Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 мая 2009, 20:23
  • 579421

Паштет "Хумус"

Рецепт: Паштет Хумус

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, - ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ! Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо "ХУМУС"! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: - "Что это???", а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Паштет "Хумус"»:



Рецепт «Паштет "Хумус"»:

Итак, приступим!
Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута, но сначала, стоит сказать о нём пару слов. Нут - это бобовое растение, напоминающее горох, очень богатое белком, витаминами и минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, то обязательно купите его!
Для приготовления классического Хумуса нам понадобится именно Нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
В воду, в которой мы будем замачивать Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.

После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.

В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
1. Сок одного лимона
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец "Чили", кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)
Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о Тахини. Тахини - это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!

Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. И вот, наш замечательный и невероятно полезный Хумус готов!

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паштет Хумус
Описание: Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, - ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ! Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо "ХУМУС"! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: - "Что это???", а затем обязательно попросят у вас рецептик!
Рецепты: Закуски -> Паштеты


Фотографии «Паштет "Хумус"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Он должен быть сладковатый? Специй почти не клала, кроме чеснока, перца , укропа и петрушки
Отличный хумус, главное не жалеть специй и тахины, кинза обязательна, без неё вкус какой-то бледный. Делал уже не раз, всегда улетает почти мгновенно !!! Жаль Олег не может порадоваться вместе с нами, но его рецепты живы и продолжают делать доброе дело... Светлая ему память!!!
Ответ для Robert1
Шикарная мисочка, Роберт!!!
Лилечка, спасибо !!! Вчера на пикнике улетел очень быстро!!!
Ответ для Robert1
Роберт как же аппетитно у тебя
Таня, большое спасибо!!! Вкус хумуса побуждает к творчеству!!!
точно так
Безумно вкусный паштет! Спасибо автору и светлая ему память!
Это очень вкусно! Делала с чесноком, тахинную пасту сделала сама. Уверена что буду готовить не раз
Большое спасибо за прекрасный рецепт! Очень просто и очень-очень вкусно!!!
Просто потрясающий рецепт!!! Как и все у этого автора!!! Делала из нута, тахина не было, заморачиваться не хотелось с кунжутом, использовала арахисовую пасту натуральную, специи брала те, что предложил автор, только вместо белого перца - мускатный орех, зелени свежей не было, добавляла французские травы, лимонный сок брала готовый в упаковке - 6 ст. л., паста показалась очень густой, поэтому добавила полстакана нутового отвара, масса стала нежной и бархатистой, на вкус просто потрясающе!!! Сперва все молола в измельчителе, как у автора на фото, затем пробивала блендером, масса совершенно однородная, и это при том, что я не особо заморачивалась со шкурками, потерла в воде пару минут, те, что всплыли, убрала, остальные остались. Автору светлая память и большая благодарность за работу, которую он проделал.
Очень-очень вкусно!!! К сожалению, у меня не было нута и я приготовила с обычным желтым колотым горохом. А еще добавила по-больше специй: зиру и острый перец чили (молотый из мельнички) - ооочень вкусненько!!!!
Ом ном ном какая вкуснятина получилась
Готовила, классно !
Очень люблю хумус! Этот рецепт просто отличный, очень благодарна автору этого блюда! Автор мне ответить уже не сможет, светлая память ему! Отличный поваренок, все рецепты просто восхитетельные!
Любочка, чудесное исполнение блюда от такого хорошего поваренка! Он оставил о себе память в этих замечательных рецептиках. Мне нравятся котлетки по-Киевски по его рецепту.
Это точно! А вот я котлетки по-Киевски, не пробовала! Надо это поправить!
Я их так люблю, а по тому видео показано как их легко сделать)
Спасибо тебе, за наводочку!
Без проблем!!! Обращайся дорогая!!!
Ответ для pupsik27
Я очень люблю хумус, раньше всегда покупала в магазине. Когда решила дома приготовить-перечитала кучу рецептов, остановилась на Вашем - и не пожалела! Хумус как в магазине вкусный, питательный и полезный))) Правда с лимоном я поосторожничала и взяла только пару ложек сока, мне так больше нравиться. Готовила уже несколько раз, меняя набор специй. Спасибо за хороший рецепт!!!!
Очень сытный вкусный паштет. Мне понравился.
Вот вопрос не совсем кулинарный...но все тут нормально нут переносят? Я горох, чечевицу нормально переношу, а нут.....даже от 5 штучек потом ужас что в животе...
везде пишут варить с содой-для избежания спецэффектов
А мы сделали "холостяцкий" вариант: консервированный нут, тахинная паста, кунжутное масло, смесь перцев, кинза. 10 минут на весь процесс. Структура однородная.
шкурку чистить???... аж страшно представить этот труд))) так готовлю
я оказалась не ценителем хумуса.. лимон забыла добавить, чеснок там и правда лишний, паприка - хорошо.. чистить - утомительно, хоть и не сложно. на вкус - неплохо, но при таких трудозатратах - решила что не мое блюдо. просто вареный нут и обжаренный с овощами мне ближе. спасибо за рецепт!
Я никогда не готовил хумус всё время покупал его. но магазинный оставлял желать лучшего. В принципе я знал что это. Прочитав рецепты у меня есть несколько замечаний. Добавлять лимон в хумус не следует будет кислятина. Хотя кому-то немного может и можно. Кто касается нута, то я думаю его можно сварить в скороварке. Если подобрать время и крол-во воды, то вы получите нутовую кашу в течение получаса. Главный проблемный компонент это кунжутная паста. Его сделать в домашних условиях очень сложно, почти невозможно. Можно купить, но он дорогой... так что придётся хитрить. Да... И ни в коем случае не добавляйте имбирь - будет слишком острый. Это очень опасная приправа. Я её боюсь как огня... Она сжигает слизистую желудка! Странно, почему об этом нигде не говорят? В качестве добавки обычно используют грибы, кедровые орехи или мелко порубленную зелень по вкусу. Хумус очень вкусный в качестве бутербродов с ломтиками помидоров и квасом... Рекомендую!
Девочки, а как вам вкус лимона в нём? Я приготовила и забыла выжать лимон - на пробу было очень вкусно, потом вспомнила, что забыла его выжать, выжала и вкус с кислинкой мне понравился меньше. Но рецепт хороший, большое спасибо автору!
лучше не надо... теперь вы знаете почему!
сделала - получилось оочень вкусно! я вообще люблю все блюда из бобовых. только у меня более насыщенный цвет, чем на фото (из-за паприки) и получился островатый - чеснока от души положила. однозначно - буду делать еще ) ах да, из зелени положила кресс-салат, выращенный на окне )
Да... чеснок следует убрать!
Очень и очень вкусно! Это первое блюдо из нута, которое я приготовила Тахини делала сама по Вашему рецепту, быстро и без лишних добавок. Рецептом однозначно буду пользоваться много раз. Огромное спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3215 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки