ложек съела)масса распалась на комочки. Соединяться отказалась .
Ох, как же обидно! Может когда добавили масло, то не дождались полного расплавления сахара? На это уходит довольно много времени! Иили когда добавили творог, надо было дольше подержать на огне, чтобы масса стала однородной и опять же расплавился сахар полностью, либо в твороге было много жидкости, творог должен быть сухой!
Жаль конечно, что тако получилось! Большое вам спасибо за попытку и оказанное доверие!
Вот тоже сегодня решила повторить ваш шедевр, все шло по рецепту до момента когда в сахар с маслом добавлеться творог, и на этом все, сколько не держала на огне (гдето 10мин.) творог отказался раствориться в массе и получился крупинками. Увы а так хотелось опробовать.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4635 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки