Версия для печати
  • 8 июня 2009, 14:48
  • 31046

Жареная мурена по-азорски

Рецепт: Жареная мурена по-азорски

Moreia frita. Азорский португальский архипелаг находится почти в середине Атлантического океана, между Европой и Северной Америкой. Его 9 основных островов, вулканического происхождения - обитаемы. Самый большой из них - остров Сан-Мигел (Sao Miguel). Об открытии этих островов существует множество версий, одна противоречивее другой. Известно точно, что население стало появляться на островах с 1432 года. Одно из лучших в мире мест для дайвинга Азорские острова в 1995 году получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. Одним из местных деликатесов считается - мясо мурены, рецепт которого сегодня публикую. Не во всех странах принято за норму употреблять его в пищу. Зависит это полагаю, большей частью от культурных традиций. В Португалии мурены относятся к разряду промысловых рыб.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Жареная мурена по-азорски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2437.31 ккал
белки
423.38 г
жиры
61.331 г
углеводы
17.28 г
100 г блюда
ккал
90.14 ккал
белки
15.66 г
жиры
2.27 г
углеводы
0.64 г

Рецепт «Жареная мурена по-азорски»:

Существуют разные виды мурен, почти все пригодны для еды. Мясо мурены содержит огромное количество У-образных костей. Муреной с наименьшим количеством костей считается (Muraena helena). Для туристов-ныряльщиков - НИКОГДА не пытайтесь сами поймать мурену, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРЧАТКИ, которая устоит против ее острых зубов! Мурены являются ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ для человека.

Итак, на фото наша мурена (Muraena helena). Выбранная в магазине. (4,3 Евро за кг.) :-)
Обычно продавец рыбы всегда подготавливает ее для покупателей. В случае мурены, потрошит, отрезает голову, режет на поперечные куски. Кожа не имеет чешуи и пригодна в пищу.

Рыбу надо предварительно промыть, дать воде стечь,

Замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и смеси из перца чили (я добавляла приготовленную смесь из сладкого болгарского перца, горького чили и соли). Мариновать на ночь. Рыба очень жирная, должна мариноваться не менее 12 часов.

По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния). Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем. Приятного аппетита! От себя хочу добавить, что мясо мурены имеет очень характерный специфический вкус и необыкновенно жирное. Раз в жизни такое можно попробовать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная мурена по-азорски
Описание: Moreia frita. Азорский португальский архипелаг находится почти в середине Атлантического океана, между Европой и Северной Америкой. Его 9 основных островов, вулканического происхождения - обитаемы. Самый большой из них - остров Сан-Мигел (Sao Miguel). Об открытии этих островов существует множество версий, одна противоречивее другой. Известно точно, что население стало появляться на островах с 1432 года. Одно из лучших в мире мест для дайвинга Азорские острова в 1995 году получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. Одним из местных деликатесов считается - мясо мурены, рецепт которого сегодня публикую. Не во всех странах принято за норму употреблять его в пищу. Зависит это полагаю, большей частью от культурных традиций. В Португалии мурены относятся к разряду промысловых рыб.
Тэги: обед, ужин.


Комментарии и отзывы

Мы на Крите живём мой сын настрелял мурен я просто подарила в муке мне понравилось.в следущий раз попробую замариновать, по вкусу напоминает толстолобика и правда жирная, но вкусно
poimal v Sredizemnom more,zena prigatovila,vkus strasnyi
Я ее (мурену) попробовал в Испании , после этого она стала одним из самых любимых рыб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мой сосед подстрелил мурену , она еще трепыхалась и попросил её приготовить, я все приготовил по рецепту, но при жарке она издавала жуткую вонь, слетелись мухи и даже поднести ко рту Это было невозможно . Не рекомендую ни кому повторять такие рецепты
А я как раз только что купила! Уже лежит, маринуется!
Нонночка,красивенная рыба! Никогда не пробовала! Но очччень понравился рецепт!
Да, мурену не видала никогда
Считайте, что вы с ней уже знакомы!
Мурену не ела, как-то не по себе
Когда жареная уже на так страшно. Хотя меня тоже поначалу долго уговаривали отведать некоторые местные деликатессы. ))
Я очень люблю рыбку,но такую есть не буду
очень даже вас понимаю!!!
Мурена ядовитая рыба?
только некоторые виды, яд выделяется со слизью обволакивающей кожу, в целях самозащиты. Более важны их зубы, разработанные, чтобы рвать плоть в противоположность кусанию или жеванию.
Угорь Морей, как еще называют морену имеет узкую голову, чтобы создать отрицательное давление для глотания добычи. Угри Морей имеют второй набор челюстей в их горле, названном глоточными челюстями, которые также обладают зубами. Зубы способны нанести очень серьезные раны неосторожному любопытному ныряльщику. Для их поимки используют специальную технику, без нее вытащить такое чудовище из воды практически невозможно. )
Спасибо за ответ!Стало еще страшнее!
Вот это рыбина,первый раз такую вижу
По телевизору часто показывают в программах "одиссеи". В Лиссабоне есть океанариум, самый большой в Европе.. там столько всего можно посмотреть!!!
Хочется добавить, что не во всех странах едят мясо мурены. Zависит это полагаю, большей частью от культурных традиций.
Вот это я понимаю - рыбка!!! Здорово, супер!
Spasibo bolshoe!
Наверняка очень вкусно)
Где бы взять мурену(
Насчет вкусно - на любителя! Взять можно в Португалии или на Азорах ))) Я дала рецепт больше из любви к кулинарии, как к искусству!
Мне по вкусу
Spasibo!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook