Версия для печати
  • 20 мая 2009, 20:23
  • 669583

Паштет "Хумус"

Рецепт: Паштет Хумус

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, - ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ! Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо "ХУМУС"! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: - "Что это???", а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Паштет "Хумус"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2108.2 ккал
белки
104.3 г
жиры
85.6 г
углеводы
233.2 г
100 г блюда
ккал
288.8 ккал
белки
14.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
31.9 г


Рецепт «Паштет "Хумус"»:

  • Итак, приступим!
    Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута, но сначала, стоит сказать о нём пару слов. Нут - это бобовое растение, напоминающее горох, очень богатое белком, витаминами и минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, то обязательно купите его!
    Для приготовления классического Хумуса нам понадобится именно Нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
    В воду, в которой мы будем замачивать Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.

  • После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.

  • В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
    1. Сок одного лимона
    2. Несколько зубчиков чеснока
    3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
    4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
    5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец "Чили", кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)
    Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер.

  • Теперь хотелось бы сказать пару слов о Тахини. Тахини - это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
    Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!

  • Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. И вот, наш замечательный и невероятно полезный Хумус готов!

  • Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паштет "Хумус"
Рецепт: Паштет Хумус

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, - ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ! Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо "ХУМУС"! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: - "Что это???", а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Паштет "Хумус"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Спасибо автору за рецепт! Вечная и светлая память!
Рецепт просто супер!!! Спасибо большое
Прекрасный рецепт. Готовила первый раз и получилось! Спасибо всем комментаторам, кто посоветовал добавить отвар. Он мне очень пригодился на этапе пробивания блэндером. Уж очень крутая была масса, без отвара не получилось бы. И тахины добавила 125 г на 500 г нута
Приготовила много, поэтому заморозила порционно, предварительно немного смазав оливковым маслом. Буду долго наслаждаться
Спасибо тебе, милый автор! Будь счастлив в том мире, где ты есть
Прекрасный и здоровый перекус.
Божественно!
Всем привет! У меня замоченный с вечера нут сварился минут за 20. Что не так?
Очень вкусно получилось! Делала два раза! Тахини сама тоже сделала, оливковое масло, добавила, лимон- по вкусу, такое блюдо очень по моему вкусу!
Спасибо за рецепт автору, в каком бы мире он не находился 🌸
Добавила в блендер стакан отвара нута для более нежной текстуры
Спасибо за прекрасный рецепт! Увидела на канале foodnetwork видео где готовили хумус, ингредиенты те-же, только без зелени и рекомендации класть тахини побольше плюс добавить воду для лёгкости, пышности паштета. Я присоединила к рецепту выше воду, которая действительно сделала паштет воздушным и тахини положила не 50 гр а 100. Получилось очень вкусно!
Рецепт БОМБА
Рецепт просто БОМБА!!! Советую всем!!!
Он должен быть сладковатый? Специй почти не клала, кроме чеснока, перца , укропа и петрушки
Отличный хумус, главное не жалеть специй и тахины, кинза обязательна, без неё вкус какой-то бледный. Делал уже не раз, всегда улетает почти мгновенно !!! Жаль Олег не может порадоваться вместе с нами, но его рецепты живы и продолжают делать доброе дело... Светлая ему память!!!
Ответ для Robert1
Шикарная мисочка, Роберт!!!
Лилечка, спасибо !!! Вчера на пикнике улетел очень быстро!!!
Ответ для Robert1
Роберт как же аппетитно у тебя
Таня, большое спасибо!!! Вкус хумуса побуждает к творчеству!!!
точно так
Безумно вкусный паштет! Спасибо автору и светлая ему память!
Ответ для Oksunchik
Спасибо автору и светлая ему память![/quote]
Что с автором рецепта?
Автор, увы, уже не с нами.
Это очень вкусно! Делала с чесноком, тахинную пасту сделала сама. Уверена что буду готовить не раз
Большое спасибо за прекрасный рецепт! Очень просто и очень-очень вкусно!!!
Просто потрясающий рецепт!!! Как и все у этого автора!!! Делала из нута, тахина не было, заморачиваться не хотелось с кунжутом, использовала арахисовую пасту натуральную, специи брала те, что предложил автор, только вместо белого перца - мускатный орех, зелени свежей не было, добавляла французские травы, лимонный сок брала готовый в упаковке - 6 ст. л., паста показалась очень густой, поэтому добавила полстакана нутового отвара, масса стала нежной и бархатистой, на вкус просто потрясающе!!! Сперва все молола в измельчителе, как у автора на фото, затем пробивала блендером, масса совершенно однородная, и это при том, что я не особо заморачивалась со шкурками, потерла в воде пару минут, те, что всплыли, убрала, остальные остались. Автору светлая память и большая благодарность за работу, которую он проделал.
Очень-очень вкусно!!! К сожалению, у меня не было нута и я приготовила с обычным желтым колотым горохом. А еще добавила по-больше специй: зиру и острый перец чили (молотый из мельнички) - ооочень вкусненько!!!!
Ом ном ном какая вкуснятина получилась
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список